У меня пшеничка стоит на каскаде и мандарина Бавария, пиво ароматное прям что-то похожее на мандарин, из затора запах был обалденный, правда после первичного брожения попробовал, на запах мандарин, на вкус брага кислая =)), но через неделю на вторичке все стало норм =) лично мне это сочетания хмеля понравилось \)
Именно то, о чем я всем и пишу. Сам по себе МБ никакого мандарина не дает, лишь легкие цитрусовые нотки. Вместе с каскадом идет преобразование, которое помогает вытащить потенциал МБ. Отличный опыт!
ЦитатаACB ()
на данный момент я ещё не готов к таким сильным хмелям сам.
Не стоит бояться, не обязательно варить горькое пиво. Но попробовать охмелить на вторичке стоит. Можно начать с 3-4гр хмеля на литр готового пива.
Я много всякого пробовал. Курский, на мой взгляд, дает вполне себе хорошее сочетание цены и качества. Но, в сравнении с касл малтинг, например, дает больше белка при кипячении. Для меня это не проблема. А по хмелю вот вопрос хочу задать. Пару недель назад повторял рецепт американского янтарного. Но на вторичку кинул хмель в нейлоне, чтобы бруха меньше было. Так вот аромата тоже стало меньше. Причем прямо пропорционально количеству хмелевого осадка))) То есть его почти нет. Я так понял, что виноват мешочек.
Коллеги, Отличный пример того, как может отыграть хмель. Автор рецепта описывает цель эксперимента и его результаты: проверить дает ли хмель мозаик "кошачий" запах. У автора с пивом все ок, запах не "кошачий". Там же в комментах можно видеть, что другой пивовар получает обратный результат. Его пиво имеет так называемый "кошачий" запах, который усиливается с выдержкой.
Теперь кратенькое пояснение. Лупулин, благодаря которому мы имеем спектр свойств, полезных для пивоварения (придание горечи, аромата, как антисептик) содержит огромное количество органических соединений (альфа-кислоты, бета-кислоты, эфирные масла, смолы, воск..).
Часть соединений, молекулы которых содержаn серу, тиолы - придают пиву тропические и фруктовые ароматы, но очень нестабильны и быстро окисляются даже при низкой температуре. После окисления, тиолы могут придавать пиву запах "кошачий", "чеснока" и т.д.. Помимо тиолов можно выделить еще две большие группы соединений: терпены (мирцен, пинен, гумулен) и терпеноиды (линалоол, гераниол). Для расширения кругозора см. книгу Stan Hieronymus - For the love of hops.
ЗЫ как показывают исследования, у женщин порог чувствительности ниже, то есть если вы не женщина и балдеете от своего пива, при этом ваша подруга/жена говорит, что в него кошечки сделали пипи, то ей просто не повезло от природы, а вам продали несвежий хмель. )))
pzzl, тут еще не надо скидывать со счетов сочетание хим.в-в хмеля и то что набродили дрожжи. Это я к усилению аромата по мере выдержки, что для "ипа" не характерно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, так точно. Окисление и биохимию никто не отменял.
Этот случай мне показался ярким примером, но мы не в курсе, что там произошло на самом деле у пивовара номер два. Может имела место быть контаминация.)))
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ипа на истринском. Горькое пиво с земляным и травянистым вкусом/ароматом... боюсь, не очень будет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я то русский плохо знаю )) а она в первоисточнике.))
А цифры так и вовсе арабские.. ))) Это я к чему? Отчаиваться раньше времени не надо. В конце книги есть раздел с рецептами, просто по ним пробегись, чтобы понять тенденцию сколько чего и когда добавлять, чтобы пиво твое было ипой.
Весной обсуждался вопрос использования дикого хмеля. Собрал и высушил 3 разных хмеля из 3-х мест. Разный на вид и на запах, но у всех приятный, пока еще не варил. Тогда же писал, что буду использовать купленный в аптеке. Варил на нем в мае. Опыт удачный. Прикинул от фонаря ему альфу 3,5, и добавлял на вкус и аромат вместо Жатецкого. Вполне прилично, никаких левых вкусов и ароматов. Горечь нормальная. Буду продолжать эксперименты теперь уже с диким. О результатах отпишусь.
Друзья, со вкусом и ароматом мне более-менее понятно. А как насчет горечи, насколько она разная у разных сортов хмеля? К примеру, если на горечь заменить East Kent Goldings 5,1 на Chinook 10,4, время кипячения - 90 мин. Как-то это скажется на вкусе?
Сообщение отредактировал Polyarnik - Вт, 2017-11-14, 20:55