Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Roman_Varvar, да не надо мерить ареометром, померь рефом и пересчитай на калькуляторе, это несложно. Хмель может дать мятный привкус. Пополбуй просто сварить хмель в воде, посмотри что будет. Хранить надо в морозилке, герметично. Мог окислится. А точно ментоловый?, иногда бывает валерианлвый. Ментол не типичный привкус...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Понимаем,что у живого лагера условие хранения от +2 до +4 не более 72 часов, а вот как продлить срок хранения до 2 недель,при +15-+20, хотелось бы узнать.
что такое "живой лагер"? Бегает что ли? Ну хватит бредить и повторять чушь из реклам пивных суррогатов. не бывает "живого пива". Бывет пиво, и не пиво. 90% того, что разливают и продают в бутылках - это не пиво. Вот про него торгаши говорят - "свежее, тока вчера сварили". А ничего, что ему после варки ещё две недели бродить надо и месяц (а барливайну или тсауту - год) на кабонизации выстаиваться? Как при правильной технологии приготовления пива может возникнуть чушь в виде "срока хранения не более 72 часов"? Скорее всего это относится к пивным суррогатам, которые разводятся, смешиваются со спиртом, газируются и идут в продажу. И зачем же ТУТ про них спрашивать? тут люди варят пиво, а не "живое пиво".
Сообщение отредактировал jurganov - Вт, 2017-10-31, 06:20
Хмель может дать мятный привкус. Пополбуй просто сварить хмель в воде, посмотри что будет. Хранить надо в морозилке, герметично. Мог окислится. А точно ментоловый?, иногда бывает валерианлвый. Ментол не типичный привкус...
Именно ментол. Попробую сварить, на вкус Весь хмель в морозилку запихаю. Спасибо
У оптовиков хранится в металлических кегах, в которые мы им и разливаем.
Всё портится от заражения. Вопросы. Эли не портятся, только лагеры? Трое суток это относится к уже початому бочонку? Ну тогда всё просто, грязные соединители, шланги, газ, весь комплекс. А если портится и непочатое, то это скорее ваши головные боли с розливом. У вас до розлива оно же не испорченное было. Ищите тонкое место, там и собака зарыта. Сами дрожжи испортить пиво не могут. То, что в разливайках антисанитария, это к бабке не ходи, достаточно посмотреть как разливающий кеги меняет. Всё начинается на пегасе и потом прорастает в пивной кег очень быстро, а пегасы всегда в пиве и открыты для молочных и уксусных. Пиво из разливайки в ПЭТ стоит в холодильнике максимум 2 дня, на третий припахивает 100%. В тепле и суток за глаза чтобы прокисло. Это личный опыт.
Немного оффтопну. Пост будет не вопросный. Касается фильтр системы для котлов с нанесением нинимального вреда кастрюле. Для совсем новичков которые нашли большую кастрюлю, но не хотят из за первых разов пивоварения ее портить.
В общем, пока что не захотел заморачиваться с врезанием крана(сопоставил свой опыт, уровень криворукости и единственную доступную кастрюлю) и на просторах интернета нашел альтернативную систему. Состоящую из
фильтра сетчатого для обратного клапана - 2 шт
тройник дюймовый
штуцер
силиконовый шланг
При фильтрации показала себя отлично. Испытания проводились при варке зимнего черныша. В общем система справилась на 5+ как по мне. Минут за 15 все отфильтровалось. Остается доработать для слива после кипячения, т.к. брух с хмелем забивает все конкретно.
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Shad, Всё проще, берёшь метровую подводку, выдёргиваешь внутренний шланг, конец поджимаешь, силиконовый шланг на 8мм плотно натягивается на штуцер подводки без всяких креплений, площадь фильтрации больше, чем у тебя, соответственно эффективность выше, и без проблем справляется со сливом после кипячения, после кипа, я ещё бывало на неё чулок натягивал из двух слоёв вискозной салфетки.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Вт, 2017-10-31, 12:20
Vikonte, у меня скисало за 10-12часов В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! Меня товарищ Гвоздиков игнорит, я ему про это и писал...
Лагер сложно испортить совсем тк бродит при низких температурах и баки не успевают размножится быстро, чтобыиспортить, но они там есть. Как становится тепло, они включаются в работу и все. Поэтому выход-пастеризация или санитария. Производителю невыгодно соблюдать санитарию-дорого... вот и все.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всем спасибо за ответы! Говоря "живое", прекрасно понимаю,что это моветон. Варим нефильтрованное, непастеризованное. При соблюдении температуры хранения все нормально. Кеги и свои,и чужие,- моём как надо, вопросов нет. Если в разливайках/ресторанах не следят за чистотой/температурой- результат предсказуем,на опыте проверено. Просто есть потенциальный оптовик, но склад у него без холодильника. Стало ясно,что без пастеризатора не обойтись... P.S. про консерванты " Униконс" кто нибудь слышал, могут ли помочь, или однозначно пастеризатор? Цель- хранение 14 дней при +15..+20.
VGvozdikov, Тебе легче оптовику холодильник подарить или дать в пользование (моноблок Полаир 60-80т.руб на 15-30 м.куб при изоляции 60-80 мм), чем пастеризацию лично для него закупать.
Всё ОК - это когда 4-8 (и более) месяцев при температурах 20-28 гр.С. Если считаете, что тара - ОК, то производство не очень . Закажите аудитора на производство (по технологии) - свой глаз может и не замечать.
Цитата Roman_Varvar ()НП 13 сейчас уже как неделя на вторичке плотность 8 и не падает, Для измерений рефрактометром надо КП пересчитывать. У Вас КП примерно 4,2-4,5.
Раздел как варить->закладка материал 61-75 и там 2 статьи подряд про рефрактометр...
Уважаемые, ну глазки протрите, все есть ведь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Калькуляторы->калькулятор преобразований показаний рефрактометра.Раздел как варить->закладка материал 61-75 и там 2 статьи подряд про рефрактометр...
Уважаемые, ну глазки протрите, все есть ведь...
сорри, алкогольный калькулятор нашел, а этот не увидел. иду искать .... нашел. вроде нормалёк так получается. понимаю что терпение совесть пивовара, но вопро???с разливать со вторички, когда вообще гидрозватвор встанет?? сейчас он бурлит примерно раз в две минуты
Сообщение отредактировал Roman_Varvar - Вт, 2017-10-31, 21:03
Как газируешь? Если натуральный карбон, то остановился гидрик, замерил КП, выждал пару дней, замерил КП, если без динамики КП-то в розлив и карбон. Если принудиловка, то достиг КП охлпждаешь пару дней в холодильнике(осаждаешь), перелив в кегу и карбон...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Как газируешь?Если натуральный карбон, то остановился гидрик, замерил КП, выждал пару дней, замерил КП, если без динамики КП-то в розлив и карбонСтои
Стоит в холодильнике пузырь с суслом, буду им карбонировать. Раньше декстрозой делал, хочу попробовать суслом. Думаю накипятить его перед вливом потом влить.
Roman_Varvar, конечно, кипятить. Иначе все на смарку может пойти... а лучше 2-3 раза довести до кипения каждые 12-24часа, т.о. сделаешь его вообще стерильным.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже