Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-11-01, 09:48 | Сообщение 3561 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Roman_Varvar ( ) Стоит в холодильнике пузырь с суслом Надеюсь в морозильном отделении холодильника?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Ср, 2017-11-01, 09:59 | Сообщение 3562 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата Shad ( ) нашел альтернативную систему. Состоящую изфильтра сетчатого для обратного клапана - 2 шт тройник дюймовый штуцер силиконовый шланг Я себе точно такую же соорудил. Только для простоты извлечения драбины все равно использую мешок.)))
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-11-01, 11:14 | Сообщение 3563 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) facepalm Roman_Varvar, Калькуляторы->калькулятор преобразований показаний рефрактометра. Ба-бам! Фейспалм!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Roman_Varvar | Дата: Ср, 2017-11-01, 19:08 | Сообщение 3564 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: СПБ
Сообщений: 11
| Цитата pzzl ( ) Надеюсь в морозильном отделении холодильника? Нет, а чего надо?? оно там не замерзнет в ледышку?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2017-11-01, 19:14 | Сообщение 3565 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Roman_Varvar ( ) оно там не замерзнет в ледышку? именно в ледышку оно и должно замерзнуть. утром в день розлива отбродившего пива в тару - шпайзе(это то, что у Вас в морозилке замёрзло в ледышку) оттаиваете, кипятите мин 10-15, охлаждаете до комнатной температуры, смешиваете со сбродившим(желательно минимизировать контакт с воздухом - перелив "под уровень", как вариант -"кран-в-кран"), разливаете в тару. кол-во задачи шпайзе рассчитываете этим калькулятором
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2017-11-01, 19:26
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Ср, 2017-11-01, 20:41 | Сообщение 3566 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| В калькуляторах нашел 2 вычисляющих алкоголь. Подскажите какой правильнее, показывает, т.к. показания разнятся не плохо, либо я не так что то делаю
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
Roman_Varvar | Дата: Ср, 2017-11-01, 20:47 | Сообщение 3567 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: СПБ
Сообщений: 11
| Цитата Shad ( ) В калькуляторах нашел 2 вычисляющих алкоголь. Подскажите какой правильнее, показывает, т.к. показания разнятся не плохо, либо я не так что то делаю выходит что не правильно, один для кореляции показаний рефрактомера, т.к. из-за спирта он показывает уже не сахар а что-то там. второй для расчёта спирта исходя из НП и КП. Это если я правильно понял.
Сообщение отредактировал Roman_Varvar - Ср, 2017-11-01, 20:48
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2017-11-01, 20:50 | Сообщение 3568 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Shad ( ) либо я не так что то делаю в верхнем калькуляторе Вы получили пересчитанную НП 13,75. Её нужно подставить в часть II в графу НП, тогда показания будут корректными.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Ср, 2017-11-01, 21:23 | Сообщение 3569 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Alexpnz, немного не верно скриншот сделал, там с поправочным коэфф. 1 должно быть. Поэтому там нечего преобразовывать. Будут одинаковые значения НП(16,5)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
lostprophet | Дата: Ср, 2017-11-01, 23:48 | Сообщение 3570 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
| Господа, до сих пор считаю себя новичком)))
Задам вопросы, надеюсь, подскажите, куда двигаться.
Вопрос 1: дезинфекция 1.5 ПЭТ, как быстро и безгеморно, без спиртов и кипячений, дезинфекция шлангов и прочих разливных приблуд.
Вопрос 2: Две варки, по текущим рецептам. Раз и два Обе сварены и розлиты не единожды. Выпиты с удовольствием, спасибо авторам рецептов. Однако, в последних варках этих двух рецептов был использован способ карбонизации от Виконта Итог, обе партии, гашинг. Спускаем газ из ПЭТ, ждем, спускаем еще раз, пьем)
Карбон в итоге норм, не прокисло ничего, вкусно. Почему гашинг?)))
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2017-11-01, 23:57 | Сообщение 3571 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата lostprophet ( ) дезинфекция 1.5 ПЭТ, как быстро и безгеморно, без спиртов и кипячений, дезинфекция шлангов и прочих разливных приблуд. ПЭТ -вторичка?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
lostprophet | Дата: Чт, 2017-11-02, 00:00 | Сообщение 3572 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
| Alexpnz, не имеет смысла. Изложите свой метод, если что и первичку и вторичку заюзаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-11-02, 00:24 | Сообщение 3573 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата lostprophet ( ) Обе сварены и розлиты не единожды. Цитата lostprophet ( ) Итог, обе партии, гашинг. Спускаем газ из ПЭТ, ждем, спускаем еще раз, пьем) Цитата lostprophet ( ) Карбон в итоге норм, не прокисло ничего, вкусно.Почему гашинг?))) задам вопросы, возможно в них Вы сами увидите ответы. сколько времени от розлива до выпивания было в "не единожды разах"? сколько времени от розлива до выпивания прошло в случае "гашинга"? как вариант решения проблемы(сам столкнулся с такой проблемой -летом пиво не доживало до месяца от розлива, было выпито, сейчас попробовал 2-х месячное - не гашинг, но пена прёт). проблема обсуждалась на форуме. что я вынес для себя -дрожжи всё время продолжают работать и если при созревании месяц карбон был замечателен, то уже при 2-2,5-3 - он уже чрезмерен, см. выше) . для чистоты эксперимента вчера-позавчера стравил газ из всех хорошо надутых ПЭТов, сорта которых пенились на прошлой недели, думаю - не ошибся, проблема уйдет(если, конечно, причина гашинга не грязная задница пивовара, прошу прощения за холивар))))
Добавлено (02-11-2017, 00:11) ---------------------------------------------
Цитата lostprophet ( ) Изложите свой метод, если что и первичку и вторичку заюзаю. первичку - раствор йода. вторичка(я использую только от мин воды, никаких слюней-грязи-сахара) - промываю Cocky DZ, раствор 1:50(см. инструкцию)(использую для дезинфекции всего оборудования), смываю теплой водой несколько раз, затем опять йод(заливаю раствором и бутылки стоят наполненные до розлива пива). промывка несколько геморная, согласен. Кисляка не было ни разу. гашинга тоже. А вот с излишним пенообразованием столкнулся на пиве выдержкой более 2-х месяцев. При том вкус не ухудшился, наоборот, стал более круглым. Из чего я сделал вывод, что проблема описана здесь и здесь. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и такой вариант и эту точку зрения.
Добавлено (02-11-2017, 00:24) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) дезинфекция шлангов и прочих разливных приблуд. у меня всегда 1-2-3-5 пластиковых ферментеров стоят свободные. в них находится раствор йода, в котором лежат шланги. краники - устройства со скрытыми полостями у меня находятся в банке с 1:20 раствора Coocky DZ, хранятся долго, зараза(надеюсь) гибнет, там же находятся и женские капроновые носки через которые я фильтрую брух при сливе с варочника и переливе в промежуточный ферментер при съема с дрожжей на вторичку и на розлив. гидрики, в которые пена впёрла - нужно сразу снимать и менять на новые. грязные замачивать в горячей воде в моющим средством и на второй день взбалтыванием отмывать(нормально отмываются). не отмыл сразу -потом бесполезно, не отмоешь, все равно точки остаются). насколько безопасно использовать недоотмытые -ХЗ, пока проблем не имел - заливаю "головы"96% в качестве жидкости в гидрик
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2017-11-02, 01:17
|
Статус: Offline |
|
|
lostprophet | Дата: Чт, 2017-11-02, 02:11 | Сообщение 3574 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
| Alexpnz, просто шикарный ответ, спасибо огромное за потраченное время на меня.
До этого всего разливал и дезил одинаково. Йод и только он. И тара и оборудование.
Тут посмотрел санпин и инквизиторов и начал делить так: кипяток(что поддерживает) + водка (настой) Ферментаторы - перекись 6% + водка закупорка.
Другими словами, слагаемые одинаковые, при замене типа и метода карбонизации - гашиш)))Добавлено (02-11-2017, 02:10) --------------------------------------------- И да, шланги и фуськи начал кидать в свободные гидрики и поливать водкой) Добавлено (02-11-2017, 02:11) --------------------------------------------- Вроде чисто, где в химии проблема?))
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-11-02, 04:44 | Сообщение 3575 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Alexpnz ( ) дрожжи всё время продолжают работать и если при созревании месяц карбон был замечателен, то уже при 2-2,5-3 - он уже чрезмерен Для эксперимента, поставил одну ПЭТ без добавления сахара на карбон. Слежу. Движуха есть, но очень медленная. К весне станет понятен результат.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
sergeid | Дата: Чт, 2017-11-02, 05:27 | Сообщение 3576 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Братск
Сообщений: 14
| Цитата lostprophet ( ) Вопрос 1: дезинфекция 1.5 ПЭТ, как быстро и безгеморно, без спиртов и кипячений, дезинфекция шлангов и прочих разливных приблуд.
Самое простое и удобное - покупать новые ПЭТ на производстве, если есть такая возможность.
|
Статус: Offline |
|
|
petukhov | Дата: Чт, 2017-11-02, 08:07 | Сообщение 3577 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
| Если есть рядом разливайка, можно попробовать договориться с хозяином и покупать у него сразу упаковку (100 шт) бутылок. И ему не сложно лишнюю упаковку купить, тем более она долго не займет места на складе, и вам будет выгодно.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-11-02, 10:06 | Сообщение 3578 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sergeid ( ) Самое простое и удобное - покупать новые ПЭТ на производстве, если есть такая возможность. Всё равно экспозицию спиртовую даю. Обычно, с вечера полощу спиртом закрываю фольгой и с утра розлив. А что на производстве стерильно? Я покупаю на производстве. Сделаю фотку как поеду на бутылками. Обычный цех, где подметают пол.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Чт, 2017-11-02, 11:17 | Сообщение 3579 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата Shad ( ) В калькуляторах нашел 2 вычисляющих алкоголь. Подскажите какой правильнее, показывает Оба правильно, только один для рефрактометра, другой для ареометра (поплавка). Если Вы меряете рефрактометром, то начальную плотность он покажет правильно, а вот КП он будет измерять уже в присутствии спирта, поэтому приврет. Калькулятор вводит поправку на присутствие спирта.
Хотите проверить - в первом калькуляторе НП 16,5 КП (измеренная рефрактометром) 5 - преобразованная КП (настоящая, т.е. та, которую покажет поплавок) - 0,81 Возьмите преобразованную КП (0,81) и подставьте ее во второй калькулятор - результаты должны быть близкими к первому калькулятору.
Сообщение отредактировал i_mikh - Чт, 2017-11-02, 11:17
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Чт, 2017-11-02, 11:32 | Сообщение 3580 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата lostprophet ( ) Вопрос 1: дезинфекция 1.5 ПЭТ, как быстро и безгеморно, без спиртов и кипячений, дезинфекция шлангов и прочих разливных приблуд. Я, пользуясь опытом виноделия, полощу бутылки (ПЭТ и стекло) раствором Пиросульфита калия (10 г. на 2 л. воды). Промывать после него не нужно, только плотно закрыть тару. Им же полощу бродилки, шланги и прочие приблуды (замачиваю не несколько часов). Был запас после сезона виноделия, решил попользовать. Пока не подводил.
Сообщение отредактировал Semenushka - Чт, 2017-11-02, 11:32
|
Статус: Offline |
|
|
|
|