Хочу cварить APA
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2018-01-10, 15:34 | Сообщение 1 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Дратути! Здравствуйте. Недавно были в кафе, со своим понятно не придешь... пришлось покупать местное, и оказалось, что там где мы сидели, варят какое то там название, но в стиле Американский Пэйл Эль по вкусу и запаху очень понравилось, думаю теперь заварить такого себе. Но есть пара вопросов. Итак. от того пива ощущения у меня вот такие. 1. когда нюхаешь его, то из стакана очень сильно пахнет хмелем, как вот например Жатецкий я из пакета нюхаю, примерно с такой же силой, и такой же аромат. чтобы этого добиться что нужно? использовать какие-то особо вонючие сорта хмеля, и бросать их на сухое охмеление? раз это американский эль, то и хмели нужно брать американские?
2. вкус пока пьешь очень горький, но не противный, послевкусе тоже с горчинкой, но менее горькое, чем в процессе выпивания. это я так понимаю нужно использовать горькие хмели, с содержание альфы 10-13%, верно?
3. дрожжи. пари таком очень выраженном хмелевом аромате я так думаю дрожжи особой роли не играют? у меня есть достаточно количество US-05, думаю можно использовать их?
4. может быть у имевших дело с таким стилем есть что-то что сказать?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2018-01-10, 15:48 | Сообщение 2 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
|
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2018-01-10, 15:55 | Сообщение 3 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
|
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2018-01-10, 16:11 | Сообщение 4 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| pzzl, спасибо! я не то чтобы ленивый, я в пивоварении скорее неграмотный
а зачем первое слово моего поста зачеркнули? :)))) я знаю русский, я так специально написал ) но если это неприемлемо правилам, тогда что уж.. ну да ладно, что мы цепляемся ей богу ) как маленькие )))
Цитата pzzl ( ) Всем настоятельно рекомендую изучать стилистику а вот тут я не совсем понял. Если взять некоторые рецепты и транспонировать их на описание стиля, то половина рецептов, гордо именующиеся APA, на мой взгляд таковыми просто не являются... конкретные примеры приводить не буду, но просто пробежался по рецептам стиля... что я там видел? например видел рецепт, где 50гр хмеля с а\к 4.5% на 30 литров сусла. С тремя закладками в котел... это как? или просто лыжи не едут? или если бросаем хмель за 5 минут до конца кипячения, то все? стиль чтоли? тогда я так варил пару раз назад )))) ладно.. чет злой я сегодня... pzzl, спасибо еще раз, с материалом ознакомлюсь обязательно!
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2018-01-10, 16:30 | Сообщение 5 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Есть описание стиля, которое помогает понять, что скрывается под тем или иным названием, будь то АПА, АИПА, Стаут и т.д.. Т.е. кратко сформулированы основные характеристики, ингредиенты. Если почитать описание АПА 18В, то много вопросов отпадет. Такой подход работает по отношению и к другим стилям.
Цитата Светлый элевый солод, обычно североамериканский двурядный. Хмели американские или Нового Света, с широким спектром допустимых характеристик. Американские или английские элевые дрожжи (от нейтральных до слегка фруктовых). Специальные солода могут давать характер и сложность, но обычно составляют сравнительно маленькую долю засыпи. Часто используются, вместе с поздним охмелением, солода, которые дают солодовый вкус и богатство, легкую сладость и тостовые или хлебные ноты — так создаются различия между брендами.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2018-01-10, 16:35 | Сообщение 6 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
|
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-01-10, 16:36 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата schnaps1981 ( ) Если взять некоторые рецепты и транспонировать их на описание стиля, то половина рецептов, гордо именующиеся APA, на мой взгляд таковыми просто не являются... Присоединюсь. Я тоже в Америке не очень всё понимаю. Слежу, разбираюсь, проверяю. Непонятно... Ну по крайней мере не готов слёту стилизовать и советы советовать. Если несоответствие по рецептам - то есть вероятность, что это переход на стилизацию 2015. Старые были по 2008. Изменения по параметрам может и не значительны, но новые категории/наименования сбивают чуток.
schnaps1981, Удачная тема! pzzl, Не оставляй нас. Заблудимся.
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Ср, 2018-01-10, 16:39 | Сообщение 8 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Варю APA на постоянке. Ибо очень нравится хмельной аромат от пива, только данный стиль обладает менее горечью, чем IPA например. Сперва варил без сухого охмеления, тоже ароматно получалось, а потом решил добавлять на СО хмель Enigma, после чего в пиве добавились вкусы фруктов. Но недавно пил Citra IPA это ваще нечто, тоже хочу попробовать данный хмель. Обычно встречаю в рецептах такие хмели: Cascade, Colambus, Mosaic, Citra, Enigma и их.. много на самом деле) Тут зависит от профиля вкуса хмеля. Суть верна, в начале добавляем хмель с альфой 10-13% на горечь, потом через каждые 15 минут на аромат, хмели какие нравятся, но надо с калькулятором считать только. Дрожжи использую S-04, US-05 тоже идут.
Это моё видение данного стиля)
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2018-01-10, 16:48 | Сообщение 9 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата exorzist ( ) хмели: Cascade, Colambus, Mosaic, Citra, Enigma и их.. много на самом деле) Тут зависит от профиля вкуса хмеля. Все верно, об этом же и описание стиля говорит.
Цитата exorzist ( ) S-04 Не слишком "шелковистый" финал дают для АПА?
Дрожжи должны быть нейтральными, чтобы на тонкой звенящей солодовой основе яркий ароматный хмель раскрывался по максимуму. Из доступных сухихи могу посоветовать DanStar BRY-97. Из жидких - wlp001, wy1764, wy1272 (см.поиск "ЧКД").
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2018-01-10, 17:04 | Сообщение 10 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата pzzl ( ) В качестве базовых рецептов АПА, рекомендую использовать рецепты Админ'а:Simarillo APA Энигма вот это я понимаю рецепты! 4+ грамма хмеля на литр, вот тут аромат точно будет! сварю по какому-нибудь
за основу возьму дозировку и альфу хмелей, так как в моем болоте есть некоторые проблемы названиями
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Ср, 2018-01-10, 17:06 | Сообщение 11 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Цитата pzzl ( ) Не слишком "шелковистый" финал дают для АПА? Сложно сказать сейчас, ибо оценивал по первым впечатлениям от пробы. По большей части чувствую всё равно аромат и вкус. Нужно как-нибудь по полочкам разобрать =) Ибо опыта как бы всё равно мало) Стоит ли попробовать тогда заменить S-04 на US-05?
По мне дак S-04 более универсальные дрожжи, по этому их и использую.
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2018-01-10, 18:17 | Сообщение 12 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата exorzist ( ) Стоит ли попробовать тогда заменить S-04 на US-05 Надо пробовать.
upd пробовать не в смысле проверять, что получится, а в смысле - сбраживать на них без тени сомнений. Что касается меня. то я не люблю юс-05, не нравится их профиль.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Ср, 2018-01-10, 19:52 | Сообщение 13 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| S-04 хмель сьедают
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Ср, 2018-01-10, 20:22 | Сообщение 14 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Спасибо за инфы, учтем теперь) US-05 для парового пива использовал только, как раз по ощущениям показалось, что именно дрожжи добавили какую-то фруктовую кислинку, в хорошем смысле.
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-01-11, 07:06 | Сообщение 15 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Ребята! Накидал вот рецепт , из того, что быстродоступно за основу взял Simarillo APA
попинайте пожалуйста ) больше интересует ваше мнение о сорте хмеля, который я заложил в рецепт.
за плотность просьба не бить, так как заранее я ее не знаю, и при варке мерять мне ее нечем...
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Чт, 2018-01-11, 07:11
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2018-01-11, 08:20 | Сообщение 16 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата schnaps1981 ( ) попинайте пожалуйста ) Какая разница знаешь нп или не знаешь, рецепт можно же составить в рамках стиля. Перле - так себе на аромат.. Кара выше 50 - делают бледные эли не совсем бледными. В остальном рецепт как рецепт, понятно же откуда ноги растут, вари и делай выводы.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-01-11, 08:58 | Сообщение 17 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата pzzl ( ) Перле - так себе на аромат.. вот! самое главное! я не знаю как пахнет Перле, потому и задал такой вопрос ) хотя на вкус и цвет фломастеры разные... вдруг мне нравится то, что тебе не нравится или наоборот. с другой стороны в любом случае надо набираться опыта и нюхать разные хмели с третьей, на что можно заменить Перле, в случае чего?
Цитата pzzl ( ) В остальном рецепт как рецепт, понятно же откуда ноги растут, вари и делай выводы. я и не претендую на оригинальность. Просто хотелось, чтобы настоящие специалисты посмотрели и сказали "ОК" или "не ОК".
но раз Гуру сказал "вари", так и сделаю значит в ближайшую субботу )
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2018-01-11, 08:59 | Сообщение 18 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Ещё по дрожжам вопрос - для ...РА обязательно американские дрожжи использовать? О представлении пива на конкурс речь не идёт. Про 04-е писалось уже, но как раз хотел их в след. варке использовать, но вроде, хмель подъедают. Значит, их крайне нежелательно использовать или если долго не хранить, то и они вполне допустимы? И вообще какие предпочтительнее из сушёных?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-01-11, 09:08 | Сообщение 19 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Кутузоф, взрослые дяденьки велели изучать стилистику
так вот так пишут, что хмель там на первом месте, с разновсяческими хмелевыми ароматами. От лимонов до ёлок. Так что да, дрожжи должны вносить минимальный вклад в вкус и аромат пива. Но при этом там пишут Цитата Дрожжевые фруктовые эфиры могут быть от умеренных до отсутствующих, хотя многие охмеленные разновидности достаточно фруктовые так что я думаю, тут подойдут практически любые элевые дрожжи.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2018-01-11, 09:26 | Сообщение 20 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата schnaps1981 ( ) на что можно заменить Перле, в случае чего? Если нет предпочтений и не знаешь с чего начать, то можно по классике пойти - каскад, мозаик, симкое, цитра. Если есть более ароматные - еуканот, нельсон савиньон (только с ними поаккуратнее), то стоит им отдать предпочтение, хотя в первые моменты можно не понять их. Сейчас выбор огромный - Африка, Австралия, Новая Зеландия.
Цитата Кутузоф ( ) хмель подъедают На брожении в большей степени, наверное. Долгое хранение, независимо от дрожжей, подъест хмель.
Цитата Кутузоф ( ) из сушёных? Уже написано много раз. US-05, BRY-97, Nottingham, у Мангрув есть несколько штаммов. Надо понимать, что хочешь получить, какая фруктовость (эфиры) нужна, насколько важна прозрачность (флокуляция). Если есть понимание, то выбираешь соответствующие дрожжи и вуаля!
Цитата Кутузоф ( ) обязательно американские дрожжи использовать? В классике - с нейтральным профилем. Но можно экспериментировать, есть ИПА бельгийская, пшеничная... Там соответственно и дрожжи не американские, а бельгийские, пшеничные.
Цитата schnaps1981 ( ) так что я думаю, тут подойдут практически любые элевые дрожжи. Нет. Элевых дрожжей великое множество. Например на Т-58 мало представляю АПА/ИПА. Отталкиваться надо, повторюсь, от желаемого.
Цитата schnaps1981 ( ) многие охмеленные разновидности достаточно фруктовые В том числе благодаря охмелению.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
|
|