Хочу cварить APA

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Хочу cварить APA
schnaps Дата: Ср, 2018-01-10, 15:34 | Сообщение 1
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Дратути!  Здравствуйте. 
Недавно были в кафе, со своим понятно не придешь... пришлось покупать местное, и оказалось, что там где мы сидели, варят какое то там название, но в стиле Американский Пэйл Эль
по вкусу и запаху очень понравилось, думаю теперь заварить такого себе. Но есть пара вопросов.
Итак.
от того пива ощущения у меня вот такие.
1. когда нюхаешь его, то из стакана очень сильно пахнет хмелем, как вот например Жатецкий я из пакета нюхаю, примерно с такой же силой, и такой же аромат.
чтобы этого добиться что нужно?
использовать какие-то особо вонючие сорта хмеля, и бросать их на сухое охмеление?
раз это американский эль, то и хмели нужно брать американские? smile

2. вкус пока пьешь очень горький, но не противный, послевкусе тоже с горчинкой, но менее горькое, чем в процессе выпивания.
это я так понимаю нужно использовать горькие хмели, с содержание альфы 10-13%, верно?

3. дрожжи. пари таком очень выраженном хмелевом аромате я так думаю дрожжи особой роли не играют?
у меня есть достаточно количество US-05, думаю можно использовать их?

4. может быть у имевших дело с таким стилем есть что-то что сказать?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline

pzzl Дата: Ср, 2018-01-10, 15:48 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Хорошее желание, одобряю. )

Но пройдем по пунктам:
1. Обсуждали в теме СУХОЕ ОХМЕЛЕНИЕ/АРОМАТИЗАЦИЯ, статьи: Техника охмеления в пивоваренииПродвинутое сухое охмелениеСухое охмеление с Дональдом Миллионом (Donald Million) и т.д...
2. Верно
3.  дрожжи особой роли не играют? -> неверно
    US-05. можно использовать их? -> да
4. Спрашивайте.

Тут есть рецепты
Каталог рецептов пивоваренной компании BrewDog. 2007-2016г. Джеймс Уотт, Мартин Дикки и их компания.
DIY Dog 2017

Отличная книга по охмеленкам
Mitch Steele - IPA_ Brewing Techniques, Recipes and the Evolution of India Pale Ale-Brewers Publications (2012)

ПС Лень - плохой товарищ.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-01-10, 15:55 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Всем настоятельно рекомендую изучать стилистику. beer


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-01-10, 16:11 | Сообщение 4
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
pzzl, спасибо! я не то чтобы ленивый, я в пивоварении скорее неграмотный smile

а зачем первое слово моего поста зачеркнули? :)))) я знаю русский, я так специально написал ) но если это неприемлемо правилам, тогда что уж.. ну да ладно, что мы цепляемся ей богу ) как маленькие ))) 

Цитата pzzl ()
Всем настоятельно рекомендую изучать стилистику

а вот тут я не совсем понял.
Если взять некоторые рецепты и транспонировать их  на описание стиля, то половина рецептов, гордо именующиеся APA, на мой взгляд таковыми просто не являются... 
конкретные примеры приводить не буду, но просто пробежался по рецептам стиля... что я там видел?
например видел рецепт, где 50гр хмеля с а\к 4.5% на 30 литров сусла. С тремя закладками в котел... это как? или просто лыжи не едут? или если бросаем хмель за 5 минут до конца кипячения, то все? стиль чтоли? тогда я так варил пару раз назад ))))
ладно.. чет злой я сегодня... 
pzzl, спасибо еще раз, с материалом ознакомлюсь обязательно!


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-01-10, 16:30 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Есть описание стиля, которое помогает понять, что скрывается под тем или иным названием, будь то АПА, АИПА, Стаут и т.д..
Т.е. кратко сформулированы основные характеристики, ингредиенты. Если почитать описание АПА 18В, то много вопросов отпадет. 
Такой подход работает по отношению и к другим стилям. 

Цитата
Светлый элевый солод, обычно североамериканский двурядный. Хмели американские или Нового Света, с широким спектром допустимых характеристик. Американские или английские элевые дрожжи (от нейтральных до слегка фруктовых). Специальные солода могут давать характер и сложность, но обычно составляют сравнительно маленькую долю засыпи. Часто используются, вместе с поздним охмелением, солода, которые дают солодовый вкус и богатство, легкую сладость и тостовые или хлебные ноты — так создаются различия между брендами.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-01-10, 16:35 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
В качестве базовых рецептов АПА, рекомендую использовать рецепты Админ'а:
Simarillo APA
Энигма


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-01-10, 16:36 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата schnaps1981 ()
Если взять некоторые рецепты и транспонировать их на описание стиля, то половина рецептов, гордо именующиеся APA, на мой взгляд таковыми просто не являются...
Присоединюсь.  Я тоже в Америке не очень всё понимаю. Слежу, разбираюсь,  проверяю. Непонятно... Ну по крайней мере не готов слёту стилизовать и советы советовать.
Если несоответствие по рецептам - то есть вероятность, что это переход на стилизацию 2015. Старые были по 2008. Изменения по параметрам может и не значительны, но новые категории/наименования сбивают чуток.

schnaps1981,  Удачная тема!
pzzl, Не оставляй нас. Заблудимся.
Статус: Offline
exorzist Дата: Ср, 2018-01-10, 16:39 | Сообщение 8
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Варю APA на постоянке. Ибо очень нравится хмельной аромат от пива, только данный стиль обладает менее горечью, чем IPA например.
Сперва варил без сухого охмеления, тоже ароматно получалось, а потом решил добавлять на СО хмель Enigma, после чего в пиве добавились вкусы фруктов. Но недавно пил Citra IPA это ваще нечто, тоже хочу попробовать данный хмель.
Обычно встречаю в рецептах такие хмели: Cascade, Colambus, Mosaic, Citra, Enigma и их.. много на самом деле) Тут зависит от профиля вкуса хмеля.
Суть верна, в начале добавляем хмель с альфой 10-13% на горечь, потом через каждые 15 минут на аромат, хмели какие нравятся, но надо с калькулятором считать только.
Дрожжи использую S-04, US-05 тоже идут.

Это моё видение данного стиля)


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-01-10, 16:48 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата exorzist ()
хмели: Cascade, Colambus, Mosaic, Citra, Enigma и их.. много на самом деле) Тут зависит от профиля вкуса хмеля.
Все верно, об этом же и описание стиля говорит.

Цитата exorzist ()
S-04
Не слишком "шелковистый" финал дают для АПА?

Дрожжи должны быть нейтральными, чтобы на тонкой звенящей солодовой основе яркий ароматный хмель раскрывался по максимуму.
Из доступных сухихи могу посоветовать DanStar BRY-97. Из жидких - wlp001, wy1764, wy1272 (см.поиск "ЧКД").


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-01-10, 17:04 | Сообщение 10
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата pzzl ()
В качестве базовых рецептов АПА, рекомендую использовать рецепты Админ'а:Simarillo APA
Энигма
вот это я понимаю рецепты!
4+ грамма хмеля на литр, вот тут аромат точно будет!
сварю по какому-нибудь smile

за основу возьму дозировку и альфу хмелей, так как в моем болоте есть некоторые проблемы названиями sad


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
exorzist Дата: Ср, 2018-01-10, 17:06 | Сообщение 11
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Цитата pzzl ()
Не слишком "шелковистый" финал дают для АПА?
Сложно сказать сейчас, ибо оценивал по первым впечатлениям от пробы. По большей части чувствую всё равно аромат и вкус.
Нужно как-нибудь по полочкам разобрать =) Ибо опыта как бы всё равно мало)
Стоит ли попробовать тогда заменить S-04 на US-05?

По мне дак S-04 более универсальные дрожжи, по этому их и использую.


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2018-01-10, 18:17 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата exorzist ()
Стоит ли попробовать тогда заменить S-04 на US-05

Надо пробовать.

upd пробовать не в смысле проверять, что получится, а в смысле - сбраживать на них без тени сомнений. Что касается меня. то я не люблю юс-05, не нравится их профиль.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
cr0acker Дата: Ср, 2018-01-10, 19:52 | Сообщение 13
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
S-04 хмель сьедают
Статус: Offline
exorzist Дата: Ср, 2018-01-10, 20:22 | Сообщение 14
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Спасибо за инфы, учтем теперь)
US-05 для парового пива использовал только, как раз по ощущениям показалось, что именно дрожжи добавили какую-то фруктовую кислинку, в хорошем смысле.


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-01-11, 07:06 | Сообщение 15
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Ребята! Накидал вот рецепт , из того, что быстродоступно
за основу взял Simarillo APA

попинайте пожалуйста )
больше интересует ваше мнение о сорте хмеля, который я заложил в рецепт.

за плотность просьба не бить, так как заранее я ее не знаю, и при варке мерять мне ее нечем...


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Чт, 2018-01-11, 07:11
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2018-01-11, 08:20 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата schnaps1981 ()
попинайте пожалуйста )
Какая разница знаешь нп или не знаешь, рецепт можно же составить в рамках стиля.
Перле - так себе на аромат..
Кара выше 50 - делают бледные эли не совсем бледными. 
В остальном рецепт как рецепт, понятно же откуда ноги растут, вари и делай выводы.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-01-11, 08:58 | Сообщение 17
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата pzzl ()
Перле - так себе на аромат..
вот! самое главное! я не знаю как пахнет Перле, потому и задал такой вопрос )
хотя на вкус и цвет фломастеры разные... вдруг мне нравится то, что тебе не нравится или наоборот.
с другой стороны в любом случае надо набираться опыта и нюхать разные хмели 
с третьей, на что можно заменить Перле, в случае чего?

Цитата pzzl ()
В остальном рецепт как рецепт, понятно же откуда ноги растут, вари и делай выводы.
я и не претендую на оригинальность. Просто хотелось, чтобы настоящие специалисты посмотрели и сказали "ОК" или  "не ОК".

но раз Гуру сказал "вари", так и сделаю значит в ближайшую субботу )


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2018-01-11, 08:59 | Сообщение 18
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Ещё по дрожжам вопрос - для ...РА обязательно американские дрожжи использовать? О представлении пива на конкурс речь не идёт. Про 04-е писалось уже, но как раз хотел их в след. варке использовать, но вроде,  хмель подъедают. Значит, их крайне нежелательно использовать или если долго не хранить, то и они вполне допустимы? И вообще какие предпочтительнее из сушёных?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-01-11, 09:08 | Сообщение 19
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Кутузоф, взрослые дяденьки велели изучать стилистику biggrin 

так вот так пишут, что хмель там на первом месте, с разновсяческими хмелевыми ароматами. От лимонов до ёлок.
Так что да, дрожжи должны вносить минимальный вклад в вкус и аромат пива. Но при этом там пишут 

Цитата
Дрожжевые фруктовые эфиры могут быть от умеренных до отсутствующих, хотя многие охмеленные разновидности достаточно фруктовые

так что я думаю, тут подойдут практически любые элевые дрожжи.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2018-01-11, 09:26 | Сообщение 20
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата schnaps1981 ()
на что можно заменить Перле, в случае чего?
Если нет предпочтений и не знаешь с чего начать, то можно по классике пойти - каскад, мозаик, симкое, цитра. Если есть более ароматные - еуканот, нельсон савиньон (только с ними поаккуратнее), то стоит им отдать предпочтение, хотя в первые моменты можно не понять их. Сейчас выбор огромный - Африка, Австралия, Новая Зеландия. 

Цитата Кутузоф ()
хмель подъедают
На брожении в большей степени, наверное. 
Долгое хранение, независимо от дрожжей, подъест хмель.

Цитата Кутузоф ()
из сушёных?
Уже написано много раз. 
US-05, BRY-97, Nottingham, у Мангрув есть несколько штаммов. Надо понимать, что хочешь получить, какая фруктовость (эфиры) нужна, насколько важна прозрачность (флокуляция). Если есть понимание, то выбираешь соответствующие дрожжи и вуаля! smile 

Цитата Кутузоф ()
обязательно американские дрожжи использовать?
В классике - с нейтральным профилем. 
Но можно экспериментировать, есть ИПА бельгийская, пшеничная... Там соответственно и дрожжи не американские, а бельгийские, пшеничные. 

Цитата schnaps1981 ()
так что я думаю, тут подойдут практически любые элевые дрожжи.
Нет. 
Элевых дрожжей великое множество. 
Например на Т-58 мало представляю АПА/ИПА. 
Отталкиваться надо, повторюсь, от желаемого. 

Цитата schnaps1981 ()
многие охмеленные разновидности достаточно фруктовые
В том числе благодаря охмелению.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: