Мини-бродильное отделение

Изготовление небольшого бродильного отделения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Мини-бродильное отделение
MrDAnger Дата: Сб, 2019-09-14, 14:07 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Фреоном можно и вызвать заправить... У них же и насос вакуумный, наверное, есть... со свсеми делами...
только собрать контуры, спаять...
Или не выйдет?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-15, 10:00 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
EroshKA, а чем стандартный 134а тебя не устраивает? Он же "бытовой"...
Ты же не промышленные установки делаешь...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-09-15, 13:47 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата EroshKA ()
а есть где прочитать по фреонам? На сколько я понимаю они бывают разные. Их часто смешивают. Мне этот момент больше не понятен. Зачем мешают? Как это влияет на конечные характеристики холодильного оборудования?


Фреон определяет и комплектацию установки и режимы её работы.
Фреон   - это большая игра, апофеозом которой есть забота о климате. бла.бла... (Частное мнение с позиции человека и работающего с фреоном и отслеживающего фоном  информацию научного и популярного содержания).
Игра - это когда придумали состав хладоносителя/хладогенератоа  - вещества эффективно пернесящего тепло от охлаждаемого объёма до внешней среды, куда тепло и сбрасывется. (фреон  - это собирательное хладоносителя, хладона...).
Давним и непревзойдённым по эффективности переноса тепла был и есть аммиак.
Аммиак опасен, и его производство началоь давно, а при давности производства возможность снять прибыль становится всё меньше и меньше.
Поиск привёл к более безопасным вещам  - составом типа R12 R407 R22.  Эти вещи продавались долго и успешно, пока конкуренция не опустила их на минимум рентабельности.
Замечу, что и аммиак и следующее поколение фреонов работали в системах с минеральным маслом.
Итак  -рентабельность понизилась. Чего придумать? Придумали Глобальное влияние на Глобальное потепление.  Давайте возьмём в кавыки "Глобальное Влияние". Влияние есть, глобальность  - это отдельная статья.
Пошли фреоны типа R134 R404 R507...
Как правило  - это смесь части старых фреонов с новыми газами.
Эти фреоны просят синтетического масла, замерзающего при более низких температурах. Специально ли  - это? Нет я не в стиле глобального заговора, хотя...

Итого - Все должны Снова покупать оборудование под новый фреон )с новым маслом). Притом что тот же компрессор работает и со старым и с новым, разница  в заправке маслом.

Сейчас модным назван фреон R-600 - тупо пропан. метан. (что лоси пукают, и в чём финнов и норгов обвиняют - развели дескать лосей ..)Работать с ним небезопасно, но в бытовых холодильниках его заправка 100 120 г.  Пшик.  Но Поскольку обслуживание и ремонт  подразумевают пайку - это неудобно в обслуживании и ремонте. Горит  пропан.

Итого:
- старые фреоны забанены, на сей сезон их цена взлетела в Три раза;
- новые фреоны доступны и они как и старые покрывают весь диапазон режимов работы;
- потребитель просит уйти от  старых, дорогих, на новые, пока не дорогие. Исполнитель рад работе, Производитель железа и нового фреона Рад Дважды.
Норма прибыли восстановлена.

Да есть нюансы:
Р -134 хорош при температурах кондиционирован.
Р-404 (507) хорош на низких температурах.
Оба фреона работают на синтетическом масле. Иногда я плюю на маркировку компрессора по фреону в этом случае. (Не говорите об этом никому, секрет..).

Итого: База холода  - это компрессор. Если его задумали и заправили маслом под конкретный фреон - он должен работать на этом фреоне. Под этот фреон подбирается и капилляр (или РТВ)  производительность конденсатора и охладителя. Троица компрессор, конденсатор, охладитель должны соответствовать друг другу и задачи установки.

Фреон  -игра.  Эффективность фреона в его разнице  - малозначительно для наших задач. Цена фреона и доступность оборудования под него - теперь актуальна. Под Р-22 железа уже не выпускают, как пример.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-09-15, 14:13 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата sibep ()
а есть где прочитать по фреонам?

По каждому фреону  - есть информация.
По сравнению фреонов - это уже поискать и определить для себя уровень доверия к материалу.
Повторю - фреон есть большая игра и все поисковые выдачи будут в русле игры.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-09-15, 14:55 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата MrDAnger ()
а чем стандартный 134а тебя не устраивает? Он же "бытовой"...Ты же не промышленные установки делаешь...

Все фреоны применяются и в быту и в промышленности.
На 134  компрессору тяжелее работать, но легче (в быту) стартовать.
На 404 легче работать но тяжелее стартовать.

Старт на 134  - это 5 бар.
Старт на 404 - 6 бар.
Невелика разница, но на разнице можно экономить в медной проволоке обмотки и в стартовом конденсаторе.

Притом 134 "сосёт" с поднапром (давление на всасывании) 0,5
А 404  - на 1,5 бар.
Энергопотребление разное.

Бытовому компрессору такая разница важна. Он один против всего мира.

Промышленный компр имеет обвязку, которая обеспечивает и адаптацию на старте и повышение эффективности при изменении внешней температуры. Доп элементы позволяют жить лучше и эффективней. Они громоздки и дороги.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-15, 15:05 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
sibep, пора тему тебе по холодильному оборудованию с ликбезом начинать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-09-15, 15:18 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
EroshKA
Посмотри книгу Котзаогланиан. Есть две редакции, последняя чтот около 800 страниц.
Там не про фреон, там про то как это работает и как  принять решение на проектирование. НО скорее на диагностирование и ремонтирование.

Цитата MrDAnger ()
Фреоном можно и вызвать заправить... У них же и насос вакуумный, наверное, есть... со свсеми делами...только собрать контуры, спаять...
Или не выйдет?..

Ну опять не мой вопрос. Я если влезаю в тему то в полной автономии. Или не подхожу к теме.

Пайка не создаёт проблем. Горелка на МАРР и 10 и 35 мм  диаметра меди потянет. Припои работают стабильно и классно. Процесс  - только чуть руку набить.

ПРиглашать: ХМ..   И ты и я цену знаем и себе и прочему.   Примерно одинаково брать "за подход к технике и к пациенту".  30 мину на заправку фреоном вроде ничего не стоит.... 
Приём 30 минут ничего не стоит?
Обучение, квалификация... ничего не стоит?
Набор оборудования, его содержание, доставка на место - ... стоит, стоит!

Найди и подсади на пиво холодильщика yes .
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-09-15, 15:26 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата MrDAnger ()
пора тему тебе по холодильному оборудованию с ликбезом начинать...

а EroshK е  по работе с НЖ, а ты уже всё сдал по ЧКД.

Я легко популярно по теории и сути пройду, но я теряюсь когда нужно оценить чужую задумку. В этом уже не раз винился.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-15, 15:52 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
sibep, ну, хоть популярно общие моменты разъяснишь...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-09-15, 16:32 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
MrDAnger
Спроси и об общем и о том как припаять трубку А к трубке Б.
 А... Ещё плесни 0,3  своего через сеть :) . Разговор пойдёт без запинок.

Я пытался протолкнуть пару фото для поддержания разговора - чёт не идёт. Админ видимо колдует над сайтом. Подожду и повторю..
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-09-15, 16:39 | Сообщение 31
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
EroshKA,
ХМ,  пока я чуть усталый и довольный от проделанной работы по пристрою пивоварни.. Я подпишусь под темой, не подпишусь по срокам.   Видео не будет, я такой стеснительный...

ОЙ видимо не Админ, а мой новый смарт, фото даёт вне лимита. Хотел чуть потролить. Но я вернусь...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-15, 16:49 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Хотел поднять температуру до 16грС при достижении 50% сбраживания... Изменил настройки БПЛ... А она не движется, только сегодня, почти сутки спустя после открытия двери на камере получил подъем до 12.5грС 
Теперь понятно зачем амеры обогреватели встраивают в холодильные камеры. А я т.к. бельгию и кисляки сбраживать не собирался, то и расчет на обогрев не делал...

Схему с подъемом температуры на 50%сбраживаемого экстракта прешил применить в связи с тем, что я, лох, забыл у iSpindel поменять частоту отсылки данных на контроллер брожения, он отсылает каждые20-30 секунд, вместо 1р/минуту, что, конечно, съедает батарейку. Задача-сохранить работоспособность iSpindel хотя бы до стабилизации плотности... Но, похоже моим чаяниям не суждено сбыться...
После сбраживания 55% экстракта брожение резко снизило скорость и за последние сутки еле-еле превысило 2%...

Прикрепления: 4083511.png (141.5 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-15, 16:58 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата EroshKA ()
я бы поддержал идею начать такую тему. Может с чего нибудь простого. Скажем взять компрессор и собрать вот такой агрегат.

А я как-то не уловил на видео, что он сделал с 3! компрессорами... они фреоном заправлены?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-09-15, 17:03 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата EroshKA ()
Да хоть на пальцах покажи

 Я взял обязательства. Готовьтесь к нравоповествованию. Не преподавал, но говорят я неплохой интерпретатор и популяризатор.  Это не хвастаю, это я за собой мосты  сжигаю.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-15, 17:08 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Так вакуумный можно из компрессора сделать?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-15, 17:29 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата sibep ()
вакуумный насос - 3000 р


изготовление самостоятельно не сильно удешевит...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-09-15, 17:36 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата EroshKA ()
Пойду раскурочу холодильник, достану компрессор. Да и ведро попкорна надо приготовить.


Лучше тяпни ещё 50-250 чего там есть у тебя, до Пнд время есть. Сделай паузу. Компрессор в открытой атмосфере (раскуроченный) наберёт влаги и станет малопригодным, проблемным будет.

Холодильный крмпр обычно работает до 0 бар  на всасывании (привыкайте к терминологии - это на входе в компрессор).
Работа на отсасывание, выпаривание.....  - это и обеспечение на первом этапе огромного потока отсасываемого  и  обеспечение задачи понижения давления в отсасываемом объёме для изъятия газов, которые при обычном давлении в их актуальном состоянии не испаряются.

Холодильный компрессор работает в условиях полного отсутствия газов, кроме фреона. Затем и очищают систему от влаги (как основного вредителя) вакуумированием.
Водяные пары (обычно они вредители на 100) и повышают давления с горячей стороны (конденсации) процессе и замерзают в трубопроводе с холодной стороны, блокируя круговорот фреона. Ледяная пробка, массо- и теплоперенос  останавливается.

Видимо там вакуумник  и есть для целей подготовки  системы к заправке.

Да! если в вакуумируемый объём поместить  влажную тряпочку - то она не только замёрзнет, но и может показать в своём объёме до -40. Шоу в стиле Петрика. Это если объём закрытий, не закольцованный.

Но вакуум не = холод. Холод до той поры как есть чему испаряться (кипеть) поглощая тепло.
Холодильный контур обеспечивает, закольцовывает это процесс изъятия тепла (охладления).
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-09-16, 16:33 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
MrDAnger,
Я тут ещё позаписываю мысли... Потом вырежу и почистим тему...

Относительно хладонов, фреонов, хладагентов:
Простейший фреон  - вода!
Вода пока кипит при своих 100 гр.С она эффективно охлаждает (забирает тепло) от конфорки. Сколько не подай энергии (тепла)  - и вода и тара будет 100 гр.С и конфорка не разогреется до красна.
На планете где 200-300 грС. привычны - вода фреон (хладон).

Можно бесконечно охлаждать конфорку подливая воды в кастрюлю и подавая на конфорку энергию.
Тупая система  - подводим тепло (за деньги) испаряем воду (иногда и она за деньги).
Открытая система.
Но это описал, чтоб чуть перевернуть сознание и взгляд на производство холода.
Замечу - цель кипячения воды немного обратная,  ну или не в русле охлаждения.
Цель кипячения  - обеспечить нагрев, но исключить возгорание.

Частный случай кипячения воды - кинуть в неё нагретый в костре камень!
Камень нам надо охладить. Пиво нам надо охладить (ввожу привычные термины и резоны).

Мы живём в мире где комфорт при  +10+20 гр.С. Порог 0 гр.С приятен, поскольку и вроде не замерзаешь и продукты хранятся хорошо.

Вот если бы что кипело при температуре не 100 гр.С (как вода) а при температуре -10... -20 гр.С! И постоянно бы отводило тепло от пива  (блин, я опять об алкоголе..., аднако!?)  от  куска  мраморной говядины, что мы отложили до субботы.

Мы  бы просто кипятили это вещество (Подавали бы тепло  с тупой целью или с Прикладной целью забрать это тепло) и получали охлаждение.
Мы бы просто положили в это вещество кусок говядины  и этот  кусок подогревал  бы вещество, заставлял его кипеть и отдавал бы этому веществу своё тепло, охлаждаясь притом. Шанс поиметь стейк в субботу.

Вещества  так кипящие есть  - аммиак, пропан, фреоны (как сложные искусственные смеси).

Но эти вещества в открытой системе не проявляют себя так как нам нужно.  И подливать их в кастрюлю и выбрасывать в атмосферу....  - нет  такой  вариант не   катит.

Закроем систему!
И чудо происходит - в закрытой системе и вещество сохраняется (не улетучивается в атмосферу) и при определённых усилиях находится именно в том состоянии, что и вода  и кипит также как вода, НО при температуре -10...-20...-40, чем обеспечивает охлаждение источника тепла до -5...-15...-35 грС.

Пока закончу. Я не Шварц, но я вернусь с неизбежностью. :)

Тему оформлю и лучшее перенесу/продублирую.
Статус: Offline
Сергей05 Дата: Ср, 2020-06-03, 19:05 | Сообщение 39
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Апрелевка
Сообщений: 7
Наград: 0
Кто-нибудь использует кондиционер Mitsuzu Сплит Система Five Настенный ON/OFF MXF35ZR для поддержания температуры +5+10.
Цена терпимая, но отзывов нигде нет.
Хочу поставить в отдельное холодильное помещение 5м3.
Статус: Offline
кальцид Дата: Пн, 2020-06-29, 00:55 | Сообщение 40
Любитель пива
Группа: Удаленные






Цитата
Так вакуумный можно из компрессора сделать?..
нельзя, так как с падением давления в компрессоре падает производительность,  а вакуумный насос обладает постоянной производительностью в литрах в минуту.
Цитата
Компрессор в открытой атмосфере (раскуроченный) наберёт влаги и станет малопригодным, проблемным будет.

Опасность состоит в том, что масло, которым заправлен компрессор, в той или иной степени гигроскопично (растворяет в себе влагу) причем минеральное  - менее, а синтетическое  - более. Для контура, в котором откачиваем воздух это никак не сказывается. Опасно для самого компрессора - смесь масла и воды в присутствии фреона образует кислоту, разрушает изоляцию обмоток двигателя компрессора

Добавлено (29-06-2020, 01:10)
---------------------------------------------


Цитата
Кто-нибудь использует кондиционер Mitsuzu Сплит Система Five Настенный ON/OFF MXF35ZR для поддержания температуры +5+10.
Для охлаждения воздухом существует следующая зависимость: температура кипения фреона на 10-12 град ниже температуры, необходимой в объеме. Поэтому для температуры +5 в объеме необходимая температура кипения фреона составит -5....-7 град. При шаге оребрения внутреннего блока сплит-системы менее 2 мм неизбежно обмерзание испарителя. Поэтому использование кондиционеров для температур  в объеме ниже +12 град нецелеобразно. Кроме того, электродвигатель компрессора кондиционера при низких температурах кипения недостаточно охлаждается фреоном, что не добавляет ему сроков эксплуатации

Добавлено (29-06-2020, 01:59)
---------------------------------------------


Цитата
Аммиак опасен, и его производство началоь давно, а при давности производства
возможность снять прибыль становится всё меньше и меньше.
Да, аммиак токсичен, однако его применение при мощностях охлаждения от 1 МВт обусловлено ценой: средний холод на аммиаке стоит 11 млн евро, электропотребление составляет 300 кВт(считайте сами), фреон стоит 1 млн евро, электропотребление составляет 1 МВт(считайте сами)
данные получены в том числе на пивзаводе "Рогань", Чугуевском молокозаводе.

Цитата
Сейчас модным назван фреон R-600 - тупо пропан.
Тупо пропан называется R290, R600a - это изобутан. .данный фреон отличный для низких температур кипения, холодильники на этом фреоне работают очень тихо,однако на фреоне 134а не запускаются.
Цитата
Эти фреоны просят синтетического масла, замерзающего при более низких температурах.
Синтетическое масло требуется в связи с более низким растворением масла фреонами. замерзание масла здесь ни при чем 
Цитата
Промышленный компр имеет обвязку, которая обеспечивает и адаптацию на старте и
повышение эффективности при изменении внешней температуры. Доп элементы
позволяют жить лучше и эффективней. Они громоздки и дороги.
Не вижу ничего дорогого в установке соленоидного клапана на жидкостной магистрали перед ТРВ,работающего параллельно с компрессором. Или соленоид, управляемый контроллером, а компрессор управляется реле низкого давления(откачка испарителя). 
Цитата
Фреон  -игра.  Эффективность фреона в его разнице  - малозначительно для наших
задач. Цена фреона и доступность оборудования под него - теперь
актуальна. Под Р-22 железа уже не выпускают, как пример.
Не согласен. При замене в холодильнике фреона 12 на фреон134а электропотребление  возрасает на 15%. любой компрессор после замены масла на минеральное может быть запущен на фреоне22. ТРВ под фреон22 в продаже, остальная запорно-регулирующая арматура используется в том числе и под фреон22

Добавлено (29-06-2020, 02:13)
---------------------------------------------
Небольшое уточнение: фреоны  категории HFC (12,22,502) могут работать на синтетическом масле, а фреоны категории HCFC (134a,404a,407c,507a) не могут работать на минеральном масле
Цитата

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: