Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

mastercom Дата: Ср, 2020-05-27, 15:52 | Сообщение 2341
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сочи
Сообщений: 4
Наград: 1
Цитата sibep ()
уточни, пожалуйста, ты профи по оборудованию или по пиву? Для понимания, вопросов от тебя и общего знакомства. Профи и те и другие не вес хмеля..

Я профи по водоподготовке
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-05-27, 16:15 | Сообщение 2342
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
mastercom, калькулятор минерализации и калькулятор водоподготовки на сайте видел? По воде это основное.
Может заказчику дать ссылку на ресурс? Он бы расслабился и сам принимал решения.
Статус: Offline
RadistCo Дата: Ср, 2020-05-27, 18:31 | Сообщение 2343
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Первоуральск
Сообщений: 6
Наград: 0
Здравствуйте уважаемые знатоки пивовары!!! Я только начинаю варить и постигать эту интересную науку пивоварения. Сварил пиво по такому рецепту. "https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/ginnes_klon/2-1-0-288" Клон Гиннеса. Подскажите пожалуйста  сколько выдерживать в бродильной емкости? Выдержал неделю, гидрозатвор перестал булькать за 4 дня и уровнялся. Ареометра нет (едет 2й месяц из Китая). думаю еще подождать (это же типа сухой стаут). далее что с ним делать после разлива? сколько ждать вызревания?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-05-27, 18:41 | Сообщение 2344
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата RadistCo ()
гидрозатвор перестал булькать за 4 дня и уровнялся.
читайте 1-е же сообщение(закреплённое) в этой теме, чтобы не отправиться в библиотеку, как раз брожение гарантированно закончится)))
Цитата RadistCo ()
Подскажите пожалуйста
в начале пути можете взять за основу это. Для верности можете по 2-3 дня добавить на каждом этапе.
а вообще - только инструментальный контроль и личный опыт.
и да, ссыль вставляйте через 9-ый слева вверху инструмент, Ваша ссылка -не работает
и да, да, в дальнейшем ссыль давайте на свой рецепт, со своими данными, а не чей-то, похожий, подсмотренный, вычитанный и пр.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
RadistCo Дата: Ср, 2020-05-27, 20:32 | Сообщение 2345
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Первоуральск
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
читайте 1-е же сообщение(закреплённое) в этой теме, чтобы не отправиться в библиотеку, как раз брожение гарантированно закончится))) так прочитал тему то и вот вопросы и возникли. Понимаю что гидрозатвор не показатель и потому спрашиваю как узнать что хватит? по поводу инструмента тоже сразу написал что едет, где то... 
з.ы. думаю выждать еще дня 3-4 и перелить в бутылки на карбонизацию.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-05-27, 20:43 | Сообщение 2346
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
RadistCo
разделяйте цитату и текст.
Цитата RadistCo ()
потому спрашиваю как узнать что хватит?
никак)))
если нет инструмента измерения, то читайте описание дрожжей. на офф.сайтах дрожжевых производителей есть графики сбраживания. как-то примерно можно вычислить.
а если уж совсем приземлиться(пиво будет и будет вкусным, всё просто, без затей, 20р/литр) 10-14 дней и на розлив.
но, всё-таки рекомендую настоятельно не вестись на видимую простоту - нельзя на рупь пятаков нарезать.
по трудо-время-затратам и результат. если, конечно, нет задачи задёшево своим пойлом по рогам настучать.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
RadistCo Дата: Чт, 2020-05-28, 08:46 | Сообщение 2347
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Первоуральск
Сообщений: 6
Наград: 0

Цитата Alexpnz ()
разделяйте цитату и текст.
сорри я вроде как нажал цитату(( 

Цитата
если нет инструмента измерения, то читайте описание дрожжей. на офф.сайтах дрожжевых производителей есть графики сбраживания. как-то примерно можно вычислить.
а если уж совсем приземлиться(пиво будет и будет вкусным, всё просто, без затей, 20р/литр) 10-14 дней и на розлив.
Спасибо. Значит буду ждать еще недельку)) Жду когда приедет ореометр тогда по плотности начну ориентироваться. Еще вопрос сколько потом в бутылках ждать вызревания пива?
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2020-05-28, 10:04 | Сообщение 2348
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
RadistCo, У меня когда рефрактометра не было, я 2 недели ждал. Когда рефрактометр появился у меня все варки сбраживались до 2 недель стабильно, в основном неделя примерно. В бутылках, опытным путём я выяснил для себя, что пшеничка вкусная после 3 недель созревания, кто то со мной поспорит. А вот блонд эль я пил уже через неделю. Главное что бы пиво хорошо загазировалось, на это уходит примерно неделя, а потом можно пить, но если одна и та же партия через 3 недели становиться вкуснее чем через неделю, то стоит подождать 3 недели, точных сроков нет, созревание, так же как и брожение, зависит от многих факторов.
Сообщение отредактировал Kempfer - Чт, 2020-05-28, 10:15
Статус: Offline
stjsasha Дата: Чт, 2020-05-28, 10:09 | Сообщение 2349
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Цитата RadistCo ()
Еще вопрос сколько потом в бутылках ждать вызревания пива?
Стаут желательно выдержать, от трёх месяцев примерно.
А пока зреет вари пшеничку!
Статус: Offline
RadistCo Дата: Чт, 2020-05-28, 12:28 | Сообщение 2350
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Первоуральск
Сообщений: 6
Наград: 0

Цитата
Стаут желательно выдержать, от трёх месяцев примерно.
блин... капец как долго. ладно ок вопрос тогда такой. ВЫ все прям убиваетесь по пшеничке. скажите мне пшеничка это типа хуигардена или же другое?
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-05-28, 13:10 | Сообщение 2351
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Читайте это.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Чт, 2020-05-28, 13:15 | Сообщение 2352
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
RadistCo, 
Цитата
блин... капец как долго.
А если торопишься , иди в сельпо ...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-05-28, 13:27 | Сообщение 2353
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата stjsasha ()
Стаут желательно выдержать, от трёх месяцев примерно.
очередной ничем не подтверждённый стереотип(сам очень долго так считал, даже до двух лет стаут у меня хранился, но в стекле-бугель).
даже заруба была на форуме по этому поводу.
так что RadistCo, смело можете взять на вооружение то, что pzzl  3 года назад написал, я Вам уже это писал здесь.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
aleksklime Дата: Пт, 2020-05-29, 17:05 | Сообщение 2354
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
Наград: 1
Добрый день, друзья. Подскажите камень для аэрации с Али экспресс для аквариума подойдёт для аэрации сусла или там специальный нужен? Присмотрел вот этот
https://a.aliexpress.ru/_eLwrMT
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2020-05-29, 17:22 | Сообщение 2355
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Alexpnz ()
pzzl  3 года назад написал
ничоси..))
Цитата Alexpnz ()
даже заруба была на форуме по этому поводу.
тогда нас покинул мамон.
сдается мне, каждый раз, когда срываются покровы, всплывает правда, рушатся "незыблемые истины", кто-то уходит.
Цитата stjsasha ()
Стаут желательно выдержать, от трёх месяцев примерно.

и да и нет
заявление из разряда "млекопитающие вынашивают детей 9 месяцев".
RadistCo, чтобы не следовать слепо и не быть введенным в заблуждение, свари стаут, закарбонь и пей каждую неделю-две по бутылочке, тогда и поймешь все сам. если же у тебя в приоритете быстро получить готовое пиво, то обрати внимание на квейки.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
dalibor Дата: Сб, 2020-05-30, 20:54 | Сообщение 2356
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Цитата dalibor ()
Все привет, пытался варитьсегодня Каскад цветочно-ванильный.

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-26723

Сегодня ровно 2 недели как пиво бродит, с 18,5 добродило 3,6 по шпинделю и 9 по рефрактометру, короче алкоголя почти 9 получилось)) в запахе алкоголь прекрасно ощущается в отличии от сухого охмеление, которого не чувствуется вообще, просто ноль и это при том что я засыпал вообще весь оставшийся хмель (45 грамм) а не 20 как в рецепте, правда я не рассчитал что оно будет так долго бродить и со времени задачи хмеля на СО прошло уже 10 дней. Неужели весь аромат может так дико весь улетучиться вместе с со2?
Завтра хочу перелить в кегу на принудительную карбонизацию. И у меня тут мысль, подскажите можно ли сделать СО прям в кеге под давлением. Перелить пиво кинуть туда хмель в мешочке и на неделю? Нигде не нашел про такой способ. По сути это же почти как вторичка получается?

Добавлено (30-05-2020, 21:06)
---------------------------------------------
И еще вопрос знатокам. Скажите я правильно понимаю что высокая НП влияет в большей мере на содержание алкоголя чем на... тельность и солодовый аромат в итоговом продукте? На это скорее влияет то как сухо сбродило пиво, т.е. КП. И это скорее регулируется выбором солода и режимом затирания?
По сути можно очень сухо сбросить изначально плотное сусло и на выходе просто получить спиртозное не ароматное сухое пиво, с низкой пеностойкстью?

Сообщение отредактировал dalibor - Сб, 2020-05-30, 20:57
Статус: Offline
Maer Дата: Пн, 2020-06-01, 18:54 | Сообщение 2357
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Всем доброго времени суток. Вообщем так! Вчера была первая варка и все пошло не по плану. Варили на котле люкстайл 7.1ю паузу выдержали далее возникла проблема. Использовали два датчика температуры один встроенный над краном слива другой через верх на проводе. И каждый датчик показывал разную температуру с разницей примерно в 25-30 ГРАДУСОВ. В этом замешательстве было не понятно по какому варить паузы. Вообщем вроде как ийодовая проба прошла. После кипячения плотность получилась 11как по рецепту. Слили в ферментер пены не особо было. Закинул дрожжи 2 пакета сафбрю 04.поставил в подвал температуре 17-18 градусов. После ночи никакой деятельности не видно. Перевез домой 22 градуса.ждемс. Подскажите следующие действия или чего ожидать!
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пн, 2020-06-01, 19:09 | Сообщение 2358
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Maer, Нужен рецепт! И каким образом производилось перемешивание сусла?
Сообщение отредактировал Kempfer - Пн, 2020-06-01, 19:12
Статус: Offline
Maer Дата: Пн, 2020-06-01, 19:43 | Сообщение 2359
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Kempfer, мешал часто
Прикрепления: 1617849.jpg (108.8 Kb)
Статус: Offline
Maer Дата: Пн, 2020-06-01, 19:45 | Сообщение 2360
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Kempfer,

Добавлено (01-06-2020, 19:46)
---------------------------------------------
Kempfer, обычной лопаткой мешал

Прикрепления: 2639184.jpg (108.8 Kb)
Статус: Offline
Поиск: