Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Zuslaff | Дата: Чт, 2020-07-16, 07:34 | Сообщение 2701 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| Цитата Георгий1 ( ) Стресс заключается только в том, что зделать недозасев или какой другой способ есть? Из самой статьи Цитата Засев, изменяющийся в количестве клеток (недозасев, перезасев и тд), позволяет контролировать количество бананового аромата, которое будет иметь ваше пиво. Я видел людей с шагом от 0,75 до 0,25 миллиона клеток на мл на ° P. Чем больше стресс у дрожжей, тем больше банана вы получите. Даже при том, что вы смотрите ниже уровня, все равно рекомендуется проверить жизнеспособность дрожжей и количество клеток с помощью калькулятора, чтобы увидеть, требуется ли вам стартер или нет. Очевидно, что недозасев. А лучше использовать жидкие дрожжи для пшеничного пива, как и советовал выше MrDAnger, Цитата Хочешь явных фенолов/эфиров? Ищи жидкие дрожжи или чкд. Можно и дома вб06 почистить и вывести более вкусный штамм. Встречались данные, что более выразительным профиль становится у вб06 на 2-4генерации, но тут есть риск заразы...
|
Статус: Offline |
|
|
Artemshelestov | Дата: Чт, 2020-07-16, 13:09 | Сообщение 2702 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 7
| Alexpnz, варил пару раз, все отлично, были свои изменения, просто плотность всегда большая, впрочем как известно рецепте, с мастером трудность возникла не выдал он мне почему то нечего
|
Статус: Offline |
|
|
Mushroomhead | Дата: Чт, 2020-07-16, 20:03 | Сообщение 2703 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Салават
Сообщений: 17
|
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Чт, 2020-07-16, 21:26 | Сообщение 2704 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Цитата Mushroomhead ( ) Товарищи подскажите не налажал ли я тут сильно с рецептом? Да не сказать, что прям налажал, но, лично я 2 исправления бы внёс: 1) Заменил бы Курский солод на забугорный, хотя б Кастл, потому что от курского много бруха, а этот стиль подразумевает хорошую прозрачность; как вариант, добавить ир.мох или вирофлок; 2) не стал бы добавлять последний хмель на 0 минут, в этом стиле хмель не должен "выпирать".
|
Статус: Offline |
|
|
Mav275 | Дата: Пт, 2020-07-17, 06:58 | Сообщение 2705 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Кавалерово
Сообщений: 2
| Коллеги помогите советом . Хочу сварить с отваркой не вынимая часть сусла с пвк, 120л. Планирую ячка + солод 1/3 ( или 2/3) пройти все паузы и прокипятить. Потом опустить температуру,внести оставшийся солод ну и опять по паузам. Или ,ячка + солод 1/3 пройти все паузы и прокипятить. Потом опустить температуру,внести ещё 1/3 пройти все паузы и прокипятить. Потом опустить температуру,внести оставшийся солод ну и опять по паузам без кипячения конечно.
|
Статус: Offline |
|
|
dorrian42 | Дата: Пт, 2020-07-17, 08:06 | Сообщение 2706 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Всем привет. Такой вопрос: а какие прокладки используете, уважаемые пивовары, в самодельных кранах? просверлили в кастрюле отверстие, вставили кран, с 2х сторон силиконовая прокладка из обычного сантехнического магазина, но, собака, когда начинаешь затягивать не держит форму и просто выдавливается из под гайки. Теоретически, можно замутит еще перед гайками шайбу диаметром шире, но это такое пока) Гайки которыми затягиваем с пресс-шайбой или как это называется. В магазе видел еще фторопласт, но чето начитался что он токсичный :O я так понимаю еще как вариант медицинский или пищевой силикон?
Сообщение отредактировал dorrian42 - Пт, 2020-07-17, 08:06
|
Статус: Offline |
|
|
Ikedia | Дата: Пт, 2020-07-17, 09:46 | Сообщение 2707 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
| dorrian42, пользуюсь силиконовыми из строймагазина. Если пытаться докрутить до конца, то выпирает тоже, но я не усердствовал. Как итог три варки на газовой комфорке прошло нормально, нигде не течет, не капает. Как плюс - кран легко снять/заменить, без особых усилий. Попробуйте закрутить туго, но остановиться, когда сильно выпирать начнут, наберите воду и оставьте на ночь кастрюлю, тряпочку подстелите на всякий случай. Если такой вариант у вас не сработает, возьмите на размер меньше прокладку, они благо силиконовые тянутся на ура.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Пт, 2020-07-17, 09:57 | Сообщение 2708 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата Mav275 ( ) Потом опустить температуру,внести оставшийся солод ну и опять по паузам. Сделал отварку, налил воды, вот и получишь 45-50С, дальше оставшийся солод и по паузам. В пвк рубашку заполни водой, так меньше лаг по Т будет. Отварки две желательно, правда смотря какой рецепт, жигули небось?
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2020-07-17, 10:10 | Сообщение 2709 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата dorrian42 ( ) В магазе видел еще фторопласт, но чето начитался что он токсичный фторопластовые тарелки даже в колоннах самогонных используют
|
Статус: Offline |
|
|
Mav275 | Дата: Пт, 2020-07-17, 10:16 | Сообщение 2710 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Кавалерово
Сообщений: 2
| Сделал отварку, налил воды, вот и получишь 45-50С, дальше оставшийся солод и по паузам. В пвк рубашку заполни водой, так меньше лаг по Т будет. Отварки две желательно, правда смотря какой рецепт, жигули небось?
Да жигули хочу. Можно водой ,можно и рубашкой. Экономия энергии?
|
Статус: Offline |
|
|
danilqa_3009 | Дата: Пт, 2020-07-17, 10:52 | Сообщение 2711 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| друзья, доброго дня. нужна помощь по пивоварению. Купил экстракт black rock whisperring wheat 1,7кг к нему взял жидкую неохмеленку СВОЯ КРУЖКА 1кг. (экстракт)
Вопрос в чем. в инструкции написано, что на 1.7 кг необходимо столько же неохмеленки (1,5-1,7кг). Как мне быть? покупать еще неохмеленку или же добавить обычной декстрозы? но сколько? до какой плотности по ареометру доводить данный экстракт перед брожением?
и второй вопрос. Неохмеленку необходимо кипятить?
Сообщение отредактировал danilqa_3009 - Пт, 2020-07-17, 11:39
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Пт, 2020-07-17, 11:27 | Сообщение 2712 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата Mav275 ( ) Экономия энергии? Конечно экономия, кроме энергии экономишь время. Жигули желательно с 2я отварками. Присмотри кастрюльку для 2ой отварки, или емкость куда можно слить 2\3 сусла, а в пвк отварить.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-07-17, 16:33 | Сообщение 2713 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Жигули пустили корни в стартовую тему... Охх хоо хо
Может снова резервацию создать: "Жигулисты! Тут Вашу "Копейку" оттюнингуем!"
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-07-17, 17:59 | Сообщение 2714 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
|
|
Статус: Offline |
|
|
Barbus007 | Дата: Сб, 2020-07-18, 08:54 | Сообщение 2715 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
| Здравствуйте! Подскажите пжст, через 8 часов первая варка. Ответа точного не нашел Есть и ареометр и рефрактометр (от дядюшки Ляо). В какой момент мерить Начальную плотность? В какой момент мерить конечную плотность?
Делал сахарный раствор (2 ложки на кружку): АС3 показал 6%, а рефрактометр 5% Но мензурка пластиковая на 100мл. Ас3 туда аккурат помещается... Мениск я по ней не вижу.
Кому верить? рефрактметр калиброванный по дист воде.
Спасибо!
Сообщение отредактировал Barbus007 - Сб, 2020-07-18, 09:22
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Сб, 2020-07-18, 10:09 | Сообщение 2716 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Barbus007 ( ) В какой момент мерить Начальную плотность? измеряю рефом и в момент затирания чтоб знать когда осахаривание закончилось и перед промывкой а нп по идее это после кипа перед брожениемЦитата Barbus007 ( ) Делал сахарный раствор (2 ложки на кружку): АС3 показал 6%, а рефрактометр 5% у меня показывает почти тоже ну там погрешности есть чуть, внимание не обращаюДобавлено (18-07-2020, 10:12) ---------------------------------------------
Цитата Barbus007 ( ) В какой момент мерить конечную плотность? кп ну как-бы понятно в конце брожения но там смотри пересчет делай ибо с наброженными спиртами привирает и от цветности пива тоже зависит
...я про реф
|
Статус: Offline |
|
|
Barbus007 | Дата: Сб, 2020-07-18, 11:36 | Сообщение 2717 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
| В общем, я так понял, НП можно мерить в БРИКС рефрактометром в процессе затирания и варки, А КП лучше ареометром (чтобы не пересчитывать)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-07-18, 11:47 | Сообщение 2718 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Barbus007, я мерю все рефом. Считаю, что все замеры надо делать одним инструментом.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Сб, 2020-07-18, 11:57 | Сообщение 2719 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Barbus007 ( ) А КП лучше ареометром (чтобы не пересчитывать) я рефом измеряю в начале пробовал и тем и тем, показания схожие есть расхождения немного для домашника не существенные имхо
пересчитать не трудно на этом сайте калькулятор
|
Статус: Offline |
|
|
spartak | Дата: Сб, 2020-07-18, 12:05 | Сообщение 2720 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Дмитровск
Сообщений: 19
| Barbus007, замеры делаю начальной перед засевом дрожжей, а конечную (через 7-10 дней в среднем) после снятия с осадка, и в этот же день делаю розлив.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|