Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...

Чем охладить и как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
Kotd Дата: Пн, 2019-07-15, 23:34 | Сообщение 181
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Да там и оправка не нужна. Она уже идёт скрученная в спираль. За верх потянул, отрезал сколько нужно, руками подправил и змеевик готов.
Для загинания прямого угла лучше взять пружину и гнуть через пружину, внутренний диаметр таким образом не меняется.
Сообщение отредактировал Kotd - Пн, 2019-07-15, 23:34
Статус: Offline

schnaps Дата: Пн, 2019-07-15, 23:34 | Сообщение 182
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Kempfer, поищи лучше нержавеющую гофротрубу.
Такую обычно для теплого пола используют.
Ее плюсы
1. нержавеющая
2. гнется легко, заломить трудно так как гофра
3. стоит чуть ли не дешевле меди
4. паять не надо, обжимной фитинг одел, конец развальцевал, через силиконовую прокладку вкрутил "елочку", чтобы шланг напялить - профит.
4. 10м на емкость 30 литров тебе будет прям до ушей

у меня погружной чиллер из такой трудится уже 2 года.


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пн, 2019-07-15, 14:17
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2019-07-15, 23:34 | Сообщение 183
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата EroshKA ()
выглядит готовое изделие страшно

но тут да, либо шашечки, либо ехать ))
Цитата EroshKA ()
а уж как форму держит

самостоятельно никак))) но я стянул витки между собой хомутами, роль свою выполняет, но в изготовлении имхо проще, чем медь. Ведь паять ее могут не только лишь все.

а насчет мыть, хз я с душевой лейки брызгаю на него, брух отлетает, главное мыть как только сварил, но это касается всего оборудования вообще, не только чиллера. Ну да, бывает там что-то застрянет, но не существенно.

Но еще лучше я думаю изготовить противоточный, если уж заморачиваться по полной.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пн, 2019-07-15, 23:34 | Сообщение 184
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
https://s.click.aliexpress.com/e/0sZ2zSg

https://s.click.aliexpress.com/e/cCXoTFcG

Ваши продвинутые чиллеры для меня пока рановато использовать ;)

По ссылкам выше есть что то достойное? Как я себе представляю они не плохие) хочу все-таки нержавейку.
Статус: Offline
Kotd Дата: Пн, 2019-07-15, 23:42 | Сообщение 185
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата EroshKA ()
Напаять на нее по спирали медную проволоку.


Непонял, а нафига наматывают капилярку?
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2019-07-16, 03:23 | Сообщение 186
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата Kotd ()
Непонял, а нафига наматывают капилярку?

чтобы внутренняя и внешняя трубы не соприкасались


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-07-16, 13:57 | Сообщение 187
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Kempfer, самый простой и дешевый вариант, кмк, это газовая подводка из нерж. гофры. да, с эстетикой худо, но эффективность выше, чем у медной трубы. мыть, как сказано выше, надо сразу, но это не проблема.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Пн, 2019-07-22, 14:35 | Сообщение 188
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Приветствую! Сколько метров трубы 0.8-1см диаметр (нерж или медная ещё не решил) для чиллера оптимально взять под котёл на 25 литров?
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Пн, 2019-07-22, 15:15
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-07-22, 15:37 | Сообщение 189
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Alexvolsz ()
Сколько метров трубы

5-6 м нормально будет.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вт, 2019-07-23, 06:12 | Сообщение 190
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Цитата Pachan ()
5-6 м нормально будет

Спасибо!
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2019-07-23, 08:32 | Сообщение 191
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
Наград: 18
Цитата Pachan ()
5-6 м нормально будет.

Это если водичка градусов +5 примерно. А а предпочтительнее медь и длина 10-15 м.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-07-23, 16:38 | Сообщение 192
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата ronik ()
предпочтительнее медь


у гофры теплоотдача намного выше, да и нержавейка не окислятся, так что позвольте не согласится. 
Цитата ronik ()
и длина 10-15 м.


у товарища котел на 25 литров, боюсь не влезет..

Добавлено (23-07-2019, 17:20)
---------------------------------------------
Сообщение отредактировал Pachan - Вт, 2019-07-23, 17:20
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2019-09-03, 19:54 | Сообщение 193
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
И еще раз добрый вечер! Есть вот какая беда, на кастрюлю 27 литров у которой глубина 29см и диаметр 35 сантиметров и рабочий объем сусла 20 литров нужен чиллер. Нашёл вот какой. Нержавейка, пообщался с авторитетным человеком с форума решил что нужно брать нержавейку, нашёл вот какой вариант, диаметр спирали 23см высота спирали 26см и внутренний диаметр трубы 10мм а длина примерно 16 метров. Почитав много информации понял что сусло нужно охладить как можно быстрее и очень желательно не дольше 15 минут. Чиллер вроде бы идеальный для моей кастрюли, но температура проточной воды 20 градусов, и что то мне подсказывает что сусло и за час не остынет до комнатной температуры. Что можно в данном случае сделать, что бы охлаждать сусло не более 15 минут, какие идеи есть. Чиллер еще не купил, вот хочу в ближайшее время купить.
Статус: Offline
Sv Дата: Вт, 2019-09-03, 20:04 | Сообщение 194
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
Наград: 26
Kempfer, если время охлаждение сусла займет 20-30 минут,то ничего страшного не произойдет.
16-и метровым чиллером 20 литров сусла охладится достаточно быстро.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-09-03, 20:07 | Сообщение 195
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Kempfer ()
но температура проточной воды 20 градусов

да, летом есть проблема, но по поводу 15 мин - слишком категорично. последние несколько варок охлаждал 40-50 мин и проблем нет (тьфу-тьфу-тьфу). при охлаждении - кота, собаку, енота, хорька и т.д. из кухни долой, окно закрыть, пол не подметать. кажется выше уже обсуждалось (с вашим участием, кмк) нержа, медь, гладкая, гофра,  диаметр, длина...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-09-03, 20:24 | Сообщение 196
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Kempfer,  у меня чидлер из нержи трубка ф8мм с противотоком охлаждала от кипа до 25°С 27л сусла за 47минутпри температуре вожы в кране 20°С.
Нержогофра, ммхо, быстрее справится.
Но при желании можно сначала охладить водой из крана, потом взять бочку с водой и туда льда накрошить, и циркулировать эту воду через чиллер аквариумной помпой... тогда 100% охладишь до18°С


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2019-09-03, 20:59 | Сообщение 197
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Ну вообщем беру я этот чиллер тогда, и буду экспериментировать со льдом. Всем спасибо за ответы,
Статус: Offline
Можар Дата: Вт, 2019-09-03, 22:20 | Сообщение 198
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 23
Наград: 1
Охлаждаю чиллером из сильфонной трубки (газовоя подводка) длина 10м, диаметр 26см высота 24см. Обошёлся в 800р. В кране вода 18-20 градусов. 32 литра сусла с кипа до 25-27 сгоняет за 15-20 минут. Причем до 35падает очень быстро 7-10 минут. Посмотрим что зимой будет.
Во время охлаждения ставлю УФО лампу и держу оборону от котов. Этим гадам мохнатым прям в этот момент надо на кухню, а двери там нет. Кстати вопрос лампа даёт толк в этом случаи или это лишнее?
Прикрепления: 1773691.jpg (1.18 Mb) · 7256001.jpg (1.07 Mb)
Статус: Offline
Kempfer Дата: Ср, 2019-09-04, 01:58 | Сообщение 199
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Можар, а то что я хочу купить стоит 5500 с доставкой, может попробовать для начала ваш вариант. Скрепляли ее медной проволокой?

Добавлено (04-09-2019, 02:00)
---------------------------------------------
Pachan, как я читал, после хорошего и быстрого охлаждения белок большим слоем осидает,у вас за 45 минут охлождения он тоже осидает? Я у себя такого еще не видел, так пока пью.

Добавлено (04-09-2019, 02:32)
---------------------------------------------
Можар,

Цитата Можар ()
Охлаждаю чиллером из сильфонной трубки (газовоя подводка) длина 10м, диаметр 26см высота 24см. Обошёлся в 800р.
прикольные у вас цены,я сейчас погуглил, мне такое счастье обойдётся у нас в 3000 примерно.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-09-04, 06:45 | Сообщение 200
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Kempfer, как написал выше Можар, температура падает довольно быстро до 30-35, а потом начинается затык.. белок ложится хорошо, пользую ирл. мох, конечно, выглядит вот так 
Прикрепления: 3510368.jpg (1.15 Mb)
Статус: Offline
Поиск: