Хочу cварить APA
|
|
schnaps | Дата: Вс, 2018-02-11, 09:06 | Сообщение 61 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата sibep ( ) Горечь от 25 - это 80% людей воспринимают как "Горькое!". понятно.
Цитата sibep ( ) Горечь в единицах безотносительно всего остального не есть истинная горечь в ощущениях. вот именно. просто неизвестны ориентиры в этом моменте. мои вкусовые просто-напросто не знают что вот эта жидкость с ибу=100, а вот эта с ибу=0. поэтому я даже не пойму что такое ибу=25. могу оценивать только субъективно горько\не горько. кстати может быть в жизни существует какое-то распространенное вещество, которое равно стольки-то ибу? я бы его попробовал и может быть ориентир установился бы )))))
Цитата sibep ( ) Посмотри Баланс горечи, почитал, хорошая информация к размышлению!
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-02-15, 20:28 | Сообщение 62 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| прошло 5 дней. сегодня сняли первую пробу. что сказать... первые пару глотков горькие, потом это проходит, и чувствуется во рту только хмель, гречи почти нет, немного конечно есть, но очень умеренная. Очевидно, что СО2 как-то влияет на рот, что ощущения не такие как я описывал на зеленом пиве.
что касается карбона и пены, то пиво было вынесено на балкон с утра, перед выходом на работу, выпито после 22 часов, на балконе -10 Пиво не замерзло, но было ледяное, на фото в одной кружке высокая шапка потому, что выливал в кружку уже с высоты, остальные налиты аккуратно, по краю ) но все равно чувствуется что карбона маловато, вот еще бы чуть! и было бы нормально!
Вывод - буду делать еще. Хорошее пиво, очень удачное получилось, душистое, настоящий крафт! Друган мой, кстати, на слепой дегустации вообще глаза выкатил от удивления )
За сим поклон всем, кто тыкал носом, чтобы я не отходил от стиля при приготовлении. АПА получилась, тему можно закрывать.
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Чт, 2018-02-15, 20:29
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-02-16, 05:05 | Сообщение 63 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата schnaps1981 ( ) тему можно закрывать. Ну ты не один хочешь варить АПА.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2018-02-16, 06:20 | Сообщение 64 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| sibep, я ж не против, просто по теме апа мне спросить больше нечего, а что сказать есть )
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2018-02-16, 09:08 | Сообщение 65 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата schnaps1981 ( ) АПА получилась, тему можно закрывать. Цитата schnaps1981 ( ) по теме апа мне спросить больше нечего, а что сказать есть ) Очень самонадеянно. )
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2018-02-16, 11:00 | Сообщение 66 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата pzzl ( ) Очень самонадеянно. ) да ну. В этой варке, по итогу, меня все устроило, ни прибавить, ни отнять. Если сравнивать с тем что я пил, из первого поста, то я меня имхо несколько лучше вышло. Больше сравнивать не с чем. А чтобы сделать конкретно этот продукт лучше, нужны ориентиры, а взять их негде.
да и вообще все имхо
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пт, 2018-02-16, 11:01
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-02-16, 11:36 | Сообщение 67 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата pzzl ( ) Очень самонадеянно. ) +1
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-02-03, 12:48 | Сообщение 68 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Поднимем тему. Решил сварить АРА. Вот рецепт - Цитрусовый март. Венский солод уместен? Или все таки его не добавлять?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-02-03, 16:38 | Сообщение 69 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| odisva, я люблю венский солод, дает сладость и сливочность, отлично работал у меня в ДеЛорианах.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
xpert87 | Дата: Пт, 2021-01-15, 13:40 | Сообщение 70 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославль
Сообщений: 18
| Приветствую. Хочу сварить первый раз IPA или APA, но в связи со скудным выбором ингредиентов в городе не могу найти рецепт отвечающий моим наличием компонентов. Имеются курские солода (Pale Ale и карамельные), дрожжи US-05, иповые хмели: каскад, амарилло, коламбус, мозаик, цитра, чинук, ярило.
Посоветуйте проверенный рецепт на 25л который можно сделать из таких компонентов. Ипу пил только от Волковской v3, очень нравится, хотелось бы что то подобное.
iBrew 40 Auto (модель 2020)
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пт, 2021-01-15, 14:04 | Сообщение 71 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| xpert87, для этих стилей нужно СО делать и избежать окисления. Хмель должен быть чем свежее тем лучше, кеги и карбон газом. Так же важен баланс хлоридов и сульфатов.Добавлено (15-01-2021, 14:09) --------------------------------------------- Вот рецепты с сайта по IPA https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-8-0-14
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Пт, 2021-01-15, 14:06
|
Статус: Offline |
|
|
xpert87 | Дата: Пт, 2021-01-15, 17:47 | Сообщение 72 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославль
Сообщений: 18
| odisva, видел эти рецепты, хмеля симкое и эльдорадо нет в наличии, нужен рецепт именно с хмелями которые я перечислял. Сухое охмеление делал в мешочке когда варил рецепт каскад, мне кажется в мешочке экстракция гораздо меньше. Если на СО хмель насыпать в емкость без мешочка он осядет на дно или будет плавать по всему суслу?
iBrew 40 Auto (модель 2020)
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Пт, 2021-01-15, 18:00 | Сообщение 73 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Цитата xpert87 ( ) Если на СО хмель насыпать в емкость без мешочка он осядет на дно или будет плавать по всему суслу? Колд-краш пару дней перед розливом поможет хмель осадить на дно ферментера.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2021-01-15, 19:15 | Сообщение 74 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата xpert87 ( ) хмеля симкое и эльдорадо нет в наличии, нужен рецепт именно с хмелями которые я перечислял. отцепитесь от мамкиной юбки. уже скоро год, как Вы на сайте. создайте свой рецепт на какой-то базовой основе. возьмите, как вариант, мой рецепт за основу, замените симкое на чинук и сварите(создайте свой рецепт в мастере и определитесь с желаемой горечью). получите собственный опыт и понимание. в частности того, что не нужно жёстко ни к чему привязываться. крафтовое пивоварение - это прежде всего творчество, но основанное на базовых знаниях. удачных Вам варок и научения.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пт, 2021-01-15, 20:38 | Сообщение 75 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата xpert87 ( ) видел эти рецепты, хмеля симкое и эльдорадо нет в наличии, нужен рецепт именно с хмелями которые я перечислял. замените на те, что у вас есть (мозаик, цитра, каскад, чинук). Можете на одном из них сделать.
Цитата xpert87 ( ) Если на СО хмель насыпать в емкость без мешочка он осядет на дно или будет плавать по всему суслу? Лучше без. На 4-5 дней при 10-14 гр подержать, а потом на колдкраш.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Сб, 2021-01-23, 21:19 | Сообщение 76 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| какой спецсолод применить для светлой АПА ?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2021-01-24, 09:56 | Сообщение 77 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| фидот74, а цель каковА?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2021-01-24, 15:50 | Сообщение 78 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата фидот74 ( ) какой спецсолод применить для светлой АПА ? зависит от того какие тона хотите добавить.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Вс, 2021-01-24, 19:56 | Сообщение 79 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| Цитата MrDAnger ( ) а цель каковА? улучшить вкусовые качества пива .
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2021-01-24, 20:48 | Сообщение 80 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| фидот74, подробнее, пожалуйста.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|