ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Стресс заключается только в том, что зделать недозасев или какой другой способ есть?
Из самой статьи
Цитата
Засев, изменяющийся в количестве клеток (недозасев, перезасев и тд), позволяет контролировать количество бананового аромата, которое будет иметь ваше пиво. Я видел людей с шагом от 0,75 до 0,25 миллиона клеток на мл на ° P. Чем больше стресс у дрожжей, тем больше банана вы получите. Даже при том, что вы смотрите ниже уровня, все равно рекомендуется проверить жизнеспособность дрожжей и количество клеток с помощью калькулятора, чтобы увидеть, требуется ли вам стартер или нет.
Очевидно, что недозасев. А лучше использовать жидкие дрожжи для пшеничного пива, как и советовал выше MrDAnger,
Цитата
Хочешь явных фенолов/эфиров? Ищи жидкие дрожжи или чкд. Можно и дома вб06 почистить и вывести более вкусный штамм. Встречались данные, что более выразительным профиль становится у вб06 на 2-4генерации, но тут есть риск заразы...
Alexpnz, варил пару раз, все отлично, были свои изменения, просто плотность всегда большая, впрочем как известно рецепте, с мастером трудность возникла не выдал он мне почему то нечего
Товарищи подскажите не налажал ли я тут сильно с рецептом?
Да не сказать, что прям налажал, но, лично я 2 исправления бы внёс: 1) Заменил бы Курский солод на забугорный, хотя б Кастл, потому что от курского много бруха, а этот стиль подразумевает хорошую прозрачность; как вариант, добавить ир.мох или вирофлок; 2) не стал бы добавлять последний хмель на 0 минут, в этом стиле хмель не должен "выпирать".
Коллеги помогите советом . Хочу сварить с отваркой не вынимая часть сусла с пвк, 120л. Планирую ячка + солод 1/3 ( или 2/3) пройти все паузы и прокипятить. Потом опустить температуру,внести оставшийся солод ну и опять по паузам. Или ,ячка + солод 1/3 пройти все паузы и прокипятить. Потом опустить температуру,внести ещё 1/3 пройти все паузы и прокипятить. Потом опустить температуру,внести оставшийся солод ну и опять по паузам без кипячения конечно.
Всем привет. Такой вопрос: а какие прокладки используете, уважаемые пивовары, в самодельных кранах? просверлили в кастрюле отверстие, вставили кран, с 2х сторон силиконовая прокладка из обычного сантехнического магазина, но, собака, когда начинаешь затягивать не держит форму и просто выдавливается из под гайки. Теоретически, можно замутит еще перед гайками шайбу диаметром шире, но это такое пока) Гайки которыми затягиваем с пресс-шайбой или как это называется. В магазе видел еще фторопласт, но чето начитался что он токсичный :O я так понимаю еще как вариант медицинский или пищевой силикон?
Сообщение отредактировал dorrian42 - Пт, 2020-07-17, 08:06
dorrian42, пользуюсь силиконовыми из строймагазина. Если пытаться докрутить до конца, то выпирает тоже, но я не усердствовал. Как итог три варки на газовой комфорке прошло нормально, нигде не течет, не капает. Как плюс - кран легко снять/заменить, без особых усилий. Попробуйте закрутить туго, но остановиться, когда сильно выпирать начнут, наберите воду и оставьте на ночь кастрюлю, тряпочку подстелите на всякий случай. Если такой вариант у вас не сработает, возьмите на размер меньше прокладку, они благо силиконовые тянутся на ура.
Потом опустить температуру,внести оставшийся солод ну и опять по паузам.
Сделал отварку, налил воды, вот и получишь 45-50С, дальше оставшийся солод и по паузам. В пвк рубашку заполни водой, так меньше лаг по Т будет. Отварки две желательно, правда смотря какой рецепт, жигули небось?
Сделал отварку, налил воды, вот и получишь 45-50С, дальше оставшийся солод и по паузам. В пвк рубашку заполни водой, так меньше лаг по Т будет. Отварки две желательно, правда смотря какой рецепт, жигули небось?
Да жигули хочу. Можно водой ,можно и рубашкой. Экономия энергии?
друзья, доброго дня. нужна помощь по пивоварению. Купил экстракт black rock whisperring wheat 1,7кг к нему взял жидкую неохмеленку СВОЯ КРУЖКА 1кг. (экстракт)
Вопрос в чем. в инструкции написано, что на 1.7 кг необходимо столько же неохмеленки (1,5-1,7кг). Как мне быть? покупать еще неохмеленку или же добавить обычной декстрозы? но сколько? до какой плотности по ареометру доводить данный экстракт перед брожением?
и второй вопрос. Неохмеленку необходимо кипятить?
Сообщение отредактировал danilqa_3009 - Пт, 2020-07-17, 11:39
Конечно экономия, кроме энергии экономишь время. Жигули желательно с 2я отварками. Присмотри кастрюльку для 2ой отварки, или емкость куда можно слить 2\3 сусла, а в пвк отварить.
Здравствуйте! Подскажите пжст, через 8 часов первая варка. Ответа точного не нашел Есть и ареометр и рефрактометр (от дядюшки Ляо). В какой момент мерить Начальную плотность? В какой момент мерить конечную плотность?
Делал сахарный раствор (2 ложки на кружку): АС3 показал 6%, а рефрактометр 5% Но мензурка пластиковая на 100мл. Ас3 туда аккурат помещается... Мениск я по ней не вижу.
Кому верить? рефрактметр калиброванный по дист воде. Спасибо!
Сообщение отредактировал Barbus007 - Сб, 2020-07-18, 09:22
Barbus007, я мерю все рефом. Считаю, что все замеры надо делать одним инструментом.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже