Разбор полётов
| |
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2023-02-20, 09:51 | Сообщение 1041 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Тогда твои танцы с бубнами повысили эффективность варки как и сказал leshiy2k. Это лучше, чем если бы не добрала. Пиво не будет горче, но точно будет крепче. Присоединюсь к ДедКиряй, осваивай мастер. Когда там вбиваешь фактические значения, он тебе считает эффективность и ты в дальнейших рецептах можешь уже скорректироваться опираясь на нее.
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2023-02-20, 09:52
|
Статус: Offline |
|
|
aishamaiorova | Дата: Пн, 2023-02-20, 09:52 | Сообщение 1042 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
| Цитата ДедКиряй ( ) Полоскать мешок в воде, это не по феншую. тару буду докупать, нужен бак еще один на 30 л для промывания
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Пн, 2023-02-20, 09:53 | Сообщение 1043 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
| Цитата leshiy2k ( ) Почему так вышло вообще, если все-все прям по рецепту? Зачем тогда этот рецепт указывать если у вас другой?
|
Статус: Offline |
|
|
aishamaiorova | Дата: Пн, 2023-02-20, 09:54 | Сообщение 1044 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
| Цитата Aesh ( ) Тогда твои танцы с бубнами повысили эффективность варки как и сказал leshiy2k. Это лучше, чем если бы не добрала.Присоединюсь к ДедКиряй, осваивай мастер. Когда там вбиваешь фактические значения, он тебе считает эффективность и ты в дальнейших рецептах можешь уже скорректироваться опираясь на нее. Да, как раз этим занимаюсь пока что эффективность 98,9% показывает, вот изучаю видео и комментарии чтобы разобраться с калькулятором и узнать настоящую эффективность. А танцы с бубнами это синдром отличницы, поэтому и расстроилась когда в плотность по рецепту не попалаДобавлено (20-02-2023, 09:56) ---------------------------------------------
Цитата ДедКиряй ( ) Зачем тогда этот рецепт указывать если у вас другой? Почему другой? Именно этот рецепт, только размеры убавлены в той же пропорции, те же паузы, все скопировано кроме объема воды и количества ингредиентов, от чего он другим то станет?
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2023-02-20, 09:59 | Сообщение 1045 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата ДедКиряй ( ) Зачем тогда этот рецепт указывать если у вас другой? Рецепт тот же, там просто есть возможность пересчитать объем. Аиша, на будующее указывай если пересчитывала, чтоб людей в заблуждение не вводить.
Цитата пока что эффективность 98,9% показывает какая то бешенная, для декстрозы и то меньше )))))
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2023-02-20, 10:12
|
Статус: Offline |
|
|
aishamaiorova | Дата: Пн, 2023-02-20, 10:12 | Сообщение 1046 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
| Цитата Aesh ( ) на будующее указывай если пересчитывала, чтоб людей в заблуждение не вводить. Понял, принял, но как бы само собой разумеется же, куда я 32 литра то дену при сусловарке на 27 Добавлено (20-02-2023, 10:16) --------------------------------------------- И еще, какие мои дальнейшие шаги? в том, начальном рецепте отметки делать какие то? что сварила и как получилось? и еще, пока тут много опытных людей, подскажите, пожалуйста как мне можно найти рецепт зная что я хочу "ВИЗИТ Beloff нефильтрованное непастеризованное разливное, 4,7%" которое раньше чуть ли не из под крана лилось, а теперь в Саратове нет ни одной точки продажи его
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2023-02-20, 11:29 | Сообщение 1047 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата aishamaiorova ( ) в том, начальном рецепте отметки делать какие то? что сварила и как получилось? Нет, это ты заводишь себе тетрадочку, в которой пишешь из чего чего варила и как получилось ну или делаешь журнальчик. А вот свой рецепт после варки правишь по факту. А рецепт... это только если тебе кто-то кто его пил набросает рецепт клона. А так... не сильно много о нем известно Цитата Пиво высшего качества "BELOFF" - настоящее светлое нефильтрованное пиво, сваренное по оригинальному рецепту, на основе высококачественного солода и отборного хмеля. 12,8% экстр. нач. сусла, алк. не менее 4,7% об. ТУ9184-012-00341310-06 Состав: вода, солод ячменный светлый, солод пшеничный, хмель, комплексная пищевая добавка "Нейтральная эмульсия". Пиво Beloff - нефильтрованный пенный напиток золотистого цвета, имеющий яркий насыщенный вкус пшеничного солода и приятный аромат с дрожжевыми и фруктовыми нотами.
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2023-02-20, 11:46
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пн, 2023-02-20, 12:31 | Сообщение 1048 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата aishamaiorova ( ) нужен бак еще один на 30 л для промывания Лучше пивоварню купить с насосом. А твоя имеющая я отлично подойдёт для подготовки промывной воды.Добавлено (20-02-2023, 12:37) ---------------------------------------------
Цитата aishamaiorova ( ) хочу "ВИЗИТ Beloff Тапок пишет, что это - кристалвайцен. Заходи в справочник, читай про стиль, подбирай ингридиенты. Но с "полосканием мешка" на промывке, бруха может быть столько, что для кристалла замучаешся фильтровать. Так-что не торопись клоны варить. Набей руку в целом на процесс.Добавлено (20-02-2023, 12:38) --------------------------------------------- П. С. Правда по фоткам на том-же тапке - нифига не кристал.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2023-02-20, 13:03 | Сообщение 1049 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата ДедКиряй ( ) В рецепте 36,9 л. воды должно быть Мы же не знаем, какой объём на выходе она рассчитывает получить. В рецепте 30, а тут она может пересчитала в 20.Добавлено (20-02-2023, 13:05) ---------------------------------------------
Цитата ДедКиряй ( ) Зачем тогда этот рецепт указывать если у вас другой? А я его и не указывал, цитируй внимательнее
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
aishamaiorova | Дата: Пн, 2023-02-20, 13:49 | Сообщение 1050 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
| Цитата Aesh ( ) А рецепт... это только если тебе кто-то кто его пил набросает рецепт клона. А так... не сильно много о нем известно Ага, ясно, столь популярное в Саратове оказывается малоизвестным в других областях буду искать клон и хотя-бы намек на ингредиенты, из-за него все и началосьДобавлено (20-02-2023, 13:50) ---------------------------------------------
Цитата Vale-d ( ) Лучше пивоварню купить с насосом. А твоя имеющая я отлично подойдёт для подготовки промывной воды. Моя лучше всего подойдет для консервирования помидоры и абрикосового компота, особенно розлив по банкам Добавлено (20-02-2023, 13:53) ---------------------------------------------
Цитата Vale-d ( ) Тапок пишет, что это - кристалвайцен. Заходи в справочник, читай про стиль, подбирай ингридиенты. Но с "полосканием мешка" на промывке, бруха может быть столько, что для кристалла замучаешся фильтровать. Так-что не торопись клоны варить. Набей руку в целом на процесс. Ага, спасибо, конечно сначала набью на более простых и уже проверенных рецептах, ведь что у меня 1 раз выстрелило еще не победа, хотя принцип работы стал более ясен, благодаря вамДобавлено (20-02-2023, 13:56) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) Мы же не знаем, какой объём на выходе она рассчитывает получить. В рецепте 30, а тут она может пересчитала в 20. Сусловарня всклень 30 литров, отметка FULL на 27 литрах, но если кипит сильно или пена будет, то убежит, поэтому я решила делать на 25 литров, соответственно после кипа остается 20-24 литра. И удобно, на этот объем нужно примерно 4 кг солода, 1 пакетик хмеля и дрожжей, у нас солод только в кг, по граммам не продают
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2023-02-20, 14:24 | Сообщение 1051 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата aishamaiorova ( ) у нас солод только в кг А солод в граммах и не надо. Я вот базовые солода по 3-4 мешка по 25 кг сразу беру, специальные по 3-5 кг. Вот хмель - да, его в граммах надо, но и то я беру в основном фасовку по 500 грамм. И дрожжи полукилограммовыми пакетами беру
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пн, 2023-02-20, 14:56 | Сообщение 1052 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата aishamaiorova ( ) Моя лучше всего подойдет для консервирования помидоры и абрикосового компота, особенно розлив по банкам Главное потом отмыть хорошо. А то после помидоров не кристал, а томатный гозе получится Добавлено (20-02-2023, 14:58) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) Я вот базовые солода по 3-4 мешка по 25 кг сразу беру, Ну не надо так сразу aishamaiorova, размерами пугать.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2023-02-20, 15:30 | Сообщение 1053 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Vale-d, а чё сразу Косой? Так дешевле намного выходит...
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Пн, 2023-02-20, 15:42 | Сообщение 1054 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
| Цитата leshiy2k ( ) А я его и не указывал, цитируй внимательнее Не там цитату взял.
Сообщение отредактировал ДедКиряй - Пн, 2023-02-20, 15:44
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2023-02-20, 15:45 | Сообщение 1055 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата Vale-d ( ) Тапок пишет Это с какам тапком ты общаешься?Цитата aishamaiorova ( ) хотя-бы намек на ингредиенты А это что было?
Цитата Aesh ( ) Состав: вода, солод ячменный светлый, солод пшеничный, хмель, комплексная пищевая добавка "Нейтральная эмульсия". Это как раз тот самый намек, осталось определиться с хмелем, дрожжами и количеством всего )))
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2023-02-20, 17:45 | Сообщение 1056 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Aesh, главный ингредиент тут "нейтральная эмульсия" aishamaiorova, я бы его сварил на чём-нить типа 60% пилсена, 40% пшеничного, по хмелям - на горечь Nothern Brewer, на вкус и аромат Saphir или Cascad. Даже если не попал бы - было бы вкусно :-) Ну и дрожжи типа WB-06. Только если именно Кристалвайцен делать - фильтровать надобно. Хотя говорят можно на пару месяцев на холод - и оно само отфильтруется.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пн, 2023-02-20, 21:16 | Сообщение 1057 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Aesh ( ) Это с какам тапком ты общаешься? Вот с этим https://untappd.com/ С ним тут не только я общаюсь. Много кто.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вт, 2023-02-21, 09:09 | Сообщение 1058 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Спасибо за ссылочку
|
Статус: Offline |
|
|
aishamaiorova | Дата: Вт, 2023-02-21, 10:24 | Сообщение 1059 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
| Цитата leshiy2k ( ) Только если именно Кристалвайцен делать - фильтровать надобно. Не знаю почему его к кристаллу привязали, всегда было мутное, желтое, похоже на пшеничное нефильтрованое разливное, но больше бананов, по крепости примерно 4,3, практически без горчинки, пена очень устойчивая и повышенная газированность. Его более 2 лет не можем найти в Cаратове именно разливное, поэтому все что есть. Прочитала книгу Марковский и Белецкий Сам себе пивовар, вот очень подходит рецепт со стр. 90, "Баварское Пшеничное", но если я проигнорирую вторичное брожение, что может измениться во вкусе? и еще, как я поняла для бананов надо температуру брожения повыше подержать ведь? Оно г. Кузнецк, Пензенской области, вот с сайта: Вода, солод ячменный светлый, солод пшеничый, хмель. Массовая доля этилового спирта — 4,7%, плотность — 12,8% (экстрактность начального сусла), Горечь (Степень) 14. нефильтрованный пенный напиток золотистого цвета, имеющий яркий насыщенный вкус пшеничного солода и приятный аромат с дрожжевыми и фруктовыми нотами.
Сообщение отредактировал aishamaiorova - Вт, 2023-02-21, 11:52
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2023-02-21, 12:07 | Сообщение 1060 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата aishamaiorova ( ) но больше бананов Это дрожжами вроде WB-06 при температуре брожения 23-24 градуса делается.
Цитата aishamaiorova ( ) Вода, солод ячменный светлый, солод пшеничый, хмель. Массовая доля этилового спирта — 4,7%, плотность — 12,8% (экстрактность начального сусла), Горечь (Степень) 14. Ну этих данных вполне достаточно, чтобы сварганить свой рецепт в мастере. Например вот я на скорую руку набросал - пересчитайте там под свои объёмы.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
|
|