Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 137
Благодарностей: 6009
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Shad Дата: Вт, 2017-10-24, 12:05 | Сообщение 3461
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Народ а не пробовали для выхода на нужную НП вместо кипячения сусла добавлвять например декстрозу в сусло при кипячении?

Все борюсь с внутренней жабой... выкипает же ж родное... которое могло плескаться в стакане) Т.е. никто не отменял кипячение в течении часа для вытаскивания горечи из хмеля, просто в конце если не дотягивает, то вкусняшек добавить дрожжам и все.


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Граф_Пивоварoff Дата: Вт, 2017-10-24, 12:06 | Сообщение 3462
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
Наград: 63
Благодарностей: 3274
Пробовал добавлять декстрозу, плотность выше, вкус и тело водянистое и пустое,как будто чего то нехвптает сразу


Blog - The Art of Brewing

https://vk.com/graflegends
Сообщение отредактировал Граф_Пивоварoff - Вт, 2017-10-24, 12:07
Статус: Offline
Shad Дата: Вт, 2017-10-24, 12:10 | Сообщение 3463
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Граф_Пивоварoff, спс, понял, буду засыпь увеличивать в таком случае


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-10-24, 12:27 | Сообщение 3464
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6015
Наград: 219
Благодарностей: 911
Цитата Shad ()
добавлвять например декстрозу в сусло при кипячении
Цитата Shad ()
буду засыпь увеличивать
Правильно, а то для пены - что шампунь доливать?
Понятно - есть немецкая крайность (ТолькО солод), но для меня декстроза, лактоза, сахароза.... для тела и алкоголя - ну это другая крайность, с другого края.
Статус: Offline
Fenucci Дата: Вт, 2017-10-24, 19:35 | Сообщение 3465
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 2
Наград: 1
Благодарностей: 0
Здравствуйте! 
Вопрос от новичка.

Переливал сейчас пиво на вторичку и в процессе стрельнуло мне добавить в ферментер немного хмеля на ХО.
Решил попробовать Saaz Жатецкий (впервые), в морозилке оставалось 50г.
Заварил хмелевой чай, дал чуть настояться-остыть, понюхал его и... не обнаружил вообще никакого аромата!
Где то вдалеке, чуть-чуть, отдает травой.
Для сравнения: обычный зеленый чай второй-третьей заварки намного интенсивней пахнет, чем этот Сааз.  
Это нормально? Сорт такой?

На упаковке информация:
Хмель 3,3 альфа
"SAAZ" 100 гр
Пр-во: Чеш. Респ.
Годен до 12.2018

Покупался в проверенной конторе, с хорошим оборотом, где хмели не залеживаются и где до этого покупал многие другие сорта.
До этого варил с Каскадом, Цитрой, Перле, Центенниалом, Мозаиком, Колумбусом.  
Все они, даже сухие, в гранулах, пахли очень интенсивно, каждый по своему, но с общей хмелевой нотой.
Этот же Сааз, позиционируемый как ароматный, просто пустышка по сравнению с ними.
Я его конечно добавил, не выливать же, посмотрим что получится, но вопросов осталось много.
Что это, подделка, старый, перегретый, выдохшийся хмель, или это норма (С)? 

Кто работал с Жатецким Саазом, поделитесь пожалуйста опытом.
Статус: Offline
Shad Дата: Вт, 2017-10-24, 20:55 | Сообщение 3466
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Насколько я понимаю сааз не должен иметь интенсивный аромат, я заказывал ссаз и традиционный, сааз имеет более тонкую ароматику, а традиционный прям сильный хмелевой аромат.


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Eagle000740 Дата: Вт, 2017-10-24, 20:58 | Сообщение 3467
Глава гильдии пивоваров
Группа: Пивовары
Откуда: Губкин
Сообщений: 17
Наград: 3
Благодарностей: 1540
Shad
Цитата Shad ()
вместо кипячения сусла добавлвять например декстрозу в сусло при кипячении?
Смотря, что ты этим действием преследуешь. Если надо чтоб тупо по шарам вставляло, то 8 кг сахара + пачка дрожжей типа Пакмая (извините за мой английский) и литров 25 воды во флягу.  biggrin А если серьезно, то надо характеристики своего оборудования знать, что бы знать в какую НП должен попасть. А если это касается крепких сортов типа разных имперцев и барликов да и дюпели с трипелями туда же, то добавление сахаров здесь как один из вариантов поднятия НП. НО, для нормального продукта желательно суметь скрыть алкоголь (не хотим же чтобы было похоже, что пиво водкой разбавили).
Статус: Offline
Shad Дата: Вт, 2017-10-24, 21:05 | Сообщение 3468
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Eagle000740, да не изначально думал 1-2% догнать до нужного нп. Например до кипячения часто имею НП 9,5-10, вот и думал догонять декстрозой до 11-12%. Но знающие люди уже разъяснили что получится не очень


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Eagle000740 Дата: Вт, 2017-10-24, 21:15 | Сообщение 3469
Глава гильдии пивоваров
Группа: Пивовары
Откуда: Губкин
Сообщений: 17
Наград: 3
Благодарностей: 1540
Shad
Цитата Shad ()
Например до кипячения часто имею НП 9,5-10, вот и думал догонять декстрозой до 11-12%
В таких случаях обычно количеством засыпаемого солода и промывочной водой регулирую плотность перед кипячением. На моем оборудовании за час активного кипа плотность повышается приблизительно на 1,5-2%. Вот и получается, что бы добиться НП в 12% (например), я делаю сусло перед кипом в 10-10,5%.
Статус: Offline
Shad Дата: Вт, 2017-10-24, 21:18 | Сообщение 3470
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Eagle000740, спс, буду иметь в виду, притираться к оборудованию)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-10-24, 21:19 | Сообщение 3471
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
А мозаик-не аналог цитры, только с более мощным ароматом? Или чего путаю?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Вт, 2017-10-24, 21:19 | Сообщение 3472
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Я извиняюсь конечно, просто собираюсь варить на днях овсяной стаут(солод уже едет транспортной компанией), его обязательно шпунтовать??? Или это для определенных рецептов?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-10-24, 21:40 | Сообщение 3473
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Shad, для определенного оборудования, в основном ЦКТ...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-10-25, 09:15 | Сообщение 3474
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата MrDanger ()
А мозаик-не аналог цитры, только с более мощным ароматом? Или чего путаю?
Путаешь.)
Цитата Shad ()
Я извиняюсь конечно, просто собираюсь варить на днях овсяной стаут(солод уже едет транспортной компанией), его обязательно шпунтовать??? Или это для определенных рецептов?
У тебя есть ЦКТ? Другие свои варки шпунтуешь?)))
Не надо хвататься за слова, которые кажутся крутыми и непонятными. )))


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Shad Дата: Ср, 2017-10-25, 10:20 | Сообщение 3475
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Цитата pzzl ()
Не надо хвататься за слова, которые кажутся крутыми и непонятными. )))
Я не хватаюсь. Просто интересно узнать, важно ли для сбраживания стаута его по технологии нужно шпунтовать. Просто что бы потом не ломать голову почему у меня дома получается не такое хорошее как покупное крафтовое(то ли затирал не так, то ли солод засыпал, то ли дрожжи другие), буду знать что в любом случае делаю не по технологии.


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-10-25, 10:39 | Сообщение 3476
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Shad ()
Просто интересно узнать, важно ли для сбраживания стаута его по технологии нужно шпунтовать.
Нет.
Цитата Shad ()
почему у меня дома получается не такое хорошее
Знания и опыт.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Shad Дата: Ср, 2017-10-25, 10:58 | Сообщение 3477
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Раз разговор зашел о шпунтовании, объясните непонимающему зачем оно вообще нужно на производствах. Полез опять искать инфу о шпунтовании, толком так и не понял ничего. Понятно что дрожжи выделяют СО2 и его нужно стравливать, что бы не было доступ кислорода к суслу, осаживают дрожжи понижением температуры. Но зачем тогда поддержание давления? Шпунтуют пиво что бы в нем увеличить количество растворенного СО2? 

Но при розливе пива в кеги, его же все рано дополнительно с СО заливают(или как там это правильно называется). При розливе в бутылки оборудование такое, что кислород не попадает в бутылки. Так в чем же смысл шпунтования?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-10-25, 13:54 | Сообщение 3478
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Shad, шпунтование на больших производствах применяется для экономии, некоторые даже собирают выделившийся газ и потом им газируют. Обычно сбраживают на дображивании на давлении 0,5бар, потом повышают. Дрожжи оседают не только от охлаждения, но и при повышенном давлении. Дома эта методика применяется для газирования в натураху в основном.
И на призводстве воздух попадает... никогда не пил пиво магазинное с привкусом моченых тряпок?.. на балтике это случалось в 90х-2000х...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-10-25, 13:55 | Сообщение 3479
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Тебе это сейчас не за чем.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Ср, 2017-10-25, 13:57 | Сообщение 3480
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Спс, я понял что незачем. Просто хотелось знать зачем это делается


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Поиск: