Тогда твои танцы с бубнами повысили эффективность варки как и сказал leshiy2k. Это лучше, чем если бы не добрала. Пиво не будет горче, но точно будет крепче. Присоединюсь к ДедКиряй, осваивай мастер. Когда там вбиваешь фактические значения, он тебе считает эффективность и ты в дальнейших рецептах можешь уже скорректироваться опираясь на нее.
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2023-02-20, 09:52
Тогда твои танцы с бубнами повысили эффективность варки как и сказал leshiy2k. Это лучше, чем если бы не добрала.Присоединюсь к ДедКиряй, осваивай мастер. Когда там вбиваешь фактические значения, он тебе считает эффективность и ты в дальнейших рецептах можешь уже скорректироваться опираясь на нее.
Да, как раз этим занимаюсь пока что эффективность 98,9% показывает, вот изучаю видео и комментарии чтобы разобраться с калькулятором и узнать настоящую эффективность. А танцы с бубнами это синдром отличницы, поэтому и расстроилась когда в плотность по рецепту не попала
Зачем тогда этот рецепт указывать если у вас другой?
Почему другой? Именно этот рецепт, только размеры убавлены в той же пропорции, те же паузы, все скопировано кроме объема воды и количества ингредиентов, от чего он другим то станет?
на будующее указывай если пересчитывала, чтоб людей в заблуждение не вводить.
Понял, принял, но как бы само собой разумеется же, куда я 32 литра то дену при сусловарке на 27
Добавлено (20-02-2023, 10:16) --------------------------------------------- И еще, какие мои дальнейшие шаги? в том, начальном рецепте отметки делать какие то? что сварила и как получилось? и еще, пока тут много опытных людей, подскажите, пожалуйста как мне можно найти рецепт зная что я хочу "ВИЗИТ Beloff нефильтрованное непастеризованное разливное, 4,7%" которое раньше чуть ли не из под крана лилось, а теперь в Саратове нет ни одной точки продажи его
в том, начальном рецепте отметки делать какие то? что сварила и как получилось?
Нет, это ты заводишь себе тетрадочку, в которой пишешь из чего чего варила и как получилось ну или делаешь журнальчик. А вот свой рецепт после варки правишь по факту. А рецепт... это только если тебе кто-то кто его пил набросает рецепт клона. А так... не сильно много о нем известно
Цитата
Пиво высшего качества "BELOFF" - настоящее светлое нефильтрованное пиво, сваренное по оригинальному рецепту, на основе высококачественного солода и отборного хмеля. 12,8% экстр. нач. сусла, алк. не менее 4,7% об. ТУ9184-012-00341310-06 Состав: вода, солод ячменный светлый, солод пшеничный, хмель, комплексная пищевая добавка "Нейтральная эмульсия". Пиво Beloff - нефильтрованный пенный напиток золотистого цвета, имеющий яркий насыщенный вкус пшеничного солода и приятный аромат с дрожжевыми и фруктовыми нотами.
Тапок пишет, что это - кристалвайцен. Заходи в справочник, читай про стиль, подбирай ингридиенты. Но с "полосканием мешка" на промывке, бруха может быть столько, что для кристалла замучаешся фильтровать. Так-что не торопись клоны варить. Набей руку в целом на процесс.
Добавлено (20-02-2023, 12:38) --------------------------------------------- П. С. Правда по фоткам на том-же тапке - нифига не кристал.
А рецепт... это только если тебе кто-то кто его пил набросает рецепт клона. А так... не сильно много о нем известно
Ага, ясно, столь популярное в Саратове оказывается малоизвестным в других областях буду искать клон и хотя-бы намек на ингредиенты, из-за него все и началось
Тапок пишет, что это - кристалвайцен. Заходи в справочник, читай про стиль, подбирай ингридиенты. Но с "полосканием мешка" на промывке, бруха может быть столько, что для кристалла замучаешся фильтровать. Так-что не торопись клоны варить. Набей руку в целом на процесс.
Ага, спасибо, конечно сначала набью на более простых и уже проверенных рецептах, ведь что у меня 1 раз выстрелило еще не победа, хотя принцип работы стал более ясен, благодаря вам
Мы же не знаем, какой объём на выходе она рассчитывает получить. В рецепте 30, а тут она может пересчитала в 20.
Сусловарня всклень 30 литров, отметка FULL на 27 литрах, но если кипит сильно или пена будет, то убежит, поэтому я решила делать на 25 литров, соответственно после кипа остается 20-24 литра. И удобно, на этот объем нужно примерно 4 кг солода, 1 пакетик хмеля и дрожжей, у нас солод только в кг, по граммам не продают
А солод в граммах и не надо. Я вот базовые солода по 3-4 мешка по 25 кг сразу беру, специальные по 3-5 кг. Вот хмель - да, его в граммах надо, но и то я беру в основном фасовку по 500 грамм. И дрожжи полукилограммовыми пакетами беру
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Aesh, главный ингредиент тут "нейтральная эмульсия" aishamaiorova, я бы его сварил на чём-нить типа 60% пилсена, 40% пшеничного, по хмелям - на горечь Nothern Brewer, на вкус и аромат Saphir или Cascad. Даже если не попал бы - было бы вкусно :-) Ну и дрожжи типа WB-06. Только если именно Кристалвайцен делать - фильтровать надобно. Хотя говорят можно на пару месяцев на холод - и оно само отфильтруется.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Только если именно Кристалвайцен делать - фильтровать надобно.
Не знаю почему его к кристаллу привязали, всегда было мутное, желтое, похоже на пшеничное нефильтрованое разливное, но больше бананов, по крепости примерно 4,3, практически без горчинки, пена очень устойчивая и повышенная газированность. Его более 2 лет не можем найти в Cаратове именно разливное, поэтому все что есть. Прочитала книгу Марковский и Белецкий Сам себе пивовар, вот очень подходит рецепт со стр. 90, "Баварское Пшеничное", но если я проигнорирую вторичное брожение, что может измениться во вкусе? и еще, как я поняла для бананов надо температуру брожения повыше подержать ведь? Оно г. Кузнецк, Пензенской области, вот с сайта: Вода, солод ячменный светлый, солод пшеничый, хмель. Массовая доля этилового спирта — 4,7%, плотность — 12,8% (экстрактность начального сусла), Горечь (Степень) 14. нефильтрованный пенный напиток золотистого цвета, имеющий яркий насыщенный вкус пшеничного солода и приятный аромат с дрожжевыми и фруктовыми нотами.
Сообщение отредактировал aishamaiorova - Вт, 2023-02-21, 11:52