Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Zuslaff Дата: Чт, 2020-07-16, 07:34 | Сообщение 2701
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Цитата Георгий1 ()
Стресс заключается только в том, что зделать недозасев или какой другой способ есть?
Из самой статьи

Цитата
Засев, изменяющийся в количестве клеток (недозасев, перезасев и тд), позволяет контролировать количество бананового аромата, которое будет иметь ваше пиво. Я видел людей с шагом от 0,75 до 0,25 миллиона клеток на мл на ° P. Чем больше стресс у дрожжей, тем больше банана вы получите. Даже при том, что вы смотрите ниже уровня, все равно рекомендуется проверить жизнеспособность дрожжей и количество клеток с помощью калькулятора, чтобы увидеть, требуется ли вам стартер или нет.
Очевидно, что недозасев.
А лучше использовать жидкие дрожжи для пшеничного пива, как и советовал выше MrDAnger

Цитата
Хочешь явных фенолов/эфиров? Ищи жидкие дрожжи или чкд.
Можно и дома вб06 почистить и вывести более вкусный штамм.
Встречались данные, что более выразительным профиль становится у вб06 на 2-4генерации, но тут есть риск заразы...
Статус: Offline
Artemshelestov Дата: Чт, 2020-07-16, 13:09 | Сообщение 2702
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 7
Наград: 0
Alexpnz, варил пару раз, все отлично, были свои изменения, просто плотность всегда большая, впрочем как известно рецепте, с мастером трудность возникла не выдал он мне почему то нечего
Статус: Offline
Mushroomhead Дата: Чт, 2020-07-16, 20:03 | Сообщение 2703
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Салават
Сообщений: 17
Наград: 4
Товарищи подскажите не налажал ли я тут сильно с рецептом?
Стража на Рейне
Статус: Offline
drbaton Дата: Чт, 2020-07-16, 21:26 | Сообщение 2704
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Цитата Mushroomhead ()
Товарищи подскажите не налажал ли я тут сильно с рецептом?

Да не сказать, что прям налажал, но, лично я 2 исправления бы внёс:
1) Заменил бы Курский солод на забугорный, хотя б Кастл, потому что от курского много бруха, а этот стиль подразумевает хорошую прозрачность; как вариант, добавить ир.мох или вирофлок;
2) не стал бы добавлять последний хмель на 0 минут, в этом стиле хмель не должен "выпирать".
Статус: Offline
Mav275 Дата: Пт, 2020-07-17, 06:58 | Сообщение 2705
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Кавалерово
Сообщений: 2
Наград: 0
Коллеги помогите советом . Хочу сварить с отваркой не вынимая часть сусла с  пвк, 120л.
Планирую ячка + солод 1/3 ( или 2/3) пройти все паузы и прокипятить. Потом опустить температуру,внести оставшийся солод ну и опять по паузам.
Или ,ячка + солод 1/3 пройти все паузы и прокипятить. Потом опустить температуру,внести ещё 1/3 пройти все паузы и прокипятить. Потом опустить температуру,внести оставшийся солод ну и опять по паузам без кипячения конечно.
Статус: Offline
dorrian42 Дата: Пт, 2020-07-17, 08:06 | Сообщение 2706
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Всем привет. Такой вопрос: а какие прокладки используете, уважаемые пивовары, в самодельных кранах? просверлили в кастрюле отверстие, вставили кран, с 2х сторон силиконовая прокладка из обычного сантехнического магазина, но, собака, когда начинаешь затягивать не держит форму и просто выдавливается из под гайки. Теоретически, можно замутит еще перед гайками шайбу диаметром шире, но это такое пока) Гайки которыми затягиваем с пресс-шайбой или как это называется. В магазе видел еще фторопласт, но чето начитался что он токсичный :O я так понимаю еще как вариант медицинский или пищевой силикон?
Сообщение отредактировал dorrian42 - Пт, 2020-07-17, 08:06
Статус: Offline
Ikedia Дата: Пт, 2020-07-17, 09:46 | Сообщение 2707
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
dorrian42, пользуюсь силиконовыми из строймагазина. Если пытаться докрутить до конца, то выпирает тоже, но я не усердствовал. Как итог три варки на газовой комфорке прошло нормально, нигде не течет, не капает. Как плюс - кран легко снять/заменить, без особых усилий. Попробуйте закрутить туго, но остановиться, когда сильно выпирать начнут, наберите воду и оставьте на ночь кастрюлю, тряпочку подстелите на всякий случай. Если такой вариант у вас не сработает, возьмите на размер меньше прокладку, они благо силиконовые тянутся на ура.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пт, 2020-07-17, 09:57 | Сообщение 2708
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Цитата Mav275 ()
Потом опустить температуру,внести оставшийся солод ну и опять по паузам.
Сделал отварку, налил воды, вот и получишь 45-50С, дальше оставшийся солод и по паузам. В пвк рубашку заполни водой, так меньше лаг по Т будет. Отварки две желательно, правда смотря какой рецепт, жигули небось?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2020-07-17, 10:10 | Сообщение 2709
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 34
Цитата dorrian42 ()
В магазе видел еще фторопласт, но чето начитался что он токсичный
фторопластовые тарелки даже в колоннах самогонных используют
Статус: Offline
Mav275 Дата: Пт, 2020-07-17, 10:16 | Сообщение 2710
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Кавалерово
Сообщений: 2
Наград: 0
Сделал отварку, налил воды, вот и получишь 45-50С, дальше оставшийся солод и по паузам. В пвк рубашку заполни водой, так меньше лаг по Т будет. Отварки две желательно, правда смотря какой рецепт, жигули небось?

Да жигули хочу. Можно водой ,можно и рубашкой. Экономия энергии?
Статус: Offline
danilqa_3009 Дата: Пт, 2020-07-17, 10:52 | Сообщение 2711
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
друзья, доброго дня. нужна помощь по пивоварению.
Купил экстракт black rock whisperring wheat 1,7кг
к нему взял жидкую неохмеленку СВОЯ КРУЖКА 1кг. (экстракт)

Вопрос в чем. в инструкции написано, что на 1.7 кг необходимо столько же неохмеленки (1,5-1,7кг).
Как мне быть? покупать еще неохмеленку или же добавить обычной декстрозы? но сколько? до какой плотности по ареометру доводить данный экстракт перед брожением?

и второй вопрос. Неохмеленку необходимо кипятить?
Сообщение отредактировал danilqa_3009 - Пт, 2020-07-17, 11:39
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пт, 2020-07-17, 11:27 | Сообщение 2712
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Цитата Mav275 ()
Экономия энергии?
Конечно экономия, кроме энергии экономишь время. Жигули желательно с 2я отварками. Присмотри кастрюльку для 2ой отварки, или емкость куда можно слить 2\3 сусла, а в пвк отварить.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-07-17, 16:33 | Сообщение 2713
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Жигули пустили корни в стартовую тему... Охх хоо хо

Может снова резервацию создать: "Жигулисты! Тут Вашу "Копейку" оттюнингуем!"
yes
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-07-17, 17:59 | Сообщение 2714
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Удаления не было.

Всё про путешествия с пивом  -- в теме Путешествуем с пивом
Статус: Offline
Barbus007 Дата: Сб, 2020-07-18, 08:54 | Сообщение 2715
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
Наград: 0
Здравствуйте! Подскажите пжст, через 8 часов первая варка. Ответа точного не  нашел :(
Есть и ареометр и рефрактометр (от дядюшки Ляо).
В какой момент мерить Начальную плотность?
В какой момент мерить конечную плотность?

Делал сахарный раствор (2 ложки на кружку): АС3 показал 6%, а рефрактометр 5%
Но мензурка пластиковая на 100мл. Ас3 туда аккурат помещается...
Мениск я по ней не вижу.

Кому верить? рефрактметр калиброванный по дист воде.
:(
Спасибо!
Сообщение отредактировал Barbus007 - Сб, 2020-07-18, 09:22
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2020-07-18, 10:09 | Сообщение 2716
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 34
Цитата Barbus007 ()
В какой момент мерить Начальную плотность?
измеряю рефом и в момент затирания  чтоб знать когда осахаривание закончилось и перед промывкой а нп по идее это после кипа перед брожением
Цитата Barbus007 ()
Делал сахарный раствор (2 ложки на кружку): АС3 показал 6%, а рефрактометр 5%
у меня показывает почти тоже ну там погрешности есть чуть, внимание не обращаю

Добавлено (18-07-2020, 10:12)
---------------------------------------------

Цитата Barbus007 ()
В какой момент мерить конечную плотность?
кп ну как-бы понятно в конце брожения но там смотри пересчет делай  ибо с наброженными спиртами привирает и от цветности пива тоже зависит

...я про реф
Статус: Offline
Barbus007 Дата: Сб, 2020-07-18, 11:36 | Сообщение 2717
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
Наград: 0
В общем, я так понял, НП можно мерить в БРИКС рефрактометром в процессе затирания и варки, А КП лучше ареометром (чтобы не пересчитывать)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-07-18, 11:47 | Сообщение 2718
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Barbus007, я мерю все рефом. Считаю, что все замеры надо делать одним инструментом.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2020-07-18, 11:57 | Сообщение 2719
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 34
Цитата Barbus007 ()
А КП лучше ареометром (чтобы не пересчитывать)
я рефом измеряю в начале пробовал и тем и тем, показания схожие есть расхождения немного для домашника не существенные имхо

пересчитать не трудно на этом сайте калькулятор
Статус: Offline
spartak Дата: Сб, 2020-07-18, 12:05 | Сообщение 2720
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Дмитровск
Сообщений: 19
Наград: 1
Barbus007, замеры делаю начальной перед засевом дрожжей, а конечную (через 7-10 дней в среднем) после снятия с осадка, и в этот же день делаю розлив.
Статус: Offline
Поиск: