ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
ну какбы мальтозная это и есть осахаривание (основная рабочая пауза).
Этап 4. Мастера рецептов.
Кроме того я знаю, что ОН и белковую на три части делит и осахаривание при однопаузном на 3 температурных диапазона по телу на выходе. Но я забегаю вперёд., это будет продвинутый калькулятор.
НО мальтозная в терминологии действующей версии Мастера отдельная вещь.
chst1000, спасибо за ссылку, я много готовых проектов находил на ардуино, для автоматических пивоварен. Но хочу попробовать сам сделать, так как интересно программировать, но для человека который с этим не связан пока очень сложно.
Мужики! Выручите советом скорым пожалуйста! В дальнейшем обязуюсь почитать, но время уже горит. В инструкции сказано бродить 7 дней. Идёт девятый. Купил ареометр под свою колбу Малый и он показывает 0,8 вроде. НП не знаю. Как определить, когда разливать? Мерить через сутки или этот показатель о чем то уже говорит?
Спасибо, не буду торопиться. Завтра погляжу.Ареометр погляжу для точных замеров вообще отстой. Жду свой рефрактометр)
Не надо завтра. Рефрактометром можно хоть каждый день сливать по три капли, главное не забывать кран стерилизовать. А вот каждый день сливать в колбу столько сусла мне жаба не позволит )))) Ждать дня три, мерить, если нет изменений => разливать, если есть, см.п1
Ареометр штука нормальная и показывает он правильно и точно, просто со своей спецификой, надо соблюдать температуру и быть готовым каждый раз при замере приносить ему жертву в виде уже почти, или уже совсем готовго сусла
Сообщение отредактировал Niqa - Вт, 2019-12-10, 20:54
кмк, при сливе на пробу ничего не заразится ну, по моему опыту
вот при розливе - да я ставлю кран в положение, в котором дренажное отверстие крана закрыто, носик вверх, наполняю спиртом кран и оборачиваю в пакетик, тоже пропшиканный спиртом из распылителя немного, минут 10 жду, и вперед
А что ареометр показывает?) вы у меня спрашиваете?! это ваш ареометр! может удельный вес показывать, может Плато, Брикс... 0,8 - это ни о чем.
АС-3.
ЦитатаPachan ()
просто используем калькулятор пересчета.
Да ёк макарёк! Какой ещё пересчет? Почитаю...
ЦитатаPachan ()
Вам нужна помощь или поддержка?
Мне нужны правильные советы. А то, что поддержали, очень приятно. Или опять где сначала весь форум почитать? Название темы вроде как для меня.
Добавлено (10-12-2019, 21:24) --------------------------------------------- EroshKA, возможно, у меня не правильное построение действий. Вы предлагаете выучиться на форуме, прочитав и поняв всё и если останутся вопросы, задавать тут? У меня очередной вопрос - На кой фиг тогда эта тема?
Извиняюсь конечно, что лезу в ваш огород, НО! Тема - Общие вопросы для новичков. Я новичок. Что можно тут спросить? Того, что нет на форуме? Бред! Т.к. я новичок и каждый новичок будет спрашивать одно и то же. Будет ли он при этом читать весь форум? Сомневаюсь. Поверьте, я за@рот ещё тот). Если что заинтересовало, то прочитаю все! Но! На начальных этапах есть банальные вопросы. И я их задаю, вроде как, в соответствующей теме. Огромное спасибо данному ресурсу, но к новичкам уж больно расширенные требования в познаниях. Читаю статьи. Очень кстати интересные. Видео бы, да не ответили(. Учусь, ёк макарёк!
Добавлено (10-12-2019, 21:47) --------------------------------------------- И Вы, если забыли себя, не представляете, какая каша у меня в голове). Пытаюсь разобраться, а вы умничаете. Разъясните на пальцах. Ну или на яблоках) Я с позитивом к вам, если что
DimOK, огород здесь общий. Ну в этой теме по крайней мере. Вопросы бывают на всех этапах и у весьма матёрых в том числе. По поводу 0.8. это очень мало. Если внести все данные по варке в "мастер", то в теории, можно узнать НП (но не точно, т.к. эффективности оборудования не знаем), но при НП 10 Плато, КП будет 2 или чуть меньше и это при высокой аттенюации. Вот поэтому 0.8 настораживает.
но при НП 10 Плато, КП будет 2 или чуть меньше и это при высокой аттенюации. Вот поэтому 0.8 настораживает.
Вы сейчас о чем?
Добавлено (10-12-2019, 21:59) --------------------------------------------- Кстати, было бы интересно ознакомиться с сокращениями по теме. Есть такое дело? А то вас читать сплошной мрак. Ну как для новичка)
DimOK, Вам абсолютно верно ответили и дали отсыл к 1-му сообщению в теме(как думаете - оно просто так закреплено?). в этом сообщении есть всё, чтобы получить базис и уже потом задавать вопросы осмысленные. а тема, как опять таки Вам верно процитировали - это распределитель. новичку трудно ориентироваться - где, на какой полке лежит на форуме и ему в этой теме подсказывают где что лежит, а не что такое полка. если уж совсем Вам трудно пока сорентироваться, прочитайте эту книжку, это не академический труд, она не большая, но начальные знания Вы получите и Вам будет легче, и вопросы у Вас отпадут или станут другими.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.