Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 137
Благодарностей: 6009
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sibep Дата: Вс, 2017-10-22, 12:20 | Сообщение 3441
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6015
Наград: 219
Благодарностей: 911
Я вот о чём - давно ищу дубовую доску для каминной полки (нет у нас ни дубав ни букав, не растут).
Вроде присмотрел столярное производство, где есть запас и которое мне может быть обязано.
И вот - толь в размер брать, толь с запасом. А из отхода - мешалку или что ещё. Сейчас просто пластиковой из хозмага, но при полной кастрюле ручка коротковата.
А так - классная крафтовая примочка. Напоказ. А то не очень понятно многим, где то волшебство. Ну и себя порадовать.
Ей бо, я без стёба
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вс, 2017-10-22, 14:13 | Сообщение 3442
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 433
Наград: 7
Благодарностей: 8
сварил тут пиво из отечественного солода вот такой    https://rushmelsolod.ru/catalog/solod/filter/prop_2059-is-rossi/   ,( до этого варил только из импортных ) и не могу понять что в этом пиве не так , посторонних привкусов не ощущаю я уже и статью почитал о дефектах в пиве, но пиво какое то пустое что ли на вкус получилось , водянистое хотя НП была 12 сбродило  до 3,5 вроде варил как обычно , те же паузы в работе -помол без проблем  , фильтрация тоже , белка минимум. Вот и думаю теперь в чем косяк , или солод такого качества или дрожжи уже 5 генерации пора выкидывать - какие будут соображения у более опытных товарищей?
блин ссылка на общий каталог выводит -солод росси пилснер
Сообщение отредактировал фидот74 - Вс, 2017-10-22, 14:16
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-10-22, 14:23 | Сообщение 3443
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6015
Наград: 219
Благодарностей: 911
фидот74,
Рецепт опубликуй.
И уточни - новый рецепт или повторение, но с другим солодом.
И о Росси было кажется, просто перетаривают Курск или кого
Статус: Offline
qw_22 Дата: Вс, 2017-10-22, 14:58 | Сообщение 3444
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Братск
Сообщений: 158
Наград: 49
Благодарностей: 918
Ну если Курский базовый, то в нем много белка. Я буду от него отказывается. Ещё много в нем грязи. Хотя цветные солода у них очень хорошие. Говорят они их просто перетаривают
Сообщение отредактировал qw_22 - Вс, 2017-10-22, 15:01
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вс, 2017-10-22, 15:07 | Сообщение 3445
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 433
Наград: 7
Благодарностей: 8
да рецепта своего не было отталкивался от этого http://беер.рф/beer_re....-0-3822
 . только увеличил количество хмеля до горечи около 25 IBU и прогнал по своим паузам  51 гр -10мин, 63гр -60 мин , 73гр -20мин,  78гр-10мин.

Добавлено (22-10-2017, 15:05)
---------------------------------------------
ну он не совсем получается курск -пишут выращен в чувашии ну а курск видимо переработка.

Добавлено (22-10-2017, 15:07)
---------------------------------------------
белка кстати было немного - делал белковую паузу.

Статус: Offline
qw_22 Дата: Вс, 2017-10-22, 15:32 | Сообщение 3446
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Братск
Сообщений: 158
Наград: 49
Благодарностей: 918
Я тоже на нем всегда делаю белковую паузу..
Но по сравнению с импортными базовыми белка значительно больше.
Сообщение отредактировал qw_22 - Вс, 2017-10-22, 15:33
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-10-22, 15:51 | Сообщение 3447
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6015
Наград: 219
Благодарностей: 911
фидот74,
Тебе Олега72 дожидаться.
А так  - у него пауза 68. Она и убирает водянистость.
А ты по всем прошёл и получил более плоское тело.

Давай пока от Курского совсем не откажемся.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вс, 2017-10-22, 16:18 | Сообщение 3448
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 433
Наград: 7
Благодарностей: 8
что значит все дело в паузах? не знал что наши солода такие привередливые -на импорте всё ок  было.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-10-22, 16:29 | Сообщение 3449
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6015
Наград: 219
Благодарностей: 911
фидот74
Цитата фидот74 ()
что значит все дело в паузах? не знал что наши солода такие привередливые

Не смешивай и не переворачивай. И  в солоде дело и в паузах дело. В руках и в воде... Комплекс
Хочется истины - повтори один к одному рецепт и варку на разных солодах. Один к одному.
И потом слепую дегустацию
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вс, 2017-10-22, 19:20 | Сообщение 3450
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 433
Наград: 7
Благодарностей: 8
sibep, просто  варил перед этим 2 партии АПА  по рецепту   http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/apa/2-1-0-1796  пиво вышло супер! Вот и решил по этим же паузам на этом солоде пройтись. Но что то пошло не так.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вс, 2017-10-22, 23:15 | Сообщение 3451
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата sibep ()
А шиком будет, если лопасть весла относительно ручки чуть под углом (насколько полено зволит).
"Полено" - это я образно. На самом деле кусок букового подступенника. Из них я плинт для винилового плеера делал. Вот доска и осталась, примерно 60х25х600. Вот из неё и изображу. Ранее обыкновенной шумовкой мешал, но при максимальном заполнении коротковата.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
JenDos Дата: Пн, 2017-10-23, 09:23 | Сообщение 3452
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, подскажите. сварил пива. поставил под гидрозатвор, активное бурление было первые  сутки. после гидрозатвор молчит. черевато ли это? впервый раз так мало гидрозатвор работал
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-10-23, 09:30 | Сообщение 3453
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
JenDos, скорее всего травит где-то.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-10-23, 11:22 | Сообщение 3454
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
JenDos, и порой не найдёшь где травит. Забей, через 5 дней неделю плотность померь и глазами посмотри. Столкнулся с таким с ведром стандартным 32 литра, травит крышка, а на вид плотно закрыта. простучал по кругу деревяшкой, гидрик забулькал. В последний раз простукивал и крышку случайно разбил. Как-то так.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-10-23, 11:55 | Сообщение 3455
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6015
Наград: 219
Благодарностей: 911
JenDos
Какие дрожжи? Что варил?
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-10-23, 15:06 | Сообщение 3456
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
JenDos, может и "подъели" все, не обязательно травит. 
Визуально определять стадии брожения - более правильно, чем на ГЗ ориентироваться.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
frntom Дата: Пн, 2017-10-23, 20:03 | Сообщение 3457
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Скажите пожалуйста люди опытные, какой солод лучше IREKS, BESTMALZ или Weyermann?! Спасибо


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-10-23, 22:10 | Сообщение 3458
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата pzzl ()
Визуально определять стадии брожения - более правильно, чем на ГЗ ориентироваться.

Согласен, надо просто посчитать количество клеток на мл в камере Горяева под мелкоскопом-100% определение окончания брожения. tongue


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-10-23, 22:13 | Сообщение 3459
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
frntom, эти все не сравнивал, но бестмальц мне нравится больше кастлмалтинга. Как-то белка меньше с него и затирается проще и быстрее...
Веерман тоже хорошийсолод. Ирекс не попадался...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
jurganov Дата: Вт, 2017-10-24, 08:32 | Сообщение 3460
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата MrDanger ()
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
именно поэтому она и называется так - буханка
Статус: Offline
Поиск: