Общие вопросы от новичков
| |
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-10-30, 23:21 | Сообщение 3541 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Roman_Varvar, да не надо мерить ареометром, померь рефом и пересчитай на калькуляторе, это несложно. Хмель может дать мятный привкус. Пополбуй просто сварить хмель в воде, посмотри что будет. Хранить надо в морозилке, герметично. Мог окислится. А точно ментоловый?, иногда бывает валерианлвый. Ментол не типичный привкус...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
VGvozdikov | Дата: Вт, 2017-10-31, 01:44 | Сообщение 3542 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 23
| sibep,
У оптовиков хранится в металлических кегах, в которые мы им и разливаем.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Вт, 2017-10-31, 06:18 | Сообщение 3543 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата VGvozdikov ( ) Понимаем,что у живого лагера условие хранения от +2 до +4 не более 72 часов, а вот как продлить срок хранения до 2 недель,при +15-+20, хотелось бы узнать. что такое "живой лагер"? Бегает что ли? Ну хватит бредить и повторять чушь из реклам пивных суррогатов. не бывает "живого пива". Бывет пиво, и не пиво. 90% того, что разливают и продают в бутылках - это не пиво. Вот про него торгаши говорят - "свежее, тока вчера сварили". А ничего, что ему после варки ещё две недели бродить надо и месяц (а барливайну или тсауту - год) на кабонизации выстаиваться? Как при правильной технологии приготовления пива может возникнуть чушь в виде "срока хранения не более 72 часов"? Скорее всего это относится к пивным суррогатам, которые разводятся, смешиваются со спиртом, газируются и идут в продажу. И зачем же ТУТ про них спрашивать? тут люди варят пиво, а не "живое пиво".
Сообщение отредактировал jurganov - Вт, 2017-10-31, 06:20
|
Статус: Offline |
|
|
Roman_Varvar | Дата: Вт, 2017-10-31, 08:36 | Сообщение 3544 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: СПБ
Сообщений: 11
| Цитата MrDanger ( ) Хмель может дать мятный привкус. Пополбуй просто сварить хмель в воде, посмотри что будет. Хранить надо в морозилке, герметично. Мог окислится. А точно ментоловый?, иногда бывает валерианлвый. Ментол не типичный привкус... Именно ментол. Попробую сварить, на вкус Весь хмель в морозилку запихаю. Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-10-31, 09:55 | Сообщение 3545 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата VGvozdikov ( ) У оптовиков хранится в металлических кегах, в которые мы им и разливаем. Всё портится от заражения. Вопросы. Эли не портятся, только лагеры? Трое суток это относится к уже початому бочонку? Ну тогда всё просто, грязные соединители, шланги, газ, весь комплекс. А если портится и непочатое, то это скорее ваши головные боли с розливом. У вас до розлива оно же не испорченное было. Ищите тонкое место, там и собака зарыта. Сами дрожжи испортить пиво не могут. То, что в разливайках антисанитария, это к бабке не ходи, достаточно посмотреть как разливающий кеги меняет. Всё начинается на пегасе и потом прорастает в пивной кег очень быстро, а пегасы всегда в пиве и открыты для молочных и уксусных. Пиво из разливайки в ПЭТ стоит в холодильнике максимум 2 дня, на третий припахивает 100%. В тепле и суток за глаза чтобы прокисло. Это личный опыт.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Вт, 2017-10-31, 10:41 | Сообщение 3546 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата Roman_Varvar ( ) НП 13 сейчас уже как неделя на вторичке плотность 8 и не падает, Для измерений рефрактометром надо КП пересчитывать. У Вас КП примерно 4,2-4,5.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Вт, 2017-10-31, 11:50 | Сообщение 3547 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Немного оффтопну. Пост будет не вопросный. Касается фильтр системы для котлов с нанесением нинимального вреда кастрюле. Для совсем новичков которые нашли большую кастрюлю, но не хотят из за первых разов пивоварения ее портить.
В общем, пока что не захотел заморачиваться с врезанием крана(сопоставил свой опыт, уровень криворукости и единственную доступную кастрюлю) и на просторах интернета нашел альтернативную систему. Состоящую из
- фильтра сетчатого для обратного клапана - 2 шт
- тройник дюймовый
- штуцер
- силиконовый шланг
При фильтрации показала себя отлично. Испытания проводились при варке зимнего черныша. В общем система справилась на 5+ как по мне. Минут за 15 все отфильтровалось. Остается доработать для слива после кипячения, т.к. брух с хмелем забивает все конкретно.
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-10-31, 12:18 | Сообщение 3548 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| VGvozdikov, Кеги оборотные и от кого попало? Эксперимент с новыми кегами ставили?
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Вт, 2017-10-31, 12:19 | Сообщение 3549 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Shad, Всё проще, берёшь метровую подводку, выдёргиваешь внутренний шланг, конец поджимаешь, силиконовый шланг на 8мм плотно натягивается на штуцер подводки без всяких креплений, площадь фильтрации больше, чем у тебя, соответственно эффективность выше, и без проблем справляется со сливом после кипячения, после кипа, я ещё бывало на неё чулок натягивал из двух слоёв вискозной салфетки.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Вт, 2017-10-31, 12:20
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-10-31, 13:20 | Сообщение 3550 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Vikonte, у меня скисало за 10-12часов В ХОЛОДИЛЬНИКЕ! Меня товарищ Гвоздиков игнорит, я ему про это и писал...
Лагер сложно испортить совсем тк бродит при низких температурах и баки не успевают размножится быстро, чтобыиспортить, но они там есть. Как становится тепло, они включаются в работу и все. Поэтому выход-пастеризация или санитария. Производителю невыгодно соблюдать санитарию-дорого... вот и все.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Вт, 2017-10-31, 13:21 | Сообщение 3551 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| DemonSchastia, хм, может для кипячения соберу такой агрегат, спс
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-10-31, 15:42 | Сообщение 3552 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) я товарищ Гвоздиков игнорит, я ему про это и писал... Прощу прощения не увидел поста. Ну да если и два человека ему скажут хуже не будет.
Цитата MrDanger ( ) Лагер сложно испортить совсем тк бродит при низких температурах и баки не успевают размножится быстро, чтобыиспортить, но они там есть. А вот это может иметь место. Т.е. нет санитарии уже при брожении. Я потому и спросил про эли.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
VGvozdikov | Дата: Вт, 2017-10-31, 18:15 | Сообщение 3553 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 23
| Всем спасибо за ответы! Говоря "живое", прекрасно понимаю,что это моветон. Варим нефильтрованное, непастеризованное. При соблюдении температуры хранения все нормально. Кеги и свои,и чужие,- моём как надо, вопросов нет. Если в разливайках/ресторанах не следят за чистотой/температурой- результат предсказуем,на опыте проверено. Просто есть потенциальный оптовик, но склад у него без холодильника. Стало ясно,что без пастеризатора не обойтись... P.S. про консерванты " Униконс" кто нибудь слышал, могут ли помочь, или однозначно пастеризатор? Цель- хранение 14 дней при +15..+20.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-10-31, 18:31 | Сообщение 3554 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| VGvozdikov, Тебе легче оптовику холодильник подарить или дать в пользование (моноблок Полаир 60-80т.руб на 15-30 м.куб при изоляции 60-80 мм), чем пастеризацию лично для него закупать.
Всё ОК - это когда 4-8 (и более) месяцев при температурах 20-28 гр.С. Если считаете, что тара - ОК, то производство не очень . Закажите аудитора на производство (по технологии) - свой глаз может и не замечать.
|
Статус: Offline |
|
|
Roman_Varvar | Дата: Вт, 2017-10-31, 20:22 | Сообщение 3555 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: СПБ
Сообщений: 11
| Цитата i_mikh ( ) Цитата Roman_Varvar ()НП 13 сейчас уже как неделя на вторичке плотность 8 и не падает, Для измерений рефрактометром надо КП пересчитывать. У Вас КП примерно 4,2-4,5. А где почитать про пересчёт КП ???
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-10-31, 20:40 | Сообщение 3556 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Roman_Varvar, Калькуляторы->калькулятор преобразований показаний рефрактометра.
Раздел как варить->закладка материал 61-75 и там 2 статьи подряд про рефрактометр...
Уважаемые, ну глазки протрите, все есть ведь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Roman_Varvar | Дата: Вт, 2017-10-31, 20:58 | Сообщение 3557 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: СПБ
Сообщений: 11
| Цитата MrDanger ( ) Калькуляторы->калькулятор преобразований показаний рефрактометра.Раздел как варить->закладка материал 61-75 и там 2 статьи подряд про рефрактометр...
Уважаемые, ну глазки протрите, все есть ведь... сорри, алкогольный калькулятор нашел, а этот не увидел. иду искать .... нашел. вроде нормалёк так получается. понимаю что терпение совесть пивовара, но вопро???с разливать со вторички, когда вообще гидрозватвор встанет?? сейчас он бурлит примерно раз в две минуты
Сообщение отредактировал Roman_Varvar - Вт, 2017-10-31, 21:03
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-10-31, 21:08 | Сообщение 3558 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Как газируешь? Если натуральный карбон, то остановился гидрик, замерил КП, выждал пару дней, замерил КП, если без динамики КП-то в розлив и карбон. Если принудиловка, то достиг КП охлпждаешь пару дней в холодильнике(осаждаешь), перелив в кегу и карбон...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Roman_Varvar | Дата: Вт, 2017-10-31, 21:14 | Сообщение 3559 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: СПБ
Сообщений: 11
| Цитата MrDangerЦитата MrDanger ( ) Как газируешь?Если натуральный карбон, то остановился гидрик, замерил КП, выждал пару дней, замерил КП, если без динамики КП-то в розлив и карбонСтои Стоит в холодильнике пузырь с суслом, буду им карбонировать. Раньше декстрозой делал, хочу попробовать суслом. Думаю накипятить его перед вливом потом влить.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-10-31, 21:42 | Сообщение 3560 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Roman_Varvar, конечно, кипятить. Иначе все на смарку может пойти... а лучше 2-3 раза довести до кипения каждые 12-24часа, т.о. сделаешь его вообще стерильным.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|