Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Привет_Артем | Дата: Сб, 2020-06-20, 15:27 | Сообщение 2501 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата vlad222 ( ) 200 грам воды +200 грам глюкозы=400 грам праймера (ну пимерно) делим на 20 литров должно быть по 20 грамм праймера на литр? не верно. 200мл воды + 200гр глюкозы = примерно 300мл праймера 300/20=15мл, при моих 14мл на 1л как раз остаётся небольшой запас " на испарение"
|
Статус: Offline |
|
|
Tanok | Дата: Сб, 2020-06-20, 21:00 | Сообщение 2502 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
| Как вычислить процент выкипания? Что если взять условно 5 литров, довести до кипения и подержать на нем. Потом посчитать сколько выкипело и перевести это в проценты... Будет ли это применимо к другим объемам? Т.е останется ли такой же процент выкипания, если объем увеличится.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2020-06-20, 22:10 | Сообщение 2503 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Tanok ( ) Как вычислить процент выкипания? Что если взять условно 5 литров, довести до кипения и подержать на нем. Потом посчитать сколько выкипело и перевести это в проценты... Будет ли это применимо к другим объемам? Т.е останется ли такой же процент выкипания, если объем увеличится. Приёмы могут быть разными. Для начала надо понимать что один киловатт подводимой мощности испаряет примерно 1,5 литра за час (чуть больше конечно, но потери неизбежны) От этого очень удобно плясать. Также испарение зависит от дефлегмации, т.е. как сильно возвращается жидкость обратно в кастрюлю. По-простому крышка есть или нет! Пр составлении рецепта надо отталкиваться от желаемого испарения, а потом его моделировать при помощи нагрева и крышки. В общем только опыт использования вашего конкретного оборудования и ваши приёмы управление варкой, дадут вам понимание. Для достижения нужного параметра плотности, от до варки к после варки, на сайте есть калькулятор разбавления сусла, он же работает в обратную сторону! Вводите свои пораметры получаете сколько вам надо испарить влаги. Смотрите на свою мощность понимаете сколько времени вам надо кипятить, и корректируете задачу хмеля.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Сб, 2020-06-20, 22:11
|
Статус: Offline |
|
|
Grach | Дата: Вс, 2020-06-21, 10:57 | Сообщение 2504 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| Находил информацию что если пиво долго держать на дрожжах при брожении то там будет "какое-то умное слово" и пиво дрожжами провоняет или как-то так... Собственно вопрос, если я лагер после брожения не снимая с дрожжей оставлю на лагеризацию при 5 градусах дней на 20 мое пиво испортится или нет?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-06-21, 12:04 | Сообщение 2505 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Grach, это слово "автолиз". Т.е. дрожжи умерли и "протухли".
Теперь ты можешь воспользоваться поиском по стайту и найти базовую информацию. Она общая, не про твоё пиво, но и твоё пиво как у всех.
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Вс, 2020-06-21, 13:02 | Сообщение 2506 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Цитата sibep ( ) это слово "автолиз" Может быть, аутолиз?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-06-21, 13:43 | Сообщение 2507 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата drbaton ( ) Может быть, аутолиз? правильные оба варианта. причем в хлебопечении этот термин означает иное, чем в пивоварении
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-06-21, 13:58 | Сообщение 2508 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Ок. Пусть будет самопереваривание, самопоедание, канибализм (Виконт , помню) с выделением побочного.
Автор вопроса понимает проблему, но просит разрешения сделать так , Как ему всё равно придется сделать. А есть ли у него возможность сделать правильно? Индульгенция запрошена.
|
Статус: Offline |
|
|
Grach | Дата: Вс, 2020-06-21, 14:47 | Сообщение 2509 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| Если я правильно понял то можно держать не снимая с дрожжей и не бояться аутолиза, главное не под давлением ну и не дольше месяца примерно?
Сообщение отредактировал Grach - Вс, 2020-06-21, 14:47
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-06-21, 14:54 | Сообщение 2510 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Grach, подожди спецов по лагеру.
Многие вещи для домашнего малоактуальны. Или это вынужденно. Или эффект есть ,но он не портит пиво в домашней оценке.
Минует ситуация, можно будет ловить нюансы.
Все, домашние имеют по окончании пиво на осадке дрожжей.
|
Статус: Offline |
|
|
Grach | Дата: Вс, 2020-06-21, 15:04 | Сообщение 2511 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| sibep, стоп, а если у меня будет не лагер а эль то там уже другая история с аутолизом?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-06-21, 16:39 | Сообщение 2512 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Grach, а что успел прочитать по автолизу? Следующий твой вопрос предсказуем : а на лагере 15 гр и 30 дней? Автолиз есть, он всегда, минимизация его влияния на вкус и есть задача пивовара, каждый раз это другая история. Дрожжи надо удалять из готового пива (если это не в стиль). У тебя нет возможностей? Мы будем обсуждать перспективы из отсутствия возможностей?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-06-21, 16:44 | Сообщение 2513 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Я предполагал, что вопрос по вынужденной ситуации, а тут самообучение онлайн.
|
Статус: Offline |
|
|
Grach | Дата: Вс, 2020-06-21, 16:47 | Сообщение 2514 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| sibep, что ты несешь? Какой предсказуемый вопрос, возможности... перспективы..., тут все ведут себя как малолетки с завышенным чсв?
Сообщение отредактировал Grach - Вс, 2020-06-21, 16:47
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-06-21, 17:32 | Сообщение 2515 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Grach, sibep говорит о том, что эти вопросы звучали...
Покажи рецепт. А вообще, многое зависит от штамма.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Grach | Дата: Вс, 2020-06-21, 19:15 | Сообщение 2516 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| MrDAnger, перечитал половину тем по запросу "аутолиз" и там нет ответа на мой вопрос. А вопрос в том, есть ли какое-то среднее кол-во дней для верховых и низовых дрожжей через которое может произойти аутолиз? К примеру есть у меня эль на S-04 дрожжах, 5 дней основное брожение при 18 градусах и 10 дней дображивание при 10 градусах не под давлением, если после основного брожения не снимать с дрожжей, за оставшиеся 10 день когда уже все будет готово я не подхвачу аутолиз?
Сообщение отредактировал Grach - Вс, 2020-06-21, 19:16
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Вс, 2020-06-21, 19:38 | Сообщение 2517 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата Grach ( ) за оставшиеся 10 день когда уже все будет готово я не подхвачу аутолиз? я что-то подобно делал, сварил перед отпуском, уехал на 2 недели, вернулся и на розлив сразу...не знаю чего конкретно вы боитесь, но я ничего страшного не вспомню.
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Вс, 2020-06-21, 19:49 | Сообщение 2518 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Цитата Grach ( ) К примеру есть у меня эль на S-04 дрожжах, 5 дней основное брожение при 18 градусах и 10 дней дображивание при 10 градусах не под давлением, если после основного брожения не снимать с дрожжей, за оставшиеся 10 день когда уже все будет готово я не подхвачу аутолиз? Я конечно не эксперт в лагеризации, но наверное не зря придумали снимать с осадка после основного брожения? Лично я (да я думаю что и многие другие) снимаю с осадка даже перед карбонизацией, для чего имею вторую емкость, куда и добавляю праймер.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2020-06-21, 19:53 | Сообщение 2519 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Grach, правильно дрожжи сбрасывать или переливать пиво. По срокам нет прямого ответа. Будет влиять как было затерто сусло, какие дрожжи, какая температура.
Цитата Grach ( ) К примеру есть у меня эль на S-04 дрожжах, 5 дней основное брожение при 18 градусах и 10 дней дображивание при 10 градусах не под давлением, если после основного брожения не снимать с дрожжей, за оставшиеся 10 день когда уже все будет готово я не подхвачу аутолиз? С таким графиком всё будет пучком. Для принудительного карбона будет конфетка. Автолиз чаще подхватывают, когда не сформировали правильно питательную среду, дрожжи подьели корм, и не добродили экстракт. Тогда стенка клетки лопается, появляется дрожжевой бульон и его кушают живые для строительства новых клеток. Это тема недоброда. Если сусло правильно было затерто, то подхватить автолиз довольно сложно. При дображивании в бутылке, пиво может лежать на осадке годами при низкой температуре.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Вс, 2020-06-21, 20:02 | Сообщение 2520 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата drbaton ( ) да я думаю что и многие другие) По прочитанным мной книгам выяснил,что вкус пива (львиную его часть) портит брух. Белкового осадка больше бояться. Если ва так четко различает вкусы, то вам надо переходить на карбон со2. А в процессе брожения мертвых дрожжиков не избежать ,хоть Лагер, хоть эль. И суть в том,что если вы узнаете,что аутолиз начинаться через 5 дней,а брожение идет и КП меняется, то вы стане переливать пиво не достигнув нужной КП ? И при этом у вас все равно выпадут дрожжи в работе и начнется аутолиз. Выход; фильтровать, и со2
|
Статус: Offline |
|
|