Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
|
|
Kotd | Дата: Пн, 2019-07-15, 23:34 | Сообщение 181 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Да там и оправка не нужна. Она уже идёт скрученная в спираль. За верх потянул, отрезал сколько нужно, руками подправил и змеевик готов. Для загинания прямого угла лучше взять пружину и гнуть через пружину, внутренний диаметр таким образом не меняется.
Сообщение отредактировал Kotd - Пн, 2019-07-15, 23:34
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2019-07-15, 23:34 | Сообщение 182 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Kempfer, поищи лучше нержавеющую гофротрубу. Такую обычно для теплого пола используют. Ее плюсы 1. нержавеющая 2. гнется легко, заломить трудно так как гофра 3. стоит чуть ли не дешевле меди 4. паять не надо, обжимной фитинг одел, конец развальцевал, через силиконовую прокладку вкрутил "елочку", чтобы шланг напялить - профит. 4. 10м на емкость 30 литров тебе будет прям до ушей
у меня погружной чиллер из такой трудится уже 2 года.
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пн, 2019-07-15, 14:17
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2019-07-15, 23:34 | Сообщение 183 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата EroshKA ( ) выглядит готовое изделие страшно но тут да, либо шашечки, либо ехать )) Цитата EroshKA ( ) а уж как форму держит самостоятельно никак))) но я стянул витки между собой хомутами, роль свою выполняет, но в изготовлении имхо проще, чем медь. Ведь паять ее могут не только лишь все.
а насчет мыть, хз я с душевой лейки брызгаю на него, брух отлетает, главное мыть как только сварил, но это касается всего оборудования вообще, не только чиллера. Ну да, бывает там что-то застрянет, но не существенно.
Но еще лучше я думаю изготовить противоточный, если уж заморачиваться по полной.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Пн, 2019-07-15, 23:34 | Сообщение 184 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
|
|
Статус: Offline |
|
|
Kotd | Дата: Пн, 2019-07-15, 23:42 | Сообщение 185 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Цитата EroshKA ( ) Напаять на нее по спирали медную проволоку.
Непонял, а нафига наматывают капилярку?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2019-07-16, 03:23 | Сообщение 186 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Kotd ( ) Непонял, а нафига наматывают капилярку? чтобы внутренняя и внешняя трубы не соприкасались
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-07-16, 13:57 | Сообщение 187 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Kempfer, самый простой и дешевый вариант, кмк, это газовая подводка из нерж. гофры. да, с эстетикой худо, но эффективность выше, чем у медной трубы. мыть, как сказано выше, надо сразу, но это не проблема.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Пн, 2019-07-22, 14:35 | Сообщение 188 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Приветствую! Сколько метров трубы 0.8-1см диаметр (нерж или медная ещё не решил) для чиллера оптимально взять под котёл на 25 литров?
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Пн, 2019-07-22, 15:15
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-07-22, 15:37 | Сообщение 189 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Alexvolsz ( ) Сколько метров трубы 5-6 м нормально будет.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Вт, 2019-07-23, 06:12 | Сообщение 190 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата Pachan ( ) 5-6 м нормально будет Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2019-07-23, 08:32 | Сообщение 191 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| Цитата Pachan ( ) 5-6 м нормально будет. Это если водичка градусов +5 примерно. А а предпочтительнее медь и длина 10-15 м.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-07-23, 16:38 | Сообщение 192 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата ronik ( ) предпочтительнее медь
у гофры теплоотдача намного выше, да и нержавейка не окислятся, так что позвольте не согласится. Цитата ronik ( ) и длина 10-15 м.
у товарища котел на 25 литров, боюсь не влезет..
Добавлено (23-07-2019, 17:20) ---------------------------------------------
Сообщение отредактировал Pachan - Вт, 2019-07-23, 17:20
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вт, 2019-09-03, 19:54 | Сообщение 193 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| И еще раз добрый вечер! Есть вот какая беда, на кастрюлю 27 литров у которой глубина 29см и диаметр 35 сантиметров и рабочий объем сусла 20 литров нужен чиллер. Нашёл вот какой. Нержавейка, пообщался с авторитетным человеком с форума решил что нужно брать нержавейку, нашёл вот какой вариант, диаметр спирали 23см высота спирали 26см и внутренний диаметр трубы 10мм а длина примерно 16 метров. Почитав много информации понял что сусло нужно охладить как можно быстрее и очень желательно не дольше 15 минут. Чиллер вроде бы идеальный для моей кастрюли, но температура проточной воды 20 градусов, и что то мне подсказывает что сусло и за час не остынет до комнатной температуры. Что можно в данном случае сделать, что бы охлаждать сусло не более 15 минут, какие идеи есть. Чиллер еще не купил, вот хочу в ближайшее время купить.
|
Статус: Offline |
|
|
Sv | Дата: Вт, 2019-09-03, 20:04 | Сообщение 194 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
| Kempfer, если время охлаждение сусла займет 20-30 минут,то ничего страшного не произойдет. 16-и метровым чиллером 20 литров сусла охладится достаточно быстро.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-09-03, 20:07 | Сообщение 195 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Kempfer ( ) но температура проточной воды 20 градусов да, летом есть проблема, но по поводу 15 мин - слишком категорично. последние несколько варок охлаждал 40-50 мин и проблем нет (тьфу-тьфу-тьфу). при охлаждении - кота, собаку, енота, хорька и т.д. из кухни долой, окно закрыть, пол не подметать. кажется выше уже обсуждалось (с вашим участием, кмк) нержа, медь, гладкая, гофра, диаметр, длина...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-09-03, 20:24 | Сообщение 196 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Kempfer, у меня чидлер из нержи трубка ф8мм с противотоком охлаждала от кипа до 25°С 27л сусла за 47минутпри температуре вожы в кране 20°С. Нержогофра, ммхо, быстрее справится. Но при желании можно сначала охладить водой из крана, потом взять бочку с водой и туда льда накрошить, и циркулировать эту воду через чиллер аквариумной помпой... тогда 100% охладишь до18°С
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вт, 2019-09-03, 20:59 | Сообщение 197 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Ну вообщем беру я этот чиллер тогда, и буду экспериментировать со льдом. Всем спасибо за ответы,
|
Статус: Offline |
|
|
Можар | Дата: Вт, 2019-09-03, 22:20 | Сообщение 198 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 23
| Охлаждаю чиллером из сильфонной трубки (газовоя подводка) длина 10м, диаметр 26см высота 24см. Обошёлся в 800р. В кране вода 18-20 градусов. 32 литра сусла с кипа до 25-27 сгоняет за 15-20 минут. Причем до 35падает очень быстро 7-10 минут. Посмотрим что зимой будет. Во время охлаждения ставлю УФО лампу и держу оборону от котов. Этим гадам мохнатым прям в этот момент надо на кухню, а двери там нет. Кстати вопрос лампа даёт толк в этом случаи или это лишнее?
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Ср, 2019-09-04, 01:58 | Сообщение 199 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Можар, а то что я хочу купить стоит 5500 с доставкой, может попробовать для начала ваш вариант. Скрепляли ее медной проволокой?Добавлено (04-09-2019, 02:00) --------------------------------------------- Pachan, как я читал, после хорошего и быстрого охлаждения белок большим слоем осидает,у вас за 45 минут охлождения он тоже осидает? Я у себя такого еще не видел, так пока пью. Добавлено (04-09-2019, 02:32) --------------------------------------------- Можар, Цитата Можар ( ) Охлаждаю чиллером из сильфонной трубки (газовоя подводка) длина 10м, диаметр 26см высота 24см. Обошёлся в 800р. прикольные у вас цены,я сейчас погуглил, мне такое счастье обойдётся у нас в 3000 примерно.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-09-04, 06:45 | Сообщение 200 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Kempfer, как написал выше Можар, температура падает довольно быстро до 30-35, а потом начинается затык.. белок ложится хорошо, пользую ирл. мох, конечно, выглядит вот так
|
Статус: Offline |
|
|