Добрый день, уважаемые пивовары ! Получил в подарок набор для варки, а рецепта нет. Вот рецепт: https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-37218 Помогите с параметрами затирания и варки пожалуйста ! Какой гидромодуль
Название: Английский ESB
Начальная плотность (OG) около 1,057-1,059. Конечная плотность (FG) около 1,014-1016 Концентрация алкоголя около 5,6% Цвет около 28 EBC Горечь около 32 IBU Время брожения около 1 недели, время созревания 3-4 недели.
Итак, что есть в наличии: Этот набор на 20 литров пива
Состав:
Солода 5,5 kg Maris Otter 0,5 kg Cara-Crystal
Хмель 15 g „Target“ apynių (60 min. вносить до конца варки); 15 g „Challenger“ apynių (60 min. вносить до конца варки); 10 g „East Kent Goldings“ apynių (10 min. вносить до конца варки); 10 g „Chalenger“ apynių (10 min. вносить до конца варки)
Дополнительно 5 g ирландский мох (15 min. варить);
Дрожжи Lallemand Danstar Windsor“ 11 g
Сообщение отредактировал TuristLT - Чт, 2021-06-24, 18:48
солод впитает примерно столько жидкости как сам весит, так что 20 литров плюс 6-7 литров плюс на кип процентов 10 расчитывай с этими солодами паузу наверное можно и одну сделать на 68 минут 40 я с ними не варил точно не скажу может кто поправит
Сообщение отредактировал vlad222 - Пт, 2021-06-18, 10:31
Спасибо за ответы. Народ, я еще совсем новичок в пивоварении так что не судите строго. Итак, я наливаю 20 литров воды , засыпаю солод и начинаю затирать при 68 градусах 40 минут. Потом промываю солод 6-7 литров и начинаю кипятить и вносить солод. Кипятить сколько времени ?
кип 60 мин, хмели написано в какое время вносить за час ло окончания и за 10 минут и мох потом быстро охлаждай и вноси дрожжи
Добавлено (18-06-2021, 11:37) --------------------------------------------- на чем вариш то?
Добавлено (18-06-2021, 11:41) --------------------------------------------- если нечем измерить начальную плотность , сделай "йодную пробу" если не проходит, паузу подольше подержи
... я еще совсем новичок в пивоварении так что не судите строго.
Строго судить не буду, но на вид поставлю. Зачем плодить 5 пустых сообщений в разных темах, чтобы создать тему-однодневку на 5-10 сообщений? Есть соответствующая тема, сегодня вечером или завтра всё это перенесу туда, а эту удалю.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
+1 к Alexpnz, Вторжение и в пиво и на сайт по типу атаки в лоб, без подготовки - это прямой путь к потерям, которых Вы пытаетесь избежать в первой операции варки. Имейте стратегию, которая не терпит суеты, подразумевает подготовку, готовность и бОльшие перспективы, чем сварить набор, который дарма, что более усугубляет, достался и вотужникакнеможетбытьпотерян. Эгоцентризм в сторону. Персональных тьюторов не найдете. А коллективный разум - материя темная и осознанию не оч поддается :), Птн. Но основы надо читать и осмысливать. Коллективный Дзен - путь от пива, но не к нему.
Alexpnz, sibep, Каюсь, пошел на этот грех, что бы создать тему, но это из-за того, что не знал, что нужно 5 сообщений, а перед этим читал, смотрел и готовился очень долго к варке, которая была именно запланированна на этот день. Не серчайте и ругайте строго. Сварить свое пиво была мечта, которая стала притворятся в жизнь, но через серьезные тернии. В двух словах - дома варить не могу, по своим причинам, варю в гараже, а там нет воды. Нет от слова совсем - ни для мойки , ни для чиллера. Как выкручиваюсь из этой ситуации опишу чуть нижу и дополню фотками.
Тогда ок Модераторы продвинули стиль сайта, твоя реакция всё объяснила. Тема твоя. Держи её. Обычно реагируем на те вещи, инициатор которых сливается и не держит интерес и к теме и к себе.
Всем привет ! Извиняюсь за долгую задержку.Начну с самого начала, что бы все было понятно. Если у кого то возникают вопросы , обращайтесь, я не жадный, все расскажу и покажу как я делаю, может кому то пригодится.
Добавлено (20-06-2021, 14:17) --------------------------------------------- Итак, желание сварить свое пиво была давняя мечта, которую таскал с собой несколько лет. А тут раз - и выстрелило. Купил пивоварку Кларстейн на 45-50 литров, начал готовиться к варке, но варить дома нельзя отслова совсем, по этому решил варить в мастерской. Из удобств это наличие электры и немного места. Решено - сделано. Сварил емкость на 45 литров из нержи для промывочной воды, врезал кран и и тэн. Купил трубки медной ф10 наржный, ф 8 внутренний - свернул чиллер. Выточил голову для насоса, закупил всяко-разно фурнитрурыи СТАРТ !
Добавлено (20-06-2021, 14:35) --------------------------------------------- Что то проблемы с загрузкой фото на ресурс. В скором времени разбурусь и буду дальше вещать
Добавлено (20-06-2021, 14:47) --------------------------------------------- Сегодня(да и вчера два раза!) ходил, проверял - брожение не шло. сегодня проклеил по стыку с крышкой ведро изолентой и процесс пошел Буркатит гидрозатво, раз в минуту , не спеша. Температура в помещении где происходит брожение 19 градусов
Добавлено (20-06-2021, 14:50) --------------------------------------------- А, да, забыл написать - начальная плотность сусла 1,058.
Добавлено (20-06-2021, 20:06) --------------------------------------------- Ну вот и первый головняк - брожение остановилось. Гидрозатвор молчит. Продавил уплотнения - все вроде герметично. Температура 19 градусов.
Цитата TuristLT брожение не шло. сегодняпроклеил по стыкус крышкойведроизолентой ипроцесс пошел
ЦитатаTuristLT ()
брожение остановилось. Гидрозатвор молчит.
т.е. брожение началось как только герметизировали стык? а в негерметичной таре брожение не идёт? ну сколько можно(((( ну как можно не увидеть красным выделенное прямо на воротах сайта(в теме именно для новичков). а также в теме "брожение". вот правда, не могу понять - почему многих новичков тянет открывать новую тему вместо того, чтобы почитать базовые материалы и получить начальные знания.
Добавлено (21-06-2021, 17:35) --------------------------------------------- Читаю, пытаюсь вникнуть , очень много новой инфолрмации для меня, учитывая, что ни когда не был связан с пивоварением, а занимаюсь с металлом и ремонтом техники. Сегодня померял плотность 1,03 . Похоже что дело идет к концу. Завтра еще раз промеряю и если не будет никакой движухи буду разливать. Крепость только очень мала, не дотягивает и 4 градусов ...
Добавлено (21-06-2021, 17:37) --------------------------------------------- Да, и пенной шапки уже нет ....
а вчера? чем измеряете? и да, коль ведёте тему, приложите рецепт в формате мастера(если еще не освоили мастер, потратьте 20 минут, там всё просто, есть видеоинструкция. уверен, сразу оцените всю прелесть данного инструмента). желательно половину этого набора букв в 1-ом сообщении замените одной ссылкой(измените сообщение).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Всем участвующим привет ! Померял плотность, так и стоит 1,030. Дека маленькая. Или разливать или может еще дрожжи внести .... не знаю .... Сегодня ничего делать не буду, завтра измерю и приму решение, но скорей всего буду разливать. На счет оформить тему, сейчас займусь.