Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
Boysss1983 | Дата: Ср, 2024-06-19, 12:55 | Сообщение 1181 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 21
| lXpycTl, спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2024-06-19, 13:15 | Сообщение 1182 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 810
| Цитата Provincial ( ) Кип проходит ВСЕГДА с открытой крышкой. Цитата lXpycTl ( ) крышкой нельзя накрывать на кипе Слишком категорично. А вы на коммерческих мини-пивоварнях видели варочник без крышки? Человек же написал
Цитата Boysss1983 ( ) но сверху ставлю дистиллятор от самогонного аппарата, для утилизации пара. И раз объем уменьшился , значит все-таки ошибка в измерениях , как правильно написал Provincial, у рефа термо-компенсация не бесконечна , а только до 50 градусов (насколько я правильно помню) , ну и мутность сусла , взвесь всякая могут влиять (прибор то оптический). Я тоже с закрытой крышкой с пароконденсатором кипячу с тех пор как кастрюлю свою построил , нормально все выкипает и без бани :-).
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2024-06-19, 13:17
|
Статус: Offline |
|
|
Boysss1983 | Дата: Ср, 2024-06-19, 15:01 | Сообщение 1183 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 21
| chst1000, ты на скольки кипятишь ? Возможно мне надо было просто мощности добавить. Если посчитать , то у меня не до испарилось примерно 30%. Соответственно надо добавить 30% мощности. Было 1,2 кВт, надо значит 1,6 кВт . ну это всё в теории
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2024-06-19, 15:24 | Сообщение 1184 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 810
| Цитата Boysss1983 ( ) ты на скольки кипятишь Я ставлю столько , чтобы кипело активно , но не не пёрла пена , обычно это 50-60 процентов от моего ТЭН-а на 2.5кВт , т.е. 1200-1500 Вт. Понятно что с открытой крышкой выкипит быстрее и больше , но я не готов на такие испытания для своей кухни. Тут писал про первый свой опыт борьбы с паром , по мне более эффективный чем пароконденсатор , но в многоэтажке пришлось отказаться от него.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2024-06-19, 15:26
|
Статус: Offline |
|
|
Boysss1983 | Дата: Ср, 2024-06-19, 17:36 | Сообщение 1185 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 21
| chst1000, почитал темку. Да мне тоже баня дома не нужна, раньше на кухне на плите варил под вытяжкой, а сейчас в ванну переехал. И прикрутил дистиллятор. Надо поэкспериментировать с мощностью. Ну пусть чуть меньше выкипает думаю не критично.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2024-06-20, 05:03 | Сообщение 1186 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 650
| Цитата chst1000 ( ) А вы на коммерческих мини-пивоварнях видели варочник без крышки? А там разве не стоит принудительная система пароудаления в деаэратор? Логично, если её нет, то расчётное выкипание с фактическим будет не биться на 10-15%. Хотя, может я ошибаюсь конечно
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2024-06-20, 05:04 | Сообщение 1187 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 650
| Цитата Boysss1983 ( ) Ну пусть чуть меньше выкипает думаю не критично. Если попадание в расчётные параметры - не критично - то да. Но коагуляция хорошо идёт именно при интенсивном кипе)
|
Статус: Offline |
|
|
Boysss1983 | Дата: Чт, 2024-06-20, 07:10 | Сообщение 1188 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 21
| Provincial, ну я думаю что по нижней границе в 10% я пройду, добавлю чуть еще мощности.
Сообщение отредактировал Boysss1983 - Чт, 2024-06-20, 07:11
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2024-06-20, 08:34 | Сообщение 1189 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 650
| Цитата Boysss1983 ( ) по нижней границе Это же все можно ещё на стадии калькулятора посчитать. У меня баня, да, особенно когда жара на улице - вытяжка нужна мощнее. Если все равно под крышкой кипятите - так не жалейте мощности, это ж и коагуляция и экстракция.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2024-06-20, 09:54 | Сообщение 1190 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 810
| Цитата Provincial ( ) А там разве не стоит принудительная система пароудаления в деаэратор? Может где-то и стоит , но как правило пар отводится в трубу где конденсируется либо распыляемой из форсунок холодной водой , либо кожухотрубными или иными холодильниками. У Кунце ,кстати , тоже про конденсаторы пара в варочном оборудовании есть. Если интересно про это, можно в гугле набрать brewing kettle steam condenser там много всякой инфы можно посмотреть. Ну а обсуждать лучше тут.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Пт, 2024-06-21, 18:40 | Сообщение 1191 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 201
| Цитата Boysss1983 ( ) с открытой крышкой тогда будет баня. Утилизация пара
|
Статус: Offline |
|
|
Boysss1983 | Дата: Пт, 2024-06-21, 20:23 | Сообщение 1192 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 21
| andrusha61, хорошее решение
Но вот только пластмассовый тазик заменить бы на нержавейку может ? А вентилятор там стоит или просто в вентиляцию воткнули ?
Сообщение отредактировал Boysss1983 - Пт, 2024-06-21, 20:26
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Пт, 2024-06-21, 22:06 | Сообщение 1193 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 201
| Меня и пластмассовый тазик вполне устраивает , если хочешь повторить - все в твоих руках . И таки да , - вытяжной вентилятор установлен
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Сб, 2024-06-22, 10:09 | Сообщение 1194 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 552
| Цитата andrusha61 ( ) Утилизация пара вопрос в том, куда он конденсируется после попадания в вентканал.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Сб, 2024-06-22, 21:38 | Сообщение 1195 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 810
| Цитата lXpycTl ( ) куда он конденсируется после попадания в вентканал. Туда и конденсируется , это все равно , что вылить туда (в вентканал) 2-3 литра воды ,а там еще и всякая жирная пыль , да еще мы туда воду от своего пара добавим, и все это будет стекать вниз по стенкам .Да этого не видно, это внутри , но гипс мокнет изнутри и воняет. Может нагнетаю ,но мне так видится процесс , когда мы неохлажденный пар выбрасываем в вентиляционную шахту многоэтажного дома. Поэтому и стараюсь делать так чтобы и у себя в кухне бани не было и соседям проблем не создавать. Утилизировал пар холодильником и вылил конденсат в каналью (кстати, конденсат очень вонюч) . И ещё , бОльшая часть пара в варианте andrusha61 будет конденсироваться на стенках гофры и стекать обратно в кастрюлю. Поэтому если и делать вытяжку вверх, то гофру надо сделать с U-образным изгибом типа сифона и сливать конденсат ,образующийся до выброса в вентканал , с нижней точки этого изгиба.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2024-06-23, 08:03
|
Статус: Offline |
|
|