Малый засев. Микро-блог эксперимента

Малый засев против нормального
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ad disputandum- для обсуждения(лат.)...
Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.

Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.

Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.

Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые :) Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.

В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились".
Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.

План эксперимента:
По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд.
В планах затереть 60литров  сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com).
Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы.
Одно сусло, один штамм, разный засев.

Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.

Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess.
40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е.
Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда.
После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц.
После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.

Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.

Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906

Зззы: инфа для размышлений.

image

__________________________________________________________

Навигация по теме под спойлером



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Alex999 Дата: Вс, 2019-11-17, 17:22 | Сообщение 281
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
MrDAnger, т.е до нового года, есть шанс увидеть результаты? Интересно, что в итоге будет. Я не разделяю мнения тех кто говорит: "и так уже все понятно"


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-11-17, 18:28 | Сообщение 282
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Микроскопия на сегодня образца с малым засевом:



Прикрепления: 6973614.jpg (188.8 Kb) · 7782758.jpg (177.9 Kb) · 7626934.jpg (187.8 Kb) · 4685040.jpg (186.1 Kb) · 8525396.jpg (182.0 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-11-17, 18:31 | Сообщение 283
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
По подсчетам количества дрожжевых клеток в камере Нейбауэра у меня получилось 36тыс/мл

Микроорганизмы, какие-то кокки, плавают, но единичные очень сильно, кмк. Но могу и ошибаться...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-11-17, 18:35 | Сообщение 284
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alex999, я думаю, что скорее после нового года...
Пока что, пока разолью, пока все от читаются и тд...

Блин, запорол кег чешского лагера :(
Не промыл газовую магистраль после фильтра и вдул в кег конденсата  blush  :(  не скисло, но стало negative


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alex999 Дата: Пн, 2019-11-18, 04:30 | Сообщение 285
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата MrDAnger ()
Не промыл газовую магистраль после фильтра и вдул в кег конденсата
  И на старуху бывает проруха. Сочувствую((((


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
iks Дата: Пн, 2019-11-18, 13:06 | Сообщение 286
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата Alex999 ()
т.е до нового года, есть шанс увидеть результаты? Интересно, что в итоге будет. Я не разделяю мнения тех кто говорит: "и так уже все понятно"
До НГ мало вероятно. Точнее да брожение конечно пройдет. Но еще как минимум месяц созревания не помешает. А тут уже зависит, как малый засев себя будет вести. До конца ноября всего, нечего осталось.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2019-11-18, 18:43 | Сообщение 287
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ээххх, так бы 2недели назад бы...


Прикрепления: 1781412.png (205.3 Kb) · 8425643.png (169.0 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2019-11-19, 11:24 | Сообщение 288
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
У среднестатистического домашника за это время уже либо скисло бы, либо пукан порвало от отсутствия бульков в гз, и он еще пакет сверху бахнул бы, или скисло бы все же, в зависимости от смелости. ))


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-11-19, 11:59 | Сообщение 289
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
pzzl, согласен. Но проверка догмы... я все сделал как обычно, но изменил только засев...
В других условиях, кмк, эксперимент недостоверен.
Сбраживается, по-видимому, быстро на дикарях с бороды crazy


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-11-19, 11:59 | Сообщение 290
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
pzzl, с элем, наверное, все быстрее было бы...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alex999 Дата: Вт, 2019-11-19, 14:35 | Сообщение 291
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата pzzl ()
пукан порвало от отсутствия бульков в гз
Это надо в девиз форума закрепить!  laugh


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-11-19, 17:31 | Сообщение 292
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Бродит и активно.
Особенно интересен график температуры.

Прикрепления: 3109270.png (210.7 Kb) · 3222655.png (172.0 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-11-19, 17:40 | Сообщение 293
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Судя по активизации брожения пошло активное перемешивание сусла и температура сусла стабилизировалась, а до этого начала можно наблюдать скачки..
.
Прикрепления: 8979826.png (172.3 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-11-20, 17:45 | Сообщение 294
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ситуация на сегодня такова:

Прикрепления: 5660799.png (162.9 Kb) · 1024884.png (163.0 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-11-20, 17:59 | Сообщение 295
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
и тут ему поперло! :)

0,03 в день
все равно медленнее норм засева на пике
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-11-21, 17:36 | Сообщение 296
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
На сегодня


Прикрепления: 8256647.png (200.7 Kb) · 3238357.png (165.0 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-11-21, 17:43 | Сообщение 297
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Ну такт теперь нормальный засев явно проигрывает. Он не меняется, а малый прямо спурт устроил.  :) 
Ой догонит!  (Я так делал и не раз :)  ).
Я просто подтверждаю режим наблюдения.

Я чуть повторял (случайно) малый засев на квейке.
Мне не понравилось. Цикл пива в 2-2,5 раза дольше.  Зачем  мне это? Это же не рыбалка, что не зачитывается в срок жизни.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Чт, 2019-11-21, 17:49 | Сообщение 298
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Прям соревнование))) Я почему то болею и переживаю за малый засев)) laugh


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2019-11-21, 17:54 | Сообщение 299
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Alex999, пока я вижу, что 2 дня на стартер экономят 2 недели на брожении
потом нам про вкус расскажут

и да, тут уже упоминалось - у среднестатистического домашника (у меня тоже) все это скисло бы нафик давно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-11-21, 17:55
Статус: Offline
Alex999 Дата: Чт, 2019-11-21, 18:03 | Сообщение 300
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата ДимаМ ()
потом нам про вкус расскажут
Да!
Цитата ДимаМ ()
все это скисло бы нафик давно
Тоже да!

Добавлено (21-11-2019, 18:04)
---------------------------------------------
Но интересно же?!

Добавлено (21-11-2019, 18:06)
---------------------------------------------
ДимаМ, аналогия laugh  ! Вот наши против Бельгии выходят играть. Вроде мне все заранее понятно, но я же все равно болею, переживаю))) laugh А вдруг???


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Чт, 2019-11-21, 18:07
Статус: Offline
Поиск: