Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 138
Благодарностей: 6026
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

slaver Дата: Сб, 2020-01-25, 13:13 | Сообщение 1401
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Благодарностей: 95
Цитата agent07 ()
Всегда такоей цвет с курским солодом.
Да я процентов 70 варю на курском (импортный не найти), но такой черноты еще не видел. Начало кипеть, на пене черные разводы. Снял пену. Кипит, вроде цвет приходит в норму
Статус: Offline
Цензор Дата: Сб, 2020-01-25, 14:29 | Сообщение 1402
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
slaver, Может партия неудачная. Где брал солод?


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
slaver Дата: Сб, 2020-01-25, 15:07 | Сообщение 1403
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Благодарностей: 95
Цитата Цензор ()
Может партия неудачная. Где брал солод?
У нас в Сургуте к сожалению один магазин "домашний погребок". Что есть, то и приходится покупать. А у них на 90% курский солод. Летом из отпуска привозил импортного килограмм 70, но уже кончился.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-01-25, 15:25 | Сообщение 1404
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата slaver ()
У нас в Сургуте к сожалению один магазин . Что есть, то и приходится покупать. привозил импортного килограмм 70, но уже кончился.
70 кг - нормальный объём. Сургут, насколько знаю -крупный город, отделения ТК есть. что мешает ингредиенты купить в магазах с хорошим ассортиментом?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
олег1977 Дата: Сб, 2020-01-25, 22:07 | Сообщение 1405
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 7
Извиняюсь может не в ту тему. Как рассчитать конечный объём затора? Предположим объём воды 10л +солод 3кг. Какой объём затора после смешивания получиться? Может формула есть? Хочется выжать максимум из имеющегося заторника.
Сообщение отредактировал олег1977 - Сб, 2020-01-25, 22:08
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-01-25, 22:09 | Сообщение 1406
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
slaver, Как говорится техническая грязь это не грязь :) ну или всё полезно, что в рот пролезло. Надо фото в прозрачной таре, в стакан например.

Добавлено (25-01-2020, 22:14)
---------------------------------------------
олег1977, я обычно навскидку прикидываю с 1 кг солода 4 литра пива(это очень грубый расчёт). То есть у вас получится 12 литров обычног по плотности пива

Добавлено (25-01-2020, 22:16)
---------------------------------------------
олег1977, не то вам написал, вы хотите узнать сколько в заторник влезет?

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-01-25, 22:22 | Сообщение 1407
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
олег1977
попробуйте конкретизировать вопрос.
возможно поможет инфа - 3 кг молотого солода займёт почти 6 л объёма.
т.е. прикидывайте так - гидромодуль 3,5-4, значит  солод займёт прим 2 доли. 
какого объёма у Вас заторник?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-01-25, 22:22 | Сообщение 1408
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
олег1977, сколько литров заторник?

Добавлено (25-01-2020, 22:27)
---------------------------------------------
Alexpnz, немного не так, молотый солод очень много объёма занимает. Когда в воду его засыпаешь, он впитывает в себя тоже много жидкости. Я в прошлой варке нагрел 50 литров воды, молотый солод занимал 30 литров (целая стандартная бродилка, зерна было 13 кг) высыпал всё, ещё и место осталось.

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-01-25, 22:30 | Сообщение 1409
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата ogneupor85 ()
немного не так
все так. я привык оперировать цифрами.
фото смолотого солода я здесь уже прилагал(кто-то спрашивал про объем). я смолол и высыпал в мерную ёмкость.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
олег1977 Дата: Сб, 2020-01-25, 22:30 | Сообщение 1410
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 7
ogneupor85, Не я не про это. Мне нужно знать именно на сколько увеличиться объём затора по сравнению с начальным объёмом воды при добавлении солода. Например по рецепту 10.6 заторной воды + 3.2кг солода при гидромодуле 3.2 Влезет в 13л кастрюлю?  Потом промывка 10,8л и выход на партию 15л.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-01-25, 22:35 | Сообщение 1411
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
олег1977, скорее всего по рубчик :) налейте 8 литров, засыпьте солод, если что долейте ещё сколько нужно. Потом ориентируйтесь ореометром.

Добавлено (25-01-2020, 22:37)
---------------------------------------------
Alexpnz, я вроде видел эту информацию. Тоже недавно интересовался этим вопросом.

Статус: Offline
олег1977 Дата: Сб, 2020-01-25, 22:37 | Сообщение 1412
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 7
Цитата ogneupor85 ()
налейте 8 литров, засыпьте солод, если что долейте ещё сколько нужно
Ага. А если не влезет воды больше? Гидромодуль 2 получиться хрен промешаешь и эффективность упадёт...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-01-25, 22:40 | Сообщение 1413
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата олег1977 ()
по рецепту 10.6 заторной воды + 3.2кг солода при гидромодуле 3.2 Влезет в 13л кастрюлю?
не влезет.
читайте, что я Вам написал. вес солода умножайте на 2, получите объём.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-01-25, 22:42 | Сообщение 1414
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
олег1977, влезет, замерьте объем непомолотого солода. Солод когда молотый кажется его много, когда его засыпаешь в воду он впитывает в себя жидкость и всё нормально влезает, вам бы заторник побольше, чтоб с запасом. Просто из-за 10 литров пол дня варить.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-01-25, 22:44 | Сообщение 1415
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
ogneupor85
не советуйте неверно.
попробуйте в реале.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-01-25, 22:46 | Сообщение 1416
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
олег1977, влезет с 8 литрами
Статус: Offline
олег1977 Дата: Сб, 2020-01-25, 22:48 | Сообщение 1417
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 7
Цитата Alexpnz ()
вес солода умножайте на 2, получите объём.
Не уверен. Это сухой объём. При смачивании он меняется. В 9л воды засыпал 2.5 кг. кастрюля 13л. Затор свободно мешался, места прилично было. А по Вашим расчетам объём затора у меня должен был выйти 9+2.5х2=14л. Тоесть не влез бы....
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-01-25, 22:50 | Сообщение 1418
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Alexpnz, ну у него изначально масса солода не влезет в заторник (судя по рецепту) после затирания выйдет плотнее пиво, если это ещё и варочник, то желаемой плотности он не добъется. Пиво будет крепче.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-01-25, 22:54 | Сообщение 1419
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата олег1977 ()
Не уверен. Это сухой объём. При смачивании он меняется. В 9л воды засыпал 2.5 кг. кастрюля 13л. Затор свободно мешался, места прилично было. А по Вашим расчетам объём затора у меня должен был выйти 9+2.5х2=14л. Тоесть не влез бы....
не занимайтесь ....
на 13л кастрюлю 2,7 солода максимум.
никто не может Вам запретить и 5 кг засадить.
спросили, я ответил. считаете, что не верно - ваше право. спорить я не собираюсь.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-01-25, 22:56 | Сообщение 1420
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата ogneupor85 ()
не влезет в заторник (судя по рецепту) после затирания выйдет плотнее пиво, если это ещё и варочник, то желаемой плотности он не добъется. Пиво будет крепче.
Вы о чём? где рецепт?
я его не видел
какое оборудование? мы сейчас обсуждаем абстрактные вещи.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: