Пиво смешанного брожения (кислое, бреттовое)
| |
pzzl | Дата: Ср, 2017-10-25, 11:07 | Сообщение 1 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
|
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Ср, 2018-03-14, 10:04 | Сообщение 41 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Цитата Maxslim ( ) Зачем так долго? Бретты вроде сбраживают за полгода-9месяцев Цитирую: Цитата Aging up to 18 months is required for a full flavor profile and acidity to develop Будем смотреть по ходу дела как будет развиваться вкус и кислотность.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Ср, 2018-03-14, 12:42 | Сообщение 42 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата amadest ( ) up to Переводится как "до". То есть можно меньше. Нужно конечно иметь большую выдержку и/или большие запасы пива, чтобы так долго держать пиво.
Где то читал, что за 9-10 месяцев бретты все что можно сбраживают. Народ по изменению плотности смотрит, чтобы бомбы из бутылок не получить
Сообщение отредактировал Maxslim - Ср, 2018-03-14, 12:48
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Ср, 2018-03-14, 12:44 | Сообщение 43 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Цитата Maxslim ( ) Нужно конечно иметь большую выдержку и/или большие запасы пива Ну никто не мешает варить параллельно. Ферментеров то хватает А вот выдержку придется прокачивать
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Чт, 2018-05-31, 21:34 | Сообщение 44 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| В общем собираюсь тоже сварить кисляк, берлинер. Как раз, то что мне подходит, легкое, низкоалкогольное пиво, добавлю туда еще фрукты. У меня такой план действий:
- Затираю сусло, но хочу сразу сделать затирку с хмелем, вроде так тоже можно. Или всё таки при варке после закисления добавлять хмель? Какой должен быть гидромодуль? Могу ли я например, используя 4.5 кг солода брать объем воды 30 литров при затирании или лучше придерживаться стандарта какого-нибудь например 1 к 4 и потом добавлять воду при первичном кипячении сусла?
- Сусло поместить в бродильный бак с гидрозатвором, прогнать туда CO2 через баллон. И держать при 40 градусах до закисления сусла.
- Ну и дальше варка и брожжение.
По своей практике пивоварения, я привык бродить пиво 5-6 дней, потом добавляя праймер дображивать 14 дней при 7-10 градусах уже в кеге. Что насчет кисляков? Их нужно дольше выдерживать?
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2018-06-01, 08:15 | Сообщение 45 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| exorzist,
1. Затирай с обычным гм, на промыке доберешь воды. Хмель ингибирует лакты, т.е. либо не закислится до нужного уровня, либо утомишься ждать. Но если сильно хочется, то пробуй, не забудь потом рассказать. 2. Можно без продувки со2, если используешь для закисления известные культуры, а не зерно. Температура 35+/-, 40 - многовато. 3. Кипятить не надо, если закисление не зерном. 4. Стартер нормальный задашь, сбродит быстро, иначе может и затянуться или встать из-за низкого рН. 5. фрукты добавляй после достижения кп.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Пт, 2018-06-01, 09:05 | Сообщение 46 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| pzzl, хм, а я думал нужно кипятить после закисления, чтобы убить лакты, или их можно оставить? Вроде обычная культура, которая есть в молочной продукции =) То есть кипятить 15 минут, после затирания только например?
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2018-06-01, 09:08 | Сообщение 47 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| exorzist, ты их убьешь кипом, да, но зачем? Они, в отличии от бретт, достигнув пороговый рН, плотность не опускают, т.е. "бомб" не будет. Зато в отличии от "бульона" (лакты после кипа), пиво с живыми лактами, или с некипячеными продуктами их жизнедеятельности, гораздо вкуснее. Проверено на личном опыте.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Сб, 2018-06-09, 14:00 | Сообщение 48 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| pzzl, интересно, спасибо! Возьму из аптеки Лактобактерин, но говорят он может отличаться.Добавлено (09-06-2018, 14:00) --------------------------------------------- Если не кипятить после закисления, будет ли у меня заражено всё оборудование? Включая кегу и систему розлива? Легко ли потом продезить оборудование после лактобактерий?
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Сб, 2018-06-09, 23:15 | Сообщение 49 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата pzzl ( ) Проверено на личном опыте. Напомни, ты после достижения предельного ph вносил стартер?
Цитата exorzist ( ) Если не кипятить после закисления, будет ли у меня заражено всё оборудование? Включая кегу и систему розлива? Легко ли потом продезить оборудование после лактобактерий? будет. Все дезить обычным образом, но с особой тщательностью.
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Чт, 2018-06-14, 08:11 | Сообщение 50 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Сегодня утром влил стартер с дрожжами K-97, что-то брожение идет вяло, бульки происходят редко. Но запах поменялся с кефирного на более пивной.Добавлено (14-06-2018, 08:11) --------------------------------------------- Хотя измерил плотность сегодня, с 9 до 5 упало, мерил рефрактометром.
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2018-06-14, 10:14 | Сообщение 51 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Maxslim ( ) Напомни, ты после достижения предельного ph вносил стартер? Да, на 3.5 внес стартер. 2-3 недели, атт.~80%.
Цитата exorzist ( ) что-то брожение идет вяло, бульки происходят редко. Надо в кислое сусло стартер вносить как для высокоплотного пива, либо адаптировать дрожжи к кислой среде при подготовке стартера, либо брать дрожжи проверенные, которые заведомо хорошо работают при низком рН.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
serzz | Дата: Пн, 2018-07-09, 21:21 | Сообщение 52 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 16
| Цитата exorzist ( ) Возьму из аптеки Лактобактерин, но говорят он может отличаться Упорно продолжаю советовать "Гастрофарм" - в нем культура Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus , они/оно же Болгарская палочка, т.е. именно то, что прописывают немцы в Берлинер вайс. Цена копеечная и, кроме того, выпускается в форме таблеток - раскрошить и в сусло. Сварил с Гастрофармом уже четвертую партию - результат стабилен, рекомендую попробовать
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Пн, 2018-07-09, 21:42 | Сообщение 53 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата serzz ( ) Гастрофарм вот только где его взять?
Цитата pzzl ( ) либо адаптировать дрожжи к кислой среде при подготовке стартера Разбраживать стартер в кислом сусле?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2018-07-10, 10:05 | Сообщение 54 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Maxslim ( ) Разбраживать стартер в кислом сусле? Ага.
Цитата serzz ( ) Упорно продолжаю советовать "Гастрофарм" Попробую обязательно. рН какой они дают?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Вт, 2018-07-10, 11:48 | Сообщение 55 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| serzz, попробую, даже форма в виде таблеток уже радует =)Добавлено (10-07-2018, 11:48) --------------------------------------------- Maxslim, тут нужно уже с провизором в аптеке пообщаться, они у поставщиков спокойно могут заказать
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
serzz | Дата: Вт, 2018-07-10, 14:59 | Сообщение 56 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 16
| Цитата pzzl ( ) рН какой они дают? 20 литров сусла при температуре 35-40°C (на теплом полу укутанный бак) 4 таблетки Гастрофарм окислили до рН=3,4 за 48 часов. Вероятно возможно увеличить количество таблеток, тем самым ускорив процессДобавлено (10-07-2018, 14:59) ---------------------------------------------
Цитата exorzist ( ) нужно уже с провизором в аптеке пообщаться, они у поставщиков спокойно могут заказать мне так кажется - абсолютно доступное лекарство от гастрита, по крайней мере у нас в Питере. Заходил в три аптеки , было везде, взял там, где было самое дешевое - 70 руб за пачку (6 таблеток)
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Вт, 2018-07-10, 17:24 | Сообщение 57 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| serzz, кстати забавно, у меня гастрит и часто возникает изжога бывает. По идее то, мы повышаем кислотность у пива, то как это сказывается на желудке. Вот от темного пива бывает изжога из-за жженого солода. Также квас не рекомендуют пить.
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-07-10, 17:56 | Сообщение 58 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| exorzist, так-то на этикетках всех к пиву и газированным напиткам пишут, что не рекомендуется употреблять людям с заболеванием жкт и печени...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2018-07-10, 18:15 | Сообщение 59 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата exorzist ( ) тут нужно уже с провизором в аптеке пообщаться, они у поставщиков спокойно могут заказать есть на аптека.руДобавлено (10-07-2018, 18:15) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) так-то на этикетках всех к пиву и газированным напиткам пишут, что не рекомендуется употреблять людям с заболеванием жкт и печени... Больше радует значок, на импортном алкоголе, беременная женщина со стаканом. Типа не беременным алкоголь показан...
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Вт, 2018-07-10, 18:18 | Сообщение 60 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| MrDanger, да, всё верно, при чем так и есть. Но неведомые силы солода и хмеля делают употребление алкоголя комфортным для таких как я. Может это только касается коммерческого пива?
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
|
|