Расчет объема воды для затирания и промывки
| |
Pallas | Дата: Вт, 2019-02-12, 14:32 | Сообщение 21 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Alexpnz, спасибо за ответ. Я в точности мастера нисколько не сомневаюсь, варил по нему всего один раз, все попало более или менее. До этого варил по своим расчетам, с мастером, конечно, значительно проще. Но вопрос был в другом, действительно ли, чересчур промытая дробина не влияет на качество пива или все же надо промывать малым количеством, а оставшуюся воду просто в котел долить до нужной плотности?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2019-02-12, 14:38 | Сообщение 22 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Pallas ( ) чересчур промытая дробина не влияет на качество пива или все же надо промывать малым количеством, а оставшуюся воду просто в котел долить до нужной плотности? Рассчитанное мастером количество не является "чрезмерным". Меньшее количество даст Вам недопромывку, т е. не все сахара вымоете и, как следствие, получите ниже эффективность варки и ниже НП.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Kostya56 | Дата: Ср, 2019-02-13, 15:04 | Сообщение 23 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Бузулук
Сообщений: 2
| Составил вот такую таблицу и пользуюсь для примерного ориентира. Может кому пригодится...
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2019-02-13, 15:38 | Сообщение 24 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Pallas ( ) Но вопрос был в другом, действительно ли, чересчур промытая дробина не влияет на качество пива или все же надо промывать малым количеством, а оставшуюся воду просто в котел долить до нужной плотности?
Если промыть чересчур, то можно вымыть все сахара и заодно танины из дробины. Мастер рассчитывает промывочную воду еще исходя из гидромодуля тоже. Можно жидкий гидромодуль взять, тогда промывочной воды будет поменьше, можно наоборот. Меньше промываешь - меньше вымываешь сахаров. Я всегда промываю 20-ю литрами. Рулю гидромодулем и количеством засыпи. Больше 20 литров на промывку не пробовал, не думаю, что стоит - там уже прозрачная водичка идет (хотя, сахара еще явно в дробине есть).
|
Статус: Offline |
|
|
shuma | Дата: Пт, 2019-03-15, 13:06 | Сообщение 25 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 5
|
Сообщение отредактировал shuma - Сб, 2019-03-16, 10:12
|
Статус: Offline |
|
|
Bnaider | Дата: Чт, 2019-08-29, 07:30 | Сообщение 26 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 5
| Цитата agent07 ( ) Можно жидкий гидромодуль взять, тогда промывочной воды будет поменьше, можно наоборот. Меньше промываешь - меньше вымываешь сахаров. Я всегда промываю 20-ю литрами.
Этот вопрос меня тоже интересовал и до сих пор интересует. К примеру, в мастере рецептов, исходя из всех моих желаемых параметров, я получаю суммарный объем воды 32л, из которых, положим, 18 заторная и 14 промывочная (речь идет о 4.5-5.5 кг солода, к примеру) Слишком ли будет критично, если менять эти значения на 22 заторной и 10 промывочной? - мне так удобней. Опять же, по коэф абсорбции зерна: в большенстве случаев он принят как 1.0-1.1. Я проводил несколько замеров и он у меня получался от 0.6 до 0.8 (иногда просто чуть дольше сцеживал бункер с зерном пока идет набор температуры для кипячения или же возвращал все из тазика, куда стекал бункер, обратно в пивоварню). Ведь по сути, если меняешь коэф абсорбции зерна в мастере рецептов, то можно достаточно неплохо пролететь с расчетом воды, заложив лишние пару литров (если меньше, то всегда можно разбавить)
Сообщение отредактировал Bnaider - Чт, 2019-08-29, 07:33
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Чт, 2019-08-29, 09:32 | Сообщение 27 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Bnaider, я предпочитаю с промывкой не экономить. Чаще делю на 2-3 промывки, чтоб постараться смыть почти все с дробины. Чем больше на ней останется, тем хуже будет эффективность, а это приведет к увлечению объемов солода. Вот и решайте что для вас в приоритете.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Чт, 2019-08-29, 09:38 | Сообщение 28 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 464
| Цитата Bnaider ( ) получаю суммарный объем воды 32л, из которых, положим, 18 заторная и 14промывочная (речь идет о 4.5-5.5 кг солода, к примеру) Слишком ли будет критично, если менять эти значения на 22 заторной и 10 промывочной? - мне так удобней.
Две одинаковых варки с указанными г/модулями, получаем некую разницу в НП и по факту решаем, слишком ли она критична)
Цитата Bnaider () Я проводил несколько замеров и он у меня получался от 0.6 до0.8
У меня так же, если 20 минут держать бункер поднятым, абсорбция - 0,6 (50% и более пшеничного - 0.8). Так и ставлю.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Gaposha | Дата: Вс, 2020-05-24, 15:52 | Сообщение 29 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| В формуле для расчета промывной воды не могу понять. Как от объема сусла отнять объем воды для затирания суммированной с коэффициентом умноженным на массу зернопродуктов. Это же явно отрицательная величина. Или я что-то не так понимаю может? Буду благодарен, если правильно поправит кто
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-05-24, 15:58 | Сообщение 30 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Gaposha, если нет привычки читать и использовать формулы, то просто пользуй единый калькулятор - Мастер рецептов .
Там считать нет необходимости, там даже составляющие формулы нет необходимости знать.
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-05-24, 16:02 | Сообщение 31 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Судя по всему, ты пришел сюда только за понять про воду. Нормально, ты пришел по адресу, но если просто за формулой - это неправильно. В этом месте что всё о пиве. Начни с калькулятора - Мастер рецептов. Все круто и доброжелательно в этом месте.
|
Статус: Online |
|
|
Gaposha | Дата: Вт, 2020-05-26, 07:50 | Сообщение 32 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Спасибо. Да. Понять за воду. Просто решил разобраться что к чему. Не просто тупо за формулой)
Сообщение отредактировал Gaposha - Вт, 2020-05-26, 07:51
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-05-26, 12:43 | Сообщение 33 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Меня читать и применять формулу учили в универе 5 лет. Стараюсь не делать этого. Стараюсь про пиво просто использовать калькулятор сайта. За "тупо" прости.
В разделе калькулятор если сводный -Мастер рецептов и есть отдельные калькуляторы по каждому этапу. По мастеру есть видеоурок В частных калькуляторах даются разъяснения.
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-05-26, 12:49 | Сообщение 34 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Кстати, ты о какой формуле?
|
Статус: Online |
|
|
mnikolenko | Дата: Пт, 2020-07-31, 13:56 | Сообщение 35 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
| Здравствуйте,
Спасибо больное за функцию пересчета размера, но теперь меня мучает вопрос. Каким образом можно оценить максимальный (условно) объем партии, которую можно затереть в Х л. объеме котла?
У меня заторник на 37 литров. Вижу рецепт на 20 литров, по граммовке в рецепте все выровненно до круглых значений по солоду и хмелю. При увеличении на несколько литров всё начинает "плыть", лишние 5 целых 8 десятых граммов хмеля и т.п. Хочется как-то прикинуть коэфициент, на который я могу смело увеличить партию, чтобы и лишнее сусло можно было слить и заморозить на будущее разбраживание дрожжей, и не пришлось остальное ингредиенты досыпать сотыми долями (но возможно я сам себе придумал проблему на пустом месте)
Первое, что приходит в голову это узнать на сколько увеличивается объем жидкости при засыпи 1 кг солода и учитывать это значение, суммируя его с объемом заторной воды. Но чисто интуитивно мне кажется, что оно может варьироваться от типа солода и его помола. Вторым решением вижу это прикинуть примерно и в случае небольшого перебора сумарного объема просто перенести часть воды в промывочную и уже дополнительной, перенесенной "промывкой" попадать в нужную "Плотность сусла перед кипячением". Но я не уверен, что изменение гидромодуля затора не пройдет бесследно для результата (стиля пива?).
Спасибо.
Сообщение отредактировал mnikolenko - Пт, 2020-07-31, 13:58
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-07-31, 16:53 | Сообщение 36 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| mnikolenko, Пересчет за вас делает калькулятор. Или вы думаете, что пересчитав в "столбик", цифры будут другими? Хотите округлить? Так округляйте, в чем проблема? Цитата mnikolenko ( ) Но я не уверен, что изменение гидромодуля затора не пройдет бесследно для результата (стиля пива?). Гидромодуль, однозначно, влияет на НП и эффективность. Если допустили ошибку (я о НП) и не исправили её, то конечно повлияет на соответствие стилю. Но есть способы как повлиять на ситуацию: разбавить водой или подольше кипятить, в разумных приделах конечно.
|
Статус: Offline |
|
|
mnikolenko | Дата: Пт, 2020-07-31, 17:57 | Сообщение 37 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
| Цитата Pachan ( ) mnikolenko, Пересчет за вас делает калькулятор. Или вы думаете, что пересчитав в "столбик", цифры будут другими? Хотите округлить? Так округляйте, в чем проблема? У меня нет сомнений в корректности расчетов калькулятора. Моя проблема в том, что я не могу понять каков будет общий объем солода и заторной воды после пересчета, чтобы убедиться, что этот объем (солод+вода) поместится в мой бак. Например, есть рецепт. Указано для партии в 25 л - заторная вода - 22.8 л. Очевидно, что это я могу спокойно затереть в 37 литрах. При перерасчете партии на 30 литров - 27.4 литров заторной + 6.8 кг солода. То есть после того как я залью в бак 27.4 литров воды, у меня останется меньше десяти литров свободного объема на 6.8 кг солода. Поместится?
Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Пт, 2020-07-31, 23:40 | Сообщение 38 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| mnikolenko, 1 кг солода впитывает примерно 1 литр воды
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Пт, 2020-07-31, 23:51 | Сообщение 39 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| grigbas, солод то впитывает, но позже, а так через верх сначало
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Сб, 2020-08-01, 09:58 | Сообщение 40 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Посмотрел свои рецепты в бирсмите, он считает, что 1кг солода(молотого) занимает обьем чуть больше 0,65 литра. Для подстраховки посчитай по 0,7 литра, а то вдруг с горкой получится))))
|
Статус: Offline |
|
|
|
|