Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

олег1977 Дата: Сб, 2020-01-25, 22:57 | Сообщение 1421
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
ogneupor85, после затирания будет промывка еще до общего объёма 17.5 литра, и кип в 2х кастрюлях по 13л.

Добавлено (25-01-2020, 23:02)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
Вы о чём? где рецепт?
Что вы там хотите увитеть? В мастере рецептов есть нужный мне расчёт? 
Цитата Alexpnz ()
считаете, что не верно - ваше право

Конечно не верно. Проверено на практике. Зачем давать советы, которые не проверялись?
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-01-25, 23:04 | Сообщение 1422
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Alexpnz, ну да, громко сказано рецепт. Были данные.

Добавлено (25-01-2020, 23:12)
---------------------------------------------
Alexpnz, Александр, сегодня утром задавал вопрос про гравицапу для браги (в поисковике так и искать) . Хотелось бы услышать мнение? Может быть поможет в нашем нелегком деле? Я постараюсь провести эксперимент на следующей варке, только надо обратить внимание на ph. Жду обратной связи.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-01-25, 23:16 | Сообщение 1423
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата ogneupor85 ()
ореометром
laugh  еще один новый прибор! Измерять печеньки "Орео"? crazy  а что им мерить в заторнике? good


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-01-25, 23:18 | Сообщение 1424
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
ogneupor85,  что за гравицапа? Где-то встречалась, кроме "Кин дза дза"...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-01-25, 23:18 | Сообщение 1425
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
MrDAnger, после фильтрации, перед кипом. Пардоньте ареометр!

Добавлено (25-01-2020, 23:19)
---------------------------------------------
MrDAnger, гравицапа для браги гугл пожалуйста :)
Сообщение отредактировал ogneupor85 - Сб, 2020-01-25, 23:19
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-01-25, 23:24 | Сообщение 1426
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата ogneupor85 ()
сегодня утром задавал вопрос про гравицапу для браги (в поисковике так и искать) . Хотелось бы услышать мнение?
ogneupor85
я пивной алкоголик. по тяжёлым наркотикам не выступаю)))
возможно, смежники или универсалы ответят))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-01-25, 23:24 | Сообщение 1427
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
ogneupor85, посмотрел...
И зачем нам это? Побольше эфиров и фенолов нахапать за счет активного брожения?
Я вообще поражаюсь этим самогонщикам в плане дикости. Не может химический процесс не влиять на качество, а ускорение брожения-ведет к увеличению побочки. Имхо, я бы даже брагу на виски сбраживал бы как пиво, меньше отсепаровывать надо будет... тем более сложносоставные растворы тяжко разделять...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-01-25, 23:25 | Сообщение 1428
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Хотя я ортодокс в каком-то смысле...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Сб, 2020-01-25, 23:40 | Сообщение 1429
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
MrDAnger, а я наверное поставлю эксперимент с з.п. Сварю пивка литров 55, разделю это всё добро на 15/40 и в путь. Только там весь вопрос в ph. Походу гравицапа влияет.
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2020-01-26, 00:12 | Сообщение 1430
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата MrDAnger ()
я бы даже брагу на виски сбраживал бы как пиво
Один раз сбродил на S-33-х ради интереса. Да КП была не нулевая, но довольно неплохой самогон получился. Осталось последние 0.25. Почти год выдержки. Получше любой водки стал.
До того не понимал сбраживания на турбо. А после этого опыта, ни когда не беру реактивных дрожжей. Только естественное, нормальное брожение. За это время, если ни чисто сахарная брага, еще и ароматики набирается (сейчас всегда ставлю на оставшейся от пива дробине).
Статус: Offline
amadest Дата: Вс, 2020-01-26, 08:21 | Сообщение 1431
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
олег1977, молотый солод занимает объем 0,67л на кг в смоченном состоянии, то есть в воде. Это естественно твенно усредненное число. По факту зависит от типа солода, помола и прочих факторов.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
олег1977 Дата: Вс, 2020-01-26, 09:03 | Сообщение 1432
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
amadest, Во. Спасибо огромное. Тоесть при добавлении к 10л воды 1кг молотого солода получим 10,67л затора?
Статус: Offline
amadest Дата: Вс, 2020-01-26, 09:08 | Сообщение 1433
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
олег1977, именно так


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
vladmoz Дата: Пн, 2020-01-27, 10:53 | Сообщение 1434
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 17
Наград: 0
Добрый день. Имеется ПВК, думаю использовать его не только для затирания и варки, но и для брожения, так как путем подачи холодной воды в рубашку можно регулировать температуру. Вопрос в чем, если я буду сбраживать вместе с брухом после варки, как он повлияет на вкус конечного продукта?
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2020-01-27, 11:34 | Сообщение 1435
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
vladmoz, повлияет, но как тут врядли скажут - зависит от состава бруха. Но то что повлияет негативно - это факт. Можно же брух слить после охлаждения, он обычно на дне тусуется. Наклон у дна ПВК есть?


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
vladmoz Дата: Пн, 2020-01-27, 12:05 | Сообщение 1436
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 17
Наград: 0
Не хочется лишними переливами заниматься, больше шансов заразиться, ПВК не совсем стандартное, площадь дна больше чем высота, в центре слив 51 мм, боковой такой же но с не сливаемым остатком 2 ..3 см. В теории если сделать вирпл и слить через дно, большая часть бруха должна уйти.
Прикрепления: 1988531.jpg (213.5 Kb) · 2102005.jpg (208.4 Kb)
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2020-01-27, 12:38 | Сообщение 1437
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Я об этом и говорю. По идее должно получится.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Пн, 2020-01-27, 15:20 | Сообщение 1438
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
vladmoz, Это что от полевой кухни бак,на сколько он литров? Фильтрационное поле в него и будет отлично.

Добавлено (27-01-2020, 15:27)
---------------------------------------------
А речь идёт о пиве или самогоне?



Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
vladmoz Дата: Пн, 2020-01-27, 15:54 | Сообщение 1439
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 17
Наград: 0
Да, наверное, все же сливать, промыть от бруха а потом вернуть чистое сусло обратно и не ставить эксперименты.

Добавлено (27-01-2020, 15:56)
---------------------------------------------

Цитата МихаилВ ()
Это что от полевой кухни бак,на сколько он литров? Фильтрационное поле в него и будет отлично

Что то типа того, там была рубашка из черного металла для заполнения теплоносителем, ее срезали и переварили.

Добавлено (27-01-2020, 15:58)
---------------------------------------------

Цитата МихаилВ ()
А речь идёт о пиве или самогоне?

Естественно пиве, с самогоном проще, там бруха нет, сбродил по красной, тут же и перегнал.
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Пн, 2020-01-27, 19:32 | Сообщение 1440
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
vladmoz, ПВК для пива хорош  одно-паузного,т.к. большая инертность у ПВК.Брух остаётся после охлаждения и отстоя,а сусло уже чистое,я сливаю аккуратно шлангом продизенфицированным в бродилку и дрожжи.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
Поиск: