мир наш становится всё более жестоким, а человек всё более одиноким. всё чаще мы испытываем потребность в "вагонных спорах", в "вагонных откровениях" когда человеку, которого никогда не видел и, скорее всего, никогда не увидишь можно рассказать что-то интимное, наболевшее. а алкоголь усугубляет данные настроения. велкам, общаемся, делимся. П.С. - не забываем о правилах и нормах. абсценная лексика в прямом эфире недопустима даже в перечёркнутом виде- заменяем буквы точками и другими знаками
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Эпицентры обычно на Байкале. Я в Иркутске. До иркутска доходит 5-6. То, что 2-3 не ощутить, тем более если днем и на ногах. За этот год 6+- уже третье.
Знающие подскажите. Купили спирт медицинский для дезинфекции рук и прочих ковидоподверженных поверхностей. Можно ли с помощью "сахарного" ареометра узнать процент этанола? Принцип измерения сахарноно и спиртового вроде схож. Может какая-то таблица пересчета имеется?
Добавлено (15-12-2020, 22:53) --------------------------------------------- Эээээ.....вопрос остался чисто ради интереса. Мама всю жизнь отработала главным инженером на хлебозаводе, а папа промышлял самогоном Нашел и колбу советскую поллитровую и спиртометр со встроенным градусником, все измерил
Добавлено (15-12-2020, 23:29) --------------------------------------------- Эээээ.....вопрос остался чисто ради интереса. Мама всю жизнь отработала главным инженером на хлебозаводе, а папа промышлял самогоном Нашел и колбу советскую поллитровую и спиртометр со встроенным градусником, все измерил
Спасибо за ответ. Немного свысока, но...спасибо Я подозревал что плотность спирта сильно ниже. Эксперимент показал что катастрофически ниже, ареометр утонул полностью.
Andom, отвечу Вам за "вытаптывание поляны под себя". имеется в виду это. Вы на сайте уже какое-то время и знаете о существовании "мастера.." и о требовании приводить свой рецепт в формате мастера. это (требование) не блажь, не снобизм, не гнобление новичков, как преподносят некоторые форумчане. это попытка привести обсуждение проблемы в плоскость, где все собеседники понимают, о чем идёт речь. и да, прочитал Вашу реакцию на калькулятор. позволю себе дать Вам совет - полезная информация не в чате, она в материалах сайта(например по ссылкам в первом закреплённом сообщении Админа в теме "новичков...") хороших Вам варок, научения и совершенствования
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
в "мастере.." очень просто разобраться(там даже видеоинструкция есть). и, поверьте, потратив 5-10 минут на освоение, Вы получите огромное кол-во новой информации, полУчите осмысленность. и возникнет куча новых вопрос -осмысленных, переводящих Вас на новый уровень. вот поверьте, потраченное время на освоение мастера окупается с лихвой. что касается
ЦитатаAlexpnz ()
требовании приводить свой рецепт в формате мастера.
длительное время был запрет на форуме на обсуждение проблемы без рецепта в формате "мастера..". в настоящее время это ослаблено в силу определенных причин(у двоих оставшихся модераторов тупо не хватает на всё времени)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Andom, периодически открываю Кунце "Технология солода и пива". В предметном указателе легко сориентироваться. Форум посещаю когда теория с практикой не совпадают, т.е. когда прижало. Правильно сказал, Alexpnz, по поводу статей.
Zuslaff, Я Палмера купил, тоже замечательная книга. Статьи на форуме тоже читаю понемногу. В целом, уже проще, т.к. нет путаницы в терминах. К сожалению, свободное время сейчас это небольшой кусок из пути на и с работы и еще немного за завтраком-ужином.
Всем привет! Несколько лет назад пребывая на отдыхе в Калиниграде, познакомился с литовским пивом Швитурис Экстра. Офигенское на мой вкус пиво. Тёмное, ага. Чуть позже открыл для себя ещё одного производителя - Вольфас Энгельманн. И нравится мне эти литовские пива гораздо больше чешских и немецких. Порылся по сайту поиском по запросу "клон". Нашёл много всяких рецептов клонов крушовице, хугардена, паулинера, всяких гиннесов, прости господи, и даже ипы от Волчков. А вот клонов Швитурис и Вольфаса не нашёл. Неужели никто не пробовал сварить нечто похожее?
В каждой русской семье дома должен быть автомат Калашникова.
Сообщение отредактировал Ivars - Пт, 2020-12-18, 22:37
Пробовал прибалтийские пивА - не зашли. Но тут, как говорится, дело вкуса. Тоже несколько дней в поисках ирландского красного эля, а-ля Kilkenny и кентского эля Spitfire и тоже успехи не очень. Думаю, производителей, стилей и сортов слишком много чтобы ожидать их обнаружить на одном сайте.
Нашёл много всяких рецептов клонов крушовице, хугардена, паулинера, всяких гиннесов, прости господи, и даже ипы от Волчков. А вот клонов Швитурис и Вольфаса не нашёл. Неужели никто не пробовал сварить нечто похожее?
Не стоит сравнивать пиво с мировой популярностью и местечковое. В г. Карачаевск варят не самое плохое пиво, но вы о нем слышали? Половина населения даже города такого ( возможно) не знают, а уж про пиво...
Только что закончил разливать свою вторую варку в жизни. Сижу, допиваю 0,75 оставшиеся при розливе. Вкус нравится, хотя есть подозрение что к утру может вырвать днище Решил померить плотность рефрактометром (хотя утром уже измерял и понял что уже 6 дней она не меняется и равна 8,3brix). Рефрактометр выдал кп 7,6brix, что несколько озадачило. Вот пью незакарбоненое пиво и думаю - положение тревожное...., вырвет или нет. А так же....- до этого отбирал пробу сверху через отверстие гидрозатвора, а теперь из "сливок", до этого промывал пипетку спиртом изнутри и снаружи и могли оставаться мелкие капли, а теперь пипетка сухая, т.к. из бокала... Мистика какая-то. Завтра или послезавтра разолью третью варку, надо будет те же манипуляции с рефрактометром провести.