Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...

Чем охладить и как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
MrDAnger Дата: Ср, 2019-09-04, 07:36 | Сообщение 201
Глава гильдии пивоваров
Наград: 281
Kempfer, у меня тоже так же в магазе сантехники стоить будет.
Камрады выше, как я понимаю, покупают на металлобазах.

Я когда искал трубку нержовую нашел прут 6м ф10мм за 800р..

Погугли еще... хотя, евросоюз у тебя...

К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Sv Дата: Ср, 2019-09-04, 08:56 | Сообщение 202
Эксперт пивоварения
Наград: 26
Я например купил 15м медной трубы 12мм на приемке металалома за 500р. 50л сусла охлаждает за 30-40 мин,но сусло я время от времени перемешиваю путем шевеления чиллера в варочнике )
Можар Дата: Ср, 2019-09-04, 09:50 | Сообщение 203
Знаток пива
Наград: 1
Да, скреплял медной проволокой, стойки из шампуров ( в ленте брал 6 ши 150 р) ещё и 3 осталось. Трубку брал в обычном строительном магазине 2 шт по 5 метров (400 за 1) и латунный переходник чтобы их соединить. Можно было взять цельной трубой метражом идет 130-140 за метр. Она в бухтах по 50 м. Можно так же медную трубку посмотреть в магазинах для кондинционерщиков. Примерно так же по деньгам выходит.
Rodion Дата: Ср, 2019-09-04, 13:18 | Сообщение 204
Начинающий пивовар
Наград: 1
Цитата Можар ()
Во время охлаждения ставлю УФО лампу и держу оборону от котов. Этим гадам мохнатым прям в этот момент надо на кухню, а двери там нет. Кстати вопрос лампа даёт толк в этом случаи или это лишнее?

Польза от не есть, но зачем портить глаза? На крышку проще накинуть проглаженную толстую марлю, сложенную в двое сразу после выключения нагрева. Она закроет щель между кастрюлей и крышкой. За полчаса ничего не произойдет. Поначалу я таскал кастрюлю в ванную, но когда обзавелся баком на 40л, сказал ну его нафиг, я не штангист и купил 10м нержи гофрированной по 200р метр и 2 фитинга по 180. Свернул ее спиралью и скрутил проволокой медной 2,5мм.  Да, когда чиллер внутри, то крышка не прилегает. Но ничего, сколько было варок было... Ттттт, заражения не словил пока. Но! Окно всегда закрываю, чтобы без сквозняков и  из пульвера под самый потолок распыляю 70% р-р спирта. Руки и сосок сливной  тоже им смачиваю. От базуки в котле отказался. Использую очень плотное сито с ручкой из нержи диаметром 15-16 см (его предварительно кипячу, пока идет охлаждение). Удобно: если бруха и много, всегда можно его очистить и продолжить фильтрование. Попутно сусло аэрируется, когда через него фильтруешь. И, таки да! Вход на кухню всем строго запрещен.
MrDAnger Дата: Ср, 2019-09-04, 20:00 | Сообщение 205
Глава гильдии пивоваров
Rodion, а отлку от твоих телодвижений?
Цитата Rodion ()
На крышку проще накинуть проглаженную толстую марлю, сложенную в двое сразу после выключения нагрева. Она закроет щель между кастрюлей и крышкой. За полчаса ничего не произойдет.

если
Цитата Rodion ()
Использую очень плотное сито с ручкой из нержи диаметром 15-16 см (его предварительно кипячу, пока идет охлаждение). Удобно: если бруха и много, всегда можно его очистить и продолжить фильтрование. Попутно сусло аэрируется, когда через него фильтруешь.

У меня чиллер встроен в котел, крышка закрыта нормально.

Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Kempfer Дата: Сб, 2019-09-21, 16:18 | Сообщение 206
Опытный пивовар
Наград: 4
Всем привет! Заказал я себе чиллер, думал он больше будет. Диаметр трубы 10мм, длина около 10 метров. У меня есть 14 дней что бы его вернуть, но за 14 дней не успею его протестировать. Важно ваше мнение, сможет он эффективно охлаждать, или же придумать что-то другое?

Добавлено (21-09-2019, 16:20)
---------------------------------------------
Высота спирали чиллера примерно равна уровню сусла в кастрюле.

Прикрепления: 2440425.jpg (1.07 Mb)
MrDAnger Дата: Сб, 2019-09-21, 17:18 | Сообщение 207
Глава гильдии пивоваров
Да,нормально должно быть...

Alex999 Дата: Вс, 2019-09-22, 13:51 | Сообщение 208
Главный пивовар
Наград: 14
Цитата Kempfer ()
Всем привет! Заказал я себе чиллер

Прикольный. Сколько стоит?

I'm not an alcoholic
Kempfer Дата: Вс, 2019-09-22, 18:25 | Сообщение 209
Опытный пивовар
Alex999, с доставкой стоил 58 евро. Продавался в Германии.
фидот74 Дата: Вс, 2019-09-22, 18:59 | Сообщение 210
Опытный пивовар
Наград: 7
Цитата Kempfer ()
Почитав много информации понял что сусло нужно охладить как можно быстрее и очень желательно не дольше 15 минут

не парься особо , где то читал по моему от админа что время охлаждения в рецептах от 100 до по моему 70 гр а дальше время не учитывается - я думаю ни у кого со 100 до 20гр за 15 мин не охладится.
Статус: Online
Pachan Дата: Вс, 2019-09-22, 19:29 | Сообщение 211
Гуру пивоварения
Наград: 91
Цитата фидот74 ()
не парься особо , где то читал по моему от админа что время охлаждения в рецептах от 100 до по моему 70 гр а дальше время не учитывается - я думаю ни у кого со 100 до 20гр за 15 мин не охладится.

что-то видимо не так ты понял. все как раз наоборот.  элементарная логика подсказывает, то чем ниже температура среды, тем больше микроорганизмов в ней может существовать. противоточные и пластинчатые чиллеры очень эффективны, так что не стоит быть столь категоричным.
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-22, 20:06 | Сообщение 212
Глава гильдии пивоваров
фидот74, до 70-80°С идет изомеризация альфакислот, а значит и прирост горечи-это может быть критично. Поэтому наша задача-максимально быстро снизить температуру ниже температуры изомеризации.
С 60°С в сусо лучше прикрыть крышкой, тк температура ниже 60°С пригодна для жизни м/о вредителей пива.
Так же при быстром охлаждении происходит более качественная флокуляция и потом осаждение белки и бруха, что нам надо очень для получения качественного пива.
Чем меньше пиво проведет в холодном состоянии до засева и старта дрожжей, тем меньше вероятность проблем с пивом. Некоторые м/о наррямую не вызывают порчу пива, но перерабатывают азот в другие вещества, которые ингибируют размножение и жизнь дрожжей, что приводит к ухудшению пива, скорости брожения или его качества(от мутности до изменения вкуса). А учитывая, что дрожжи культурные размножаются в 4раза медленнее бактерий, то вероятность получить проблемы-растет...

odisva Дата: Вт, 2019-10-08, 16:57 | Сообщение 213
Гуру пивоварения
Наград: 60
Подскажите, диаметр трубы 20 мм для чиллера будет великоват? На данный момент на складе есть только такие. Вот думаю брать или подождать. Это для посуды на 37 л.

BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
MrDAnger Дата: Вт, 2019-10-08, 17:38 | Сообщение 214
Глава гильдии пивоваров
odisva, да, великоват... сам посчитай еще и объем чиллера-цилиндр  ф21мм при его длине...
Оптимально,кмк, ф8-10мм.

odisva Дата: Чт, 2019-10-10, 09:54 | Сообщение 215
Гуру пивоварения
Наград: 60
На первое время нашел 6 метров медной трубки ф12. Нержавеку буду ждать появления ф12. Но она тоже идет по 6 метров.

BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Kempfer Дата: Сб, 2019-10-12, 16:35 | Сообщение 216
Опытный пивовар
odisva, я кстати когда сам хотел сделать чиллер, то тоже не нашёл 12 или 10 метровых трубок, не знаю даже где их народ берёт, спрашивал у коллег по работе которые занимаются закупкой метала для завода, тоже не помогли.
iks Дата: Сб, 2019-10-12, 17:41 | Сообщение 217
Главный пивовар
Наград: 13
фидот74 Дата: Сб, 2019-10-12, 18:30 | Сообщение 218
Опытный пивовар
Наград: 7
Цитата Kempfer ()
не знаю даже где их народ берёт

медные трубки в магазинах для холодильщиков и кондиционерщиков -бухты по 15м диаметр на выбор.
кстати у нас в магазине появились интересные готовые варианты по адекватной цене из нержавейки.
https://chel.russsam.ru/product/chiller-nerzh-d-8mm-l-1-1-m/
https://chel.russsam.ru/product/chiller-nerzh-d-8mm-l-13-16m/
Статус: Online
Kempfer Дата: Сб, 2019-10-12, 18:45 | Сообщение 219
Опытный пивовар
Мдааа. Я долго искал, и максимум что нашёл, это готовый чиллер на 8 метров и трубкой 10мм из нержавейки, и то за дорого(
MrDAnger Дата: Сб, 2019-10-12, 18:45 | Сообщение 220
Глава гильдии пивоваров
Цитата schnaps ()
интегрировать в него чиллер?

Я так сделал, противоточник

Пока не очень эстетично на трубках, елочках и хомутах, жду обжимки нержовые для 8мм трубки. На выходе с чиллера сусло холодное...
Прикрепления: 6210550.jpg (226.7 Kb)

Поиск: