Тебе формулы нужны что ли? Начальная плотность в плато, высчитывается по формуле ниже.
Код
Pн=(E1*W1+E2*W2+E3*W3....)*0.01/V*0,96*K; где K - КПД варочного оборудования, % Pн - Начальная плотность в градусах Плато E - Экстрактивность сбраживаемого в % W - вес сбраживаемого в кг V - размер партии после кипячения в л.
Из этой формулы можно вычислить сколько солода надо засыпать на варку, если известна его экстрактивность Формула заложена в конструкторе рецептов сайта.
На затор идет обычно четыре части воды по отношению к солоду (ГМ 1:4). Т.е. если солода 15 кг, тогда воды надо 60 литров.
Осталось определить количество промывной воды. Тут точно посчитать сложно, так как - это зависит от количества испарения сусла при кипячении, от коэффициента поглощения воды зерном, от естественных потерь из-за конструкции оборудования. Поэтому я грею заведомо больший объем промывной и потом добавляю ее столько, что бы разбавить основное сусло до плотности ниже НП. Так как я примерно знаю какая будет НП после того, как сусло уже откипит. Поэтому я знаю до какой плотности мне нужно разбавить сусло перед кипячением.
Читал в одной статье, что 1 кг солода впитывает 0,9-1,1 литров воды, для простоты считаю, что 1 л) С испаряемостью во время кипячения надо проверять, но опять таки по данным из источников 3-3,5 л/ч. Пока данные не проверял, но наверно так оно и есть. Исходя из этих данных можно вычислить объё требуемой воды. Например хотим получить 100 л пива. Пусть выкипит 3,5 л (может и больше), значит до кипячения должны иметь 103,5 л сусла. Пусть было 20 кг солода. Он впитает 20 л воды. Значит нам нужно 123,5 литров воды. Затирать будем в 80 л (гидромодуль пусть 1:4), значит на промывку дробины нужно 123,5-80 = 43,5 л воды. Общая логика такая..
Формулы для расчета количества воды на затирание и промывку:
Сначала нужно определить объем заторной воды: Vз = Гм * Mз Vз - объем заторной воды (л) Гм – гидромодуль Mз – вес всех затираемых зернопродуктов (кг)
Затем определение общее количество промывной воды: Vп.в. = Vс.к. – Vз + (Кп.д. * Mз) Vп.в. – объем промывной воды (л) V c.к – Объем сусла перед кипячением (Л) Vз - объем заторной воды (л) Кп.д. – коэффициент поглощения воды дробиной (1,1 - по умолчанию) Mз – вес всех затираемых зернопродуктов (кг)
Присоединяюсь к топикстартеру. Проблема - начал варить недавно. Нет сусловарника, соответственно, пользуюсь кастрюлей на 20 литров. Реально туда можно налить 18. Так вот вопрос в том, сколько солода и воды надо на этот объём? Все калькуляторы и расчёты исходят от желаемого объёма пива, а в моём случае, какой смысл хотеть 20 литров пива, если сусла максимум должно получиться 18 литров ((( То есть, нужен обоснованный обратный расчёт от имеющегося объёма сусловарника. Я конечно посчитал самостоятельно но все же сомневаюсь в пропорциях, насколько они верны в классическом понимании пивоварения.
Пожалуйста, прошу не писать советы типа, "Купи нормальный сусловарник"
Все просто, несколько раз меняешь размер партии так, чтоб в ячейке "размер до кипа" было 18 л, ну или сколько не страшно кипятить)) обычно если еле кипит и Очень аккуратно мешать, то можно и 5 мм от края оставить
Cheboksaroff, Я тоже в своё время поднимал этот вопрос. Сейчас делаю так: массу солода умножаю на 1,5. От объёма кастрюли вычитаю 0,5л и полученный объём солода. Получаю объём воды для затирания. Это с запасом. От этого уже выбираю гидромодуль и при необходимости правлю массу засыпи.
Сообщение отредактировал helgi85 - Пт, 2018-12-07, 13:31
какой смысл хотеть 20 литров пива, если сусла максимум должно получиться 18 литров
Смысл есть и хотеть выполнимо. Варить плотность выше, сливать в бродильник и добавлять кипяченную (много раз кипятить, с паузами, охладить с исключением попадания биоты). Не ищи пока точности. Если плотность вышла на 10% выше плана, то просто добавь 10% воды.
Посмотри Промышленное пивоварение, там в лёгкую разбавляют пиво даже после брожения.
Задавай в Мастере литраж пива больше кастрюли (в разумных пределах). Даже если переборщил с промывкой и сусло не входит в кастрюлю для кипа, то доливай то, что не вошло по мере выкипания. Можно и отдельную кастрюльку организовать.
ЦитатаCheboksaroff ()
сомневаюсь в пропорциях, насколько они верны в классическом понимании пивоварения.
Твои пропорции - это именно твои пропорции и классика не должна волновать. Классика - она глобально не определима. Это так - флаг, на который ориентируются, чтоб не проходить заново основной путь. С опытом всё придёт. Я сам себе удивляюсь, но уже год не отмеряю ни затор, но промывку. Так, на глаз (на затирании в кастрюлю всё равно выше края не входит). Не агитирую, но говорю что так вот потом будет.
Варианты есть. И расчёт пресловутого "гидромодуля" не должен их ограничивать. Гидромодуль не определяет годность пива. Соотношение 1:2, 1:3...1:5 - скорее архаизм. Дроби - это когда люди не знали что есть десятые и тысячные.
Нормально всё будет. Чуть выше, чуть ниже. Каждый стиль имеет диапазон плотностей.
Всем доброго времени суток! Хочу сварить первое домашнее пиво. Затирать буду в мешке, эффективность варки неизвестна. Какой должна быть плотность сусла до кипа, что бы НП была 11%? Ареометр имеется. Можно было бы после кипячения сделать замер и довести до нужной плотности, но это скажется на хмелевой составляющей, поэтому засыпь хмеля думаю надо делать опираясь на объем сусла
nigerkokshe, вот калькулятор вноси все ингредиенты он посчитаетhttp://xn--90aia8b.xn--p1ai/board/0-0-0-0-1?q33.2054500124929 если что и видео инструкция есть.
Все расчеты произвожу в данной калькуляторе (огромное спасибо его создателю) Но калькулятор не дает показатель плотности до кипа. Боюсь недоохмелить пиво либо переохмелить. Пример: Коэфициент эфективности варки ставлю 70% (так как затирание будет BIAB) подгоняю размер партии до нужной НП 11% Выходит 21,5 л конечного сусла. Из этих параметров вношу хмель. Но эфективность варки по факту может быть и 65% и 75%. Если ефективность будет выше, то после кипячения придется сусло разбавлять водой, а это приведет к недоохмелению и соответственно на оборот. Поэтому интересует как вычислить (хотя бы примерно) какова должна быть плотность сусла до кипа чтобы войти в нужные параметры рецепта
а допустим мастер рецептов посчитал: на 5.5 кг солода использовать 14л промывочной воды для обеспечения желаемой плотности. Понятно что показатель примерный и лучше во время промывки замерять плотность, что бы точно попасть. Но вопрос в том, что всю эту воду нужно проливать через дробину или достаточно пролить 4-6 литров а остальное добавлять для разбавления? Слышал, что если использовать много промывочной воды, то качество может пострадать. Или может есть моментальное значение плотности ниже которого необходимо прекращать промывку?
Pallas, Мастер считает достаточно точно. Первый раз можете не проводить непрерывный замер плотности припромывке. Используйте количество воды по калькулятору(% эффективности в мастере поставьте 65-70, если затираете в кастрюле). Думаю, не нужно напоминать, что температура промывочной воды должна быть 78-80 С, если выше - можете получить танины. И увидите - соответствет Ваша эффективность расчетной. Плотность будет ниже - дайте более интенсивно кипячение, выше - долейте воды в котел на кипе. По результатам варки увидите свою эффективность и в следующий раз вполне можно пользоваться мастером для расчета всех параметров.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2019-02-12, 14:07