Беседка

старая беседка с опросом
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Беседка
Сколько пива Вы выпивает по будням?
1. По будням не выпиваю [ 86 ] [30.39%]
2. до 0,5л включительно [ 63 ] [22.26%]
3. до 1,0л включительно [ 63 ] [22.26%]
4. более 1,0л [ 69 ] [24.38%]
5. а если не только пиво, то как перевести на пиво? [ 10 ] [3.53%]
6. а про выходные не инетересует? [ 46 ] [16.25%]
Всего ответов: 283
Provincial Дата: Сб, 2023-03-18, 22:47 | Сообщение 2161
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата ДенисКозеев ()
Ибо сосед меня когда-то убеждал, что просто разводишь мёд с водой и на дрожжи (как вино)
Сейчас раза 4 делали без кипа. Я не вникал в эту технологию (шурин тем более)). Но суть в естественном брожении, конкретно -  в перге, её естественных дрожжах. Но при кипе, они дохнут, и бродит всё на контаминантах, с непредсказуемых результатом во вкусе
Статус: Offline

ДенисКозеев Дата: Сб, 2023-03-18, 22:54 | Сообщение 2162
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Provincial ()
контаминантах
Здрасти, откуда они берутся после кипа? 
Цитата Provincial ()
Я не вникал в эту технологию (шурин тем более)
Так может и "настоящей" медовухи по этой причине не пробовали?


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Provincial Дата: Сб, 2023-03-18, 23:05 | Сообщение 2163
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата ДенисКозеев ()
Здрасти, откуда они берутся после кипа?
 Из воздуха, заражением - охлаждается то по часу фляги
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Сб, 2023-03-18, 23:16 | Сообщение 2164
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Provincial ()
Из воздуха, заражением - охлаждается то по часу фляги
И что за антисанитария? Ну да ладно, дело хозяйское. Просто, как я понял, технология почти не отличается от пивной, следовательно, всё можно решить.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2023-03-19, 10:33 | Сообщение 2165
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата ДенисКозеев ()
поддавливая воздухом, который сначала закачивается компрессором в отдельный пустой кег и затем пропускается через фильтр со спиртом или перекисью.
А зачем, при таких раскладах со шпунтом вводить доолнительную возможность окисления? Может, всё-таки, купить баллон? Это относительно не дорого. Я 10л новый брал за 3 с копейками +редуктор и Пегас (ещё 3)

Добавлено (19-03-2023, 10:34)
---------------------------------------------
Цитата ДенисКозеев ()
баллоны редки, поэтому дороги.
А из-за Амура никто не таскает?
Даже, как-то, с Вашей подписью (1000 возможностей) не вяжется. Или не хотите... 

Добавлено (19-03-2023, 10:37)
---------------------------------------------
Цитата ДенисКозеев ()
Ну то есть, медовухой называется напиток, приготовленный с кипом
Разные рецепты. Кто-то говорит "кип=дезинфекция", кто-то "мёд стерилен - кладём так", кто-то "разводим и пастеризуем
Сообщение отредактировал Vale-d - Вс, 2023-03-19, 11:43
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2023-03-19, 11:14 | Сообщение 2166
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата ДенисКозеев ()
Чтобы гашинга не было и недокарбона тоже
Ни разу не было ни первого, ни второго. 
Цитата ДенисКозеев ()
Тем более, что я осветляю агар-агаром.
Я вообще ничем не осветляю, только холодом. Неделя при -2 - и никакой агар-агар не нужен.
Цитата ДенисКозеев ()
Первичное брожение, сливаю с осадка, осветляю, праймер и на вторичку.
У меня сейчас первичное и вторичное в одной ёмкости идут, только первичка без давления, а вторичка уже под давлением. Дрожжи сливаю через нижний кран. Никакой праймер не нужен. По мне так - идеальный вариант.
Цитата ДенисКозеев ()
Это когда ты его оставляешь для этой цели
Вот я перестал оставлять, когда перешёл на шпунтование.
Цитата ДенисКозеев ()
Или охлаждать до +1 градуса, давление снижается до 0,7-0,5 и поддавливая воздухом, который сначала закачивается компрессором в отдельный пустой кег и затем пропускается через фильтр со спиртом или перекисью.
Воздухом? То есть ты осознанно собираешься окислять пиво? Или ты планируешь "украл, выпил - в тюрьму" "налил, выпил - забыл", чтобы не успевало окислиться с момента перелива?
Цитата ДенисКозеев ()
Благовещенск, где ввиду малой распространённости пивоваров и производства в целом, баллоны редки, поэтому дороги.
Астана в этом плане не лучше, но и то - уж нашёл как-то на хобби монеток. У кого-то видел высказывание "Деньги, потраченные на хобби, не считаются потраченными!"
Цитата Aesh ()
Это потом, со временем. Когда осознаешь, что текущего объема не хватает, не то что через год попробовать, а месяц отстоятся и то не дадут.
У меня сейчас так и получается, почему и хочу перейти на 4 по 150. 
Цитата ДенисКозеев ()
И что за антисанитария?
Ну не все могут создать стерильность как в операционной  yes


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вс, 2023-03-19, 15:30 | Сообщение 2167
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата leshiy2k ()
Ни разу не было ни первого, ни второго.
 Ну так и у меня пока так же :)
Цитата leshiy2k ()
Я вообще ничем не осветляю, только холодом. Неделя при -2 - и никакой агар-агар не нужен. У меня сейчас первичное и вторичное в одной ёмкости идут, только первичка без давления, а вторичка уже под давлением. Дрожжи сливаю через нижний кран. Никакой праймер не нужен. По мне так - идеальный вариант. Вот я перестал оставлять, когда перешёл на шпунтование.
Задам вопрос несколько под другим углом. Ты сразу начал так делать? Или такой вопрос. На кастрюлях или хмельнице без шпунт-аппарата это возможно сделать?
Цитата leshiy2k ()
Воздухом? То есть ты осознанно собираешься окислять пиво? Или ты планируешь "украл, выпил - в тюрьму" "налил, выпил - забыл", чтобы не успевало окислиться с момента перелива?
Ну да, воздухом. Я ж уже писал, у воды сильное поверхностное натяжение, плюс СО2 тяжелее воздуха, разлив медленный, то есть, СО2 перемешиваться с воздухом не успевает, ну и последнюю "кружку" обязательно в себя :) Придёт шпунт-аппарат и узнаем ;)
Цитата leshiy2k ()
Астана в этом плане не лучше, но и то - уж нашёл как-то на хобби монеток. У кого-то видел высказывание "Деньги, потраченные на хобби, не считаются потраченными!"
Сколько ты уже им занимаешься? Я месяца три всего "мучаю" кастрюли. Пришло некое понимание. Решил двинуться дальше. Но ведь не всё сразу?
Цитата leshiy2k ()
Ну не все могут создать стерильность как в операционной
Слушай, но контаминанты это прям живность живность. Надо умудриться привнести её туда, либо размножить.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Вс, 2023-03-19, 15:47 | Сообщение 2168
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Цитата ДенисКозеев ()
Задам вопрос несколько под другим углом. Ты сразу начал так делать? Или такой вопрос. На кастрюлях или хмельнице без шпунт-аппарата это возможно сделать?

Шпут-аппарат же ставится на емкости, которые способны выдержать давление. Я может че-то пропустил, так что спрошу - а вы в чем сбраживаете сусло?

Цитата ДенисКозеев ()
Ну да, воздухом. Я ж уже писал, у воды сильное поверхностное натяжение, плюс СО2 тяжелее воздуха, разлив медленный, то есть, СО2 перемешиваться с воздухом не успевает, ну и последнюю "кружку" обязательно в себя
И на выходе будет "то самое... ностальгическое... советское... со сроком годности в 3 дня."
В стольких книгах и статьях только и говорится, что пиво очень подвержено окислению, и максимально нужно избегать лишних контактов с воздухом.
Зачем самому портить плоды своего месячного труда?

Если бы было наоборот, то никто бы не заморачивался с баллонами СО2

Цитата
Я месяца три всего "мучаю" кастрюли. Пришло некое понимание.
Где-то тихонько смеется Сократ...
Сообщение отредактировал Ферментатор - Вс, 2023-03-19, 15:50
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вс, 2023-03-19, 16:02 | Сообщение 2169
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Ферментатор ()
Шпут-аппарат же ставится на емкости, которые способны выдержать давление. Я может че-то пропустил, так что спрошу - а вы в чем сбраживаете сусло?
праймером. Отбираю с варки. Для сбраживания под давлением уже приготовил ПЭТ-кеги под задуманное - останется переделать немного, когда придёт всё, что заказал.
Цитата Ферментатор ()
В стольких книгах и статьях только и говорится, что пиво очень подвержено окислению, и максимально нужно избегать лишних контактов с воздухом.
Просьба делиться личным опытом. Делал - не делал, что какие последствия?
Цитата Ферментатор ()
Где-то тихонько смеется Сократ...
Да пусть смеётся, мне то что. Я не о понимании пивоварения, а о том, что кастрюли расходуют очень много сил, энергии и времени. Равно, как и понимание, какой шаг делать следующий, чтобы бюджетно было. Каждый раз надо расшифровывать? Вы уж определитесь, то много пишу, то непонятно.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Вс, 2023-03-19, 16:05
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2023-03-19, 16:41 | Сообщение 2170
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата ДенисКозеев ()
Просьба делиться личным опытом
https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/45-660-77640-16-1601200093 
Розлив был без сифонной трубки. Просто через кран в стекло.
Сообщение отредактировал Vale-d - Вс, 2023-03-19, 16:44
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вс, 2023-03-19, 17:01 | Сообщение 2171
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Vale-d ()
Розлив был без сифонной трубки. Просто через кран в стекло.
Я не то, чтобы возражаю или спорю, но немного пофлужу. Я когда разговаривал про голодовку со своей третьей тёщей, да и с другими людьми, очень часто слышал - я голодал(а), мне не помогло. А мне помогло остаться с желчным пузырём, избавиться от болей в поджелудочной и кушать что хочу и когда хочу и бонусом избавиться от ежемесячных походов в аптеку (о пиве приходилось только мечтать или закусывать мезимом). Когда начинал задавать вопросы, то ничего общего с голодовкой никто из них даже близко не имел. Если я правильно понимаю, через кран в стекло - это уже аэрация, хоть по стенке, хоть как. Я же сначала хочу через сифонную трубку, а потом что-нибудь вроде "Пегаса" или самоделку замоделить (на том же тройнике, не шибко удобно, но...), а может быть появятся свободные деньги и спрошу совета на форуме, чем лучше по бутылкам (я про пластик) разливать. В стекло - понятное дело (хотя может я чего не знаю), только через сифонную трубку и укупоривать. Но в целом, ИМХО, не вижу смысла домашнее в течение 2-3 месяцев хранить в стеклянных бутылках. А уж если заморачиваться на рецепты, которым требуется выдержка, так удобнее в нержавеющем кеге хранить, а потом, опять же, по и при необходимости разливать в пластик, чтобы погреть душу, желудок и всё прочее :)

Добавлено (19-03-2023, 17:23)
---------------------------------------------
Vale-d, сегодня до меня добралась одна моя клиентка (не мог отказать). Я им делал детские бассейны (обвязка, установка и т.д.). В общем, начинают мне говорить, что бассейн потёк. Приезжаю. Говорят, когда работает фильтр-насос то из под бассейна начинает вода вытекать. Бассейн так устроен, что такого быть не может. Объясняю, что причина должна быть в чём-то другом и мы сейчас зря сольём половину бассейна, потом я разберу и соберу скиммер и форсунку, убедимся, что проблемы там нет, а больше её нигде не может быть и они зря мне заплатят деньги. Не убедил. Сливаем 7 кубов воды, разбираем форсунку и скиммер - всё чисто. Потом еду на участок. В прошлом году оказией отсыпку делал (участок на склоне), но грузовик катался, пока я был на работе. Короче, образовалось озерцо и стало подтапливать домик. Я звоню клиентке, говорю, а не могут быть грунтовые воды (там они вполне могут быть), ну предупредил сразу, что это дичь (я про грунтовые воды), но у меня больше никаких идей не было. А у них снесли соседнее здание и котлован рыли (кто его знает, что там могло быть, район сам по себе болотистый). И тут она мне рассказывает, что неделю назад она затопила помещение, низ бассейна был по щиколотку в воде. 15 квадратных метров, снизу лежит ОСБ 9 мм, на ней песок ощутимый слой, на нём типа дорнита и потом ПВХ-чаша. Всё встало на свои места. Песок набрал воды, они вычерпали основную воду, дальше воду впитывала в себя ОСБ и теперь сочится по тихой. К чему вся эта история. Они докопались до течи от фильтра, когда он работает и остальные факторы просто пустили мимо. Только когда убедились, что фильтр не может давать течи, а 5 литров воды, которые они собирают может дать только дырочка от иголки в дне бассейна, ВОПРОСОМ ПРО ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ, я натолкнул её про воспоминания недельной давности, когда она затопила помещение. Я поэтому и люблю всегда задавать вопросы. Особенно в группе людей - они толкают на размышления. Причём обычно предполагаю самые смелые (откровенную дичь, шанс которой мизерный, но имеется) варианты, а дальше мысль работает и находится верное решение. Ну у меня такой опыт.



Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Вс, 2023-03-19, 17:02
Статус: Offline
Provincial Дата: Вс, 2023-03-19, 17:45 | Сообщение 2172
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата ДенисКозеев ()
И что за антисанитария?
Вы представляете, как остудить алюминиевую флягу?) тем более что вся медовуха готовится на улице, типа очень близко к природе, все дела)
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2023-03-19, 17:46 | Сообщение 2173
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата ДенисКозеев ()
В стекло - понятное дело (хотя может я чего не знаю), только через сифонную трубку и укупоривать.
Не обязательно. Пегас+ переходник (вставка). 
Цитата ДенисКозеев ()
Но в целом, ИМХО, не вижу смысла домашнее в течение 2-3 месяцев хранить в стеклянных бутылках
Ну это вопрос предпочтений. Я на кеги переходить не собираюсь. Лью в стекло 3/4  и 1/4 в ПЭТ (для первоочередного потребления и на угощения). Стекло и год, и полтора стояло. То, что на выдержку (рис и бельгийцев) бывает в 0.75 шампанские бутылки.

Добавлено (19-03-2023, 17:49)
---------------------------------------------
P.s. Через год и полтора делал анализ на микробиологию пива (разных сортов и партий) . Всё чисто.

Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вс, 2023-03-19, 18:20 | Сообщение 2174
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Provincial ()
типа очень близко к природе, все дела)
Ну да, дристать тоже далеко ходить не надо :))))) Да ладно, дело каждого. Только ведь не для того мама ягодку растит - не для того мы ДОМАШНИМ пивоварением занимаемся. Хотя, кто-то наверное больше увлекается процессом :)
Цитата Vale-d ()
Не обязательно. Пегас+ переходник (вставка)
Как вариант
Цитата Vale-d ()
Ну это вопрос предпочтений. Я на кеги переходить не собираюсь.
Так я и не уговариваю :) Я о том, что уж если и хранить что-то, то сразу в большом объёме (когда до этого дорасту, то уже на участке будет подвальчик оборудован для этого дела). Когда созреет, то разлить для первочередного употребления в пластик, а если ещё что-то планируется для личных целей и окончательной выдержки - в стекло. Когда по бутылкам будет стоять, может и не дозреть :)


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2023-03-19, 18:37 | Сообщение 2175
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата ДенисКозеев ()
подвальчик оборудован
У меня гараж (неотапливаемый) . И в нём холодильник витринный. Летом - холодит. На зиму - приблуда с термореле на подогрев.

Добавлено (19-03-2023, 18:39)
---------------------------------------------

Цитата Vale-d ()
Как вариант
+2 сменные ложки. Под бугель и шампань.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вс, 2023-03-19, 18:47 | Сообщение 2176
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Vale-d ()
У меня гараж (неотапливаемый) .
У меня пока только участок не отапливаемый, не облагороженный и т.д. :) Последствия трёх разводов

Добавлено (19-03-2023, 19:10)
---------------------------------------------
Ипаааааааатьевская слобода... Я - тэдди??? Это кому такое в голову-то пришло. Сейчас уж и не вспомню, а листать не охота.



Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2023-03-19, 19:13 | Сообщение 2177
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
ДенисКозеев, почитали грибную поэму?
Статус: Offline
AlexVV Дата: Вс, 2023-03-19, 19:42 | Сообщение 2178
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
Цитата ДенисКозеев ()
Я - тэдди???


Нет, до Тедди тебе ещё расти) Он - улетевший практик, ты пока - улетевший теоретик)


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вс, 2023-03-19, 19:49 | Сообщение 2179
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата AlexVV ()
ты пока - улетевший теоретик
пратистуйу!!! Я не улетевший, до теоретика далеко, практики мало. Три мимо  laugh

Добавлено (19-03-2023, 19:53)
---------------------------------------------

Цитата AlexVV ()
Нет, до Тедди тебе ещё расти
А вот это увольте... Нет желания расти такой тихий ужас :))))
Цитата Vale-d ()
ДенисКозеев, почитали грибную поэму?
Не дошёл и видимо не дойду. Я с начала начал... Не знаю, что там дальше, но есть подозрение, что ничего интересного, особенно, когда речь зашла о специальном швейцарском ареометре у которого были метки начала и окончания брожения, но тактично не выложена фотография, ибо я не понимаю, как точные швейцарцы (я ремонтировал часы, включая "Rolex") специально для него сделали пометки для особокрепкого пива :)))) Про сахар я вообще молчу... А дальше мой могз начало подклинивать... Короче, пугайте других, читайте сами :)

Добавлено (19-03-2023, 20:00)
---------------------------------------------

Цитата ДенисКозеев ()
Я не улетевший, до теоретика далеко, практики мало
Забыл, что расшифровывать надо :) Ко мне ведь особые требования :) Я не улетевший, я как был в сознании, так в нём и остаюсь, обычный разумный человек. До теоретика далеко - я много читаю, люблю это делать и уж если что-то в голову положил, то обычно помню откуда и сколько :) Ну и практики действительно мало, но она есть. Вряд ли кто-то может сказать, что я корчу из себя крутого профи. А докапываться до сути, ну извините, это основная черта моего характера.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2023-03-19, 20:06 | Сообщение 2180
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата ДенисКозеев ()
Задам вопрос несколько под другим углом. Ты сразу начал так делать?
Нет, полгода, может чуть больше.
Цитата ДенисКозеев ()
На кастрюлях или хмельнице без шпунт-аппарата это возможно сделать?
Перелить в кеги?
Цитата ДенисКозеев ()
Сколько ты уже им занимаешься?
С 2018 года. Порядка 100-110 варок.
Цитата ДенисКозеев ()
Но ведь не всё сразу?
Ну да. Я очень долго в обычных ферментерах (в вёдрах, в ФастФерментах и прочем) сбраживал.
Цитата ДенисКозеев ()
Слушай, но контаминанты это прям живность живность. Надо умудриться привнести её туда, либо размножить.
Эта живность везде - в воздухе, в воде... Так что это всё легко.
Цитата ДенисКозеев ()
праймером. Отбираю с варки
Не "чем", а "в чём"  yes 
Цитата Vale-d ()
Пегас+ переходник (вставка)
iTap + ложка для стекла.
Цитата Vale-d ()
P.s. Через год и полтора делал анализ на микробиологию пива (разных сортов и партий) . Всё чисто.
Я тут почитал одного - думаю сусло сварить в "Знаменском", отобрать и отдать на полный химический анализ. Вдруг там из латуни мышьяк выделяется  laugh


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Поиск: