Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
| |
bob | Дата: Сб, 2019-10-12, 18:45 | Сообщение 221 |
Опытный пивовар
| Цитата MrDAnger ( ) На выходе с чиллера сусло холодное Трубка для сусла 8мм медь? Рубашка 20мм? Какая длина противоточника 6 метров? На внутреннюю трубу навивал спираль из проволоки для стабилизации потока через зазор? Все в раздумье делать из меди и нержавеющей гофры или взять готовый из нержи. У меди теплопроводность хорошая, а нержу химией мыть можно.
|
Статус: Offline |
|
|
bob | Дата: Сб, 2019-10-12, 18:46 | Сообщение 222 |
Опытный пивовар
| Цитата EroshKA ( ) Нет, но я бы сделал. У MrDAnger внешняя труба не позволила. Присмотрел нержовую гофру с внутренним диаметром 14мм. И медь с наружным 10мм. Если навить 1мм. Смогу ли все это засунуть в гофру.
|
|
|
bob | Дата: Сб, 2019-10-12, 18:46 | Сообщение 223 |
Опытный пивовар
| Не спорю. Но цену восновном определяют фитинги, что для ПНД, что для метала пласта или шланга . Стоимость метра гофры 100 ₽ и если просунуть в такую гофру медную трубу реально, то плюсов ее использования больше. Если нет ....
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-12, 18:46 | Сообщение 224 |
Глава гильдии пивоваров
| Нержогофра имеет волнистую стенку-хабодаешься просовывать... Я и в металлопласт забодался, только с мылом жидким удалось...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
schnaps | Дата: Сб, 2019-10-12, 18:46 | Сообщение 225 |
Эксперт пивоварения
| Цитата MrDAnger ( ) Нержогофра имеет волнистую стенку
bob, возможно поэтому на медь ничего навивать не нужно, но это не точноДобавлено (18-09-2019, 20:39) --------------------------------------------- но кримс не о чиллере...
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2019-09-18, 20:38
|
|
|
bob | Дата: Сб, 2019-10-12, 18:47 | Сообщение 226 |
Опытный пивовар
| Цитата EroshKA ( ) 15 метров садового шланга вместе с фитингами будет дешевле гофры
Согласен. Тогда уже лучше ПНД, но фитинги громоздкие .
Цитата MrDAnger ( ) Я и в металлопласт забодался
Вот этого и боялся. Если зазор большой, охлаждение менее эффективно и габариты растут , а если маленький , хрен вставишь. Заканчиваю писать не по теме
Сообщение отредактировал bob - Ср, 2019-09-18, 21:05
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-12, 18:47 | Сообщение 227 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата schnaps ( ) возможно поэтому на медь ничего навивать не нужно, но это не точно Обсуждал этот вопрос с инженером, разрабатывающим турбинные лопатки...Навивка, как и "гофристость", хоть, возможно, и создадут турбулентные потоки жидкости, но на теплообмен эти потоки не повлияют.
Все что может сделать медная проволока-увеличит площадь "оребрения", и теплоперенос, соответственно, но для эффективного теплообмена проволоке нужен надежный контакт с внутренней трубкой-идеально пропаивать по всей длинне трубы. Насчет заметного прироста эффективности вопрос...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-12, 18:47 | Сообщение 228 |
Глава гильдии пивоваров
| Насчет площади оребрения-проволока добавит мизерную площадь по сравнению к площади трубки, но сама она и припой добавят инерционного с точки зрения теплопереноса материала...
Как сказал мне тот инженер:"играет роль только соотношение потоков(поток сусла и расход охладителя)" ну и понятно, что длина трубки
|
|
|
papgen | Дата: Сб, 2019-10-12, 18:47 | Сообщение 229 |
Гуру пивоварения
| Цитата MrDAnger ( ) Пока не очень эстетично на трубках, елочках и хомутах, жду обжимки нержовые для 8мм трубки. На выходе с чиллера сусло холодное...
MrDAnger сама идея "противоточника"вокруг варочника и воплощение её в жизнь респэкт и уважуха!
п.с. :буду у себя в варочном порядке "клонировать эту идею-применения" Добавлено (18-09-2019, 22:10) --------------------------------------------- MrDAnger, а " нержовая"-гофротруба после трехходового крана для перекачки сусла в заторник(раз тема К-Rims)? тогда для полной картинки плиз фото заторника в студию
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2019-09-18, 21:54
|
|
|
bob | Дата: Сб, 2019-10-12, 18:48 | Сообщение 230 |
Опытный пивовар
| Мне кажется , что основная задача использования навитой проволоки -это более точное позиционирование внутренней трубы для равномерного омывания охлаждающей водой всей поверхности . Если при сворачивании в кольцо трубы слипаются, то эти площади "выпадают "из активного процесса теплообмена, что ведёт к снижению эффективности.
Сообщение отредактировал bob - Ср, 2019-09-18, 23:01
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-12, 18:48 | Сообщение 231 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата papgen ( ) нержовая"-гофротруба после трехходового крана для перекачки сусла в заторник(раз тема К-Rims)? тогда для полной картинки плиз фото заторника в студию Да и для слива насосом. Нет полной фотки...
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-12, 18:48 | Сообщение 232 |
Глава гильдии пивоваров
| bob, да, вероятно ты прав... Но вопрос о теплоинерционном материале остается открытым. Больше ли пользы от этого? Насколько критичны эти пятна контакта?.. Т.о. припаивать по всей длине проволоку не стоит... тогда инертность меньше, но и пропихнуть сложнее. Остается только точечная пайка...
|
|
|
schnaps | Дата: Сб, 2019-10-12, 18:48 | Сообщение 233 |
Эксперт пивоварения
| Цитата bob ( ) это более точное позиционирование внутренней трубы для равномерного омывания охлаждающей водой всей поверхности
я всегда про это говорил, а вы потоки-шматоки... поэтому и для гофры навивать ничего не надо, потому что металл-маталл, пятна не будут большими.Цитата MrDAnger ( ) Больше ли пользы от этого? Насколько критичны эти пятна контакта?..
если внешний шланг из какого-нибудь полимера, то наверное да. если оба шланга жесткие, типа металлические, то наверное нет.
но это я так размышляю, проверять не проверял.
Добавлено (19-09-2019, 05:44) --------------------------------------------- papgen, Ерошка тут видик показывал, как какой то америкос такой чиллер делает, так он вроде не по всей длине даже проволоку эту паял. Америкос конечно же
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Чт, 2019-09-19, 05:44
|
|
|
schnaps | Дата: Сб, 2019-10-12, 18:48 | Сообщение 234 |
Эксперт пивоварения
| Цитата papgen ( ) её главное закрутить ааааа.....
а я думал чтобы стенки не слипались.
ну ок. был не прав.Добавлено (19-09-2019, 08:22) --------------------------------------------- а давайте усилиями модераторов перенесем отсюда часть постов в отдельный топик по противоточному чиллеру? но так, чтобы ссылки пагинации не сломались
а кто тут трезвый?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-12, 18:49 | Сообщение 235 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата papgen ( ) schnaps, на "русскоговорящих просторах" тоже есть видосы про это,задача не стоит сделать "лабиринт" для воды,её главное закрутить .....тем самым увеличивают площадь Блин ребята, вы про завихрения или площадь теплопереноса говорите?.. Завихрения, по-вашему, перевод из ламинарного течения воды в турбулентное. Это не оказывает значимого действия, писао выше.
|
|
|
schnaps | Дата: Сб, 2019-10-12, 18:49 | Сообщение 236 |
Эксперт пивоварения
| Цитата MrDAnger ( ) площадь теплопереноса говорите? я про это. ну почти.
площадь то тоже не меняется, с оплеткой или без нее.
предполагается что путь, который проходит вода, становится длинее, а следовательно время контакта воды с горячей трубой.
Режим течения да, вещь не не очевидная, но не влияет. Ты написал и я вспомнил, меня этому тоже немного учили 15 лет назад.
а кто тут трезвый?
|
|
|
whsql | Дата: Пт, 2019-10-25, 08:21 | Сообщение 237 |
Любитель пива
| Вчера собрал свой котел wein50, прокипятил и подключил комплектный чиллер для теста. Глупый вопрос, насколько интенсивно должна подаваться вода на чиллер для лучшего охлаждения? Я когда тестил, случайно переборщил и вода из шланга на подачу начала переливать в бак, страшно представить если бы там было сусло Прошу тапками не кидать, от пивоварения и самогоноварения далек, поэтому такие вопросы))
|
|
|
Alex999 | Дата: Пт, 2019-10-25, 10:20 | Сообщение 238 |
Главный пивовар
| whsql, Не знаю какой у тебя чиллер, но одно знаю)))) Чем быстрее охладишь сусло до температуры брожения, тем лучше. У меня из чиллера (медная трубка) вода хреначит с напором таким, что можно душ Шарко устраивать
I'm not an alcoholic
|
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-10-25, 11:17 | Сообщение 239 |
Гуру пивоварения
| Цитата Alex999 ( ) вода хреначит с напором таким, что можно душ Шарко устраивать вряд ли от большого напора лучше охлаждается... все таки температура должна передаваться эффективно.
|
|
|
Alex999 | Дата: Пт, 2019-10-25, 11:38 | Сообщение 240 |
Главный пивовар
| Цитата Pachan ( ) вряд ли от большого напора лучше охлаждается Ну не знаю, учитывая законы физики, чем быстрее циркуляция холодного в горячем, тем быстрее охлаждение)) Мне кажется, это не предмет для спора)))) Или нет?
I'm not an alcoholic
|
|
|
|
|