Пятница (суббота, любой день) я - синий, пишу шо хочу!
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-12-29, 20:37 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| мир наш становится всё более жестоким, а человек всё более одиноким. всё чаще мы испытываем потребность в "вагонных спорах", в "вагонных откровениях" когда человеку, которого никогда не видел и, скорее всего, никогда не увидишь можно рассказать что-то интимное, наболевшее. а алкоголь усугубляет данные настроения. велкам, общаемся, делимся. П.С. - не забываем о правилах и нормах. абсценная лексика в прямом эфире недопустима даже в перечёркнутом виде- заменяем буквы точками и другими знаками
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2020-12-06, 16:18 | Сообщение 241 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Andom ( ) Правильно понимаю?В ответах все больше философии, а я спрашивал про конкретные приемчики чтобы объяснить близким почему магазинское пиво такое плохое и почему домашнее пивоварение решение этой проблемы. Цитата Andom ( ) Не понимаю. На простой вопрос "на чем экономят при пром варке" упражнения в словесности.Впрочем если вопрос сложный или неуместный - не стоит себя утруждать ответами. это была акция?два вопроса в одном? на такие "вопросы-терзания" можно тоже отвечать вопросом!? П.С.:это был не ответ на вопрос,а встречный вопрос!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-12-06, 16:26 | Сообщение 242 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Andom ( ) почему магазинское пиво такое плохое и почему домашнее пивоварение решение этой проблемы. Ты про этот вопрос?
Тут их два в кучу, а если пройти по твоим постам- будет с десяток.
Пиво из магазина не плохое. Домашнее пивоварение не решение проблемы.
Пишешь курсовую?Добавлено (06-12-2020, 16:33) --------------------------------------------- Ой! Вроде заявлено окончание образования! Извини Пишешь статью в Дзен?
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Вс, 2020-12-06, 18:09 | Сообщение 243 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Цитата dron55 ( ) Короче варку начал в 6 вечера с расчётом закончить к 23-24 часам, а закончил в 4. А утром к 8 на работу. Дык кто ж так поздно начинает? Или график работы не позволяет делать раньше. У меня варка тоже в 6 начинается, только утра... Лучше уж раньше встать, чем потом вообще не спать.
|
Статус: Offline |
|
|
Andom | Дата: Вс, 2020-12-06, 18:20 | Сообщение 244 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| Всем спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вс, 2020-12-06, 19:46 | Сообщение 245 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Ферментатор, так обычно варка 6 часов занимает +/-час, потому и решил после работы сварить. К НГ нужно готовиться Добавлено (06-12-2020, 20:05) --------------------------------------------- Активно готовлюсь. 4 дня 3 варки. В четверг номером венский Эль, вчера днём овсяный стаут, а сегодня американское пшеничное, если допустимо по стилю заменить базу с ПэйлЭля на Пилснер, если нельзя, то вне стиля.
|
Статус: Offline |
|
|
Andom | Дата: Ср, 2020-12-09, 09:01 | Сообщение 246 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| Регулярно на форуме миниконфликты, возникающие по тысяче причин и по вине новичков и завсегдатаев. В защиту новичков (и, соответственно, себя) скажу что зачастую это возникает из-за того что разговор идет на разных языках и уровнях понимания темы. Я выше задавал вопрос и кто-то из форумчан мне в общих чертах дал правильный ответ (как я теперь уже понимаю, ответ был о соответствии этикетки и стабильности вкуса и параметров). И хотя я вроде бы никому не хамил, в ответ получил и про низкий уровень своего образования, и про дзен, и еще про что-то... Ну да бог с ним. Поковыряв немного интернет, наткнулся на репортаж нтв и, как мне кажется, статью с более правильным представлением ситуации на тему "почему массовое пиво такое какое есть". Вот ссылка на статью, новичкам может быть интересно и полезно https://beerbottle.ru/2011/08/strasti-po-maltoznoj-patoke/ Видео НТВ можете посмотреть на ютубе, ищется несложно.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Ср, 2020-12-09, 10:56 | Сообщение 247 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Только вчера читал эту статью. Хочу Коттбуссер сварить с добавкой патоки, заодно и хлеб вчера испек на ней. А насчет миниконфликтов все просто, сообщений мало, а вот личка полна. В личном общении люди меньше конфликтуют и не вмешиваются не причастные, но умные (многолетний опыт на часовом форуме).
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-12-09, 16:45 | Сообщение 248 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Andom ( ) Видео НТВ можете посмотреть на ютубе, ищется несложно. Дак, а ты что здесь делаешь? Иди с НТВ общайся. Они ласковые и очень грамотные по пиву. Не? А уровень твоего образования не есть твой диплом.
Новичкам не интересно масспиво. Потому они и здесь.
А вот ты зачем здесь? Курсовую не пишешь, дзен отрицаешь, пиво не вариш, публикуешь ссылки на полный треш аж от 2011 !! Года.
Зачем?
Добавлено (09-12-2020, 16:50) --------------------------------------------- Зачем?! - это и вопрос к автору восьми комментов и одного сообщения.
Хорошая тема выбрана Вами. Свободная Но о я неправ, Пяти, а не восьми,
|
Статус: Offline |
|
|
Zuslaff | Дата: Чт, 2020-12-10, 07:44 | Сообщение 249 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| Цитата Andom ( ) Вот ссылка на статью, новичкам может быть интересно и полезно Вот, ей богу, как-будто хлебушек вместо мозга. Неужели отсутствует критическое мышление? Азы азов техпроцесса. По тексту видно, что мальтозная патока - продукт осахаривания крахмалосодержащего сырья с помощью ферментов. 1. Крахмалосодержащее сырье - зерно, продукт природный. Плюс. 2. Ферменты - комплексные препараты осахаривающее крахмал, эти же ферменты есть и в солоде. Плюс. Ферменты просто так работать не будут, нужен нагрев и поддержание температурных пауз. Полученный продукт (сусло) нужно кипятить долго для выпаривания воды и превращения его (сусла) в сироп. Это все затраты на производстве. Банально как 2+2. Или Вы, Andom, адепт "порошкового" пива?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-12-10, 10:06 | Сообщение 250 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Andom, все просто, по имеющейся у меня информации от эксработника санимбев, экономят на всем. Тот же ЧХП раскуплен заводами оптом на год вперёд, солод идёт самый дешёвый, более того часто на заводах нет спецсолодов, обходятся сахарами, в том числе догоняют нп до плановой. Но! Нет экономии на оборудовании и тд, тк порча пива -убытки, это не нам вылить 20-100л в каналью... Поэтому там все заточено на получение качественного продукта без лишних затрат. Важна повторяемость продукта. Прописаны техкарты(я их видел-интересно и забавно). Вряд ли у пивгиганта будет плавать качество конечного продукта, но качество ингредиентов и тд разное, и вот здесь включится профессионализм сотрудников, которые будут выкручиваться из положения. К тому же не забываем о купажировании, что даёт на выходе стабильный продукт. А уж какой...какой купит большинство. А большинство купит жёлтую газированную водичку с алкоголем. Вот и вся петрушка. Пивгиганты не будут варить в угоду дай бог 1-3% населения. Хотя, сейчас есть попытки выйти у больших пивоварен на рынок "крафта" с их крафти-пивом. Есть удачные экземпляры. Но тотально менять то, что приносит стабильный доход никто не будет.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Чт, 2020-12-10, 10:08
|
Статус: Offline |
|
|
Andom | Дата: Чт, 2020-12-10, 10:13 | Сообщение 251 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| Цитата sibep ( ) пиво не вариш
Это как это?!?!Добавлено (10-12-2020, 10:16) ---------------------------------------------
Цитата Zuslaff ( ) Банально как 2+2. Или Вы, Andom, адепт "порошкового" пива?
Я новичок который пытается разобраться в теме и в вопросе. Не заводитесь
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-12-10, 10:24 | Сообщение 252 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Ииии.... скажу еще вот что, хоть это и вызовет бурю негодования и броски помидоров в меня
Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что стандартное домашнее пиво у большинства домпивоваров не дотягивает по качеству до промышленных образцов. А поднять качество на достойный уровень светит далеко не всем и требует больше усилий, нежели многие готовы приложить.
Часто сравнивают евролагер с совершенно другим стилем, что неправильно в корне-стандартное сравнение мягкого с теплым.
Конечно, есть пиво из разряда "я не буду это пить в принципе" в продаже, но есть, немного, очень хорошего пива от пивгигантов.
Домашнее пиво, что я пробовал, в 90% случаев с дефектами брожения, окислением и заразой и тд. Правда, почему-то все воспринимают эти дефекты как "ах, какой букет!", и "мое пиво лучше магазинного"... причина описана выше. +просто это пиво ярче по запахам и вкусам, но если их разложить на составляющие, то получаем, что это дефекты и этого не должно быть в пиве современного качества. Более того скажу, что часто пиво разных стилей от домпивоваров не отличается значимо друг от друга, одни и те же проблемы, побочка, зараза, что сводит рецепты к одному результату... часто ищешь, что бы такого написать, чтобы не обидеть, в отчете... Как-то так... Уж простите за нелицеприятные слова.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Andom | Дата: Чт, 2020-12-10, 10:29 | Сообщение 253 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| MrDAnger, Спасибо за развернутый ответ! По экономике и предпосылкам понятно изначально, хотя Sibep очень переживает за мое образование. А вот по техпроцессу ничего не знал, очень интересно.Добавлено (10-12-2020, 10:33) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) Уж простите за нелицеприятные слова.
Да вроде все по делу. Пока осваиваю и оцениваю по принципу нравится-не нравится. Суметь различить тонкости - это нужен опыт, его пока нет.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-12-10, 10:35 | Сообщение 254 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата MrDAnger ( ) Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что стандартное домашнее пиво у большинства домпивоваров не дотягивает по качеству до промышленных образцов. А поднять качество на достойный уровень светит далеко не всем и требует больше усилий, нежели многие готовы приложить. Ну если взвешено подойти к вопросу, то так и есть. И спорить, а тем более кидать помидоры нет смысла. У меня за 4 месяца 11 варок, и почти каждый день нахожу новые недостатки и промахи в том что и как делал вчера. А как один из показателей умения и уровня пивовара можно поставить критерий возможности сварить нейтральное пиво, которое будет хорошо храниться. Я вот понимаю что на хороший лагер у меня пока нет нужного уровня знаний и подготовки.
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Чт, 2020-12-10, 12:29 | Сообщение 255 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Все так, у меня вот четыре варки всего, менял дрожжи и менял 3 раза бродилки (объемы были разные), 4 разных рецепта и засыпи. Всегда разные паузы по длительности. Всегда разная длительность брожения. Но во всех 4 экземплярах на послевкусии один и тот же привкус. Непонятный, где-то сильнее, где-то слабее. Из одинакового в процессах это только охлаждение, в тазу с холодной водой и оно длительное, 1-1.5 часа. И соответственно все 4 ловят белковое холодное помутнение.
Это про одни и те же проблемы, как сказал MrDAnger,
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Чт, 2020-12-10, 12:30
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-12-10, 14:14 | Сообщение 256 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Andom ( ) Это как это?!?! Ноль рецептов. Исхожу из этого. Других объективных данных нет.
|
Статус: Offline |
|
|
Andom | Дата: Чт, 2020-12-10, 14:51 | Сообщение 257 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| Цитата sibep ( ) Ноль рецептов. Исхожу из этого. Других объективных данных нет.
Ну, я здесь безгоду неделя, т.ч. еще далеко не со всем разобрался. На счету пока три варки первая не идеальная, но результат порадовал. Вторая кувырком, третья образцовая, но о результатах судить рано. Как-то так.
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Чт, 2020-12-10, 15:12 | Сообщение 258 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата Andom ( ) Ну, я здесь безгоду неделя, т.ч. еще далеко не со всем разобрался. «Просите и дано будет вам,ищите, и найдете,стучите и отворят вам,ибо всякий просящий получает и ищущий находит и стучащему отворят».Аминь епть,вcё у вас впереди.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
Сообщение отредактировал Нехочуха - Чт, 2020-12-10, 15:17
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-12-10, 17:05 | Сообщение 259 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Andom, я проверил своё " не вариш,," Вы уже три дня как я должен был вычеркнуть из списка "Теоритезирующие" Сорри. Притирка :)))
Пиво будет! Но пока это не варка кофе, а разведение сухого. Впереди столько надолго интересного .
Добавлено (10-12-2020, 17:25) --------------------------------------------- Блин, мне доспать не дали сегодня и тряхнули на 6 баллов в 5-45, и сейчас вечером толькои прилег получи еше в догонку.. на 5 баллов. Байкал, 22-23 часов. :). Хорошо не одним ударом в бан, а с рассрочкой
|
Статус: Offline |
|
|
Andom | Дата: Чт, 2020-12-10, 19:39 | Сообщение 260 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| Не, не три дня. Первую варку в эту субботу уже допьем Вторая - синяя и третья идеальная - булькают.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|