Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 138
Благодарностей: 6025
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Castaneda07 Дата: Сб, 2020-05-23, 19:28 | Сообщение 2321
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Товарищи, добрый вечер. Подскажите, irish stout coopers  экстракт . СДелал пиво, вкус отличный. Но нет пены практически . В чем проблема может быть? С сусло добавлял 1 кг декстрозы, и по 10 грамм на 1 л бутылку. 22 литра в общей сложности. Собственно по всем параметрам и температурам выдержал все четко. Сразу скажу, открыл сразу после карбонизации (то есть через 2 недели). На пробу кинул бутылку в холодильник на пару часов, открыл а пены нет. Причем если бутылку встряхивать, пены море. Но пропадает оно ооооочень быстро, как только начинаешь разливать
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-05-23, 19:46 | Сообщение 2322
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Castaneda07, Думаю, пены нет не по вашей вине. Экстракты, чёрте, как их делают...
Бродильник ПАВам не мыли или, может, не смыли толком?
Статус: Offline
Castaneda07 Дата: Сб, 2020-05-23, 19:52 | Сообщение 2323
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Pachan, Я купил Star Sun дезинфицирующее средство. которое смывать не надо, но я все равно смыл. Но мог смыть не до конца.  Могло повлиять?

Добавлено (23-05-2020, 19:53)
---------------------------------------------
Pachan, я так понимаю если пиво выдерживать, это никак на количество пены не повлияет?

Статус: Offline
andrusha61 Дата: Сб, 2020-05-23, 20:04 | Сообщение 2324
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
Благодарностей: 1
Castaneda07, 
Цитата
я так понимаю если пиво выдерживать, это никак на количество пены не повлияет?
Правильно понииаешь . Пена и пеностойкость зависит от солода , технологии приготовлении сусла ...
Статус: Offline
Castaneda07 Дата: Сб, 2020-05-23, 20:09 | Сообщение 2325
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
andrusha61, обидно. Пиво то вкусное. Но отсутствие пены портит все
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-05-23, 20:13 | Сообщение 2326
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Castaneda07, Нет,  Star Sun на пену не повлияет и смывания не требует, надо дать средству просто стечь.
Статус: Offline
PIFFko Дата: Вс, 2020-05-24, 11:07 | Сообщение 2327
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Приветствую! Подскажите,пожалуйста, в чем косяк? Варил пиво,ГМ 1:4, 5кг венского 20 л воды,55 -10 мин,68-40 мин,72-20 мин,кипит 60 мин. Йодная проба прошла,вроде все как всегда,но НП-9!!!! Единственное,что делал не как всегда,так это промывал 10 литров тёплой воды и 5 литров холодной,так как забыл сразу нагреть и не успел. До этого всегда НП была 12-13. В чём косяк и нормальное ли будет пиво с НП -9????
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-05-24, 11:11 | Сообщение 2328
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
PIFFko, здесь принято задавать такие вопросы приложив рецепт, ОФОРМЛЕННЫЙ В МАСТЕРЕ РЕЦЕПТОВ.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вс, 2020-05-24, 11:17 | Сообщение 2329
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 558
Наград: 33
Благодарностей: 16
Цитата PIFFko ()
5кг венского 20 л воды,55 -10 мин,68-40 мин,72-20 мин,кипит 60 мин. Йодная проба прошла,вроде все как всегда,но НП-9!!!! Единственное,что делал не как всегда,так это промывал 10 литров тёплой воды и 5 литров холодной,так как забыл сразу нагреть и не успел. До этого всегда НП была 12-13.
ачто не так
нп 9 тыж его кипятить еще будеш ну и выйдет 11 или сколько надо?
чтоб 30 литров сусла  с нп 13 получить из 5 кг солода, эффективность затирания должна быть 100%
Сообщение отредактировал vlad222 - Вс, 2020-05-24, 11:20
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-05-24, 11:47 | Сообщение 2330
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Регидрирование это просто наполнение сухих клеток дрожжей влагой. Это начальный этап, который только подготавливает дрожжи, оживляют их.
Не должно быть шевелений.
Потом ты вносишь восстановленные из сухого состояния дрожжи в сусло. Они начинают есть сахар, выделять газ _ это и будет видимым шевеление.

На этапе регидрирования дрожжаи и есть нечего, там только вода.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-05-24, 11:51 | Сообщение 2331
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Не понял, где вопрос о дрожжах?
Статус: Offline
PIFFko Дата: Вс, 2020-05-24, 11:59 | Сообщение 2332
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата vlad222 ()
ачто не так 
чтоб 30 литров сусла  с нп 13 получить из 5 кг солода, эффективность затирания должна быть 100%

Если правильно понял, воды надо было меньше?
Статус: Offline
barakuda Дата: Вс, 2020-05-24, 12:47 | Сообщение 2333
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата sibep ()
Не понял, где вопрос о дрожжах?
laugh  laugh  laugh


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-05-24, 13:55 | Сообщение 2334
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Цитата PIFFko ()
Если правильно понял, воды надо было меньше?
Не стоит игнорировать замечания модератора...
Рецепт в мастере где?

Повторю:
Цитата MrDAnger ()
PIFFko, здесь принято задавать такие вопросы приложив рецепт, ОФОРМЛЕННЫЙ В МАСТЕРЕ РЕЦЕПТОВ.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-05-24, 14:01 | Сообщение 2335
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Он то плакал, то смеялся , то щетинился как ёж...
Он гад, над нами измывался... !
Ну сумасшедший, что с него  него возьмёшь.

А вопрос был,
"Я регидририровал дрожжи, но они не шевелились.
Сдохли?"
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-05-24, 14:11 | Сообщение 2336
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Castaneda07,  сегодня потек кран на бродильнике после слива сусла. Треснул пластик при сборке после дезинфекции.
Паника...
Быстро отмыл варочный и чуть дезинфицировал.
Перелил обратно, через край, поменял кран,   вернул  сусло на место.
Будни домашнего пивовара.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вс, 2020-05-24, 14:18 | Сообщение 2337
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
Благодарностей: 1
PIFFko, 
Цитата
Если правильно понял, воды надо было меньше?
Что тебе сказать , только старый еврейский анекдот -
Умирает старый еврей который готовил самый вкусный чай в кибуце ,
вокруг кровати собрались все евреи из округи : " Открой секрет приготовления чая ? "
- На последнем издыхании :  " Евреи , не экономьте на заварке ! "
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-05-24, 14:22 | Сообщение 2338
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
PIFFko, тебя не зря загоняют в калькулятор.
Пошаговое заполнение формы даёт понимание взаимосвязей.
Статус: Offline
mastercom Дата: Вт, 2020-05-26, 18:27 | Сообщение 2339
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сочи
Сообщений: 4
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Не очень понимаю проблему.Какая цель-то?
Проблема в заказчике и его пивоваре, и в данный момент в недоверии. Нам была поставлена задача подготовить воду, сошлись на том что уберем из нее буквально все, а далее пивовар будет добавлять соли в зависимости от рецепта. По итогу приезда пивовара возник спор в целесообразности осмоса , спор решили, но условием стала автоматизация подачи солей в воду
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-05-27, 15:20 | Сообщение 2340
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
mastercom, уточни, пожалуйста, ты профи по оборудованию или по пиву? Для понимания, вопросов от тебя и общего знакомства. Профи и те и другие не вес хмеля.. :)
Статус: Offline
Поиск: