Дратути! Здравствуйте. Недавно были в кафе, со своим понятно не придешь... пришлось покупать местное, и оказалось, что там где мы сидели, варят какое то там название, но в стиле Американский Пэйл Эль по вкусу и запаху очень понравилось, думаю теперь заварить такого себе. Но есть пара вопросов. Итак. от того пива ощущения у меня вот такие. 1. когда нюхаешь его, то из стакана очень сильно пахнет хмелем, как вот например Жатецкий я из пакета нюхаю, примерно с такой же силой, и такой же аромат. чтобы этого добиться что нужно? использовать какие-то особо вонючие сорта хмеля, и бросать их на сухое охмеление? раз это американский эль, то и хмели нужно брать американские?
2. вкус пока пьешь очень горький, но не противный, послевкусе тоже с горчинкой, но менее горькое, чем в процессе выпивания. это я так понимаю нужно использовать горькие хмели, с содержание альфы 10-13%, верно?
3. дрожжи. пари таком очень выраженном хмелевом аромате я так думаю дрожжи особой роли не играют? у меня есть достаточно количество US-05, думаю можно использовать их?
4. может быть у имевших дело с таким стилем есть что-то что сказать?
pzzl, спасибо! я не то чтобы ленивый, я в пивоварении скорее неграмотный
а зачем первое слово моего поста зачеркнули? :)))) я знаю русский, я так специально написал ) но если это неприемлемо правилам, тогда что уж.. ну да ладно, что мы цепляемся ей богу ) как маленькие )))
Цитатаpzzl ()
Всем настоятельно рекомендую изучать стилистику
а вот тут я не совсем понял. Если взять некоторые рецепты и транспонировать их на описание стиля, то половина рецептов, гордо именующиеся APA, на мой взгляд таковыми просто не являются... конкретные примеры приводить не буду, но просто пробежался по рецептам стиля... что я там видел? например видел рецепт, где 50гр хмеля с а\к 4.5% на 30 литров сусла. С тремя закладками в котел... это как? или просто лыжи не едут? или если бросаем хмель за 5 минут до конца кипячения, то все? стиль чтоли? тогда я так варил пару раз назад )))) ладно.. чет злой я сегодня... pzzl, спасибо еще раз, с материалом ознакомлюсь обязательно!
Есть описание стиля, которое помогает понять, что скрывается под тем или иным названием, будь то АПА, АИПА, Стаут и т.д.. Т.е. кратко сформулированы основные характеристики, ингредиенты. Если почитать описание АПА 18В, то много вопросов отпадет. Такой подход работает по отношению и к другим стилям.
Цитата
Светлый элевый солод, обычно североамериканский двурядный. Хмели американские или Нового Света, с широким спектром допустимых характеристик. Американские или английские элевые дрожжи (от нейтральных до слегка фруктовых). Специальные солода могут давать характер и сложность, но обычно составляют сравнительно маленькую долю засыпи. Часто используются, вместе с поздним охмелением, солода, которые дают солодовый вкус и богатство, легкую сладость и тостовые или хлебные ноты — так создаются различия между брендами.
Если взять некоторые рецепты и транспонировать их на описание стиля, то половина рецептов, гордо именующиеся APA, на мой взгляд таковыми просто не являются...
Присоединюсь. Я тоже в Америке не очень всё понимаю. Слежу, разбираюсь, проверяю. Непонятно... Ну по крайней мере не готов слёту стилизовать и советы советовать. Если несоответствие по рецептам - то есть вероятность, что это переход на стилизацию 2015. Старые были по 2008. Изменения по параметрам может и не значительны, но новые категории/наименования сбивают чуток.
schnaps1981, Удачная тема! pzzl, Не оставляй нас. Заблудимся.
Варю APA на постоянке. Ибо очень нравится хмельной аромат от пива, только данный стиль обладает менее горечью, чем IPA например. Сперва варил без сухого охмеления, тоже ароматно получалось, а потом решил добавлять на СО хмель Enigma, после чего в пиве добавились вкусы фруктов. Но недавно пил Citra IPA это ваще нечто, тоже хочу попробовать данный хмель. Обычно встречаю в рецептах такие хмели: Cascade, Colambus, Mosaic, Citra, Enigma и их.. много на самом деле) Тут зависит от профиля вкуса хмеля. Суть верна, в начале добавляем хмель с альфой 10-13% на горечь, потом через каждые 15 минут на аромат, хмели какие нравятся, но надо с калькулятором считать только. Дрожжи использую S-04, US-05 тоже идут.
хмели: Cascade, Colambus, Mosaic, Citra, Enigma и их.. много на самом деле) Тут зависит от профиля вкуса хмеля.
Все верно, об этом же и описание стиля говорит.
Цитатаexorzist ()
S-04
Не слишком "шелковистый" финал дают для АПА?
Дрожжи должны быть нейтральными, чтобы на тонкой звенящей солодовой основе яркий ароматный хмель раскрывался по максимуму. Из доступных сухихи могу посоветовать DanStar BRY-97. Из жидких - wlp001, wy1764, wy1272 (см.поиск "ЧКД").
Сложно сказать сейчас, ибо оценивал по первым впечатлениям от пробы. По большей части чувствую всё равно аромат и вкус. Нужно как-нибудь по полочкам разобрать =) Ибо опыта как бы всё равно мало) Стоит ли попробовать тогда заменить S-04 на US-05?
По мне дак S-04 более универсальные дрожжи, по этому их и использую.
upd пробовать не в смысле проверять, что получится, а в смысле - сбраживать на них без тени сомнений. Что касается меня. то я не люблю юс-05, не нравится их профиль.
Спасибо за инфы, учтем теперь) US-05 для парового пива использовал только, как раз по ощущениям показалось, что именно дрожжи добавили какую-то фруктовую кислинку, в хорошем смысле.
Какая разница знаешь нп или не знаешь, рецепт можно же составить в рамках стиля. Перле - так себе на аромат.. Кара выше 50 - делают бледные эли не совсем бледными. В остальном рецепт как рецепт, понятно же откуда ноги растут, вари и делай выводы.
вот! самое главное! я не знаю как пахнет Перле, потому и задал такой вопрос ) хотя на вкус и цвет фломастеры разные... вдруг мне нравится то, что тебе не нравится или наоборот. с другой стороны в любом случае надо набираться опыта и нюхать разные хмели с третьей, на что можно заменить Перле, в случае чего?
Цитатаpzzl ()
В остальном рецепт как рецепт, понятно же откуда ноги растут, вари и делай выводы.
я и не претендую на оригинальность. Просто хотелось, чтобы настоящие специалисты посмотрели и сказали "ОК" или "не ОК".
но раз Гуру сказал "вари", так и сделаю значит в ближайшую субботу )
Ещё по дрожжам вопрос - для ...РА обязательно американские дрожжи использовать? О представлении пива на конкурс речь не идёт. Про 04-е писалось уже, но как раз хотел их в след. варке использовать, но вроде, хмель подъедают. Значит, их крайне нежелательно использовать или если долго не хранить, то и они вполне допустимы? И вообще какие предпочтительнее из сушёных?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
так вот так пишут, что хмель там на первом месте, с разновсяческими хмелевыми ароматами. От лимонов до ёлок. Так что да, дрожжи должны вносить минимальный вклад в вкус и аромат пива. Но при этом там пишут
Цитата
Дрожжевые фруктовые эфиры могут быть от умеренных до отсутствующих, хотя многие охмеленные разновидности достаточно фруктовые
так что я думаю, тут подойдут практически любые элевые дрожжи.
Если нет предпочтений и не знаешь с чего начать, то можно по классике пойти - каскад, мозаик, симкое, цитра. Если есть более ароматные - еуканот, нельсон савиньон (только с ними поаккуратнее), то стоит им отдать предпочтение, хотя в первые моменты можно не понять их. Сейчас выбор огромный - Африка, Австралия, Новая Зеландия.
ЦитатаКутузоф ()
хмель подъедают
На брожении в большей степени, наверное. Долгое хранение, независимо от дрожжей, подъест хмель.
ЦитатаКутузоф ()
из сушёных?
Уже написано много раз. US-05, BRY-97, Nottingham, у Мангрув есть несколько штаммов. Надо понимать, что хочешь получить, какая фруктовость (эфиры) нужна, насколько важна прозрачность (флокуляция). Если есть понимание, то выбираешь соответствующие дрожжи и вуаля!
ЦитатаКутузоф ()
обязательно американские дрожжи использовать?
В классике - с нейтральным профилем. Но можно экспериментировать, есть ИПА бельгийская, пшеничная... Там соответственно и дрожжи не американские, а бельгийские, пшеничные.
Цитатаschnaps1981 ()
так что я думаю, тут подойдут практически любые элевые дрожжи.
Нет. Элевых дрожжей великое множество. Например на Т-58 мало представляю АПА/ИПА. Отталкиваться надо, повторюсь, от желаемого.
Цитатаschnaps1981 ()
многие охмеленные разновидности достаточно фруктовые