Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Привет_Артем Дата: Сб, 2020-06-20, 15:27 | Сообщение 2501
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Цитата vlad222 ()
200 грам воды +200 грам глюкозы=400 грам праймера (ну пимерно) делим на 20 литров должно быть по 20 грамм праймера на литр?
не верно. 200мл воды + 200гр глюкозы = примерно 300мл праймера
300/20=15мл, при моих 14мл на 1л как раз остаётся небольшой запас " на испарение"
Статус: Offline
Tanok Дата: Сб, 2020-06-20, 21:00 | Сообщение 2502
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 0
Как вычислить процент выкипания? Что если взять условно 5 литров, довести до кипения и подержать на нем. Потом посчитать сколько выкипело и перевести это в проценты... Будет ли это применимо к другим объемам? Т.е останется ли такой же процент выкипания, если объем увеличится.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2020-06-20, 22:10 | Сообщение 2503
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Tanok ()
Как вычислить процент выкипания? Что если взять условно 5 литров, довести до кипения и подержать на нем. Потом посчитать сколько выкипело и перевести это в проценты... Будет ли это применимо к другим объемам? Т.е останется ли такой же процент выкипания, если объем увеличится.
Приёмы могут быть разными. Для начала надо понимать что один киловатт подводимой мощности испаряет примерно 1,5 литра за час (чуть больше конечно, но потери неизбежны) От этого очень удобно плясать. Также испарение зависит от дефлегмации, т.е. как сильно возвращается жидкость обратно в кастрюлю. По-простому крышка есть или нет! Пр составлении рецепта надо отталкиваться от желаемого испарения, а потом его моделировать при помощи нагрева и крышки. В общем только опыт использования вашего конкретного оборудования и ваши приёмы управление варкой, дадут вам понимание. Для достижения нужного параметра плотности, от до варки к после варки, на сайте есть калькулятор разбавления сусла, он же работает в обратную сторону! Вводите свои пораметры получаете сколько вам надо испарить влаги. Смотрите на свою мощность понимаете сколько времени вам надо кипятить, и корректируете задачу хмеля.


телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Сб, 2020-06-20, 22:11
Статус: Offline
Grach Дата: Вс, 2020-06-21, 10:57 | Сообщение 2504
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Находил информацию что если пиво долго держать на дрожжах при брожении то там будет "какое-то умное слово" и пиво дрожжами провоняет или как-то так... Собственно вопрос, если я лагер  после брожения не снимая с дрожжей оставлю на лагеризацию при 5 градусах дней на 20 мое пиво испортится или нет? 
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-06-21, 12:04 | Сообщение 2505
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Grach,  это слово "автолиз". Т.е. дрожжи умерли и "протухли".

Теперь ты можешь воспользоваться поиском по стайту и найти базовую информацию.  Она общая, не про твоё пиво, но и твоё пиво как у всех.
Статус: Offline
drbaton Дата: Вс, 2020-06-21, 13:02 | Сообщение 2506
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Цитата sibep ()
это слово "автолиз"

Может быть, аутолиз?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-06-21, 13:43 | Сообщение 2507
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата drbaton ()
Может быть, аутолиз?
правильные оба варианта.
причем в хлебопечении этот термин означает иное, чем в пивоварении


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-06-21, 13:58 | Сообщение 2508
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Ок. Пусть будет самопереваривание, самопоедание, канибализм (Виконт , помню) с выделением побочного.

Автор вопроса понимает проблему, но просит разрешения сделать так
, Как ему всё равно придется сделать.
А есть ли у него возможность сделать правильно? Индульгенция запрошена.
Статус: Offline
Grach Дата: Вс, 2020-06-21, 14:47 | Сообщение 2509
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Если я правильно понял то можно держать не снимая с дрожжей и не бояться аутолиза, главное не под давлением ну и не дольше месяца примерно?
Сообщение отредактировал Grach - Вс, 2020-06-21, 14:47
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-06-21, 14:54 | Сообщение 2510
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Grach,  подожди спецов по лагеру.

Многие вещи для домашнего малоактуальны. Или это вынужденно. Или эффект есть ,но он не портит пиво в  домашней  оценке.

Минует ситуация,  можно будет ловить нюансы.

Все, домашние имеют по окончании пиво на осадке дрожжей.
Статус: Offline
Grach Дата: Вс, 2020-06-21, 15:04 | Сообщение 2511
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
sibep, стоп, а если у меня будет не лагер а эль то там уже другая история с аутолизом?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-06-21, 16:39 | Сообщение 2512
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Grach,  а что успел прочитать по автолизу?
Следующий твой вопрос предсказуем : а на лагере 15 гр и 30 дней?
Автолиз есть, он всегда, минимизация его влияния на вкус и есть задача пивовара, каждый раз это другая история.
Дрожжи надо удалять из готового пива (если это не в стиль).
У тебя нет возможностей? Мы будем обсуждать перспективы из отсутствия возможностей?
 

 
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-06-21, 16:44 | Сообщение 2513
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Я предполагал, что вопрос по вынужденной ситуации, а тут самообучение онлайн.
Статус: Offline
Grach Дата: Вс, 2020-06-21, 16:47 | Сообщение 2514
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
sibep, что ты несешь? Какой предсказуемый вопрос, возможности... перспективы..., тут все ведут себя как малолетки с завышенным чсв?
Сообщение отредактировал Grach - Вс, 2020-06-21, 16:47
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-06-21, 17:32 | Сообщение 2515
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Grach,  sibep говорит о том, что эти вопросы звучали...

Покажи рецепт. 
А вообще, многое зависит от штамма.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Grach Дата: Вс, 2020-06-21, 19:15 | Сообщение 2516
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
MrDAnger, перечитал половину тем по запросу "аутолиз" и там нет ответа на мой вопрос. А вопрос в том, есть ли какое-то среднее кол-во дней для верховых и низовых дрожжей через которое может произойти аутолиз?
К примеру есть у меня эль на S-04 дрожжах, 5 дней основное брожение при 18 градусах и 10 дней дображивание при 10 градусах не под давлением, если после основного брожения не снимать с дрожжей, за оставшиеся 10 день когда уже все будет готово я не подхвачу аутолиз?
Сообщение отредактировал Grach - Вс, 2020-06-21, 19:16
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Вс, 2020-06-21, 19:38 | Сообщение 2517
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Цитата Grach ()
за оставшиеся 10 день когда уже все будет готово я не подхвачу аутолиз?
я что-то подобно делал, сварил перед отпуском, уехал на 2 недели, вернулся и на розлив сразу...не знаю чего конкретно вы боитесь, но я ничего страшного не вспомню.
Статус: Offline
drbaton Дата: Вс, 2020-06-21, 19:49 | Сообщение 2518
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Цитата Grach ()
К примеру есть у меня эль на S-04 дрожжах, 5 дней основное брожение при 18 градусах и 10 дней дображивание при 10 градусах не под давлением, если после основного брожения не снимать с дрожжей, за оставшиеся 10 день когда уже все будет готово я не подхвачу аутолиз?

Я конечно не эксперт в лагеризации, но наверное не зря придумали снимать с осадка после основного брожения? Лично я (да я думаю что и многие другие) снимаю с осадка даже перед карбонизацией, для чего имею вторую емкость, куда и добавляю праймер.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2020-06-21, 19:53 | Сообщение 2519
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Grach, правильно дрожжи сбрасывать или переливать пиво. По срокам нет прямого ответа. Будет влиять как было затерто сусло, какие дрожжи, какая температура.
Цитата Grach ()
К примеру есть у меня эль на S-04 дрожжах, 5 дней основное брожение при 18 градусах и 10 дней дображивание при 10 градусах не под давлением, если после основного брожения не снимать с дрожжей, за оставшиеся 10 день когда уже все будет готово я не подхвачу аутолиз?
С таким графиком всё будет пучком. Для принудительного карбона будет конфетка. 
Автолиз чаще подхватывают, когда не сформировали правильно питательную среду, дрожжи подьели корм, и не добродили экстракт. Тогда стенка клетки лопается, появляется дрожжевой бульон и его кушают живые для строительства новых клеток. Это тема недоброда. Если сусло правильно было затерто, то подхватить автолиз довольно сложно. При дображивании в бутылке, пиво может лежать на осадке годами при низкой температуре.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вс, 2020-06-21, 20:02 | Сообщение 2520
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата drbaton ()
да я думаю что и многие другие)
 По прочитанным мной книгам выяснил,что вкус пива (львиную его часть) портит брух. Белкового осадка больше бояться. Если ва так четко различает вкусы, то вам надо переходить на карбон со2. А в процессе брожения мертвых дрожжиков не избежать ,хоть Лагер, хоть эль. И суть в том,что если вы узнаете,что аутолиз начинаться через 5 дней,а брожение идет и КП меняется, то вы стане переливать пиво не достигнув нужной КП ? И при этом у вас все равно выпадут дрожжи в работе и начнется аутолиз. Выход; фильтровать, и со2
Статус: Offline
Поиск: