ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
А как понять, что осадок уже пошел в бутылки? Бродильня непрозрачная. Бутылки то же. Что там попало туда хз.
Гидрозатвор с резиновым уплотнением стоит? Убираешь гз вместе с пробкой и можно в дырку подглядывать ) Я гз убираю сразу, чтоб не булькал и спирт внутрь не сосал, просто крышку открываю ближе к завершению, но не снимаю ее, в конце немного сдвигаю, чтобы подглядывать удобно было. В крайнем случае просто последние бутылки поставь отдельно, даже если со дна соберешь чего-то, ты будешь знать, что оно только в них - это максимум 2 штуки Для контроля уровня в ферментере кладу сверху на крышку телефон, включив на нем фонарик. Он и дырку прикрывает и внутрь светит хорошо, так точно не пропустишь, когда к концу подходить будет. У меня в бродильных ведрах кран повыше врезан поэтому я в конце наклоняю чтобы максимум в бутылки слить, сверху неплохо видно, когда уже начинает дрожжи со дна цеплять. Есть отдельное ведро для розлива, там кран максимально низко стоит, в нем змешиваю перед розливом слитое с ферментера сусло и кройцен.
Сообщение отредактировал Niqa - Пн, 2019-12-09, 21:48
А как понять, что осадок уже пошел в бутылки? Бродильня непрозрачная. Бутылки то же. Что там попало туда хз.
Бродилку не пинай перед розливом и охлади - брух не должен сильно подняться. Как дойдёшь уровнем до крана - старайся контролировать визуально чтобы не стало сливаться много бруха. По первому времени осадка у тебя будет много, пока не приноровишься, смирись. Поэтому перед употреблением бутылки охлаждай и старайся открывать около раковины Удачи.
дезинфицирую кран и с помощью силиконового шланга разливаю в тару
ЦитатаDimOK ()
А как понять, что осадок уже пошел в бутылки? Бродильня непрозрачная. Бутылки то же. Что там попало туда хз.
сам шланг силиконовый прозрачный и не нужно в резинку от гидрика светить и так видно какое "сусло бежит"для удобства рекомендую еще такую нехитрую весчь- заметно облегчает налив в тару(причем по всем канонам наливает с низу) приблуда
сам шланг силиконовый прозрачный и не нужно в резинку от гидрика светить и так видно какое "сусло бежит"для удобства рекомендую еще такую нехитрую весчь- заметно облегчает налив в тару(причем по всем канонам наливает с низу) приблуда
пвх прозрачный, а силикон нет, по крайней мере мне не понятно, пока уже чистые дрожжи не полетят ))) особенно на темном
для удобства рекомендую еще такую нехитрую весчь- заметно облегчает налив в тару(причем по всем канонам наливает с низу) приблуда
Да, спасибо, уже приобрел. У нас в магазинах дешевле стоит) Кстати в магазинах много чего дешевле или так же. Начал уже сравнивать перед заказом из поднебесной. К примеру, ареометры у нас дороже на порядок, а термометр врезной у нас дешевле. Ну и эту приблуду так же лучше брать у нас. И так по многим товарам. Не могу сослаться на источник, но вроде как в подмосковье уже налажено производство давно и развозят по стране. Вот и дешевле.
Решил после использования 25 купленных пластиковых бутылок наливать в стекло. Взял ящик 20шт по 25р/бут. Глянул по сайтам и правда такая цена. Не дороговато? Нашел два магазина - по 18 и по 13р за бутылку 0,5л. Отправил им запрос, но молчат пока. Сколько циклов бутылка выдерживает? Или пока не разобьешь?)
Сообщение отредактировал DimOK - Вт, 2019-12-10, 08:12
Всем привет! Для саморазвития пишу сейчас программу автоматической варки пива для ардуино, появился вопрос, какое максимальное количество пауз может быть в домашнем пивоварении? Планирую создать алгоритм с максимально пятью паузами, достаточно ли этого, или в каких то случаях нужно больше пауз?
Не понимаю один момент, вот вы пишите что дрожжам нужен белок для построения стенки там какой-то, что если белка не хватает то дрожжи не размножатся, а вот ирландский мох я добавил он у меня связал белки, сусло получилось прозрачное, это че значит в нем дрожжи не размножаться или что? для чего тогда мох?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
А мох это не совсем про белок. Это коагулянт, это провокатор объединения мелких частиц (и белка в т.ч.) в крупные. Мелкие висят в сусле и не фильтруются. Крупные и падают на дно и фильтруются.
amadest, Упссс. Но кажется ему теперь придётся: - и учить базовые вещи по затиранию (даже не думал, что это невозможно не знать, стоит только полистать Этап 4 в Мастере); - и делать автомат внесения хмелей.
Kempfer, Пересдача через неделю. Не отвлекайся на безделушку по автоматике. Базис знай. Мальтозную добавь Можешь добавить в список бета-глюкановую, а кислотную не стоит, она эффективна на очень большой продолжительности.
sibep, ну какбы мальтозная это и есть осахаривание (основная рабочая пауза). Бета-гликаны расщепляются в диапазон кислотной. Кстати использование кислотной паузы для понижения рН действительно сомнительная затея из-за времени. А вот подержать на 45 градусах минут 10-15 при варке немецкой пшенички - нужная вещь если хочется получить более выраженную гвоздику в аромате.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Не понимаю один момент, вот вы пишите что дрожжам нужен белок для построения стенки там какой-то, что если белка не хватает то дрожжи не размножатся, а вот ирландский мох я добавил он у меня связал белки, сусло получилось прозрачное, это че значит в нем дрожжи не размножаться или что? для чего тогда мох?
Это разные белки. Белки горячего сусла надо убирать, они вызывают преждевременное осаждение дрожжей, тк облепляют клетку и мешают ей питаться и утяжеляют ее, что приводит в итоге к оседанию и прекращению брожения. А для дрожжей нужны иные белки, они не коагулируются мхом.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже