Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Pachan Дата: Пт, 2020-01-24, 20:39 | Сообщение 1381
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Похоже на жесткий троллинг! Не может чел варить пиво, не отличая тунгусский метеорит от камня в почке! Эт я  про отварки.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-24, 21:48 | Сообщение 1382
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Pachan, блин... возможно. А может тупо по "рецепту" к оборудованию, типа "возьмите 60кг светлого солода и воду"... и тд, и тп...
Не задумываясь.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
igreen Дата: Пт, 2020-01-24, 21:59 | Сообщение 1383
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Pachan ()
Похоже на жесткий троллинг
Жырный троль.
Ссылка - Просмотры.
300л явно не для друзей, и не знать про отварки,попахивает лапшой!


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2020-01-24, 23:40
Статус: Offline
MucTep-JIuc Дата: Пт, 2020-01-24, 22:37 | Сообщение 1384
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Здравствуйте! Вот в чем вопрос..Все мое пиво в той или иной степени отдавало дрожжами, при длительной выдержке этот вкус не особо изменялся (пиво стояло в холодильнике до полугода, становилось прозрачнее, в общем вкусным, но дрожжами отдавало.) Для пшенички дрожжи вб-06, мангрув м20, для других элей пробовал s-33. Вот недавно решил попробовать s-04 ( в силу их хорошей осаждаемости)..Одну бутылку зелёного пива решил попробовать через неделю выдержки в холодильнике после карбона.
Был приятно удивлен, несмотря на то что это последняя слитая с ферментера бутылка, пиво отдавало дрожжами намного меньше (процентов на 10 от общего вкуса) чувствовался и хмель и солод..
Но вот ещё через неделю взял 2-е литрушки на дегустацию в компанию, и пиво жуть как отдавало дрожжами (вкус и дрожжевая горечь) процентов на 80 во вкусе..Понятно что взболталось пока нес, но все-же как избавиться от дрожжевого привкуса в пиве? При этом не очень хочется использовать искусственное глазирование.
И да,использую только первичное брожение,
поможет ли в этом вторичка? При том что после 10 дней первички пиво сбродило до нужной КП, стало абсолютно прозрачным и даже долго карбонизироввлось, т.к. дрожжи очень плотно осели. Что посоветуете? Заранее спасибо!
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2020-01-24, 22:59 | Сообщение 1385
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
MucTep-JIuc, никогда не использовал снятие с осадка (так называемое вторичное брожение), да и зачем снимать - пиво сброжено уже через неделю полностью при нормальном засеве. Через 2 недели (после варки) уже пью карбонизированное. Дрожжами не несет (только один раз было - первая варка)

Рассказывайте как делаете пиво.

Для пшенички некоторой вообще вкус дрожжей в плюс идет (но не для меня).
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-24, 23:43 | Сообщение 1386
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
MucTep-JIuc, имхо, явный дрожжевой привкус дают дикари...
Пивные в чистом виде-это надо бродящее пиво налить, кмк...
А точно дрожжевой? Может диацетил? Или еще что?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MucTep-JIuc Дата: Пт, 2020-01-24, 23:50 | Сообщение 1387
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Рецепт последнего пива очень прост (пиво под рыбу), 90% пильзнера, 10% Мюнхена (
остаток был), хмель бобек. Паузы 55-15мин. 63-20мин.70-40мин. меш аут. Кипячение 1час 30мин (единственное конкретно в этой варке пиво очень слабо кипело, плита другая попалась..как следствие потом холодное помутнение было, но на других варках такого не было). Ирландский мох в конце ( 0.5г на 25 л). Пиво сбродило с нп10, до нп3 за 10 дней. Дальше перелив на карбонизацию..Ну и дальше история описанная выше...
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2020-01-24, 23:55 | Сообщение 1388
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
MucTep-JIuc, какая-то хрень...
Статус: Offline
MucTep-JIuc Дата: Пт, 2020-01-24, 23:58 | Сообщение 1389
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Привкус цветочно-пряный (в зависимости от производителя дрожжей разный..мангрув и ферментис конкретно разнятся) как с бродильни. Плюс легкая дрожжевая горечь, очень долго и неприятно ощущающаяся во рту. Это не вкус дрожжей кваса или чего-то ещё...Четкий вкус и запах пивных штампов. В пшенички да, это порой даже в тему, особенно в бланше.

Добавлено (25-01-2020, 00:02)
---------------------------------------------
Но здесь хотелось бы вкус солода и хмеля, а их почти не слышно, только дрожжи(( Кстати бродило все при 19 градусах, самое то. Во всех варках в той или иной степени похожая фигня ( кроме бланшей, там кориандр и цедра все забивает))

Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-01-25, 00:05 | Сообщение 1390
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
MucTep-JIuc, попробуй мангрув м-54, приятно порадовали. Дрожжи с почти нейтральным вкусом. Даже с осадком последний стакан хорошо заходит :)
Статус: Offline
MucTep-JIuc Дата: Сб, 2020-01-25, 00:12 | Сообщение 1391
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Спасибо, попробую) Ещё раз повторюсь, бутылка распитая из дома, отдавала дрожжами очень слабо (процентов 10 в послевкусии), а довезенные до пункта употребления - тупо одни дрожжи во вкусе, при том что почти весь осадок остался на дне может малая часть взболталось, пиво по прибытию часа два отстоялось в холодильнике и вот...((

Добавлено (25-01-2020, 00:18)
---------------------------------------------
Калифорнийский Лагер - М54 давно хочу попробовать, как раз ввиду своих проблем, тоже слышал о нем позитивные отзывы.

Статус: Offline
Mijo Дата: Сб, 2020-01-25, 01:21 | Сообщение 1392
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов Пенза
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата MucTep-JIuc ()
И да,использую только первичное брожение,
поможет ли в этом вторичка? При том что после 10 дней первички пиво сбродило до нужной КП, стало абсолютно прозрачным и даже долго карбонизироввлось, т.к. дрожжи очень плотно осели. Что посоветуете? Заранее спасибо!

Я может что-то не понимаю, но в моем понимании вторичное брожение это возобновление брожения после завршения основного брожения путем добавления сахаров в какой либо из форм , как вариант для карбонизации. Человек пишет что не пользуется вторичным брожением но что-то говорит про долгую карбонизацию так как дрожжи осели. Так каким путем он карбонит?
И можно ли считать снятием с осадка просто розлив по бутылкам без дрожжевого осадка на карбонизацию?
Статус: Offline
iks Дата: Сб, 2020-01-25, 01:35 | Сообщение 1393
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата Mijo ()
И можно ли считать снятием с осадка просто розлив по бутылкам без дрожжевого осадка на карбонизацию?
Если брожение происходит без снятия с осадка, то само собой при/перед разливом снимается с осадка. Как по мне лучше смешать с праймером в промежуточной.
Статус: Offline
Ipa Дата: Сб, 2020-01-25, 05:04 | Сообщение 1394
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: северск
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата igreen ()
Жырный троль.Ссылка - Просмотры.
300л явно не для друзей, и не знать про отварки,попахивает лапшой!


Доброе время суток,сейчас попробую обьяснить все сначала..прошу прощения за не допонимания.я ни когда не имел отношения к пивоварению,но полтора года года назад,мне пришлось стать пивоваром  варочник в 300 литров это действительно для друзей ни о каких продажах речи еще не идет,все было на бумажке расписанно  куда и когда на  какую кнопку нажимать,это все просто с одной стороны.с другой стороны я сам с просторами интернэта начал изучать что то какой то минимум,так как там мне ни кто ничего не обьяснял.сейчас как говорил выше решили сварить жигулевское но наше оборудование не позволяет варить с отварочками,написал дугустатору меда,он мне прислал рецепт типо как он варит. когда я отправил ему паузы которые написал выше,он мне сказал что да,так попробуй.меня смутило то что что я ему писал что нет отварочек у меня и смысл мне занижать температуру после ста градусов,когда после кипения уже все процессы заканчиваются.поэтому и вынес это сюда,дабы удостовериться что нет смысла опускать ее. прошу еще раз прощения может не так донес свой вопрос.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-01-25, 08:24 | Сообщение 1395
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Всем привет! Куда то пропала тема с самоделками, спрошу здесь. Наткнулся в интернетах на "гравицапу для браги" может быть кто использовал в нашем деле?
Статус: Offline
slaver Дата: Сб, 2020-01-25, 12:28 | Сообщение 1396
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Добрый день всем. варю пиво https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20939 В конце паузы осахаривание вдруг пиво стало каким то черным. Первый раз такое за 2 с лишним года. Неужели солод курский такой грязный? Кто то сталкивался с таким? какие могут быть последствия. Плотность нормальная 13,2
Статус: Offline
slaver Дата: Сб, 2020-01-25, 12:29 | Сообщение 1397
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
вот фото
Прикрепления: 9880478.jpg (1.34 Mb)
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2020-01-25, 12:30 | Сообщение 1398
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
slaver, фотку бы дал.

Добавлено (25-01-2020, 12:31)
---------------------------------------------

Цитата slaver ()
вот фото
Вроде нормально.
Статус: Offline
slaver Дата: Сб, 2020-01-25, 12:49 | Сообщение 1399
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата agent07 ()
Вроде нормально.
что то мне цвет не нравится. Что то чернотой отдает. Как будто грязь. Просто такого еще не видел
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2020-01-25, 13:03 | Сообщение 1400
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата slaver ()
что то мне цвет не нравится. Что то чернотой отдает. Как будто грязь. Просто такого еще не видел
Всегда такоей цвет с курским солодом.
Статус: Offline
Поиск: