Получил набор - а рецепта нет ...

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Получил набор - а рецепта нет ...
TuristLT Дата: Пт, 2021-06-18, 05:56 | Сообщение 1
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Висага
Сообщений: 26
Наград: 0
Добрый день, уважаемые пивовары ! Получил в подарок набор для варки, а рецепта нет.
Вот рецепт: https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-37218
Помогите с параметрами  затирания и варки пожалуйста ! Какой гидромодуль

Название: Английский ESB

Начальная плотность (OG) около 1,057-1,059.
Конечная плотность (FG) около 1,014-1016
Концентрация алкоголя около 5,6%
Цвет около 28 EBC
Горечь около 32 IBU
Время брожения около 1 недели, время созревания 3-4 недели.

Итак, что есть в наличии: Этот набор на 20 литров пива

Состав:

Солода
5,5 kg Maris Otter
0,5 kg Cara-Crystal

Хмель
15 g „Target“ apynių (60 min. вносить до конца варки);
15 g „Challenger“ apynių (60 min.  вносить до конца варки);
10 g „East Kent Goldings“ apynių (10 min.  вносить до конца варки);
10 g „Chalenger“ apynių (10 min.  вносить до конца варки)

Дополнительно
5 g ирландский мох (15 min. варить);

Дрожжи
Lallemand Danstar Windsor“ 11 g
Сообщение отредактировал TuristLT - Чт, 2021-06-24, 18:48
Статус: Offline

vlad222 Дата: Пт, 2021-06-18, 10:30 | Сообщение 2
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
солод впитает примерно столько жидкости как сам весит, так что 20 литров плюс 6-7 литров плюс на кип процентов 10 расчитывай
с этими солодами паузу наверное можно и одну сделать на 68 минут 40
я с ними не варил точно не скажу может кто поправит
Сообщение отредактировал vlad222 - Пт, 2021-06-18, 10:31
Статус: Offline
ronik Дата: Пт, 2021-06-18, 11:00 | Сообщение 3
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
Наград: 18
ирландский мох за 5-10 до конца варки вносить.
Статус: Offline
TuristLT Дата: Пт, 2021-06-18, 11:20 | Сообщение 4
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Висага
Сообщений: 26
Наград: 0
Спасибо за ответы. Народ, я еще совсем новичок в пивоварении так что не судите строго.
Итак, я наливаю 20 литров воды , засыпаю солод и начинаю затирать при 68 градусах 40 минут. Потом промываю солод 6-7 литров и начинаю кипятить и вносить солод. Кипятить сколько времени ?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2021-06-18, 11:36 | Сообщение 5
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
промывай чтоб получилось литров 25 сусла тоесть расчитывай чтоб после кипа 20 получилось

кип 60 мин, хмели написано в какое время вносить за час ло окончания и за 10 минут  и мох
 потом быстро охлаждай  и вноси дрожжи

Добавлено (18-06-2021, 11:37)
---------------------------------------------
на чем вариш то?

Добавлено (18-06-2021, 11:41)
---------------------------------------------
если нечем измерить начальную плотность , сделай "йодную пробу" если не проходит, паузу подольше подержи

Статус: Offline
TuristLT Дата: Пт, 2021-06-18, 13:38 | Сообщение 6
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Висага
Сообщений: 26
Наград: 0
Цитата vlad222 ()
на чем вариш то?

Пивоварня Кларстейн на 45 литров
Плотность померяю , есть рефрактометр

Добавлено (18-06-2021, 13:40)
---------------------------------------------
Меня больше смущает, что температурная пауза всего одна …

Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2021-06-18, 13:58 | Сообщение 7
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
а ну я думал просто в кастрюльке в первый раз вариш)  а тут и пивоварка и реф есть
ну на пивоварке
ставь 65 30 мин
72 15 мин
78 5 мин
Статус: Offline
TuristLT Дата: Пт, 2021-06-18, 14:09 | Сообщение 8
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Висага
Сообщений: 26
Наград: 0
А потом кип на час с внесением хмеля
Ок, буду пробовать !
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2021-06-18, 15:56 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата TuristLT ()
... я еще совсем новичок в пивоварении так что не судите строго.
Строго судить не буду, но на вид поставлю.
Зачем плодить 5 пустых сообщений в разных темах, чтобы создать тему-однодневку на 5-10 сообщений?
Есть соответствующая тема, сегодня вечером или завтра всё это перенесу туда, а эту удалю.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2021-06-18, 18:04 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
+1 к Alexpnz,
Вторжение и в пиво и на сайт по типу атаки в лоб, без подготовки - это прямой путь к потерям, которых Вы пытаетесь избежать в первой операции варки.
Имейте стратегию, которая не терпит суеты, подразумевает подготовку, готовность и бОльшие перспективы, чем сварить набор, который дарма, что более усугубляет, достался и вотужникакнеможетбытьпотерян.
Эгоцентризм в сторону. Персональных тьюторов не найдете. А коллективный разум - материя темная и осознанию не оч поддается
:), Птн.
Но основы надо читать и осмысливать. Коллективный Дзен - путь от пива, но не к нему.
Статус: Offline
TuristLT Дата: Сб, 2021-06-19, 09:40 | Сообщение 11
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Висага
Сообщений: 26
Наград: 0
Alexpnzsibep, Каюсь, пошел на этот грех, что бы создать тему, но это из-за того, что не знал, что нужно 5 сообщений, а перед этим читал, смотрел и готовился очень долго к варке, которая была именно запланированна на этот день. Не серчайте и ругайте строго.
Сварить свое пиво была мечта, которая стала притворятся в жизнь, но через серьезные тернии.
В двух словах - дома варить не могу, по своим причинам, варю в гараже, а там нет воды. Нет от слова совсем - ни для мойки , ни для чиллера. Как выкручиваюсь из этой ситуации опишу чуть нижу и дополню фотками.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2021-06-19, 11:14 | Сообщение 12
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
прямо интересно как без воды ?
Статус: Offline
TuristLT Дата: Сб, 2021-06-19, 12:25 | Сообщение 13
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Висага
Сообщений: 26
Наград: 0
Цитата vlad222 ()
прямо интересно как без воды ?
Вода привозная, нужны подогреватель, чайник, насос, трубопроводы и т.д. Все чуть позже в фото :)
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2021-06-19, 16:33 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата TuristLT ()
Каюсь, пошел

Тогда ок
Модераторы продвинули стиль сайта, твоя реакция всё объяснила.
Тема твоя. Держи её.
Обычно реагируем на те вещи, инициатор которых сливается и не держит интерес и к теме и к себе.
Статус: Offline
TuristLT Дата: Вс, 2021-06-20, 14:13 | Сообщение 15
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Висага
Сообщений: 26
Наград: 0
Всем привет ! Извиняюсь за долгую задержку.Начну с самого начала, что бы все было понятно. Если у кого то возникают вопросы , обращайтесь, я не жадный, все расскажу и покажу как я делаю, может кому то пригодится.

Добавлено (20-06-2021, 14:17)
---------------------------------------------
Итак, желание сварить свое пиво была давняя мечта, которую таскал с собой несколько лет. А тут раз - и выстрелило. Купил пивоварку Кларстейн на 45-50 литров, начал готовиться к варке, но варить дома нельзя отслова совсем, по этому решил варить в мастерской. Из удобств это наличие электры и немного места. Решено - сделано. Сварил емкость на 45 литров из нержи для промывочной воды, врезал кран и и тэн. Купил трубки медной ф10 наржный, ф 8 внутренний - свернул чиллер. Выточил голову для насоса, закупил всяко-разно фурнитрурыи СТАРТ !

Добавлено (20-06-2021, 14:35)
---------------------------------------------
Что то проблемы с загрузкой фото на ресурс. В скором времени разбурусь и буду дальше вещать

Статус: Offline
TuristLT Дата: Вс, 2021-06-20, 14:44 | Сообщение 16
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Висага
Сообщений: 26
Наград: 0










Добавлено (20-06-2021, 14:47)
---------------------------------------------
Сегодня(да и вчера два раза!) ходил, проверял - брожение не шло. сегодня проклеил по стыку с крышкой ведро изолентой и процесс пошел :) Буркатит гидрозатво, раз в минуту , не спеша. Температура в помещении где происходит брожение 19 градусов

Добавлено (20-06-2021, 14:50)
---------------------------------------------
А, да, забыл написать - начальная плотность сусла 1,058.

Добавлено (20-06-2021, 20:06)
---------------------------------------------
Ну вот и первый головняк - брожение остановилось. Гидрозатвор молчит. Продавил уплотнения - все вроде герметично. Температура 19 градусов.

Прикрепления: 3653171.jpg (534.3 Kb) · 5361744.jpg (417.3 Kb) · 0728533.jpg (501.6 Kb) · 4046876.jpg (569.1 Kb) · 5680898.jpg (288.5 Kb) · 1453592.jpg (455.0 Kb) · 5424074.jpg (364.3 Kb) · 1067317.jpg (594.6 Kb) · 3130858.jpg (686.3 Kb)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2021-06-20, 20:24 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата TuristLT
брожение не шло. сегодня проклеил по стыку с крышкой ведро изолентой и процесс пошел  
Цитата TuristLT ()
брожение остановилось. Гидрозатвор молчит.

т.е. брожение началось как только герметизировали стык? а в негерметичной таре брожение не идёт?
ну сколько можно((((
ну как можно не увидеть красным выделенное прямо на воротах сайта(в теме именно для новичков).
а также в теме "брожение".
вот правда, не могу понять - почему многих новичков тянет открывать новую тему вместо того, чтобы почитать базовые материалы и получить начальные знания.
Прикрепления: 3369971.jpg (76.0 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
TuristLT Дата: Вс, 2021-06-20, 21:33 | Сообщение 18
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Висага
Сообщений: 26
Наград: 0
Капец.... мне стыдно ....

Добавлено (21-06-2021, 17:35)
---------------------------------------------
Читаю, пытаюсь вникнуть , очень много новой инфолрмации для меня, учитывая, что ни когда не был связан с пивоварением, а занимаюсь с металлом и ремонтом техники.
Сегодня померял плотность 1,03 . Похоже что дело идет к концу. Завтра еще раз промеряю и если не будет никакой движухи буду разливать. Крепость только очень мала, не дотягивает и 4 градусов ...

Добавлено (21-06-2021, 17:37)
---------------------------------------------
Да, и пенной шапки уже нет ....

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2021-06-21, 21:57 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата TuristLT ()
егодня померял плотность 1,03
а вчера?
чем измеряете?
и да, коль ведёте тему, приложите рецепт в формате мастера(если еще не освоили мастер, потратьте 20 минут, там всё просто, есть видеоинструкция.  уверен, сразу оцените всю прелесть данного инструмента).
желательно половину этого набора букв в 1-ом сообщении замените одной ссылкой(измените сообщение).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
TuristLT Дата: Вт, 2021-06-22, 13:10 | Сообщение 20
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Висага
Сообщений: 26
Наград: 0
Всем участвующим привет ! Померял плотность, так и стоит 1,030. Дека маленькая. Или разливать или может еще дрожжи внести .... не знаю .... Сегодня ничего делать не буду, завтра измерю и приму решение, но скорей всего буду разливать.
На счет оформить тему, сейчас займусь.
Статус: Offline
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: