Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Vikonte Дата: Вс, 2020-06-21, 20:20 | Сообщение 2521
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Георгий1 ()
По прочитанным мной книгам выяснил,что вкус пива (львиную его часть) портит брух.
Это всё на тоненького. Я в последнее время брожу эль прямо в ПВК. Сварил, погонял насосом через хопспайдер и всё. Брух там всё равно остаётся, пусть и не весь. Он ложится плотно в первые сутки и практически не влияет. Через четыре дня его засыпает дрожжами. Через 8-9 я уже сливаю пиво в бутылку. Он лежит плотняком.
https://www.instagram.com/p/CBKwQ2dqSoG/ Последнее видео в карусели. Видно что дрожжи лежат. Брух под ними. Для простого не долгого ферментирования, не плотного пива подходит.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Maer Дата: Вс, 2020-06-21, 20:48 | Сообщение 2522
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Всем привет. Скажите пожалуйста могу ли я поднять Н.П.методом выкипания?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-06-21, 20:59 | Сообщение 2523
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Maer ()
Скажите пожалуйста могу ли я поднять Н.П.методом выкипания?
да. именно это и происходит - в процессе испарения плотность увеличивается.
а для чего Вам это нужно?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Maer Дата: Вс, 2020-06-21, 21:05 | Сообщение 2524
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
При промывки дробины переборщил с водичкой. Слил сусла не много померял плотность. По рецепту н.п. 12 у меня сейчас 8-9.сусло кипит плотность не повышается. Что делать?
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вс, 2020-06-21, 21:05 | Сообщение 2525
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата Vikonte ()
Это всё на тоненького
Как я уже писал ,что у меня нет второй тары для вторички и рецепторы у меня работают на уровне,,и так пойдет,,. Но у кореша пробовал со вторичным брожением и для меня нет разницы. А про что писал , так это в книжках было.я так же сбраживаю до установления плотности в одном ферментере,но с процеживаю при переливе из пивоварни.

Добавлено (21-06-2020, 21:09)
---------------------------------------------

Цитата Maer ()
Что делать?
Тут 2 варианта;
1.кипятить дальше до требуемой плотности
2. Добавить сахаросодержащих ингредиентов
Статус: Offline
Maer Дата: Вс, 2020-06-21, 21:11 | Сообщение 2526
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
При промывки дробины переборщил с водичкой. Слил сусла не много померял плотность. По рецепту н.п. 12 у меня сейчас 8-9.сусло кипит плотность не повышается. Что делать?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-06-21, 21:11 | Сообщение 2527
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Maer ()
По рецепту н.п. 12 у меня сейчас 8-9
Эффективность вашего оборудования указана верно? Просто переборщить с промывкой на 20% (+/-) надо постараться.
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Вс, 2020-06-21, 21:12 | Сообщение 2528
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Цитата Maer ()
При промывки дробины переборщил с водичкой. Слил сусла не много померял плотность. По рецепту н.п. 12 у меня сейчас 8-9.сусло кипит плотность не повышается. Что делать?
чем измеряете?
Статус: Offline
Maer Дата: Вс, 2020-06-21, 21:20 | Сообщение 2529
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
С эффективностью не знаю. Измеряю ас3. Беру сусло в колбе остуждаю водой под краном. Варка длится уже 3 час - этим могу испортить?
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вс, 2020-06-21, 21:22 | Сообщение 2530
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Maer, тут сейчас возникнет много вопросов........ Температура измерения,калибровали ли прибор.интенсивность кипа и т.д., дойдет до рецепта. Вам проще сразу дать точные данные .
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-06-21, 21:24 | Сообщение 2531
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Георгий1 ()
Но у кореша пробовал со вторичным брожением и для меня нет разницы
Георгий1
Ваше сравнение как минимум некорректно.
у Вас и Вашего кореша разное оборудование, разные руки, всё разное)))
вот если бы Вы сравнили своё одинаковое пиво, сваренное примерно одинаково(и то - уверен, что оно у Вас разное от варки к варке) со снятием с дрожжей и без снятия - вот тогда можно было бы о чём то говорить.
а что касается Вашего
Цитата Георгий1 ()
И суть в том,что если вы узнаете,что аутолиз начинаться через 5 дней,а брожение идет и КП меняется, то вы стане переливать пиво не достигнув нужной КП ? И при этом у вас все равно выпадут дрожжи в работе и начнется аутолиз
то Vikonte ясно и понятно на пальцах разъяснил природу ав(у)толиза. 
Цитата Vikonte ()
Автолиз чаще подхватывают, когда не сформировали правильно питательную среду, дрожжи подьели корм, и не добродили экстракт. Тогда стенка клетки лопается, появляется дрожжевой бульон и его кушают живые для строительства новых клеток. Это тема недоброда. Если сусло правильно было затерто, то подхватить автолиз довольно сложно.
 на мой субъективный взгляд, аутолиз на втором месте после горячего окисления в плане йети/бабайка/Ситка Чарли - все о них слышали, но никто не видел. повторяю - это моя субъективность. я -не видел.

и, самое главное, нужно понимать, что пиво это не отдельно дрожжи, отдельно солод, отдельно оборудование, отдельно руки.
пиво это комплекс. понятно, что плясками с бубном можно частично отыграть просчёты и пр...ы одного этапа корректировкой другого.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вс, 2020-06-21, 21:27 | Сообщение 2532
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата Maer ()
эффективностью не знаю
Если составляли рецепт в мастере рецептов, то изначально у вас предположительно должна высветиться нужная ва плотность,а  Далее при корректировке вам будет ясна ваша эффективность
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-06-21, 21:29 | Сообщение 2533
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Maer ()
сусло кипит плотность не повышается.
быть такого не может. законы физики никто не может отменить. даже Вы.
Цитата Maer ()
Что делать?
заканчивать кипячение.
получите то , что полУчите.
сделаете анализ, внесете исправления в рецепт. в разделе эффектиность. можете выложить в "разбор полётов" - обсудим.
Цитата Maer ()
Варка длится уже 3 час - этим могу испортить?
Вы уже полностью сместили хмелевой профиль, это уже совсем другое пиво.
заканчивайте кип, охлаждайте, сливайте. похоже у Вас уже начался тильд.
разбор варки будет завтра на свежую голову.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вс, 2020-06-21, 21:46 | Сообщение 2534
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата Alexpnz ()
Ваше сравнение как минимум некорректно.
Да некорректно,но это мое мнение.
Цитата Alexpnz ()
на мой субъективный взгляд,
Это Ваш взгляд, а везде описано. В начале каждой книге.
Цитата Alexpnz ()
то Vikonte ясно и понятно на пальцах разъяснил природу
Для повышения своей образованности, прочёл. как и писал выше,,это я прочитал,а не сам придумал,,
Цитата
, самое главное, нужно понимать, что пиво это не отдельно дрожжи, отдельно солод, отдельно оборудование, отдельно руки.пиво это комплекс. понятно, что плясками с бубном можно частично отыграть просчёты и пр...ы одного этапа корректировкой другого.
Вот это и пытаемся освоить

Добавлено (21-06-2020, 21:49)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
тильд
Поясните,что за термин,а то не встречал такого
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-06-21, 21:59 | Сообщение 2535
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Георгий1 ()
Поясните,что за термин
психологическое состояние.
наиболее применимо к биржевым трейдерам(иногда к игрокам в покер).
под воздействием большого кол-ва негативных факторов человек начинает делает ошибки. и чем больше он делает ошибок, тем хуже становится ситуация, и чел делает еще больше ошибок, пытаясь исправить ситуацию.
в таком состоянии самое правильное решение(в трейдерстве) - зафиксировать убытки и выключить комп.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Demokratus Дата: Вс, 2020-06-21, 22:08 | Сообщение 2536
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 0
Варил сегодня по данному рецепту https://беер.рф/beer_re....0-27658 Получилось много белка, пришлось выкинуть 3,5 л сусла с ним. Бросал 1 таблетку вирфлока Чтоб этого не было, стоит удлинить белковую паузу, как где то на форуме читал? Или использовать немецкий солод уже? На солоде пейл эль шато тоже самое получалось (хотя может меня обманули с солодом).
И ещё- опять куда то почти весь спирт из гидрозатвора пропадает. 2 раза доливал.

Вообще как посоветуете лучше солод покупать? Может сразу мешки по 9-25 кг зашитые? А то привозят в пакетах непонятно что, выясняй потом.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-06-21, 22:13 | Сообщение 2537
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Георгий1 ()
Это Ваш взгляд, а везде описано. В начале каждой книге.
поскольку я азартен в плане экспериментов и установлении фактов, близких к истине, то поставлю себе напоминалку. когда распакуюсь на новом месте и получится организовать процесс с соблюдением температур и начну варить - обязательно оставлю литров 6-8 на дрожжах дней на 15 при темп 16-18С(у меня с варочника сливается прим. 45л в два ферментера, в один около 20(как раз в корнелиус входит), в другой всё остальное. а потом устрою дегустацию, возможно, с привлечением местных коллег.
вот тогда и отпишусь - увидел ли я наконец Ситку Чарлиаутолиз.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-06-21, 22:25 | Сообщение 2538
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Demokratus ()
Варил сегодня по данному рецепту
1. нет пилса в рецепте - кипятить 90 мин нет смысла, достаточно 60.
Цитата Demokratus ()
Получилось много белка, пришлось выкинуть 3,5 л сусла с ним.
замечательный метод, позволяющий хорошо экономить.
в стерильную 3 литровую банку сливаете несливаемый( laugh ) остаток и в холодильник. утром брух осядет и Вы сольёте 1-2,5 л шпайзе.
Цитата Demokratus ()
На солоде пейл эль шато тоже самое получалось (хотя может меня обманули с солодом).
про шато писал - тоже вдруг грязь пошла в варке, начал рыть в тырнетах и наткнулся на инфу - шато контрактная солодовня, размещают заказы нонеймам. правда-нет - не знаю. но нарывался на нехороший солод от Шато(покупаю мешками, в заводской упаковке)
Цитата Demokratus ()
Или использовать немецкий солод уже
лучший солод, который пользовал - вайерманн. дингеманс неплох. викинг - хорош, но тоже бывают загулы. стамаг -хороший.
Цитата Demokratus ()
опять куда то почти весь спирт из гидрозатвора пропадает. 2 раза доливал.
для вас новость, что спирт имеет свойство испаряться?
Цитата Demokratus ()
Может сразу мешки по 9-25 кг зашитые? А то привозят в пакетах непонятно что, выясняй потом.
если есть возможность - покупайте мешками и храните сами правильно, человеческий-коммерческий фактор никто не отменял - Вы для себя любимого сделаете в лучшем виде, а для клиента у нас... как он прочухает, как мы солод хранили?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вс, 2020-06-21, 22:28 | Сообщение 2539
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата Demokratus ()
Получилось много белка, пришлось выкинуть 3,5 л сусла с ним. Бросал 1 таблетку вирфлока
Одна партия на Курском солоде не было практически не было,следующая партия  до безобразия много белка, так же на финском было
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Вс, 2020-06-21, 22:29 | Сообщение 2540
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Цитата Maer ()
С эффективностью не знаю. Измеряю ас3. Беру сусло в колбе остуждаю водой под краном. Варка длится уже 3 час - этим могу испортить?
по хорошему берётся кипятильник на 1,5кВт и кидается дополнительно в котёл, испарение сразу попрёт)

а вообще не надо было 3 часа тянуть кота за яйца, все равно бы вкусно получилось
Статус: Offline
Поиск: