Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
mastercom | Дата: Ср, 2020-05-27, 15:52 | Сообщение 2341 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сочи
Сообщений: 4
| Цитата sibep ( ) уточни, пожалуйста, ты профи по оборудованию или по пиву? Для понимания, вопросов от тебя и общего знакомства. Профи и те и другие не вес хмеля.. Я профи по водоподготовке
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-05-27, 16:15 | Сообщение 2342 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| mastercom, калькулятор минерализации и калькулятор водоподготовки на сайте видел? По воде это основное. Может заказчику дать ссылку на ресурс? Он бы расслабился и сам принимал решения.
|
Статус: Offline |
|
|
RadistCo | Дата: Ср, 2020-05-27, 18:31 | Сообщение 2343 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Первоуральск
Сообщений: 6
| Здравствуйте уважаемые знатоки пивовары!!! Я только начинаю варить и постигать эту интересную науку пивоварения. Сварил пиво по такому рецепту. "https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/ginnes_klon/2-1-0-288" Клон Гиннеса. Подскажите пожалуйста сколько выдерживать в бродильной емкости? Выдержал неделю, гидрозатвор перестал булькать за 4 дня и уровнялся. Ареометра нет (едет 2й месяц из Китая). думаю еще подождать (это же типа сухой стаут). далее что с ним делать после разлива? сколько ждать вызревания?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-05-27, 18:41 | Сообщение 2344 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата RadistCo ( ) гидрозатвор перестал булькать за 4 дня и уровнялся. читайте 1-е же сообщение(закреплённое) в этой теме, чтобы не отправиться в библиотеку, как раз брожение гарантированно закончится)))
Цитата RadistCo ( ) Подскажите пожалуйста в начале пути можете взять за основу это. Для верности можете по 2-3 дня добавить на каждом этапе. а вообще - только инструментальный контроль и личный опыт. и да, ссыль вставляйте через 9-ый слева вверху инструмент, Ваша ссылка -не работает и да, да, в дальнейшем ссыль давайте на свой рецепт, со своими данными, а не чей-то, похожий, подсмотренный, вычитанный и пр.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
RadistCo | Дата: Ср, 2020-05-27, 20:32 | Сообщение 2345 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Первоуральск
Сообщений: 6
| Цитата Alexpnz ( ) читайте 1-е же сообщение(закреплённое) в этой теме, чтобы не отправиться в библиотеку, как раз брожение гарантированно закончится))) так прочитал тему то и вот вопросы и возникли. Понимаю что гидрозатвор не показатель и потому спрашиваю как узнать что хватит? по поводу инструмента тоже сразу написал что едет, где то... з.ы. думаю выждать еще дня 3-4 и перелить в бутылки на карбонизацию.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-05-27, 20:43 | Сообщение 2346 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| RadistCo, разделяйте цитату и текст.
Цитата RadistCo ( ) потому спрашиваю как узнать что хватит? никак))) если нет инструмента измерения, то читайте описание дрожжей. на офф.сайтах дрожжевых производителей есть графики сбраживания. как-то примерно можно вычислить. а если уж совсем приземлиться(пиво будет и будет вкусным, всё просто, без затей, 20р/литр) 10-14 дней и на розлив. но, всё-таки рекомендую настоятельно не вестись на видимую простоту - нельзя на рупь пятаков нарезать. по трудо-время-затратам и результат. если, конечно, нет задачи задёшево своим пойлом по рогам настучать.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
RadistCo | Дата: Чт, 2020-05-28, 08:46 | Сообщение 2347 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Первоуральск
Сообщений: 6
| Цитата Alexpnz ( ) разделяйте цитату и текст. сорри я вроде как нажал цитату(( Цитата если нет инструмента измерения, то читайте описание дрожжей. на офф.сайтах дрожжевых производителей есть графики сбраживания. как-то примерно можно вычислить. а если уж совсем приземлиться(пиво будет и будет вкусным, всё просто, без затей, 20р/литр) 10-14 дней и на розлив. Спасибо. Значит буду ждать еще недельку)) Жду когда приедет ореометр тогда по плотности начну ориентироваться. Еще вопрос сколько потом в бутылках ждать вызревания пива?
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2020-05-28, 10:04 | Сообщение 2348 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| RadistCo, У меня когда рефрактометра не было, я 2 недели ждал. Когда рефрактометр появился у меня все варки сбраживались до 2 недель стабильно, в основном неделя примерно. В бутылках, опытным путём я выяснил для себя, что пшеничка вкусная после 3 недель созревания, кто то со мной поспорит. А вот блонд эль я пил уже через неделю. Главное что бы пиво хорошо загазировалось, на это уходит примерно неделя, а потом можно пить, но если одна и та же партия через 3 недели становиться вкуснее чем через неделю, то стоит подождать 3 недели, точных сроков нет, созревание, так же как и брожение, зависит от многих факторов.
Сообщение отредактировал Kempfer - Чт, 2020-05-28, 10:15
|
Статус: Offline |
|
|
stjsasha | Дата: Чт, 2020-05-28, 10:09 | Сообщение 2349 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| Цитата RadistCo ( ) Еще вопрос сколько потом в бутылках ждать вызревания пива? Стаут желательно выдержать, от трёх месяцев примерно. А пока зреет вари пшеничку!
|
Статус: Offline |
|
|
RadistCo | Дата: Чт, 2020-05-28, 12:28 | Сообщение 2350 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Первоуральск
Сообщений: 6
| Цитата Стаут желательно выдержать, от трёх месяцев примерно. блин... капец как долго. ладно ок вопрос тогда такой. ВЫ все прям убиваетесь по пшеничке. скажите мне пшеничка это типа хуигардена или же другое?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-05-28, 13:10 | Сообщение 2351 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
|
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Чт, 2020-05-28, 13:15 | Сообщение 2352 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| RadistCo, Цитата блин... капец как долго. А если торопишься , иди в сельпо ...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-05-28, 13:27 | Сообщение 2353 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата stjsasha ( ) Стаут желательно выдержать, от трёх месяцев примерно. очередной ничем не подтверждённый стереотип(сам очень долго так считал, даже до двух лет стаут у меня хранился, но в стекле-бугель). даже заруба была на форуме по этому поводу. так что RadistCo, смело можете взять на вооружение то, что pzzl 3 года назад написал, я Вам уже это писал здесь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
aleksklime | Дата: Пт, 2020-05-29, 17:05 | Сообщение 2354 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
| Добрый день, друзья. Подскажите камень для аэрации с Али экспресс для аквариума подойдёт для аэрации сусла или там специальный нужен? Присмотрел вот этот https://a.aliexpress.ru/_eLwrMT
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2020-05-29, 17:22 | Сообщение 2355 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Alexpnz ( ) pzzl 3 года назад написал ничоси..))
Цитата Alexpnz ( ) даже заруба была на форуме по этому поводу. тогда нас покинул мамон. сдается мне, каждый раз, когда срываются покровы, всплывает правда, рушатся "незыблемые истины", кто-то уходит.
Цитата stjsasha ( ) Стаут желательно выдержать, от трёх месяцев примерно. и да и нет заявление из разряда "млекопитающие вынашивают детей 9 месяцев". RadistCo, чтобы не следовать слепо и не быть введенным в заблуждение, свари стаут, закарбонь и пей каждую неделю-две по бутылочке, тогда и поймешь все сам. если же у тебя в приоритете быстро получить готовое пиво, то обрати внимание на квейки.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Сб, 2020-05-30, 20:54 | Сообщение 2356 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Цитата dalibor ( ) Все привет, пытался варитьсегодня Каскад цветочно-ванильный. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-26723
Сегодня ровно 2 недели как пиво бродит, с 18,5 добродило 3,6 по шпинделю и 9 по рефрактометру, короче алкоголя почти 9 получилось)) в запахе алкоголь прекрасно ощущается в отличии от сухого охмеление, которого не чувствуется вообще, просто ноль и это при том что я засыпал вообще весь оставшийся хмель (45 грамм) а не 20 как в рецепте, правда я не рассчитал что оно будет так долго бродить и со времени задачи хмеля на СО прошло уже 10 дней. Неужели весь аромат может так дико весь улетучиться вместе с со2? Завтра хочу перелить в кегу на принудительную карбонизацию. И у меня тут мысль, подскажите можно ли сделать СО прям в кеге под давлением. Перелить пиво кинуть туда хмель в мешочке и на неделю? Нигде не нашел про такой способ. По сути это же почти как вторичка получается?Добавлено (30-05-2020, 21:06) --------------------------------------------- И еще вопрос знатокам. Скажите я правильно понимаю что высокая НП влияет в большей мере на содержание алкоголя чем на... тельность и солодовый аромат в итоговом продукте? На это скорее влияет то как сухо сбродило пиво, т.е. КП. И это скорее регулируется выбором солода и режимом затирания? По сути можно очень сухо сбросить изначально плотное сусло и на выходе просто получить спиртозное не ароматное сухое пиво, с низкой пеностойкстью?
Сообщение отредактировал dalibor - Сб, 2020-05-30, 20:57
|
Статус: Offline |
|
|
Maer | Дата: Пн, 2020-06-01, 18:54 | Сообщение 2357 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
| Всем доброго времени суток. Вообщем так! Вчера была первая варка и все пошло не по плану. Варили на котле люкстайл 7.1ю паузу выдержали далее возникла проблема. Использовали два датчика температуры один встроенный над краном слива другой через верх на проводе. И каждый датчик показывал разную температуру с разницей примерно в 25-30 ГРАДУСОВ. В этом замешательстве было не понятно по какому варить паузы. Вообщем вроде как ийодовая проба прошла. После кипячения плотность получилась 11как по рецепту. Слили в ферментер пены не особо было. Закинул дрожжи 2 пакета сафбрю 04.поставил в подвал температуре 17-18 градусов. После ночи никакой деятельности не видно. Перевез домой 22 градуса.ждемс. Подскажите следующие действия или чего ожидать!
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Пн, 2020-06-01, 19:09 | Сообщение 2358 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Maer, Нужен рецепт! И каким образом производилось перемешивание сусла?
Сообщение отредактировал Kempfer - Пн, 2020-06-01, 19:12
|
Статус: Offline |
|
|
Maer | Дата: Пн, 2020-06-01, 19:43 | Сообщение 2359 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
| Kempfer, мешал часто
|
Статус: Offline |
|
|
Maer | Дата: Пн, 2020-06-01, 19:45 | Сообщение 2360 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
| Kempfer,Добавлено (01-06-2020, 19:46) --------------------------------------------- Kempfer, обычной лопаткой мешал
|
Статус: Offline |
|
|