Беседка

старая беседка с опросом
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Беседка
Сколько пива Вы выпивает по будням?
1. По будням не выпиваю [ 85 ] [30.36%]
2. до 0,5л включительно [ 62 ] [22.14%]
3. до 1,0л включительно [ 63 ] [22.50%]
4. более 1,0л [ 68 ] [24.29%]
5. а если не только пиво, то как перевести на пиво? [ 10 ] [3.57%]
6. а про выходные не инетересует? [ 46 ] [16.43%]
Всего ответов: 280
Aesh Дата: Сб, 2023-05-13, 23:00 | Сообщение 2341
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата sibep ()
и именно Вам нужен Словарик?

Не, мне не нужно. Мне в общем все равно, обычно понимаю что люди имеют в виду. Но раз сообщество решило использовать конкретные термины(проглядел это событие) для описания конкретных процессов, чтоб новичков не путать эти термины должны были внести в словарь.
Если бы это сделали тогда, то и обсуждения этого вновь не состоялось бы.
Сообщение отредактировал Aesh - Сб, 2023-05-13, 23:02
Статус: Offline

VitSev Дата: Сб, 2023-05-20, 13:15 | Сообщение 2342
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
Цитата Aesh ()
Без проблем. Чего бы тогда словарик не дополнить?
И в Мастере внесение хмеля не дополнить "дображиванием". А то во многих рецептах, созданных после этого обсуждения хмель на СО вносился на вторичку...недоработочка.

Дображивание ИМХО тоже неправильно использовать для снятия с остатка, скорее здесь подходит стабилизация после снятия с осадка. Если дрожжи сняли, то это нельзя назвать дображивание, процессы другие запускаются, идёт распад ферментов без видимого брожения, так называемый сюрстрёминг, когда тело перерабатывается, алкоголь увеличивается, но активной фазы брожения не происходит
Сообщение отредактировал VitSev - Сб, 2023-05-20, 13:15
Статус: Offline
Provincial Дата: Сб, 2023-05-20, 15:02 | Сообщение 2343
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата VitSev ()
алкоголь увеличивается, но активной фазы брожения не происходит
А из-за чего увеличивается?
Статус: Offline
VitSev Дата: Пн, 2023-05-22, 06:38 | Сообщение 2344
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
Помимо углекислого газа и алкоголя, в ходе брожения формируются вторичные соединения из углеводов и белков. Они формируют особый вкус, аромат, привкус напитка.

Условно брожение (ферментацию) можно разделить на такие стадии:

Начальный, в ходе которого дрожжевые расы проходят адаптацию к новым условиям, запускают процесс размножения;
Бурный. На данном этапе дрожжи прекращают размножаться, глюкоза расщепляется на молекулы алкоголя и углекислый газ;
Тихий. Выпадает осадок, сусло становится более светлым. Происходит распад ферментов.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-05-22, 07:26 | Сообщение 2345
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата VitSev ()
Происходит распад ферментов.
Вопрос был - откуда увеличивается алкоголь если нет брожения.
Статус: Offline
VitSev Дата: Пн, 2023-05-22, 11:00 | Сообщение 2346
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
Цитата Provincial ()
Вопрос был - откуда увеличивается алкоголь если нет брожения

Брожение не прекращается, до тех пор, пока оно не будет искусственно остановлено, а переходит на следующую фазу, вплоть до этапа: Созревание. Это спокойный период. На этом этапе расщепляются ферменты, тело становится максимально сухим. Но появляется терпкость. Брожение уходит в слабую фазу, максимально незаметную, но брожение продолжается до тех пор, пока не будут съедены все ферменты
Сообщение отредактировал VitSev - Пн, 2023-05-22, 11:13
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пн, 2023-05-22, 19:55 | Сообщение 2347
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата VitSev ()
Если дрожжи сняли, то это нельзя назвать дображивание, процессы другие запускаются, идёт распад ферментов без видимого брожения, так называемый сюрстрёминг,

Если дрожжи сняли, то это не значит, что их из молодого пива удалили полностью. В домашних условиях (о которых мы тут беседуем) это невозможно. А оставшиеся в пиве дрожжи что делают? Сюрстрёминг? Так процесс производства Сюрстрёминга это квашение. Т.е. молочнокислое брожение. Оно конечно применяется в некоторых стилях, но не во всех. И, КМК оставшиеся дрожжи доедают оставшиеся в пиве сахара (или праймер - если в розлива пошло). Т.е. "дображивают" umnik

Добавлено (22-05-2023, 21:18)
---------------------------------------------

Цитата VitSev ()
брожение продолжается до тех пор, пока не будут съедены все ферменты
А кто их ест?
Сообщение отредактировал Vale-d - Пн, 2023-05-22, 19:55
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-05-23, 04:41 | Сообщение 2348
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата VitSev ()
для снятия с остатка
Как уже сказали, снятие с осадка, это не снятие с дрожжей. Процесс брожения продолжается. Если он продолжается, это что повторное брожение или сюрстрёмминг (до него ещё дойду чисто поржать).
Цитата VitSev ()
когда тело перерабатывается, алкоголь увеличивается, но активной фазы брожения не происходит
А алкоголь сам по себе увеличивается что ли? Или процесс брожения останавливается? Сам же написал, АКТИВНОЙ фазы брожения не происходит.
Цитата VitSev ()
так называемый сюрстрёминг
То есть получаем тухлое пиво? :) Это как раз поржать. Ладно я со своим гидромодулем на хмель, перешпунтованием, но сюрстрёмминг пива это как-то прям сюрстрёмно :)


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-05-23, 05:29 | Сообщение 2349
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата ДенисКозеев ()
То есть получаем тухлое пиво?
Квашенное! umnik  laugh
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-05-23, 06:36 | Сообщение 2350
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Provincial ()
Квашенное!
  уверен? Мне кажется уместнее - прокисшее :)


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
VitSev Дата: Сб, 2023-05-27, 14:29 | Сообщение 2351
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
ДенисКозеев
Процесс брожения не останавливается, он тихо, вяло будет продолжаться даже при низких температурах
Но дображивание ли это?
При естественной карбонизации происходит снова процесс брожения, это вторичное дображивание?
Или дображивание на карбонизацию?
А в холодильник поставили, дрожжи выпали в осадок, идёт процесс брожения? Брожение продолжается и при низких температурах. Поэтому в каждом этапе брожение идёт и тогда давайте прибавлять каждый раз слово брожение. Так?
Когда снимаются дрожжи, они остаются, брожение происходит, но тут скорее термин стабилизации применим

А так конечно можете поржать, никто не запрещает

Добавлено (27-05-2023, 14:54)
---------------------------------------------
ДенисКозеев
Процесс брожения не останавливается, он тихо, вяло будет продолжаться даже при низких температурах
Но дображивание ли это?
При естественной карбонизации происходит снова процесс брожения, это вторичное дображивание?
Или дображивание на карбонизацию?
А в холодильник поставили, дрожжи выпали в осадок, идёт процесс брожения? Брожение продолжается и при низких температурах. Поэтому в каждом этапе брожение идёт и тогда давайте прибавлять каждый раз слово брожение. Так?
Когда снимаются дрожжи, они остаются, брожение происходит, но тут скорее термин стабилизации применим

А так конечно можете поржать, никто не запрещает

Добавлено (27-05-2023, 14:54)
---------------------------------------------
ДенисКозеев
Процесс брожения не останавливается, он тихо, вяло будет продолжаться даже при низких температурах
Но дображивание ли это?
При естественной карбонизации происходит снова процесс брожения, это вторичное дображивание?
Или дображивание на карбонизацию?
А в холодильник поставили, дрожжи выпали в осадок, идёт процесс брожения? Брожение продолжается и при низких температурах. Поэтому в каждом этапе брожение идёт и тогда давайте прибавлять каждый раз слово брожение. Так?
Когда снимаются дрожжи, они остаются, брожение происходит, но тут скорее термин стабилизации применим

А так конечно можете поржать, никто не запрещает

Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Сб, 2023-05-27, 17:15 | Сообщение 2352
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата VitSev ()
Но дображивание ли это?
Суть брожения/ферментации - переработать сахара в спирт. Пока не заменили дрожжи или не внесли новые сахара - это ОДИН процесс брожения в РАЗНЫХ ФАЗАХ. Начиная с главного брожения каждый процесс будет дображиванием, а не вторичным, третичным...десятеричным брожением. Будут разные фазы одного процесса брожения.
Цитата VitSev ()
стабилизации
Стабилизация - это стабильность процесса. Применимо к брожению - либо мы добиваемся СТАБИЛЬНОГО графика брожения, либо стабильного состояния сусла/пива. Дображивание не является ни тем ни другим, независимо от фазы и цели. Стабильное состояние - ничего не меняется, либо меняется с некоей стабильностью. Не вижу применимости этого термина к какой-либо ФАЗЕ брожения.
Немного флуда (в беседке можно). Едем из пункта А в пункт Б на автомобиле, потом на велосипеде, потом на мотоцикле - три разных действия. Едем из пункта А в пункт Б на автомобиле, сначала по асфальту, потом по грунтовке, потом по бездорожью. Три разных фазы. Оба раза добираемся из пункта А в пункт Б, но в первом случае применяем разные методы, во втором метод один, но меняются условия движения.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
VitSev Дата: Вс, 2023-05-28, 10:22 | Сообщение 2353
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
Денис, извиняюсь, цитирование на этом форуме крайне неудобно реализовано, хотел выделить тексты, но глючит что-то
В целом процесс создания термина дображивание исходит из того, что пиво не закончило процесс брожения и вы его поставили - недоброд на ещё какой-то период брожения. Термин вторичное брожение скорее применим к дополнительному внесению, возможно свежих дрожжей, возможно другого штамма дрожжей.
А вот после главного брожения мне кажется термин стабилизации, то есть снятие с остатка, перелив в другую ёмкость со снятием дрожжей, без дополнительного внесения дрожжей, сахаров, чтобы процесс дошел до какого-то определённого относительно спокойного состояния, с дополнительным осадком дрожжей, это ли не стабилизировать пиво, придти к конечной стадии брожения, где если не менять ничего, то процесс не активируется, он продолжается, но в фазе осадка дрожжей и идёт к завершению фазы брожения в активных фазах. Карбон перезапускает фазу брожения, заставляет имеющиеся дрожжи снова вступать в активную/видимую фазу.

Добавлено (28-05-2023, 10:27)
---------------------------------------------
И стабилизация, здесь не стабилизация графика брожения, стабилизировать, привести пиво из состояния молодого брожения, в состояние, где видимые процессы остановились, где активность спала, но процесс идёт и уже стремится к окончанию переработки сахаров, ферментов

Статус: Offline
AlexVV Дата: Вс, 2023-05-28, 18:44 | Сообщение 2354
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
Наград: 55
Цитата ДенисКозеев ()
Немного флуда (в беседке можно).

Не можно, а нужно.

#Когда заходишь в беседку отвлечься, а там снова термины пивоварения обсуждают)))


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Online
ДенисКозеев Дата: Пн, 2023-05-29, 03:44 | Сообщение 2355
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Виталий, есть небольшая путаница. Процесс брожения/ферментирования сусла имеет несколько фаз/этапов. В большинстве случаев пишут так: снял с осадка и поставил на ВТОРИЧНОЕ БРОЖЕНИЕ, то есть о стабилизации речи не идёт. Вот этот этап и было решено ранее (а с моей подачи началось повторно) называть дображиванием. А после дображивания (когда наиболее активные процессы заканчиваются) начинается стабилизация/нормализация/созревание (тут снова дело каждого, как называть, либо договориться, как это будет называться на форуме). Когда активность падает, это ещё не окончание видимых процессов (где под видимостью подразумевается только дека и выделение СО2). Процессы идут, и результаты процесса можно увидеть с помощью тех же ареометров, рефрактометров и т.д. А вот когда сахара переработаны практически полностью, тогда и начинается процесс стабилизации/нормализации/созревания. То есть, после главного брожения (наиболее активного), если сливают с осадка это ещё не стабилизация и не вторичное брожение. По поводу вторичного брожения уже писали. Очень плотное сусло сначала бродят одним штаммом дрожжей, затем вторым. Тут согласен (сначала самолёт, потом машина). Во всех остальных случаях везде идёт дображивание (путешествие на машине с разной скоростью). Продолжу аналогию. Едем на машине, остановились на заправке, мы повторно едем на машине? Или ПРОДОЛЖАЕМ поездку?

Добавлено (29-05-2023, 03:47)
---------------------------------------------

Цитата AlexVV ()
#Когда заходишь в беседку отвлечься, а там снова термины пивоварения обсуждают)))
Ну давайте обсуждать, как мне позвонили с "Нашего Радио" по поводу моей книги :) Вот это я понимаю пиар. А не мнение Sibep, что я здесь появился с этой целью :)))))


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-05-29, 05:06 | Сообщение 2356
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата ДенисКозеев ()
как мне позвонили с "Нашего Радио"
Вброс аль правда?
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пн, 2023-05-29, 05:31 | Сообщение 2357
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Provincial ()
Вброс аль правда?
Куда прислать аудиозапись?


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-05-29, 06:08 | Сообщение 2358
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата ДенисКозеев ()
Куда прислать аудиозапись?
Почта в профиле)
Статус: Offline
VitSev Дата: Пн, 2023-05-29, 06:31 | Сообщение 2359
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
Цитата ДенисКозеев ()
ПРОДОЛЖАЕМ поездку?

Продолжаем конечно, но не доезжаем, бродим, но не дображиваем
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пн, 2023-05-29, 07:23 | Сообщение 2360
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Provincial ()
Почта в профиле)
Там аудио не получается прикрепить.
Напиши в личку контакт для связи, пришлю.


Вот это я понимаю, пиар в целевой аудитории. 8 минут работы, 326 просмотров, в три раза увеличилась посещаемость, +11 новых подписчиков. Если бы всё было так, как говорил Sibep, грош цена была бы моей книге :) 
Цитата VitSev ()
Продолжаем конечно, но не доезжаем, бродим, но не дображиваем
Но ведь и не вторично бродим? В чём проблема-то? :) Продолжаем бродить, то есть дображиваем. Продолжаем ехать, то есть доезжаем. Сколько будем доезжать или дображивать... Пока не закончится поездка или процесс. Давай по другому. Машину "толкали" двигателем, набрали инерцию, отключили двигатель, машина идёт накатом. Вопрос терминологии она продолжает катиться, она докатывается, пока не закончится инерция, но она не едет от этого вторично.
Прикрепления: 5109033.jpg (33.2 Kb) · 2607003.jpg (44.0 Kb)


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Поиск: