Беседка
|
| |
|
Provincial | Дата: Сб, 2023-03-18, 22:47 | Сообщение 2161 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата ДенисКозеев ( ) Ибо сосед меня когда-то убеждал, что просто разводишь мёд с водой и на дрожжи (как вино) Сейчас раза 4 делали без кипа. Я не вникал в эту технологию (шурин тем более)). Но суть в естественном брожении, конкретно - в перге, её естественных дрожжах. Но при кипе, они дохнут, и бродит всё на контаминантах, с непредсказуемых результатом во вкусе
|
Статус: Online |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Сб, 2023-03-18, 22:54 | Сообщение 2162 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Provincial ( ) контаминантах Здрасти, откуда они берутся после кипа? Цитата Provincial ( ) Я не вникал в эту технологию (шурин тем более) Так может и "настоящей" медовухи по этой причине не пробовали?
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Сб, 2023-03-18, 23:05 | Сообщение 2163 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата ДенисКозеев ( ) Здрасти, откуда они берутся после кипа? Из воздуха, заражением - охлаждается то по часу фляги
|
Статус: Online |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Сб, 2023-03-18, 23:16 | Сообщение 2164 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Provincial ( ) Из воздуха, заражением - охлаждается то по часу фляги И что за антисанитария? Ну да ладно, дело хозяйское. Просто, как я понял, технология почти не отличается от пивной, следовательно, всё можно решить.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2023-03-19, 10:33 | Сообщение 2165 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата ДенисКозеев ( ) поддавливая воздухом, который сначала закачивается компрессором в отдельный пустой кег и затем пропускается через фильтр со спиртом или перекисью. А зачем, при таких раскладах со шпунтом вводить доолнительную возможность окисления? Может, всё-таки, купить баллон? Это относительно не дорого. Я 10л новый брал за 3 с копейками +редуктор и Пегас (ещё 3)
Добавлено (19-03-2023, 10:34) ---------------------------------------------
Цитата ДенисКозеев ( ) баллоны редки, поэтому дороги. А из-за Амура никто не таскает? Даже, как-то, с Вашей подписью (1000 возможностей) не вяжется. Или не хотите...
Добавлено (19-03-2023, 10:37) ---------------------------------------------
Цитата ДенисКозеев ( ) Ну то есть, медовухой называется напиток, приготовленный с кипом Разные рецепты. Кто-то говорит "кип=дезинфекция", кто-то "мёд стерилен - кладём так", кто-то "разводим и пастеризуем
Сообщение отредактировал Vale-d - Вс, 2023-03-19, 11:43
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вс, 2023-03-19, 11:14 | Сообщение 2166 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата ДенисКозеев ( ) Чтобы гашинга не было и недокарбона тоже Ни разу не было ни первого, ни второго.
Цитата ДенисКозеев ( ) Тем более, что я осветляю агар-агаром. Я вообще ничем не осветляю, только холодом. Неделя при -2 - и никакой агар-агар не нужен.
Цитата ДенисКозеев ( ) Первичное брожение, сливаю с осадка, осветляю, праймер и на вторичку. У меня сейчас первичное и вторичное в одной ёмкости идут, только первичка без давления, а вторичка уже под давлением. Дрожжи сливаю через нижний кран. Никакой праймер не нужен. По мне так - идеальный вариант.Цитата ДенисКозеев ( ) Это когда ты его оставляешь для этой цели Вот я перестал оставлять, когда перешёл на шпунтование.
Цитата ДенисКозеев ( ) Или охлаждать до +1 градуса, давление снижается до 0,7-0,5 и поддавливая воздухом, который сначала закачивается компрессором в отдельный пустой кег и затем пропускается через фильтр со спиртом или перекисью. Воздухом? То есть ты осознанно собираешься окислять пиво? Или ты планируешь "украл, выпил - в тюрьму" "налил, выпил - забыл", чтобы не успевало окислиться с момента перелива?
Цитата ДенисКозеев ( ) Благовещенск, где ввиду малой распространённости пивоваров и производства в целом, баллоны редки, поэтому дороги. Астана в этом плане не лучше, но и то - уж нашёл как-то на хобби монеток. У кого-то видел высказывание "Деньги, потраченные на хобби, не считаются потраченными!"
Цитата Aesh ( ) Это потом, со временем. Когда осознаешь, что текущего объема не хватает, не то что через год попробовать, а месяц отстоятся и то не дадут. У меня сейчас так и получается, почему и хочу перейти на 4 по 150.
Цитата ДенисКозеев ( ) И что за антисанитария? Ну не все могут создать стерильность как в операционной
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Вс, 2023-03-19, 15:30 | Сообщение 2167 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата leshiy2k ( ) Ни разу не было ни первого, ни второго. Ну так и у меня пока так же
Цитата leshiy2k ( ) Я вообще ничем не осветляю, только холодом. Неделя при -2 - и никакой агар-агар не нужен. У меня сейчас первичное и вторичное в одной ёмкости идут, только первичка без давления, а вторичка уже под давлением. Дрожжи сливаю через нижний кран. Никакой праймер не нужен. По мне так - идеальный вариант. Вот я перестал оставлять, когда перешёл на шпунтование. Задам вопрос несколько под другим углом. Ты сразу начал так делать? Или такой вопрос. На кастрюлях или хмельнице без шпунт-аппарата это возможно сделать?
Цитата leshiy2k ( ) Воздухом? То есть ты осознанно собираешься окислять пиво? Или ты планируешь "украл, выпил - в тюрьму" "налил, выпил - забыл", чтобы не успевало окислиться с момента перелива? Ну да, воздухом. Я ж уже писал, у воды сильное поверхностное натяжение, плюс СО2 тяжелее воздуха, разлив медленный, то есть, СО2 перемешиваться с воздухом не успевает, ну и последнюю "кружку" обязательно в себя Придёт шпунт-аппарат и узнаем
Цитата leshiy2k ( ) Астана в этом плане не лучше, но и то - уж нашёл как-то на хобби монеток. У кого-то видел высказывание "Деньги, потраченные на хобби, не считаются потраченными!" Сколько ты уже им занимаешься? Я месяца три всего "мучаю" кастрюли. Пришло некое понимание. Решил двинуться дальше. Но ведь не всё сразу?
Цитата leshiy2k ( ) Ну не все могут создать стерильность как в операционной Слушай, но контаминанты это прям живность живность. Надо умудриться привнести её туда, либо размножить.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Вс, 2023-03-19, 15:47 | Сообщение 2168 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Цитата ДенисКозеев ( ) Задам вопрос несколько под другим углом. Ты сразу начал так делать? Или такой вопрос. На кастрюлях или хмельнице без шпунт-аппарата это возможно сделать? Шпут-аппарат же ставится на емкости, которые способны выдержать давление. Я может че-то пропустил, так что спрошу - а вы в чем сбраживаете сусло?
Цитата ДенисКозеев ( ) Ну да, воздухом. Я ж уже писал, у воды сильное поверхностное натяжение, плюс СО2 тяжелее воздуха, разлив медленный, то есть, СО2 перемешиваться с воздухом не успевает, ну и последнюю "кружку" обязательно в себя И на выходе будет "то самое... ностальгическое... советское... со сроком годности в 3 дня." В стольких книгах и статьях только и говорится, что пиво очень подвержено окислению, и максимально нужно избегать лишних контактов с воздухом. Зачем самому портить плоды своего месячного труда?
Если бы было наоборот, то никто бы не заморачивался с баллонами СО2
Цитата Я месяца три всего "мучаю" кастрюли. Пришло некое понимание. Где-то тихонько смеется Сократ...
Сообщение отредактировал Ферментатор - Вс, 2023-03-19, 15:50
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Вс, 2023-03-19, 16:02 | Сообщение 2169 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Ферментатор ( ) Шпут-аппарат же ставится на емкости, которые способны выдержать давление. Я может че-то пропустил, так что спрошу - а вы в чем сбраживаете сусло? праймером. Отбираю с варки. Для сбраживания под давлением уже приготовил ПЭТ-кеги под задуманное - останется переделать немного, когда придёт всё, что заказал.
Цитата Ферментатор ( ) В стольких книгах и статьях только и говорится, что пиво очень подвержено окислению, и максимально нужно избегать лишних контактов с воздухом. Просьба делиться личным опытом. Делал - не делал, что какие последствия?
Цитата Ферментатор ( ) Где-то тихонько смеется Сократ... Да пусть смеётся, мне то что. Я не о понимании пивоварения, а о том, что кастрюли расходуют очень много сил, энергии и времени. Равно, как и понимание, какой шаг делать следующий, чтобы бюджетно было. Каждый раз надо расшифровывать? Вы уж определитесь, то много пишу, то непонятно.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Вс, 2023-03-19, 16:05
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2023-03-19, 16:41 | Сообщение 2170 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата ДенисКозеев ( ) Просьба делиться личным опытом https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/45-660-77640-16-1601200093 Розлив был без сифонной трубки. Просто через кран в стекло.
Сообщение отредактировал Vale-d - Вс, 2023-03-19, 16:44
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Вс, 2023-03-19, 17:01 | Сообщение 2171 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Vale-d ( ) Розлив был без сифонной трубки. Просто через кран в стекло. Я не то, чтобы возражаю или спорю, но немного пофлужу. Я когда разговаривал про голодовку со своей третьей тёщей, да и с другими людьми, очень часто слышал - я голодал(а), мне не помогло. А мне помогло остаться с желчным пузырём, избавиться от болей в поджелудочной и кушать что хочу и когда хочу и бонусом избавиться от ежемесячных походов в аптеку (о пиве приходилось только мечтать или закусывать мезимом). Когда начинал задавать вопросы, то ничего общего с голодовкой никто из них даже близко не имел. Если я правильно понимаю, через кран в стекло - это уже аэрация, хоть по стенке, хоть как. Я же сначала хочу через сифонную трубку, а потом что-нибудь вроде "Пегаса" или самоделку замоделить (на том же тройнике, не шибко удобно, но...), а может быть появятся свободные деньги и спрошу совета на форуме, чем лучше по бутылкам (я про пластик) разливать. В стекло - понятное дело (хотя может я чего не знаю), только через сифонную трубку и укупоривать. Но в целом, ИМХО, не вижу смысла домашнее в течение 2-3 месяцев хранить в стеклянных бутылках. А уж если заморачиваться на рецепты, которым требуется выдержка, так удобнее в нержавеющем кеге хранить, а потом, опять же, по и при необходимости разливать в пластик, чтобы погреть душу, желудок и всё прочее Добавлено (19-03-2023, 17:23) --------------------------------------------- Vale-d, сегодня до меня добралась одна моя клиентка (не мог отказать). Я им делал детские бассейны (обвязка, установка и т.д.). В общем, начинают мне говорить, что бассейн потёк. Приезжаю. Говорят, когда работает фильтр-насос то из под бассейна начинает вода вытекать. Бассейн так устроен, что такого быть не может. Объясняю, что причина должна быть в чём-то другом и мы сейчас зря сольём половину бассейна, потом я разберу и соберу скиммер и форсунку, убедимся, что проблемы там нет, а больше её нигде не может быть и они зря мне заплатят деньги. Не убедил. Сливаем 7 кубов воды, разбираем форсунку и скиммер - всё чисто. Потом еду на участок. В прошлом году оказией отсыпку делал (участок на склоне), но грузовик катался, пока я был на работе. Короче, образовалось озерцо и стало подтапливать домик. Я звоню клиентке, говорю, а не могут быть грунтовые воды (там они вполне могут быть), ну предупредил сразу, что это дичь (я про грунтовые воды), но у меня больше никаких идей не было. А у них снесли соседнее здание и котлован рыли (кто его знает, что там могло быть, район сам по себе болотистый). И тут она мне рассказывает, что неделю назад она затопила помещение, низ бассейна был по щиколотку в воде. 15 квадратных метров, снизу лежит ОСБ 9 мм, на ней песок ощутимый слой, на нём типа дорнита и потом ПВХ-чаша. Всё встало на свои места. Песок набрал воды, они вычерпали основную воду, дальше воду впитывала в себя ОСБ и теперь сочится по тихой. К чему вся эта история. Они докопались до течи от фильтра, когда он работает и остальные факторы просто пустили мимо. Только когда убедились, что фильтр не может давать течи, а 5 литров воды, которые они собирают может дать только дырочка от иголки в дне бассейна, ВОПРОСОМ ПРО ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ, я натолкнул её про воспоминания недельной давности, когда она затопила помещение. Я поэтому и люблю всегда задавать вопросы. Особенно в группе людей - они толкают на размышления. Причём обычно предполагаю самые смелые (откровенную дичь, шанс которой мизерный, но имеется) варианты, а дальше мысль работает и находится верное решение. Ну у меня такой опыт.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Вс, 2023-03-19, 17:02
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вс, 2023-03-19, 17:45 | Сообщение 2172 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата ДенисКозеев ( ) И что за антисанитария? Вы представляете, как остудить алюминиевую флягу?) тем более что вся медовуха готовится на улице, типа очень близко к природе, все дела)
|
Статус: Online |
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2023-03-19, 17:46 | Сообщение 2173 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата ДенисКозеев ( ) В стекло - понятное дело (хотя может я чего не знаю), только через сифонную трубку и укупоривать. Не обязательно. Пегас+ переходник (вставка).
Цитата ДенисКозеев ( ) Но в целом, ИМХО, не вижу смысла домашнее в течение 2-3 месяцев хранить в стеклянных бутылках Ну это вопрос предпочтений. Я на кеги переходить не собираюсь. Лью в стекло 3/4 и 1/4 в ПЭТ (для первоочередного потребления и на угощения). Стекло и год, и полтора стояло. То, что на выдержку (рис и бельгийцев) бывает в 0.75 шампанские бутылки.Добавлено (19-03-2023, 17:49) --------------------------------------------- P.s. Через год и полтора делал анализ на микробиологию пива (разных сортов и партий) . Всё чисто.
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Вс, 2023-03-19, 18:20 | Сообщение 2174 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Provincial ( ) типа очень близко к природе, все дела) Ну да, дристать тоже далеко ходить не надо :))))) Да ладно, дело каждого. Только ведь не для того мама ягодку растит - не для того мы ДОМАШНИМ пивоварением занимаемся. Хотя, кто-то наверное больше увлекается процессом
Цитата Vale-d ( ) Не обязательно. Пегас+ переходник (вставка) Как вариант
Цитата Vale-d ( ) Ну это вопрос предпочтений. Я на кеги переходить не собираюсь. Так я и не уговариваю Я о том, что уж если и хранить что-то, то сразу в большом объёме (когда до этого дорасту, то уже на участке будет подвальчик оборудован для этого дела). Когда созреет, то разлить для первочередного употребления в пластик, а если ещё что-то планируется для личных целей и окончательной выдержки - в стекло. Когда по бутылкам будет стоять, может и не дозреть
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2023-03-19, 18:37 | Сообщение 2175 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата ДенисКозеев ( ) подвальчик оборудован У меня гараж (неотапливаемый) . И в нём холодильник витринный. Летом - холодит. На зиму - приблуда с термореле на подогрев.Добавлено (19-03-2023, 18:39) ---------------------------------------------
Цитата Vale-d ( ) Как вариант +2 сменные ложки. Под бугель и шампань.
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Вс, 2023-03-19, 18:47 | Сообщение 2176 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Vale-d ( ) У меня гараж (неотапливаемый) . У меня пока только участок не отапливаемый, не облагороженный и т.д. Последствия трёх разводовДобавлено (19-03-2023, 19:10) --------------------------------------------- Ипаааааааатьевская слобода... Я - тэдди??? Это кому такое в голову-то пришло. Сейчас уж и не вспомню, а листать не охота.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2023-03-19, 19:13 | Сообщение 2177 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| ДенисКозеев, почитали грибную поэму?
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Вс, 2023-03-19, 19:42 | Сообщение 2178 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
| Цитата ДенисКозеев ( ) Я - тэдди???
Нет, до Тедди тебе ещё расти) Он - улетевший практик, ты пока - улетевший теоретик)
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Вс, 2023-03-19, 19:49 | Сообщение 2179 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата AlexVV ( ) ты пока - улетевший теоретик пратистуйу!!! Я не улетевший, до теоретика далеко, практики мало. Три мимо Добавлено (19-03-2023, 19:53) ---------------------------------------------
Цитата AlexVV ( ) Нет, до Тедди тебе ещё расти А вот это увольте... Нет желания расти такой тихий ужас :))))
Цитата Vale-d ( ) ДенисКозеев, почитали грибную поэму? Не дошёл и видимо не дойду. Я с начала начал... Не знаю, что там дальше, но есть подозрение, что ничего интересного, особенно, когда речь зашла о специальном швейцарском ареометре у которого были метки начала и окончания брожения, но тактично не выложена фотография, ибо я не понимаю, как точные швейцарцы (я ремонтировал часы, включая "Rolex") специально для него сделали пометки для особокрепкого пива :)))) Про сахар я вообще молчу... А дальше мой могз начало подклинивать... Короче, пугайте других, читайте сами Добавлено (19-03-2023, 20:00) ---------------------------------------------
Цитата ДенисКозеев ( ) Я не улетевший, до теоретика далеко, практики мало Забыл, что расшифровывать надо Ко мне ведь особые требования Я не улетевший, я как был в сознании, так в нём и остаюсь, обычный разумный человек. До теоретика далеко - я много читаю, люблю это делать и уж если что-то в голову положил, то обычно помню откуда и сколько Ну и практики действительно мало, но она есть. Вряд ли кто-то может сказать, что я корчу из себя крутого профи. А докапываться до сути, ну извините, это основная черта моего характера.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вс, 2023-03-19, 20:06 | Сообщение 2180 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата ДенисКозеев ( ) Задам вопрос несколько под другим углом. Ты сразу начал так делать? Нет, полгода, может чуть больше.
Цитата ДенисКозеев ( ) На кастрюлях или хмельнице без шпунт-аппарата это возможно сделать? Перелить в кеги?
Цитата ДенисКозеев ( ) Сколько ты уже им занимаешься? С 2018 года. Порядка 100-110 варок.
Цитата ДенисКозеев ( ) Но ведь не всё сразу? Ну да. Я очень долго в обычных ферментерах (в вёдрах, в ФастФерментах и прочем) сбраживал.
Цитата ДенисКозеев ( ) Слушай, но контаминанты это прям живность живность. Надо умудриться привнести её туда, либо размножить. Эта живность везде - в воздухе, в воде... Так что это всё легко.
Цитата ДенисКозеев ( ) праймером. Отбираю с варки Не "чем", а "в чём"
Цитата Vale-d ( ) Пегас+ переходник (вставка) iTap + ложка для стекла.
Цитата Vale-d ( ) P.s. Через год и полтора делал анализ на микробиологию пива (разных сортов и партий) . Всё чисто. Я тут почитал одного - думаю сусло сварить в "Знаменском", отобрать и отдать на полный химический анализ. Вдруг там из латуни мышьяк выделяется
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
|
|