Ну этих данных вполне достаточно, чтобы сварганить свой рецепт в мастере. Например вот я на скорую руку набросал - пересчитайте там под свои объёмы.
Спасибо, название сразу обозначает что у меня и получится сначала попробую из оригинального рецепта Хмель BEERVINGEM Tettnanger (Теттнангер), и карамельного солода добавить, если не попаду в Белофф, пойду варить шестирукий пятижоп
сначала попробую из оригинального рецепта Хмель BEERVINGEM Tettnanger (Теттнангер), и карамельного солода добавить
Калькулятором обязательно пересчитайте количество карамельки, её тоже лучше не перестараться. Ну и в оригинальном рецепте там засыпь 50% пшенички, я бы тогда лузгу рисовую добавил, иначе фильтрация меееееееедленная будет. А сам завтра планирую варить вот такую пшеничку, надеюсь успеет до 8 марта сбродить как следует
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Калькулятором обязательно пересчитайте количество карамельки, её тоже лучше не перестараться.
Вы намекаете, что эта книжка не особо правильная? собиралась варить прям по картинке, там на мой объем, нашла все ингредиенты в моей "деревне" (раскупили все дрожжи 06 перед 8 марта ) придется ехать за ними. У меня по мастеру вот как получается: https://бир.рф/beer_re....0-47225
Сообщение отредактировал aishamaiorova - Вт, 2023-02-21, 15:10
засыпь 50% пшенички, я бы тогда лузгу рисовую добавил, иначе фильтрация меееееееедленная будет.
Совсем не факт. Сколько варил подобное (50% пшеничного) без лузги ни разу остановки фильтрации не было. По паузам всем пройтись (особенно с курским), с помолом не пролететь и всё будет зеер гут.
Вы просто написали, что карамельного добавить собираетесь - я думал к тем 400 граммам ещё добавить хотите По мастеру рецептов: получается сухое сильно пьяное пиво (КП 1.8, алкоголь 5.9), как по мне - я бы немного подержал на декстриновой паузе, чтобы тело поплотнее оставить и градус поменьше был. Ну и на курском солоде белковую паузу пропускать - такое себе... Ну и мэш-аут добавить.
ЦитатаVale-d ()
Сколько варил подобное (50% пшеничного) без лузги ни разу остановки фильтрации не было.
Остановки у меня тоже не было. Но сравнивал с лузгой и без - с лузгой в 3 раза быстрее фильтруется, без неё прям медленно реально. Другое дело, что у меня вечно лузги нет, как завтра, например
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
А она оказывается есть, если рецепт внимательно прочитать
Ну в мастере-то нет, а варите по мастеру.
Цитатаaishamaiorova ()
Спустя ещё 30 минут картина не поменялась
Так же синеет? Такое ощущение, что ферменты не работают. Вода какая была? Кислотные и белковые паузы не стали делать? С курским солодом прям крайне рекомендовано.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Так же синеет? Такое ощущение, что ферменты не работают. Вода какая была? Кислотные и белковые паузы не стали делать? С курским солодом прям крайне рекомендовано.
Да, так же синеет, начала с осахаривания, как по рецепту из книжки, и что теперь делать? Остужать и проходить сначала?
Добавлено (21-02-2023, 19:55) --------------------------------------------- Вода дистиллированая
У меня на пшеничке бывало такое (и не только у меня), тоже дополнительно держал. Не помогло, поставил бродить так (плотность вышла на расчетную). Пиво получилось нормальное, как задумывалось по рецепту (КП, вкус, градусы, цвет, горечь). У товарища так было пару раз, сказал забить, пиво нормальное получилось тоже. Есть предположение, что пшеничный солод может давать такой эффект. Правда, как стал использовать не более 50% курского солода, больше с такой проблемой не сталкивался.
Не стоит такое обещать :). Почти все солода у него приличные, просто то белка побольше, то мусора. Простое пиво без изысков варится на нем на ура. С учетом стоимости потренируйся пока на нем, а как сваришь то, что близко к желаемомому свари тотже рецепт на бельгийском/немецком. Возможно ты не заметишь разницу во вкусе...или же на оборот. Аиша а у тебя на кране резьба есть? Скинь фотку. А то можно например прикупить насосик типа этого (и блок питания к нему), кусок силиконового шланга (видел дырку в крышке твоего котла) и наладить циркуляцию сусла
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2023-02-21, 21:13
Можно подробнее? Это индукционная плитка под кастрюлей? Почему не газ? Я понимаю теоретически пользу насоса, конечно, но думаю мне рано его ставить, ради хотя-бы понимания процесса, если сначала я хотела чтобы все было максимально автомазированно, то теперь я больше склоняюсь к более кустарному методу варки, чтобы видеть и понимать все процессы, вплоть до того, что пальцы от ложки прошлый раз стали липкие, а значит я на верном пути и тд
Но это же хобби, хотелось бы максимально в это погрузиться, а не просто засыпать и заниматься другим в ожидании когда оно само.. Сравнимо с тем, что можно нарисовать картину самому, а можно машиной нанести рисунок, результат автоматики лучше, но как же прочувствовать процесс, я варю не на результат, а потому что мне это доставляет удовольствие, созидать и понимать как это происходит, но напомню, это вторая адекватная варка, и пока что доп.оборудование излишне
Добавлено (21-02-2023, 22:35) --------------------------------------------- Но это я говорю потому что опять получилось, а вот если бы закосячила, то в одну сторону сусловарня, в другую солод и все, не хобби, а мучения (ржущий смайлик)
В общей сложности 7 раз работала с сухими пивными дрожжами, просто рассыпала на охлажденное сусло сверху, ни одной осечки (3 экстрактного, 1е косячное зерновое, 2е и 3е косячное которое я в брагу превратила сахаром, и последнее получившееся жигули) все начинало бродить через несколько часов, ну очень не хотелось заморачиваться с регидратацией, хотя знакома с ней (выпекание куличей на пасху), и вот тадаааам (смотрите фото, они просто сверху плавают) утром не было движений в гидрозатворе. Косяк признаю, взяла в магазине последние с витрины, срок годности 2020-2023, очень надеялась на удачу, не прокатило. Я правильно понимаю, что искать такие же свежие и рассыпать?