ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
mastercom, калькулятор минерализации и калькулятор водоподготовки на сайте видел? По воде это основное. Может заказчику дать ссылку на ресурс? Он бы расслабился и сам принимал решения.
Здравствуйте уважаемые знатоки пивовары!!! Я только начинаю варить и постигать эту интересную науку пивоварения. Сварил пиво по такому рецепту. "https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/ginnes_klon/2-1-0-288" Клон Гиннеса. Подскажите пожалуйста сколько выдерживать в бродильной емкости? Выдержал неделю, гидрозатвор перестал булькать за 4 дня и уровнялся. Ареометра нет (едет 2й месяц из Китая). думаю еще подождать (это же типа сухой стаут). далее что с ним делать после разлива? сколько ждать вызревания?
гидрозатвор перестал булькать за 4 дня и уровнялся.
читайте 1-е же сообщение(закреплённое) в этой теме, чтобы не отправиться в библиотеку, как раз брожение гарантированно закончится)))
ЦитатаRadistCo ()
Подскажите пожалуйста
в начале пути можете взять за основу это. Для верности можете по 2-3 дня добавить на каждом этапе. а вообще - только инструментальный контроль и личный опыт. и да, ссыль вставляйте через 9-ый слева вверху инструмент, Ваша ссылка -не работает и да, да, в дальнейшем ссыль давайте на свой рецепт, со своими данными, а не чей-то, похожий, подсмотренный, вычитанный и пр.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
читайте 1-е же сообщение(закреплённое) в этой теме, чтобы не отправиться в библиотеку, как раз брожение гарантированно закончится))) так прочитал тему то и вот вопросы и возникли. Понимаю что гидрозатвор не показатель и потому спрашиваю как узнать что хватит? по поводу инструмента тоже сразу написал что едет, где то... з.ы. думаю выждать еще дня 3-4 и перелить в бутылки на карбонизацию.
никак))) если нет инструмента измерения, то читайте описание дрожжей. на офф.сайтах дрожжевых производителей есть графики сбраживания. как-то примерно можно вычислить. а если уж совсем приземлиться(пиво будет и будет вкусным, всё просто, без затей, 20р/литр) 10-14 дней и на розлив. но, всё-таки рекомендую настоятельно не вестись на видимую простоту - нельзя на рупь пятаков нарезать. по трудо-время-затратам и результат. если, конечно, нет задачи задёшево своим пойлом по рогам настучать.
если нет инструмента измерения, то читайте описание дрожжей. на офф.сайтах дрожжевых производителей есть графики сбраживания. как-то примерно можно вычислить. а если уж совсем приземлиться(пиво будет и будет вкусным, всё просто, без затей, 20р/литр) 10-14 дней и на розлив.
Спасибо. Значит буду ждать еще недельку)) Жду когда приедет ореометр тогда по плотности начну ориентироваться. Еще вопрос сколько потом в бутылках ждать вызревания пива?
RadistCo, У меня когда рефрактометра не было, я 2 недели ждал. Когда рефрактометр появился у меня все варки сбраживались до 2 недель стабильно, в основном неделя примерно. В бутылках, опытным путём я выяснил для себя, что пшеничка вкусная после 3 недель созревания, кто то со мной поспорит. А вот блонд эль я пил уже через неделю. Главное что бы пиво хорошо загазировалось, на это уходит примерно неделя, а потом можно пить, но если одна и та же партия через 3 недели становиться вкуснее чем через неделю, то стоит подождать 3 недели, точных сроков нет, созревание, так же как и брожение, зависит от многих факторов.
Сообщение отредактировал Kempfer - Чт, 2020-05-28, 10:15
Стаут желательно выдержать, от трёх месяцев примерно.
очередной ничем не подтверждённый стереотип(сам очень долго так считал, даже до двух лет стаут у меня хранился, но в стекле-бугель). даже заруба была на форуме по этому поводу. так что RadistCo, смело можете взять на вооружение то, что pzzl 3 года назад написал, я Вам уже это писал здесь.
Добрый день, друзья. Подскажите камень для аэрации с Али экспресс для аквариума подойдёт для аэрации сусла или там специальный нужен? Присмотрел вот этот https://a.aliexpress.ru/_eLwrMT
тогда нас покинул мамон. сдается мне, каждый раз, когда срываются покровы, всплывает правда, рушатся "незыблемые истины", кто-то уходит.
Цитатаstjsasha ()
Стаут желательно выдержать, от трёх месяцев примерно.
и да и нет заявление из разряда "млекопитающие вынашивают детей 9 месяцев". RadistCo, чтобы не следовать слепо и не быть введенным в заблуждение, свари стаут, закарбонь и пей каждую неделю-две по бутылочке, тогда и поймешь все сам. если же у тебя в приоритете быстро получить готовое пиво, то обрати внимание на квейки.
Сегодня ровно 2 недели как пиво бродит, с 18,5 добродило 3,6 по шпинделю и 9 по рефрактометру, короче алкоголя почти 9 получилось)) в запахе алкоголь прекрасно ощущается в отличии от сухого охмеление, которого не чувствуется вообще, просто ноль и это при том что я засыпал вообще весь оставшийся хмель (45 грамм) а не 20 как в рецепте, правда я не рассчитал что оно будет так долго бродить и со времени задачи хмеля на СО прошло уже 10 дней. Неужели весь аромат может так дико весь улетучиться вместе с со2? Завтра хочу перелить в кегу на принудительную карбонизацию. И у меня тут мысль, подскажите можно ли сделать СО прям в кеге под давлением. Перелить пиво кинуть туда хмель в мешочке и на неделю? Нигде не нашел про такой способ. По сути это же почти как вторичка получается?
Добавлено (30-05-2020, 21:06) --------------------------------------------- И еще вопрос знатокам. Скажите я правильно понимаю что высокая НП влияет в большей мере на содержание алкоголя чем на... тельность и солодовый аромат в итоговом продукте? На это скорее влияет то как сухо сбродило пиво, т.е. КП. И это скорее регулируется выбором солода и режимом затирания? По сути можно очень сухо сбросить изначально плотное сусло и на выходе просто получить спиртозное не ароматное сухое пиво, с низкой пеностойкстью?
Сообщение отредактировал dalibor - Сб, 2020-05-30, 20:57
Всем доброго времени суток. Вообщем так! Вчера была первая варка и все пошло не по плану. Варили на котле люкстайл 7.1ю паузу выдержали далее возникла проблема. Использовали два датчика температуры один встроенный над краном слива другой через верх на проводе. И каждый датчик показывал разную температуру с разницей примерно в 25-30 ГРАДУСОВ. В этом замешательстве было не понятно по какому варить паузы. Вообщем вроде как ийодовая проба прошла. После кипячения плотность получилась 11как по рецепту. Слили в ферментер пены не особо было. Закинул дрожжи 2 пакета сафбрю 04.поставил в подвал температуре 17-18 градусов. После ночи никакой деятельности не видно. Перевез домой 22 градуса.ждемс. Подскажите следующие действия или чего ожидать!