Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
именно в ледышку оно и должно замерзнуть. утром в день розлива отбродившего пива в тару - шпайзе(это то, что у Вас в морозилке замёрзло в ледышку) оттаиваете, кипятите мин 10-15, охлаждаете до комнатной температуры, смешиваете со сбродившим(желательно минимизировать контакт с воздухом - перелив "под уровень", как вариант -"кран-в-кран"), разливаете в тару. кол-во задачи шпайзе рассчитываете этим калькулятором
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2017-11-01, 19:26
В калькуляторах нашел 2 вычисляющих алкоголь. Подскажите какой правильнее, показывает, т.к. показания разнятся не плохо, либо я не так что то делаю
выходит что не правильно, один для кореляции показаний рефрактомера, т.к. из-за спирта он показывает уже не сахар а что-то там. второй для расчёта спирта исходя из НП и КП. Это если я правильно понял.
Сообщение отредактировал Roman_Varvar - Ср, 2017-11-01, 20:48
Alexpnz, немного не верно скриншот сделал, там с поправочным коэфф. 1 должно быть. Поэтому там нечего преобразовывать. Будут одинаковые значения НП(16,5)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Задам вопросы, надеюсь, подскажите, куда двигаться.
Вопрос 1: дезинфекция 1.5 ПЭТ, как быстро и безгеморно, без спиртов и кипячений, дезинфекция шлангов и прочих разливных приблуд.
Вопрос 2: Две варки, по текущим рецептам. Раз и два Обе сварены и розлиты не единожды. Выпиты с удовольствием, спасибо авторам рецептов. Однако, в последних варках этих двух рецептов был использован способ карбонизации от Виконта Итог, обе партии, гашинг. Спускаем газ из ПЭТ, ждем, спускаем еще раз, пьем)
Карбон в итоге норм, не прокисло ничего, вкусно. Почему гашинг?)))
Итог, обе партии, гашинг. Спускаем газ из ПЭТ, ждем, спускаем еще раз, пьем)
Цитатаlostprophet ()
Карбон в итоге норм, не прокисло ничего, вкусно.Почему гашинг?)))
задам вопросы, возможно в них Вы сами увидите ответы. сколько времени от розлива до выпивания было в "не единожды разах"? сколько времени от розлива до выпивания прошло в случае "гашинга"? как вариант решения проблемы(сам столкнулся с такой проблемой -летом пиво не доживало до месяца от розлива, было выпито, сейчас попробовал 2-х месячное - не гашинг, но пена прёт). проблема обсуждалась на форуме. что я вынес для себя -дрожжи всё время продолжают работать и если при созревании месяц карбон был замечателен, то уже при 2-2,5-3 - он уже чрезмерен, см. выше) . для чистоты эксперимента вчера-позавчера стравил газ из всех хорошо надутых ПЭТов, сорта которых пенились на прошлой недели, думаю - не ошибся, проблема уйдет(если, конечно, причина гашинга не грязная задница пивовара, прошу прощения за холивар))))
Изложите свой метод, если что и первичку и вторичку заюзаю.
первичку - раствор йода. вторичка(я использую только от мин воды, никаких слюней-грязи-сахара) - промываю Cocky DZ, раствор 1:50(см. инструкцию)(использую для дезинфекции всего оборудования), смываю теплой водой несколько раз, затем опять йод(заливаю раствором и бутылки стоят наполненные до розлива пива). промывка несколько геморная, согласен. Кисляка не было ни разу. гашинга тоже. А вот с излишним пенообразованием столкнулся на пиве выдержкой более 2-х месяцев. При том вкус не ухудшился, наоборот, стал более круглым. Из чего я сделал вывод, что проблема описана здесь и здесь. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и такой вариант и эту точку зрения.
у меня всегда 1-2-3-5 пластиковых ферментеров стоят свободные. в них находится раствор йода, в котором лежат шланги. краники - устройства со скрытыми полостями у меня находятся в банке с 1:20 раствора Coocky DZ, хранятся долго, зараза(надеюсь) гибнет, там же находятся и женские капроновые носки через которые я фильтрую брух при сливе с варочника и переливе в промежуточный ферментер при съема с дрожжей на вторичку и на розлив. гидрики, в которые пена впёрла - нужно сразу снимать и менять на новые. грязные замачивать в горячей воде в моющим средством и на второй день взбалтыванием отмывать(нормально отмываются). не отмыл сразу -потом бесполезно, не отмоешь, все равно точки остаются). насколько безопасно использовать недоотмытые -ХЗ, пока проблем не имел - заливаю "головы"96% в качестве жидкости в гидрик
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2017-11-02, 01:17
Если есть рядом разливайка, можно попробовать договориться с хозяином и покупать у него сразу упаковку (100 шт) бутылок. И ему не сложно лишнюю упаковку купить, тем более она долго не займет места на складе, и вам будет выгодно.
Самое простое и удобное - покупать новые ПЭТ на производстве, если есть такая возможность.
Всё равно экспозицию спиртовую даю. Обычно, с вечера полощу спиртом закрываю фольгой и с утра розлив. А что на производстве стерильно? Я покупаю на производстве. Сделаю фотку как поеду на бутылками. Обычный цех, где подметают пол.
В калькуляторах нашел 2 вычисляющих алкоголь. Подскажите какой правильнее, показывает
Оба правильно, только один для рефрактометра, другой для ареометра (поплавка). Если Вы меряете рефрактометром, то начальную плотность он покажет правильно, а вот КП он будет измерять уже в присутствии спирта, поэтому приврет. Калькулятор вводит поправку на присутствие спирта.
Хотите проверить - в первом калькуляторе НП 16,5 КП (измеренная рефрактометром) 5 - преобразованная КП (настоящая, т.е. та, которую покажет поплавок) - 0,81 Возьмите преобразованную КП (0,81) и подставьте ее во второй калькулятор - результаты должны быть близкими к первому калькулятору.
Сообщение отредактировал i_mikh - Чт, 2017-11-02, 11:17
Вопрос 1: дезинфекция 1.5 ПЭТ, как быстро и безгеморно, без спиртов и кипячений, дезинфекция шлангов и прочих разливных приблуд.
Я, пользуясь опытом виноделия, полощу бутылки (ПЭТ и стекло) раствором Пиросульфита калия (10 г. на 2 л. воды). Промывать после него не нужно, только плотно закрыть тару. Им же полощу бродилки, шланги и прочие приблуды (замачиваю не несколько часов). Был запас после сезона виноделия, решил попользовать. Пока не подводил.
Сообщение отредактировал Semenushka - Чт, 2017-11-02, 11:32