Хочу cварить APA
|
|
фидот74 | Дата: Сб, 2021-01-30, 11:31 | Сообщение 81 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| заказал на АПА каскад с цитрой , ещё в загашнике имеется немного магнума стоит магнум использовать на горечь или лучше не портить пиво ? да и как грамотней распределить хмель во время варки на вкус и аромат на объём 50л ? и на СО можно ..
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2021-01-30, 15:26 | Сообщение 82 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата фидот74 ( ) стоит магнум использовать на горечь или лучше не портить пиво ? поскольку магнум - немецкий хмель, то не по стилю. НО. магнум дает совершенно нейтральную горечь(без всякой хвои, земли етс.), поэтому(если никому не признаваться) то можно его использовать.
Цитата фидот74 ( ) как грамотней распределить хмель во время варки на вкус и аромат на объём 50л ? и на СО можно .. можете как основу просмотреть мой базовый ИПЭ и переточить под себя - уменьшить горечь, НП. как вариант добавить спецсолодов ибо АПЭ "Поддерживает проявление хмеля чистый солодово-зерновой характер, от слабого до умеренного, опционально может присутствовать легкий характер специального солода (хлебный, тостовый, бисквитный). Баланс обычно в сторону позднего охмеления и горечи, но присутствие солода должно быть поддерживающим, а не отвлекающим. Карамельные вкусы часто отсутствуют или достаточно сдержанные (допустимы, если не входят в конфликт с хмелем)". Экспериментируйте, найдёте свой вкус.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Сб, 2022-07-09, 15:02 | Сообщение 83 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Привет! В свете последних событий решил сварить около-апу сингл-хоп на хмеле Мандарина Бавария. Начитался, что он прям ароматный, и цена в 160р против например Каскада 250р, подкупила) Добавлял его как при варке за 15 и 5 минут, так и на СО. Пиво неделю на карбоне, хочу сказать, что никаких явных ароматических качеств я не услышал - хмель и хмель. Не знаю кто там цветы и мандарины чувствует)) Но, всё-равно ещё недели 3 держать буду в холодильнике, там посмотрим. Вкуснее Цитры, всё-таки, я не знаю хмеля. Самозванцы варили апу на Эль Дорадо, говорили там прямо лимоном пахнет, хочу попробовать тоже его.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2022-07-09, 23:22 | Сообщение 84 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Timsssssss ( ) Привет! В свете последних событий решил сварить около-апу сингл-хоп на хмеле Мандарина Бавария.Начитался, что он прям ароматный, и цена в 160р против например Каскада 250р, подкупила).... тоже привет! но разговор получается Ни о чем..что варил? куда варил?зачем варил? тут раньше просили" рецепт в студию"....хоть конкретных ответов на рецепт и не было,но по крайней мере было видно о чём идет разговор(явно не про цену на хмель) и как бы дрожжи не последнее место занимают во вкусоароматике хмеля...
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Вс, 2022-07-10, 15:25 | Сообщение 85 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| papgen, ну я в принципе только относительно хмеля и писал пост. Варка была архи-классическая, ну если интересно, то основа пейл эль курский 6кг плюс пшеница около 1кг, дрожжи us-05. Выход около 25л. Но, имхо, это ВТОРИЧНО. В апе именно хмель решает.. Мандарина Бавария немного не американский хмель, по-этому и около-апа)))
а йа чо, йа ж ничо...
Сообщение отредактировал Timsssssss - Вс, 2022-07-10, 20:57
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2022-07-11, 12:53 | Сообщение 86 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| papgen, и все кто рядом., Timsssssss, не варит. Он развлекается. Скорее подросток на каникулах. От таких просил скан паспорта и они испугано умолкали. Ну или получив внушение тоже уходили.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2022-07-11, 14:57
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2022-07-11, 13:44 | Сообщение 87 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Timsssssss ( ) решил сварить около-апу сингл-хоп на хмеле Мандарина Бавария.Начитался, что он прям ароматный, и цена в 160р против например Каскада 250р, подкупила) А читали, наверное, здесь, здесь или здесь?
Цитата Timsssssss ( ) Но, всё-равно ещё недели 3 держать буду в холодильнике, там посмотрим. и это правильно. С выдержкой аромат хмеля в пиве только усиливается. Но это - не точно. это сарказм- на всякий случай.
Цитата papgen ( ) но разговор получается Ни о чем..что варил? куда варил?зачем варил? тут раньше просили" рецепт в студию" +1 и ведь не просто просили, требовали. обсуждение без рецепта - это бабки под подъездом обсуждают политику гада-Абамы, который им в подъезде нагадил.
Цитата Timsssssss ( ) Варка была архи-классическая, ну если интересно, то основа пейл эль курский 6кг плюс пшеница около 1кг, дрожжи us-05. Выход около 25л. это не рецепт. Это "памяти Карузо" в исполнении Рабиновича. Рецепт нужно давать в формате мастера
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пн, 2022-07-11, 14:10 | Сообщение 88 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
|
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пн, 2022-07-11, 19:04 | Сообщение 89 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Уважаемые любители сухого охмеления, как хранение пива влияет на аромат хмеля? Я карбонизирую в бутылках добавляя декстрозу. Карбонизация занимает неделю. За это время аромат хмеля после СО сильно изменится? А вообще APA / IPA надо выдерживать?
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пн, 2022-07-11, 19:49 | Сообщение 90 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Qmlv, да не. не сильно изменится. все нормально. мне так вообще через пару недель только начинает быть "норм". на хранение- легко! но через пару месяцев от хмелевых ароматов останется только горечь. ну и будет горькое пиво. хмель будет однозначно сильнее чем в каком то ином пиве, но поражать ароматикой, богатством вкуса и послевкусия уже не будет. у меня сейчас на "допитии" как раз годовалый АПА стоит. бутылок 10 наверное. вкусно. но уже не шедевр. просто вкусное горькое пиво, не более. P.S. Охмеленные сорта приятнее пить свежими.
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Пн, 2022-07-11, 19:50
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2022-07-11, 21:20 | Сообщение 91 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Qmlv ( ) Уважаемые любители сухого охмеления Многоуважаемый Qmlv, а почему вопрос любителям СО не задать в теме любителей СО? Не думаю, что в оффлайне Вы спрашиваете о духах в магазине бытовой химии. Спасибо за понимание. Что касается выдержки ароматных пив - любые ароматные вещи летучи(именно потому рекомендация хранить хмель в вакууме в морозилке). А хмель, кроме всего прочего, в процессе трансформируется, в т.ч. при взаимодействии с другими хмелями. И ёлка через неделю вполне может превратиться в полынь или фиялку(факторов куча). Всё намного-намного сложнее, чем в описании написано "хвоя" или "цитрус" - оное и получим.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2022-07-14, 17:39 | Сообщение 92 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Alexpnz ( ) А читали, наверное, здесь, здесь или здесь? Alexpnz, не, просто в магазинах в отзывах кто юзал его.
Цитата Alexpnz ( ) С выдержкой аромат хмеля в пиве только усиливается. Но это - не точно.это сарказм- на всякий случай. Alexpnz, по опыту - через месяц пиво раскрывается, а далее дрожжи всё-таки подъедают его и ч\з три-четыре месяца от той же ИПЫ например мало что остаётся изначального. Варил ИПУ на НГ, шикарное получилось, так вот конце мая начале июня достал последнюю бутылку, весь в предвкушении был и... разочаровался аццки просто, от горечи и аромата вообще ничего не осталось. Далее. Лично у меня рецепт никто не просил, да и их на сайте умотаться, я написал что лично испробовал хмель МБ и в качестве ароматного его лучше не использовать. Точнее, ожидания расходятся с результатом. Я не спрашивал никакого совета, не просил никакой помощи, я просто констатировал факт. Люди(?) видят не то, о чём читают. И пишут затем ненужное.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
777sklper | Дата: Вс, 2024-09-01, 21:05 | Сообщение 93 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Добрый день всем! В последнее время очень приглянулась мутная ИПА. У Brew Dog есть такая Hazy Jane зовется. Хотел спросить как достигается мутняк, именно в этой взвеси много вкусного, в отличии от прозрачных Ипов. Предпологаю, что упор идет на сухое охмеление, хмеля возможно Цитра и Каскад,т.к. сладит оно, но это все догадки конечно. Если есть у кого опыт, поделитесь плис. Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2024-09-02, 05:26 | Сообщение 94 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата 777sklper ( ) что упор идет на сухое охмеление верно. а так же на штамм, характерный для мутный ИПАшек. М66, к примеру.
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Пн, 2024-09-02, 13:31 | Сообщение 95 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| Provincial, а также добавление несоложенных зерновых Оттуда и хэйзи
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2024-09-03, 04:42 | Сообщение 96 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата VitSev ( ) несоложенных зерновых овёс и пшеница, если не ошибаюсь?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|