Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 137
Благодарностей: 6009
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вс, 2017-10-15, 19:19 | Сообщение 3421
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Жатецкий по-моему не очень подходит на СО... трввянистость будет... тут лучше скажет pzzl...
Может, реально купить какой-нибудь интересный хмель и им на со?

И еще, а что за стиль-то? А то щас напихаем на со хмеля в какой-нибудь немецкий стиль, да еще с жареными солодами...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Блудный Дата: Вс, 2017-10-15, 23:40 | Сообщение 3422
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата BashkatovAntoxa ()
можно ли сухим охмелением это исправить?
Я тоже забывал разок хмель последний положить. Сыпанул на сухое в два раза больше чем хотел. Получил хорошее пиво. А вот исправил или нет,не знаю. Сравнить не с чем.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-10-16, 09:59 | Сообщение 3423
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Shad ()
Ты об этом говоришь?Если да, там у меня как раз и получается квасок, Н.п 9.5, КП 5 итого имеем  3.56% Ноя поправочный коэфф своего рефрактометра не знаю, поэтому оставляю 1.

В общем либо без коэффициента у меня получается криво, либо я чет слабенький стал и уже с бутылочки доморощенного становится хорошо.. одно из двух)
Надо коэффициент определять и использовать. 
Цитата фидот74 ()
Уважаемые спецы в пивоварении подскажите- если по рецепту солод пэйл  эль заменю на пильзнер будет ли пиво сильно отличатся по вкусовым качествам???
Разница заметна при малом количестве спецов.
Пэйл чище, а пилз "жЫвее". 
Цитата BashkatovAntoxa ()
Вот как раз жатецкого он и забыл((можно ли сухим охмелением это исправить? И как правильно это сделать и в каком количестве.???
Не можно, а нужно! 
Хмель и количество подобрать от стиля и вкусовых предпочтений.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
svl26 Дата: Вт, 2017-10-17, 17:06 | Сообщение 3424
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Улан-Удэ
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем доброго времени суток. Вот решил приобрести домашнюю пивоварню, чисто для себя. Так как это мое новое увлечение, и далеко не факт, что оно придется мне по вкусу и я не разочаруюсь, то рассчитываю на бюджетный вариант - до 25 тысяч. Может кто подскажет, с какой литературой ознакомиться прежде чем начинать (какую модель пивоварни взять, тонкости пивоварения и прочее)? Заранее спасибо!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-10-17, 19:16 | Сообщение 3425
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
скачай книжку Марковского и Белецкого

свари "просто пиво" не заморачиваясь на нюансы, остальное придет. Пока сконцентрироваться надо на затирании и температурных паузах(это если из зерна варить), обработке оборудования. Остальное потом.

+вообще можно попробовать сварить просто из концентрата-не надо почти ичего, но выходит в итоге дороже. Можешь использовать обычную кастрюлю на 6-7л

А варить в начале надо в кастрюле простой с краном литров на 20-25 + нужен мешок BIAB, и простой ферментер(бак с краном), цифровой термометр и ареометр.

Самое бюджетное делать самому пивоварню, но когда поваришь по-простому.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Вт, 2017-10-17, 20:25 | Сообщение 3426
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Самый простой вариант без спец оборудования в кастрюле


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
jurganov Дата: Ср, 2017-10-18, 06:04 | Сообщение 3427
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
svl26,
кастрюля и весло.
Я даже детский труд использовал - сусло мешать )
Умотался, но пиво вышло вкусное. литров 15
а уж потоооом... решишь, самому делать, продолжать в кастрюле или купить клон пивоварни
Сообщение отредактировал jurganov - Ср, 2017-10-18, 06:05
Статус: Offline
ronik Дата: Пт, 2017-10-20, 13:20 | Сообщение 3428
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 395
Наград: 18
Благодарностей: 52
Всем привет.После недели активного брожения добавил в бродилку через отверстие гз 20грамм истринского хмеля для аромата , через 10 минут опять началось активное бурление через гидрозатвор. Подскажите знающие . так должно быть или где то косяк. Руки спиртом обеззараживал,хмель из пакетика сразу в бродилку.??????? surprised
Статус: Offline
frntom Дата: Пт, 2017-10-20, 13:46 | Сообщение 3429
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата ronik ()
Всем привет.После недели активного брожения добавил в бродилку через отверстие гз 20грамм истринского хмеля для аромата , через 10 минут опять началось активное бурление через гидрозатвор. Подскажите знающие . так должно быть или где то косяк. Руки спиртом обеззараживал,хмель из пакетика сразу в бродилку.??????? surprised

Привет, всё нормально. При открытии отверстия для ГЗ туда поступил воздух, когда ты заткнул отверстие ГЗ, воздух начал вытесняться из бродилки углекислым газом вырабатываемый дрожжами.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
ronik Дата: Пт, 2017-10-20, 14:49 | Сообщение 3430
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 395
Наград: 18
Благодарностей: 52
Понятно, спасибо.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-10-20, 16:53 | Сообщение 3431
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата frntom ()
Привет, всё нормально. При открытии отверстия для ГЗ туда поступил воздух, когда ты заткнул отверстие ГЗ, воздух начал вытесняться из бродилки углекислым газом вырабатываемый дрожжами.

Ээээ, ты уверен?..
С чего воздуху туда попадать и как отличить что булькает воздух или СО2?..
Скорее, если добавил сухой хмель, он намок, и пошел в оседать, его частицы растревожили СО2 растворенный в пиве и он пошел выделяться более активно.

За 10 минут контаминация не проявится. А что будет позже-покажет время...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-10-20, 17:53 | Сообщение 3432
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6015
Наград: 219
Благодарностей: 911
ronik,
СО, растворённый в пиве и до внесения находившийся в стабильном состоянии, соответствующем его максимальной концентрации, а скорее всего и чуть даже в более высокой концентрации (перенасыщение), был потревожен внесением хмеля, который к тому же распадается на мелкие частицы, которые и становятся центрами образования пузырьков газа, которые всплывая агрегатируются (укрупняются) и выскакивают через гидрозатвор, вводя в замешательство любителей булькосозерцания.
Система не только была выведена из равновесия, но ещё и поимела катализатор.
А так, согласен с MrDanger,  выходит газ, до того растворённый. Это не активация дрожжей и не конматин..., блин как бы выучить этое мудрёное слово.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-10-20, 22:17 | Сообщение 3433
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата sibep ()
не конматин

ah


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
demish15 Дата: Пт, 2017-10-20, 22:53 | Сообщение 3434
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 45
всем здрасьте!!!
подскажите пожалста,можно ли заменить лактозу сухим молоком или сухими сливками(для сливочного стаута)?
ведь она нужна для сливочного вкуса,а не для сбраживания...и как себя поведут сух.молоко и сливки(кто-нибудь пробовал)??
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-10-21, 04:33 | Сообщение 3435
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата demish15 ()
и как себя поведут сух.молоко и сливки
Они же с жирами. Испортишь пиво и всё.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
pzzl Дата: Сб, 2017-10-21, 20:45 | Сообщение 3436
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата demish15 ()
сливочного стаута
Нет такого стиля.
Цитата demish15 ()
она нужна для сливочного вкуса
Лактоза не дает сливочного вкуса, она делает пиво более полнотелым, т.к. не сбраживается дрожжами (про все штаммы я не уверен, например Belle Saison творят чудеса) и дает легкую сладость в послевкусии.

Для получения сливочности нужен диацетил wink biggrin


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вс, 2017-10-22, 00:28 | Сообщение 3437
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Господа! Те, кто ещё пользуется при варке (затирании) веслом и кто понимает в этом толк. Из чего сей предмет изготавливается, если не готовый покупать? Из букового полена можно?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-10-22, 06:32 | Сообщение 3438
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Кутузоф ()
Из букового полена можно?
Главное, чтобы дерево смолой не сочилось. А бук это хорошее дерево.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
pzzl Дата: Вс, 2017-10-22, 10:27 | Сообщение 3439
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Кутузоф, у меня дубовое весло, рекомендую. Бук тоже хорошо должен подойти.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-10-22, 10:31 | Сообщение 3440
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6015
Наград: 219
Благодарностей: 911
Кутузоф,
А шиком будет, если лопасть весла относительно ручки чуть под углом (насколько полено зволит). Так удобней со дна поднимать.
Статус: Offline
Поиск: