Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
EroshKA, согласен полностью. Единственное что может немного скомпенсировать недозасев, без использования стартера. Это очень и очень хорошее насыщение сусла кислородом. Тогда дрожжи перед тем как начнут жрать сахара, смогут более менее нормально размножиться. А так да, всегда делаю и говорю, что нужно вносить норму, или даже немного больше (при большем засеве ни когда не получал испорченное пиво, даже внося почти в два раза больше. Единственное нужно место под пену увеличить, а то фонтан через ГЗ получить не проблема).
Сообщение отредактировал iks - Пт, 2019-11-08, 08:52
Цитата Gurman ()Не господа, мой прогноз был спланирован не на столько малый засев. По этому молча наблюдаю. А на какой? Давай оперировать конкретными цифрами.
Вот, я засеял малое количество(180млн клеток на 20л) и имею результат... хреновый, но... результат, с четко видимой разницей...
Будем наблюдать дальше, вдруг выйдут на финиш одновременно?.. И вопрос органолептики остается открытым. Пока остается.
Начнем с того, что я не пропагандировал засев величиной с кончик ножа. Я писал про одну пачку именно 34/70 на 60 литров (в виду их высокой бродильной активности и нейтрального профиля при брожении с высокими температурами под давлением, за что был награжден косыми взглядами за использование промышленных/коммерческих технологий брожения), и то, для хорошего брожения я озвучивал обязательные условия в виде повышенной аэрации, большого количества бродильных сахаров в составе сусла и повышенной температура разбраживания. И я тебе написал, что запутался в твоих цифрах по засеву, а после шестой страницы данного блога вообще молчал в тряпочку, потому что потерял нить повествования. Так что камушки из моего огорода достаем обратно
Gurman,вероятно я тебя с кем-то перепутал, тк данное обсуждение было не первый раз... Т.о. ты рекомендуешь 1/3 пачки 34/70, это уже 70млрд... причем не факт, что живых... Но конкретных цифр засева тобой все-таки не было обозначено...
Насчет аэрации-я делал ОКСИГЕНАЦИЮ при переливе. Более того, оксигенация была увеличена вдвое(15сек на 20л). Охлаждение 20л было постепенное, в течение суток.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Т.о. ты рекомендуешь 1/3 пачки 34/70, это уже 70млрд... причем не факт, что живых...
Ой, вру. 1/6 пачки на 20л, если на 60л 1/2 пачки. Т.о. получается около 35млрд.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Цитата MrDAnger ()Т.о. ты рекомендуешь 1/3 пачки 34/70, это уже 70млрд... причем не факт, что живых... Ой, вру. 1/6 пачки на 20л, если на 60л 1/2 пачки. Т.о. получается около 35млрд.
Все правильно, 1/3 пачки на 20 литров получается. Т.е. 70 млрд. на 20 литров против твоих 180 млн. Разница ощутимая.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Gurman, ой! а я перепутал вас с инициатором спора - джентльменом, который ваще сгинул куда-тосорри
Да без обид. Всякое бывает
Добавлено (08-11-2019, 13:08) --------------------------------------------- Еще раз хочу подчеркнуть, что я не сторонник недозасева. Просто так вышло, что пришлось один раз по не внимательности использовать одну пачку 34/70 без стартера на 60 л. сусла и, скорректировав режим сбраживания и прочие факторы, у меня получился одинаковый результат в сравнении с пивом сброженным нормальным количеством клеток. Но не все так гладко, потому, как недавно этот же подход не сработал с лагерными дрожжами BVG 05. Там получился недоброд и мутняк.
Очень много читал раз про "посей хоть 1 клетку-все равно сбродит"... Ан нет, видимо...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ну при чем тут стартер? Обсуждаем малый засев в сравнении с нормальным(читай стартер или нормально требующееся количество клеток)
Это к адептам малого засева и их воззваниям в виде мантр к бородатым кудесникам, обещающим нормальное сбраживание малым количеством клеток...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Или же опять непонятная ситуация с температурой, в тот же момент было какое-то странное охлаждение. Не исключают глюк БПЛ. Хотя раньше такого за ним не замечал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Нет. Сейчас посмотрел детально. Это глюк бпл и шпинделя, видимо перезагрузился бпл и стал от баллы показывать температуру. Я замечал такое после рестарта, температура без калибровки и от балды берётся, потом постепенно приходит к норме. Собственно сейчас плотность все та же... Процент сбраживания тот же. Если отбросить ошибочные данные...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
EroshKA, мой кулайдер не может так резко физически охладить 20л...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Единственное что может немного скомпенсировать недозасев, без использования стартера. Это очень и очень хорошее насыщение сусла кислородом.
если отбросить недозасев, это очень и очень интересно. я вот хочу выделить время, почитать и запилить новую тему про это только в обратную сторону компенсация отсутствия аэрации перезасевом переливы кран в кран без контакта с воздухом минимум размножения дрожжей, тк уже и так достаточно
в промышленном пивоварении, наверное, это экономически не имеет смысла, дешевле воздуха пырснуть а вот в домашнем...
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2019-11-08, 17:49