Мини-бродильное отделение
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-09-12, 17:10 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
| Сделал себе камеру из Технониколя 100мм 1300х600х90см(снаружи), охлаждается гликолем, циркулирующим по 6 метровой нержовой трубке Ф8мм при помощи аквариумной помпы, трубка скручена так, чтобы "обнимать" бродилку, охлаждается гликоль проточным охладителем Сиваш Калинка, объем гликоля 6.5л при температуре -1,5С.
Контроль брожения при помощи BrewPiLess в связке с iSpindel. Держит температуру сейчас, на первом тесте с реальным пивом, 12 +/-0.1С. Меньше чем за сутки дрожжи съели 35% экстракта, лаг-фаза минимальна была.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-09-12, 20:33 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
| Важный момент по фольге: она не должна уходить в швы, иначе будем иметь мостик теплопроводный...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-09-13, 18:59 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
| И как всегда - твоя технологическая задумка, работа с материалами ... всё выше похвал и снова восторгает. Блин, за тобой не угнаться.
Я только планирую в пристрое "холодный угол" с контролируемым подогревом.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-09-13, 19:00 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
| sibep, Спасибо! Но у меня куча советчиков, и дают советы по делу Ты, ЕрошКА и др. Другие помогают материалами и оборудованием;) Спасибо за охладитель и фольгу Максиму Kesh, Алексею Be-ep за развоз и доставку Антону Kosh за бокс из пеноплэкса, как воплощение мысли
И огромное спасибо VITO Tai с GitHab`а за поддержку iSpindel и разработку BrewPiLess и, конечно, за BrewManiacEX.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-09-13, 19:30 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
| продолжим...
Завел и запенил магистрали:
проверка на герметичность
обклеил слегка емкость чиллера остатками пеноплэкса и сделал из него крышку, сделал вход и выход для гликоля. По-хорошему, конечно, надо было снять металлический корпус с емкости, но не хочу особо курочить чиллер.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-09-13, 19:31 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
| Средняя стенка просто плотно вставляется и передвигается, меняя размеры камер. По идее, ее можно и тоньше сделать, но пока будет так...
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-09-13, 19:36 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
| Впереди еще облагораживание, добавление 2го контура во 2ю камеру и тд...
|
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-09-13, 19:52 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
| MrDAnger, Ты освоил и работу с фреоновым контуром!? Паять, вакуумировать, заправлять, регулировать?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-09-13, 19:57 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
| sibep, нет. проточный охладитель для пива охлаждает гликоль, а помпа уже его гоняет по контуру в камере, снижая температуру... Помпа включается раз в 15-30 минут на 20-30 секунд, видимо продувает контур и этого достаточно, охладитель автономно поддерживает температуру гликоля -1,5 - 0грС.
Температура пива держится 12 +/-0,1грС, по данным iSpindel.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-09-13, 19:58 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
| EroshKA, Ты обеспечиваешь поддержку ПО
|
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-09-13, 20:06 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
| MrDAnger, Принято. Я или туплю или как врач - по картинкам (по телефону) не лечу (не воспринимаю). Мне увидеть железо воочию и пощупать. Сенсориком меня жена обзывает :).
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-09-13, 20:41 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата EroshKA ( ) Я, скромно, железную часть твоего проекта.
Да, извини, и электронику в физическом и ПОшном воплощении iSpindel и плату с деталями BrewPiLess(и плату мозгов BrewManiac) я у тебя же брал... Спасибо. Иначе бы так и сидел на HBPro... А ты убедил, и показал. Не жалею.
А Вито я просто "пингую", чтобы не зависал
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-09-13, 20:46 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
| EroshKA, обменяемся тогда фотками
|
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-09-14, 12:55 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата EroshKA ( ) Хотя, я бы поучился у знающих людей.
Обычно стартовый урок для холодильщика в части работы с трубопроводами, очистки объёма вакуумированием, заправки фреоном и настройки системы занимает 2-3 часа, если это пример ремонта бытового холодильника. Я делал такие уроки. Люди назад с вопросами не возвращались. Далеко мы, так бы без проблем - паяльник в руки, манометрический коллектор с шкалами давления и температур... Не божественное провидение. Я упоминал Котзаогланиан как автора для поиска книжки для самообучения по фреоновому холоду. Но навыки работы с оборудованием хоть и просты , а могут отпугнуть новизной. Но из трёх человек в этой теме я пока не увидел того, кого можно чем отпугнуть. Разве что меня ЧКД..
|
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-09-14, 13:15 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата EroshKA ( ) принцип простой. Холодильная установка охлаждает гликоль. Гликоль охлаждает бродилку.
Не про то я. Дангер и Амадест спрашивают за свои задумки, а я теряюсь. Мне или железо и почему оно перестало работать, или задача охлаждения с ноля, которую я решаю с учётом всей технологической задачи. Примерно так:
MrDAnger, я всё ещё оправдываюсь за не ответы на вопросы. И я всё ещё восхищаюсь темой.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-09-14, 13:19 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата sibep ( ) Обычно стартовый урок для холодильщика в части работы с трубопроводами, очистки объёма вакуумированием, заправки фреоном и настройки системы занимает 2-3 часа, если это пример ремонта бытового холодильника. Для этого надо оборудование... Хотя, наша задача, кмк, примерно равна быт.холодосу...
|
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-09-14, 13:35 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата MrDAnger ( ) Для этого надо оборудование... Я потому и съезжаю с мастерской, что оборудование вытесняет. И не только объёмом но и тем, что приносит в объём, где варю, кучу биоты и из коровника и из молочного производства. А там ещё и пилить стогать.
Но мин. перечень: манометрический коллектор -1500 вакуумный насос - 3000 р горелка на МАРР - 2000 р труборез 250 р. Остальное - медь, припой, фреон... - расходное.
Я потому и пристраиваюсь - оборудование вытесняет. Оно вроде ОК! - купи оборудование и сэкономь на мастере (иногда это за раз, иногда за два) Свобода! Но кейсы и расходные накапливаются.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-09-14, 14:03 | Сообщение 19 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата sibep ( ) Я потому и пристраиваюсь - оборудование вытесняет. Тебе хорошо, к мастерской пристороил и все... А у меня в квартире конечный объем только... На прокат надо брать...
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-09-14, 14:05 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
| sibep, жена посмотрела на мой шкаф и спросила, а не могу ли я сам делать морозилку большую для продуктов
|
|
|
|
|