Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Сб, 2020-01-25, 13:13 | Сообщение 1401 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата agent07 ( ) Всегда такоей цвет с курским солодом. Да я процентов 70 варю на курском (импортный не найти), но такой черноты еще не видел. Начало кипеть, на пене черные разводы. Снял пену. Кипит, вроде цвет приходит в норму
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Сб, 2020-01-25, 14:29 | Сообщение 1402 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| slaver, Может партия неудачная. Где брал солод?
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Сб, 2020-01-25, 15:07 | Сообщение 1403 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Цензор ( ) Может партия неудачная. Где брал солод? У нас в Сургуте к сожалению один магазин "домашний погребок". Что есть, то и приходится покупать. А у них на 90% курский солод. Летом из отпуска привозил импортного килограмм 70, но уже кончился.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-01-25, 15:25 | Сообщение 1404 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата slaver ( ) У нас в Сургуте к сожалению один магазин . Что есть, то и приходится покупать. привозил импортного килограмм 70, но уже кончился. 70 кг - нормальный объём. Сургут, насколько знаю -крупный город, отделения ТК есть. что мешает ингредиенты купить в магазах с хорошим ассортиментом?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Сб, 2020-01-25, 22:07 | Сообщение 1405 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Извиняюсь может не в ту тему. Как рассчитать конечный объём затора? Предположим объём воды 10л +солод 3кг. Какой объём затора после смешивания получиться? Может формула есть? Хочется выжать максимум из имеющегося заторника.
Сообщение отредактировал олег1977 - Сб, 2020-01-25, 22:08
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Сб, 2020-01-25, 22:09 | Сообщение 1406 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| slaver, Как говорится техническая грязь это не грязь ну или всё полезно, что в рот пролезло. Надо фото в прозрачной таре, в стакан например.Добавлено (25-01-2020, 22:14) --------------------------------------------- олег1977, я обычно навскидку прикидываю с 1 кг солода 4 литра пива(это очень грубый расчёт). То есть у вас получится 12 литров обычног по плотности пива Добавлено (25-01-2020, 22:16) --------------------------------------------- олег1977, не то вам написал, вы хотите узнать сколько в заторник влезет?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-01-25, 22:22 | Сообщение 1407 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| олег1977, попробуйте конкретизировать вопрос. возможно поможет инфа - 3 кг молотого солода займёт почти 6 л объёма. т.е. прикидывайте так - гидромодуль 3,5-4, значит солод займёт прим 2 доли. какого объёма у Вас заторник?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Сб, 2020-01-25, 22:22 | Сообщение 1408 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| олег1977, сколько литров заторник?Добавлено (25-01-2020, 22:27) --------------------------------------------- Alexpnz, немного не так, молотый солод очень много объёма занимает. Когда в воду его засыпаешь, он впитывает в себя тоже много жидкости. Я в прошлой варке нагрел 50 литров воды, молотый солод занимал 30 литров (целая стандартная бродилка, зерна было 13 кг) высыпал всё, ещё и место осталось.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-01-25, 22:30 | Сообщение 1409 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата ogneupor85 ( ) немного не так все так. я привык оперировать цифрами. фото смолотого солода я здесь уже прилагал(кто-то спрашивал про объем). я смолол и высыпал в мерную ёмкость.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Сб, 2020-01-25, 22:30 | Сообщение 1410 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| ogneupor85, Не я не про это. Мне нужно знать именно на сколько увеличиться объём затора по сравнению с начальным объёмом воды при добавлении солода. Например по рецепту 10.6 заторной воды + 3.2кг солода при гидромодуле 3.2 Влезет в 13л кастрюлю? Потом промывка 10,8л и выход на партию 15л.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Сб, 2020-01-25, 22:35 | Сообщение 1411 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| олег1977, скорее всего по рубчик налейте 8 литров, засыпьте солод, если что долейте ещё сколько нужно. Потом ориентируйтесь ореометром.Добавлено (25-01-2020, 22:37) --------------------------------------------- Alexpnz, я вроде видел эту информацию. Тоже недавно интересовался этим вопросом.
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Сб, 2020-01-25, 22:37 | Сообщение 1412 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Цитата ogneupor85 ( ) налейте 8 литров, засыпьте солод, если что долейте ещё сколько нужно Ага. А если не влезет воды больше? Гидромодуль 2 получиться хрен промешаешь и эффективность упадёт...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-01-25, 22:40 | Сообщение 1413 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата олег1977 ( ) по рецепту 10.6 заторной воды + 3.2кг солода при гидромодуле 3.2 Влезет в 13л кастрюлю? не влезет. читайте, что я Вам написал. вес солода умножайте на 2, получите объём.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Сб, 2020-01-25, 22:42 | Сообщение 1414 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| олег1977, влезет, замерьте объем непомолотого солода. Солод когда молотый кажется его много, когда его засыпаешь в воду он впитывает в себя жидкость и всё нормально влезает, вам бы заторник побольше, чтоб с запасом. Просто из-за 10 литров пол дня варить.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-01-25, 22:44 | Сообщение 1415 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| ogneupor85, не советуйте неверно. попробуйте в реале.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Сб, 2020-01-25, 22:46 | Сообщение 1416 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| олег1977, влезет с 8 литрами
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Сб, 2020-01-25, 22:48 | Сообщение 1417 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Цитата Alexpnz ( ) вес солода умножайте на 2, получите объём. Не уверен. Это сухой объём. При смачивании он меняется. В 9л воды засыпал 2.5 кг. кастрюля 13л. Затор свободно мешался, места прилично было. А по Вашим расчетам объём затора у меня должен был выйти 9+2.5х2=14л. Тоесть не влез бы....
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Сб, 2020-01-25, 22:50 | Сообщение 1418 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Alexpnz, ну у него изначально масса солода не влезет в заторник (судя по рецепту) после затирания выйдет плотнее пиво, если это ещё и варочник, то желаемой плотности он не добъется. Пиво будет крепче.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-01-25, 22:54 | Сообщение 1419 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата олег1977 ( ) Не уверен. Это сухой объём. При смачивании он меняется. В 9л воды засыпал 2.5 кг. кастрюля 13л. Затор свободно мешался, места прилично было. А по Вашим расчетам объём затора у меня должен был выйти 9+2.5х2=14л. Тоесть не влез бы.... не занимайтесь .... на 13л кастрюлю 2,7 солода максимум. никто не может Вам запретить и 5 кг засадить. спросили, я ответил. считаете, что не верно - ваше право. спорить я не собираюсь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-01-25, 22:56 | Сообщение 1420 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата ogneupor85 ( ) не влезет в заторник (судя по рецепту) после затирания выйдет плотнее пиво, если это ещё и варочник, то желаемой плотности он не добъется. Пиво будет крепче. Вы о чём? где рецепт? я его не видел какое оборудование? мы сейчас обсуждаем абстрактные вещи.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|