Трубка для сусла 8мм медь? Рубашка 20мм? Какая длина противоточника 6 метров? На внутреннюю трубу навивал спираль из проволоки для стабилизации потока через зазор? Все в раздумье делать из меди и нержавеющей гофры или взять готовый из нержи. У меди теплопроводность хорошая, а нержу химией мыть можно.
Не спорю. Но цену восновном определяют фитинги, что для ПНД, что для метала пласта или шланга . Стоимость метра гофры 100 ₽ и если просунуть в такую гофру медную трубу реально, то плюсов ее использования больше. Если нет ....
Нержогофра имеет волнистую стенку-хабодаешься просовывать... Я и в металлопласт забодался, только с мылом жидким удалось...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
возможно поэтому на медь ничего навивать не нужно, но это не точно
Обсуждал этот вопрос с инженером, разрабатывающим турбинные лопатки...Навивка, как и "гофристость", хоть, возможно, и создадут турбулентные потоки жидкости, но на теплообмен эти потоки не повлияют.
Все что может сделать медная проволока-увеличит площадь "оребрения", и теплоперенос, соответственно, но для эффективного теплообмена проволоке нужен надежный контакт с внутренней трубкой-идеально пропаивать по всей длинне трубы. Насчет заметного прироста эффективности вопрос...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Насчет площади оребрения-проволока добавит мизерную площадь по сравнению к площади трубки, но сама она и припой добавят инерционного с точки зрения теплопереноса материала...
Как сказал мне тот инженер:"играет роль только соотношение потоков(поток сусла и расход охладителя)" ну и понятно, что длина трубки
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Пока не очень эстетично на трубках, елочках и хомутах, жду обжимки нержовые для 8мм трубки. На выходе с чиллера сусло холодное...
MrDAnger сама идея "противоточника"вокруг варочника и воплощение её в жизнь респэкт и уважуха!
п.с. :буду у себя в варочном порядке "клонировать эту идею-применения"
Добавлено (18-09-2019, 22:10) --------------------------------------------- MrDAnger, а " нержовая"-гофротруба после трехходового крана для перекачки сусла в заторник(раз тема К-Rims)? тогда для полной картинки плиз фото заторника в студию
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2019-09-18, 21:54
Мне кажется , что основная задача использования навитой проволоки -это более точное позиционирование внутренней трубы для равномерного омывания охлаждающей водой всей поверхности . Если при сворачивании в кольцо трубы слипаются, то эти площади "выпадают "из активного процесса теплообмена, что ведёт к снижению эффективности.
Сообщение отредактировал bob - Ср, 2019-09-18, 23:01
нержовая"-гофротруба после трехходового крана для перекачки сусла в заторник(раз тема К-Rims)? тогда для полной картинки плиз фото заторника в студию
Да и для слива насосом. Нет полной фотки...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
bob, да, вероятно ты прав... Но вопрос о теплоинерционном материале остается открытым. Больше ли пользы от этого? Насколько критичны эти пятна контакта?.. Т.о. припаивать по всей длине проволоку не стоит... тогда инертность меньше, но и пропихнуть сложнее. Остается только точечная пайка...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
это более точное позиционирование внутренней трубы для равномерного омывания охлаждающей водой всей поверхности
я всегда про это говорил, а вы потоки-шматоки... поэтому и для гофры навивать ничего не надо, потому что металл-маталл, пятна не будут большими.
ЦитатаMrDAnger ()
Больше ли пользы от этого? Насколько критичны эти пятна контакта?..
если внешний шланг из какого-нибудь полимера, то наверное да. если оба шланга жесткие, типа металлические, то наверное нет.
но это я так размышляю, проверять не проверял.
Добавлено (19-09-2019, 05:44) --------------------------------------------- papgen, Ерошка тут видик показывал, как какой то америкос такой чиллер делает, так он вроде не по всей длине даже проволоку эту паял. Америкос конечно же
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Чт, 2019-09-19, 05:44
Добавлено (19-09-2019, 08:22) --------------------------------------------- а давайте усилиями модераторов перенесем отсюда часть постов в отдельный топик по противоточному чиллеру? но так, чтобы ссылки пагинации не сломались
schnaps, на "русскоговорящих просторах" тоже есть видосы про это,задача не стоит сделать "лабиринт" для воды,её главное закрутить .....тем самым увеличивают площадь
Блин ребята, вы про завихрения или площадь теплопереноса говорите?.. Завихрения, по-вашему, перевод из ламинарного течения воды в турбулентное. Это не оказывает значимого действия, писао выше.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вчера собрал свой котел wein50, прокипятил и подключил комплектный чиллер для теста. Глупый вопрос, насколько интенсивно должна подаваться вода на чиллер для лучшего охлаждения? Я когда тестил, случайно переборщил и вода из шланга на подачу начала переливать в бак, страшно представить если бы там было сусло Прошу тапками не кидать, от пивоварения и самогоноварения далек, поэтому такие вопросы))
whsql, Не знаю какой у тебя чиллер, но одно знаю)))) Чем быстрее охладишь сусло до температуры брожения, тем лучше. У меня из чиллера (медная трубка) вода хреначит с напором таким, что можно душ Шарко устраивать
Ну не знаю, учитывая законы физики, чем быстрее циркуляция холодного в горячем, тем быстрее охлаждение)) Мне кажется, это не предмет для спора)))) Или нет?