Получил набор - а рецепта нет ...
|
|
TuristLT | Дата: Пт, 2021-06-18, 05:56 | Сообщение 1 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Висага
Сообщений: 26
| Добрый день, уважаемые пивовары ! Получил в подарок набор для варки, а рецепта нет. Вот рецепт: https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-37218 Помогите с параметрами затирания и варки пожалуйста ! Какой гидромодуль
Название: Английский ESB
Начальная плотность (OG) около 1,057-1,059. Конечная плотность (FG) около 1,014-1016 Концентрация алкоголя около 5,6% Цвет около 28 EBC Горечь около 32 IBU Время брожения около 1 недели, время созревания 3-4 недели.
Итак, что есть в наличии: Этот набор на 20 литров пива
Состав:
Солода 5,5 kg Maris Otter 0,5 kg Cara-Crystal
Хмель 15 g „Target“ apynių (60 min. вносить до конца варки); 15 g „Challenger“ apynių (60 min. вносить до конца варки); 10 g „East Kent Goldings“ apynių (10 min. вносить до конца варки); 10 g „Chalenger“ apynių (10 min. вносить до конца варки)
Дополнительно 5 g ирландский мох (15 min. варить);
Дрожжи Lallemand Danstar Windsor“ 11 g
Сообщение отредактировал TuristLT - Чт, 2021-06-24, 18:48
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2021-06-18, 10:30 | Сообщение 2 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| солод впитает примерно столько жидкости как сам весит, так что 20 литров плюс 6-7 литров плюс на кип процентов 10 расчитывай с этими солодами паузу наверное можно и одну сделать на 68 минут 40 я с ними не варил точно не скажу может кто поправит
Сообщение отредактировал vlad222 - Пт, 2021-06-18, 10:31
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Пт, 2021-06-18, 11:00 | Сообщение 3 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| ирландский мох за 5-10 до конца варки вносить.
|
Статус: Offline |
|
|
TuristLT | Дата: Пт, 2021-06-18, 11:20 | Сообщение 4 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Висага
Сообщений: 26
| Спасибо за ответы. Народ, я еще совсем новичок в пивоварении так что не судите строго. Итак, я наливаю 20 литров воды , засыпаю солод и начинаю затирать при 68 градусах 40 минут. Потом промываю солод 6-7 литров и начинаю кипятить и вносить солод. Кипятить сколько времени ?
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2021-06-18, 11:36 | Сообщение 5 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| промывай чтоб получилось литров 25 сусла тоесть расчитывай чтоб после кипа 20 получилось
кип 60 мин, хмели написано в какое время вносить за час ло окончания и за 10 минут и мох потом быстро охлаждай и вноси дрожжиДобавлено (18-06-2021, 11:37) --------------------------------------------- на чем вариш то? Добавлено (18-06-2021, 11:41) --------------------------------------------- если нечем измерить начальную плотность , сделай "йодную пробу" если не проходит, паузу подольше подержи
|
Статус: Offline |
|
|
TuristLT | Дата: Пт, 2021-06-18, 13:38 | Сообщение 6 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Висага
Сообщений: 26
| Цитата vlad222 ( ) на чем вариш то? Пивоварня Кларстейн на 45 литров Плотность померяю , есть рефрактометрДобавлено (18-06-2021, 13:40) --------------------------------------------- Меня больше смущает, что температурная пауза всего одна …
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2021-06-18, 13:58 | Сообщение 7 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| а ну я думал просто в кастрюльке в первый раз вариш) а тут и пивоварка и реф есть ну на пивоварке ставь 65 30 мин 72 15 мин 78 5 мин
|
Статус: Offline |
|
|
TuristLT | Дата: Пт, 2021-06-18, 14:09 | Сообщение 8 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Висага
Сообщений: 26
| А потом кип на час с внесением хмеля Ок, буду пробовать !
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2021-06-18, 15:56 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата TuristLT ( ) ... я еще совсем новичок в пивоварении так что не судите строго. Строго судить не буду, но на вид поставлю. Зачем плодить 5 пустых сообщений в разных темах, чтобы создать тему-однодневку на 5-10 сообщений? Есть соответствующая тема, сегодня вечером или завтра всё это перенесу туда, а эту удалю.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2021-06-18, 18:04 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| +1 к Alexpnz, Вторжение и в пиво и на сайт по типу атаки в лоб, без подготовки - это прямой путь к потерям, которых Вы пытаетесь избежать в первой операции варки. Имейте стратегию, которая не терпит суеты, подразумевает подготовку, готовность и бОльшие перспективы, чем сварить набор, который дарма, что более усугубляет, достался и вотужникакнеможетбытьпотерян. Эгоцентризм в сторону. Персональных тьюторов не найдете. А коллективный разум - материя темная и осознанию не оч поддается :), Птн. Но основы надо читать и осмысливать. Коллективный Дзен - путь от пива, но не к нему.
|
Статус: Offline |
|
|
TuristLT | Дата: Сб, 2021-06-19, 09:40 | Сообщение 11 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Висага
Сообщений: 26
| Alexpnz, sibep, Каюсь, пошел на этот грех, что бы создать тему, но это из-за того, что не знал, что нужно 5 сообщений, а перед этим читал, смотрел и готовился очень долго к варке, которая была именно запланированна на этот день. Не серчайте и ругайте строго. Сварить свое пиво была мечта, которая стала притворятся в жизнь, но через серьезные тернии. В двух словах - дома варить не могу, по своим причинам, варю в гараже, а там нет воды. Нет от слова совсем - ни для мойки , ни для чиллера. Как выкручиваюсь из этой ситуации опишу чуть нижу и дополню фотками.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Сб, 2021-06-19, 11:14 | Сообщение 12 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| прямо интересно как без воды ?
|
Статус: Offline |
|
|
TuristLT | Дата: Сб, 2021-06-19, 12:25 | Сообщение 13 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Висага
Сообщений: 26
| Цитата vlad222 ( ) прямо интересно как без воды ? Вода привозная, нужны подогреватель, чайник, насос, трубопроводы и т.д. Все чуть позже в фото
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2021-06-19, 16:33 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата TuristLT ( ) Каюсь, пошел Тогда ок Модераторы продвинули стиль сайта, твоя реакция всё объяснила. Тема твоя. Держи её. Обычно реагируем на те вещи, инициатор которых сливается и не держит интерес и к теме и к себе.
|
Статус: Offline |
|
|
TuristLT | Дата: Вс, 2021-06-20, 14:13 | Сообщение 15 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Висага
Сообщений: 26
| Всем привет ! Извиняюсь за долгую задержку.Начну с самого начала, что бы все было понятно. Если у кого то возникают вопросы , обращайтесь, я не жадный, все расскажу и покажу как я делаю, может кому то пригодится.Добавлено (20-06-2021, 14:17) --------------------------------------------- Итак, желание сварить свое пиво была давняя мечта, которую таскал с собой несколько лет. А тут раз - и выстрелило. Купил пивоварку Кларстейн на 45-50 литров, начал готовиться к варке, но варить дома нельзя отслова совсем, по этому решил варить в мастерской. Из удобств это наличие электры и немного места. Решено - сделано. Сварил емкость на 45 литров из нержи для промывочной воды, врезал кран и и тэн. Купил трубки медной ф10 наржный, ф 8 внутренний - свернул чиллер. Выточил голову для насоса, закупил всяко-разно фурнитрурыи СТАРТ ! Добавлено (20-06-2021, 14:35) --------------------------------------------- Что то проблемы с загрузкой фото на ресурс. В скором времени разбурусь и буду дальше вещать
|
Статус: Offline |
|
|
TuristLT | Дата: Вс, 2021-06-20, 14:44 | Сообщение 16 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Висага
Сообщений: 26
|
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2021-06-20, 20:24 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата TuristLT брожение не шло. сегодня проклеил по стыку с крышкой ведро изолентой и процесс пошел Цитата TuristLT ( ) брожение остановилось. Гидрозатвор молчит. т.е. брожение началось как только герметизировали стык? а в негерметичной таре брожение не идёт? ну сколько можно(((( ну как можно не увидеть красным выделенное прямо на воротах сайта(в теме именно для новичков). а также в теме "брожение". вот правда, не могу понять - почему многих новичков тянет открывать новую тему вместо того, чтобы почитать базовые материалы и получить начальные знания.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
TuristLT | Дата: Вс, 2021-06-20, 21:33 | Сообщение 18 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Висага
Сообщений: 26
| Капец.... мне стыдно ....Добавлено (21-06-2021, 17:35) --------------------------------------------- Читаю, пытаюсь вникнуть , очень много новой инфолрмации для меня, учитывая, что ни когда не был связан с пивоварением, а занимаюсь с металлом и ремонтом техники. Сегодня померял плотность 1,03 . Похоже что дело идет к концу. Завтра еще раз промеряю и если не будет никакой движухи буду разливать. Крепость только очень мала, не дотягивает и 4 градусов ... Добавлено (21-06-2021, 17:37) --------------------------------------------- Да, и пенной шапки уже нет ....
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2021-06-21, 21:57 | Сообщение 19 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата TuristLT ( ) егодня померял плотность 1,03 а вчера? чем измеряете? и да, коль ведёте тему, приложите рецепт в формате мастера(если еще не освоили мастер, потратьте 20 минут, там всё просто, есть видеоинструкция. уверен, сразу оцените всю прелесть данного инструмента). желательно половину этого набора букв в 1-ом сообщении замените одной ссылкой(измените сообщение).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
TuristLT | Дата: Вт, 2021-06-22, 13:10 | Сообщение 20 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Висага
Сообщений: 26
| Всем участвующим привет ! Померял плотность, так и стоит 1,030. Дека маленькая. Или разливать или может еще дрожжи внести .... не знаю .... Сегодня ничего делать не буду, завтра измерю и приму решение, но скорей всего буду разливать. На счет оформить тему, сейчас займусь.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|