Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

ronik Дата: Вт, 2020-07-14, 12:12 | Сообщение 2681
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
Наград: 18
Mushroomhead, в мастер рецептов погляди, там все доходчиво.
Статус: Offline
Zhuravel Дата: Вт, 2020-07-14, 12:14 | Сообщение 2682
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ДНЕПР
Сообщений: 9
Наград: 1
Цитата Mushroomhead ()
Спасибо за ответы. С wb-06 я решил завязывать раз и навсегда. А по поводу хмеля мне совсем не ясно сколько же его закладывать?


Прекрасные дрожжи , варю на них пшеничку , и мутность дают , и вкус с ароматом )
Статус: Offline
Mushroomhead Дата: Вт, 2020-07-14, 12:40 | Сообщение 2683
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Салават
Сообщений: 17
Наград: 4
Цитата ronik ()
в мастер рецептов погляди, там все доходчиво
Все делал опираясь на мастер рецептов.

Добавлено (14-07-2020, 12:48)
---------------------------------------------

Цитата Zhuravel ()
Прекрасные дрожжи , варю на них пшеничку , и мутность дают , и вкус с ароматом )

Мне из 4-х варок с ними не удалось получить ни намека на фенолы. Бродило они при 17 и при 25 градусах. Всякий раз давали нейтральный профиль. Вот и надеялся я на фоне этой нейтральности получить хмелевой вкус и запах. А вышло пиво с пустым вкусом и солодовым ароматом.
Статус: Offline
Marfich Дата: Вт, 2020-07-14, 13:06 | Сообщение 2684
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата Mushroomhead ()
Спасибо за ответы. С wb-06 я решил завязывать раз и навсегда. А по поводу хмеля мне совсем не ясно сколько же его закладывать?
Тут нужно понимать, что приблизительно ты хочешь получить. Потому что "хмелевой вкус" понятие довольно размытое. Можешь привести пример какого-нибудь пива, которое близко к тому, что ты хотел получить с точки зрения этого "хмелевого вкуса".
Статус: Offline
Mushroomhead Дата: Вт, 2020-07-14, 13:43 | Сообщение 2685
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Салават
Сообщений: 17
Наград: 4
Получить я хотел вкус и аромат Каскада и Тетнангера. А получил ничего. Ни аромата, ни вкуса. И если по 15 грамм каждого хмеля за 10 мин до конца кипа это мало, то каково минимальное количество хмеля, что бы он себя проявил в готовом пиве?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2020-07-14, 14:43 | Сообщение 2686
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 34
Цитата Mushroomhead ()
И если по 15 грамм каждого хмеля за 10 мин до конца кипа это мало, то каково минимальное количество хмеля, что бы он себя проявил в готовом пиве?
грам по 30 делаю и не за 10 минут а на вирпул. тогда чувствуется хорошо...ну и от сорта и свежести хмеля зависит
Статус: Offline
stjsasha Дата: Вт, 2020-07-14, 14:58 | Сообщение 2687
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Цитата Mushroomhead ()
Получить я хотел вкус
Чтобы сформировать вкус надо закидывать
минут за 20, а то и 30, можно по немногу,
каждые 5 минут.
Статус: Offline
Zhuravel Дата: Вт, 2020-07-14, 15:19 | Сообщение 2688
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ДНЕПР
Сообщений: 9
Наград: 1
Mushroomhead , написал в личку . Дай ответ .
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-07-14, 15:50 | Сообщение 2689
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Mushroomhead ()
Получить я хотел вкус и аромат Каскада и Тетнангера.
В чем? В вайцене??.. ты хоть описание стиля почитай...
Какой аромат и какой вкус?.. там только на горечь добавляют. И не спроста.
да, и что каскад делает в вайцене?

Цитата Mushroomhead ()
не удалось получить ни намека на фенолы. Бродило они при 17 и при 25 градусах. Всякий раз давали нейтральный профиль.
А об образовании феруловой кислоты ты позаботился?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Mushroomhead Дата: Вт, 2020-07-14, 18:49 | Сообщение 2690
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Салават
Сообщений: 17
Наград: 4
Цитата MrDAnger ()
В чем? В вайцене??.. ты хоть описание стиля почитай...
Читал неоднократно: "Хмелевой вкус от очень слабого до отсутствующего"
Цитата MrDAnger ()
А об образовании феруловой кислоты ты позаботился?..
Нет не озаботился ибо опыта 0+ и подсказать некому было, теперь, благодаря тебе, знать буду. Но тогда уж можно разжевать дураку? Феруловая кислота только для гвоздичных фенолов или для банана тоже нужна?
Цитата MrDAnger ()
да, и что каскад делает в вайцене?
Конкретно в этом рецепте я пытался сделать, что-то типо Американского Пшеничного. Но у меня не было соответствующих дрожжей, а wb-06, как я уже писал, давали мне каждый раз чистый вкус без фенолов. Вот я и решил их использовать совместно с каскадом, надеялся, что хмель проявит себя в пиве. Но хмель не проявился вообще никак (горечь не в счет). Собственно вопрос-то мой и звучал про то, куда делся хмель. 
  Спасибо, конечно, за проявленное участие. Понимаю, что балбесы вроде меня уже раздражают всех. Но я прям не успеваю отбиваться от всех тапков, что вы в меня кидаете. Рад бы не ошибаться и не задавать глупых вопросов, но, как тогда учится-то?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-07-14, 19:42 | Сообщение 2691
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Mushroomhead, ну, я тапки не кидал, скажем так... я спросил, может и резковато, извини.
Посмотри в статьях есть несколько статей по пшеничному пиву. Там как раз и про фенолы(гвоздика) и про эфиры(бананы) есть. И как получают феруловую кимлоту и для чего она нужна тоже есть.
Вб06
-дрожжи специфические, подходят для НЕМЕЦКОГО пшеничного пива(вайцен, возможно, попробовать можно на них сварить и вайценбок).
Для амеров надоамериканские дрожжи.
Для бельгии-дрожжи для вита.
Вполне вероятно, что вб06 тупо перебили все, это специфические дрожжи, диастатикусы, считай, что почти дикие ;)
Моментов может быть много в плане получения вкуса и аромата, но обычно для выраженного аромата хмеля надо склоняться к 0минут, флеймаут, вирпул или к СО.
Для вайцена хмелевая составляющая-несвойственна и пытаться изучить на вайцене хмель-бесполезно.

Хочешь явных фенолов/эфиров? Ищи жидкие дрожжи или чкд.
Можно и дома вб06 почистить и вывести более вкусный штамм.
Встречались данные, что более выразительным профиль становится у вб06 на 2-4генерации, но тут есть риск заразы...

Определись, что хочется получить, напиши здесь, а там и обсудим.
А то у тебя сборная солянка непойми чего.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-07-15, 05:42 | Сообщение 2692
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Интересный подход:"Я там себе придумал и исполнил эксперимент. А Вы теперь объясните мне его результат".

Может сначала учиться, а потом ставить эксперименты?  В классическом образовании и его продолжении в виде науки именно такая последовательность.
Статус: Offline
Mushroomhead Дата: Ср, 2020-07-15, 09:43 | Сообщение 2693
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Салават
Сообщений: 17
Наград: 4
sibep, в классическом образовании ученики могут задавать вопросы учителям. Разве нет? И когда учитель вместо помощи начинает учеников по башке указкой лупить, то пропадает всякое желание, что-то спрашивать.

З.Ы. Пошел читать литературу по пивоварению.
Сообщение отредактировал Mushroomhead - Ср, 2020-07-15, 09:51
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-07-15, 11:31 | Сообщение 2694
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Mushroomhead,  ВБ06 никогда не числились как нейтральные дрожжи. Описание есть и есть материалы от ферментис с графиками и диаграммами.

По рецепту - сколько на брожении и сколько на пресловутой "выдержке для созревания"?

И это ведь не первое ваше пшеничное с хмелем на вкус и аромат при ВБ06.

Стиль ведь и есть опыт веков. До вас все варианты пшеничного были перепробованы и остались варианты, где нет хмеля "на ветер" (и иных ингредиентов).
Сравните стиль вайцен и американское пшеничное. Общего только пшеничный солод.
Статус: Offline
Platon347 Дата: Ср, 2020-07-15, 19:33 | Сообщение 2695
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
Наград: 1
Здравствуйте сбраживаю сидр из Концентриррванного сока разбавленного водой дрожжах бульдог свит второй день брожения нажимаю на крышку и из гидрозатвора легкий запах тухлый яиц, это нормально?
Статус: Offline
Artemshelestov Дата: Ср, 2020-07-15, 20:19 | Сообщение 2696
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 7
Наград: 0
Ребята помогите понять, допустим есть рецепт хорошего пива но там градус большой, как расчитать чтобы градус был меньше, недображивать? (Стараюсь держать побольше для полного выбрадивания), меньше солода(как расчитать? Ведь тогда и меньше хмеля) разбавлять тогда и больше хмеля надо, вообщем разъясните пожалуйста
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-07-15, 20:39 | Сообщение 2697
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Artemshelestov ()
допустим есть рецепт хорошего пива
а как Вы определили, что оно хорошее? по кол-ву варок? ой-ли. сомнительный критерий.
Цитата Artemshelestov ()
как расчитать чтобы градус был меньше, недображивать?
 а это Вы себе как представляете? инструменты недоброда в студию.
не добродите в ферментере, получите в лучшем случае гашинг, в худшем - разорванные бутылки.
Цитата Artemshelestov ()
меньше солода(как расчитать?
Вы спрашиваете "как рассчитать" на сайте, который крутится вокруг замечательного инструмента "мастер рецептов". Вам ничего не нужно считать, мастер всё посчитает.
Цитата Artemshelestov ()
вообщем разъясните пожалуйста
разъясняю.
Если что-то понравилось до дрожи в коленках,берёте за основу. вносите свои данные в мастер и будет Вам счастье.
но, в любом случае, это будет Ваше пиво, однозначно отличное от оригинала, с которого "слизали" рецепт.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2020-07-15, 20:52 | Сообщение 2698
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Artemshelestov, не буду про мастер, но подкину для размышления
1. Отношение солода к объему варки есть по простому и очень грубо относительная крепость пива
2. Горечь должна быть сбалансирована либо крепостью пива либо остаточными сахарами
3. Изменяя параметры "отличного рецепта" ты скорее всего пооучишь нечто не то, чего ожидал.

Добавлено (15-07-2020, 20:55)
---------------------------------------------
Platon347, сидр в принципе бродит вонько. Доведи до конца, хорошенько поддержи на дрожжах а потом хорошо охлади и подержи при 5С
Я намедни сделал сидр на воссах... Вот это огонь вышло.!



Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Чт, 2020-07-16, 01:34 | Сообщение 2699
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата MrDAnger ()
об образовании феруловой кислоты ты позаботился
В  этой статье https://беер.рф/blog/aspekty_varki_pshenichnogo_piva/2019-01-06-152 описано, что для получения бананого вкуса нужен стресс дрожжам и температура брожения не ниже 20. Стресс заключается только в том, что зделать недозасев или какой другой способ есть? По поводу недозасева , какое количество клеток оптимально по Вашему опыту?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-07-16, 07:29 | Сообщение 2700
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Георгий1, смотря какой штамм.
Насчет вб06 не подскажу.
Влп300 и w68-недозасев 20-30%  и не тепло сбраживать. А еще затирать с 62°С, а не с белковой начинать.

В статье, кстати, есть таблица как и что сделать.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: